<p class="ql-block">不知是连续十来天在高海拔地区活动,已经适应了氧气稀薄,昨晚入住酒店,问了前台,说有氧气供应,并且是漫供,而不是用鼻伺,于是让服务员把氧气打开,整个晚上开着氧气睡觉,感觉会睡得好些,但恰恰相反。考虑今天要起早,并且要开车14小时以上,昨晚9点便早早上床。却仅仅睡了几分钟便醒,此后辗转反侧,一直到今早4点多也没能入睡。好在我自信,即便一夜不睡,也不会影响今天的开车。</p> <p class="ql-block">4:30起床,5:00准时出发,前台退房卡领取早餐二份。这个酒店大约主要是面对自驾客穿越可可西里的,所以专门给早行的客人备有便携带走的早餐。早晨的安多还是比较冷的,接近零度,所以穿上了毛衫。驶出酒店大约十分钟,便进入一个完全黑暗的,没有一丝光的世界里,甚至连天上的星星也没见一个。这是我从未见过的场景。试想在内地的任何一地,不可能有一个完全不见一丝光亮的地方。因为这里,除了城内,周边全是荒野,没有村庄,没有人烟。</p> <p class="ql-block">6:45,翻越5231米唐古拉山口,山上零度,路面有结冰,尚未日出,远处可见雪峰,模糊地留了个影,后期再作修改。蓝天白云下,一条公路向前延伸,路旁草地一片翠绿。在这片广袤的土地上,每一座山、每一条河都承载着历史的记忆。唐古拉山,格拉丹东山,昆仑山,沱沱河,通天河,楚玛尔河,三江源,这些耳熟能详的名字,同时又觉得与我们很遥远的概念,一天之内,全部出现在眼前,感觉还是很震撼的。</p> <p class="ql-block">9:35,过西藏北大门,进入青海。10:20,到达唐古拉山镇,吃饭加油。11点,再次出发,前往可可西里藏羚羊观景台,但未见一只藏羚羊,失望离开。11:10,车子遇堵,好在时间不长。11点45进入可可西里无人区,16:35离开无人区。其间跨过通天河,沱沱河,楚玛尔河,三条长江的发源地。以前从地图上查过长江源头有三,以为相距很远,没想到在两个小时内分别经过。</p> <p class="ql-block">13:25,幸运地在路边遇到5匹野驴。野驴是无人区一类保护野生动物之一。在藏羚羊观景台没见着藏羚羊,却在途中几次与这些精灵不期而遇。最奇妙的,是来时心心念念的网红狼,就在我们的车前悠然走过,一步之遥。这只狼,大约只要有手机的人,都有可能刷到过它。我开玩笑说,这只狼若是个人,首先要做的就是去直播带货,因为太红了。</p> <p class="ql-block">14点,无人区堵车,奇妙。没来之前,心里面对于可可西里是神秘的,是荒无人烟,寂静寂寥的,是充满神秘、危险的,进的去出不来的地方,之所以选择参加自驾车队的方式,也有此考量。但来了可可西里却发现,所谓无人区,只是个概念,里面已经人满为患,堵车就是令人奇怪的现象。无人区里有很多加油站,有酒店,有餐馆。当然,所有这一切,是因为G109穿过无人区。这是一条重要的公路,也叫京拉公路,即北京到拉萨的公路。青藏铁路与京拉公路并行,因此我们在驾车通过时,也会看到火车飞驰而过。所以,无人区,人很多。</p> <p class="ql-block">14:20左右,在路上看到一起交通事故,也因此造成了一会堵车。车祸很惨,一辆卧车与一辆大货车相撞,大货车前保险杠撞坏,小车则四轮朝天地躺在路沿下,前半部面目全非,整个车子已经完全报废。车里的人在我们经过时已经被救走,但想必是凶多吉少。从事发地到最近的医院至少也需要2个小时以上,加上救护车来的时间,在4000米的高原上,伤员是否可以等得起。可以想见这些事故的原因是占道超车所致。这条双向两车道中间没有隔离的公路,常常有成群结队的超长大货车通过,他们车速相对缓慢,而那些疾驰的小车,常常以80乃至100迈的速度,不停地变道、超车,虽然艺不高,人却胆大,险象环生。</p> <p class="ql-block">19:20左右到达格尔木入住酒店。这一天的经历,让我深刻感受到了可可西里的壮美与神秘。从唐古拉山口的巍峨雪峰,到无人区的广袤草原,再到那些自由奔跑的野生动物,每一处都让人震撼不已。尽管旅途疲惫,但内心充满了满足和喜悦。这次穿越可可西里的经历,将成为我一生中最宝贵的记忆之一。</p>