<p class="ql-block">利马是秘鲁的首都,也是秘鲁人口最多的城市。</p> <p class="ql-block">作为秘鲁的政治、文化、经济中心,市政大厅,教堂、博物馆、海滨公园、总统府护卫换班都在打卡的清单内。</p> <p class="ql-block">能源部办公楼。</p> <p class="ql-block">总统府卫兵换岗仪式更象一场室外真人秀。</p> <p class="ql-block">军乐队演奏了著名的秘鲁民谣《老鹰之歌》。这首民谣因被美国音乐家改编并用作好来坞电影的主题曲而声名大燥。</p> <p class="ql-block">中学生乐团的街头表演。</p> <p class="ql-block">市中心的街道上,女孩正骚首弄姿地为广告公司拍女包广告。</p> <p class="ql-block">教堂内的图书馆藏书颇丰。</p> <p class="ql-block">与库科科比,利马的建筑风格已很少印加帝国的痕迹,取而代之的是殖民者西班牙的风格。海滨公园里这个区域,是西班牙巴塞罗那设计师高迪的风格。</p> <p class="ql-block">这座雕塑是著名的打卡景点,但我没有看到美感。</p> <p class="ql-block">由于城市依山傍海,城市的道路和建筑不在一个平面上,都是立体的。</p> <p class="ql-block">比起利马的风景和建筑,利马的美食更吸引我们, 而要吃最新鲜和地道的秘鲁美食,就要去市场里的小吃摊。</p> <p class="ql-block">但市场里的店家基本不懂英语,沟通起来困难重重。那天幸亏遇上一个懂英语的年轻小伙子。他告诉我们这家店的海鲜很棒。小伙子是西班牙人后裔,但有十六分之一中国血统。</p> <p class="ql-block">一份铁板海鲜大汇加一份用料很足的海鲜炒饭(带子、鲜虾、鱿鱼、鳕鱼),再加一升鲜榨紫玉米汁,一共消费不到二十五美元,真正是平、正、靓。</p> <p class="ql-block">出发前上网查秘鲁美食,秘鲁的鸡汤备受好评。经当地人介绍,这家的鸡汤最出名。</p> <p class="ql-block">这家店二十四小时营业,饭点等位的顾客排到门外的马路。我们不想排队,过了饭点再杀个回马枪,接近午夜,虽不用排队,但依然宾客满堂。</p> <p class="ql-block">面包配鸡汤,面包房就在餐厅入口处。</p> <p class="ql-block">待应生介绍,鸡的下腹部是最受欢迎的,于是我们点了一份。因为已经吃过晚饭,我们两个人只点了一份鸡汤,但由于份量太大,最终还是吃不完。秘鲁的鸡汤里一定有面条和土豆。鸡汤、和玉米汁,一共消费二十美刀,面包和小菜是随汤送的。</p> <p class="ql-block">这家被评为南美前五名的餐厅,门面非常低调。其菜品味美量大,价格非常实惠,但摆盘不讲究。那端上桌的一个个搪瓷盘,不像餐具,而更像医院里护士用来放针筒的盘子。</p> <p class="ql-block">烤猪肉与广州的爆皮烧猪肉味道相似。</p> <p class="ql-block">这家米其林榜上有名的餐厅,门面也不高调。菜品色香味俱全,但贵兼不饱。</p> <p class="ql-block">玛格丽特鸡尾酒里,那一大块冰砖占了杯子的三分之二空间,而价格是别的餐厅的三倍。</p> <p class="ql-block">蛤蜊和扇贝都很美味。</p> <p class="ql-block">两人份的烤猪肉只有一片薄薄的三指宽见方的烤乳猪肉,一人只有一口,而价格是前面那家的五倍。味道当然是非常好的,只是浅尝即止。这是否应验了广东人常说的那句“少吃多滋味”呢?</p> <p class="ql-block">白芝麻冰淇淋是我们点的,另外几块小点心是店家送的。每一道菜都很精致,结帐超过两百美刀。当我问待应生:扇贝的酱汁有酱油的味道,老板是否中国人?他说:不是,我们的菜并不属于那个国家的风味,而是在融合不同风味的基础上创新。当我请他推荐一家正宗秘鲁菜餐厅时,他推荐了我们去过的ISQLINA。</p> <p class="ql-block">从米其林餐厅出来,在小吃店里干了一盘西班牙油条沾巧克力酱后,才有饱腹感😩😩</p> <p class="ql-block">据网上推荐和问了当地的中国人,福满楼是利马最好的中餐馆。</p> <p class="ql-block">茶市的出品,只有炒牛河勉强能吃。</p> <p class="ql-block">许多点心都只尝了一口,点心的水平实在不敢恭维。</p> <p class="ql-block">在利马,我们参加了一个当地旅行团去ICA。我们坐快艇去一个看海狮和企鹅,在著名的威士忌产地品洒,和去沙漠滑沙。</p> <p class="ql-block">冲沙的感觉真爽啊!</p> <p class="ql-block">这个团除了我们俩,其他都是年轻人:一对来自墨西哥的情侣,一对来自亚特兰大的新婚夫妇,一个在哥伦比亚自己开公司的单身女郎,一对来自意大利的情侣。所有项目结束后,我们没有跟旅行团回利马,而是乘巴士去纳斯卡,我们提前在纳斯卡当地请了私人导游,准备去看纳斯卡线和纳斯卡的古水利工程。</p> <p class="ql-block">纳斯卡线是个千年之迷。纳斯卡线是秘鲁南部纳斯卡沙漠的地面雕刻。它们完成于公元前500年到公元500年间,是在沙漠地面挖出凹线而形成。</p> <p class="ql-block">这些笔直线条、和象征动物、植物图案,只有在空中才能看到全貌。有的线条长达1300公里,在当时的技术条件下,划一条这样的线条似乎是不可能的。那么纳斯卡线出自谁之手呢?</p> <p class="ql-block">由于当地极度干旱,这些线条两千年不变。</p> <p class="ql-block">这条通往阿根廷的高速公路,把许多纳斯卡线条拦腰截断。七十年代,许多游客开车进入该沙漠,观看纳斯卡线条,也对线条造成破坏。直到1994年,秘鲁才立法保护这些线条。</p> <p class="ql-block">纳斯卡的另一个奇迹是渡槽奇观—坎塔洛克饮水系统。纳斯卡是地球上最干旱的地区之一,年平均降水量不足4毫米。</p> <p class="ql-block">纳斯卡人在公元前1000年在公元750年建造这一供水系统,并一直使用至今。</p> <p class="ql-block">这种螺旋状洞穴被称之为puquios。这个供水系统由暗渠、隧道、明渠、畜水池和螺旋状洞穴组成。水源来自地下水,水渠及螺旋洞穴皆用鹅卵石堆砌而成,没有任何粘合材料,历经地震,千年不毁,工程技术水平令人惊叹❗️</p> <p class="ql-block">虽然纳斯卡人每年通过这些洞穴清理供水的隧道,但这种螺旋式洞穴一直是个迷。直到多年前一个研究团队通过卫星成像解开迷底:puquios是一种复杂的液压系统,其建造目的是从地下畜水层中取水。</p> <p class="ql-block">凭着这套供水系统,纳斯卡人硬生生在沙漠中创造出一个绿洲。看完这个供水系统,先生说,如果一千多年前能建成这样的水利工程,那么挖出纳斯卡线条的一定是人。参观完水利工程,我问导游,你为印加文明骄傲吗?他说纳斯卡祖先建这个系统时,还没有印加帝国,这和印加人没关系。我又问导游,你为印加文明被西班牙人毁了愤怒吗?对印加帝国分崩离析遗憾吗?他说不愤怒,若西班牙人不来,也会有别的人来,更何况西班牙人带来了文明。同样的问题在库斯科地区问印加后裔,每个人都悲愤满腔。看来针不扎到自己,确实不会痛。</p> <p class="ql-block">在纳斯卡城里吃饭后,乘巴士回到利马已是午夜,第二天休整一天,踏上回程。密鲁之旅圆满结束。</p>