环柴达木盆地之旅(含攻略)

秋韵

<p class="ql-block">青海去过好几次,仅青藏铁路就走过两次。之前在青海主要是游青海湖和塔尔寺,后来是门源的油菜花。老公虽然多年前就策划从青海穿越柴达木盆地进疆,但一直也没有实现。那时茶卡盐湖还不为大家所知,大柴旦和茫崖翡翠湖等景点更是后来的事。这些景点刚进入人们视线没多久,还没等我们安排过来,就已经成为热门景点,可见中国新景点的开发速度有多猛。</p> <p class="ql-block">上图来自网络</p> <p class="ql-block">上图来自网络</p> <p class="ql-block">我们这一次环柴达木盆地之旅,主要是为了和新疆三十三团葫芦岛胡杨林的行程配合。先环游盆地里的一些景点,然后再从格尔木,经茫崖(花土沟)穿过阿尔金山到达新疆的若羌。</p> <p class="ql-block">10月13日,我们计划乘坐早上五点十三分从贵阳出发的K986次火车前往西宁,这班火车从昆明始发,贵阳是路过。三点五十分,还没出门,屋外下起了大雨。我们赶紧约车,还好,马上有人接单。一会儿,车进入小区车库,我们顺利上了网约车。为了感激的哥在大雨中及时赶来,老公单独用微信给他扫了个红包。</p> <p class="ql-block">到了贵阳站,没想到新问题出现了,从昆明过来的火车因大雨全面晚点,而且时间未定。到了六点,连原定两点多钟发车的火车也都没有消息,很多旅客很着急,跟工作人员吵了起来。我们在西宁有十多个小时的转车空隙,有包括改乘飞机等多种措施应对,倒也没有太急。最后,两点多钟发车的火车晚点近五个小时,我们晚点三个小时。</p> <p class="ql-block">我们是两个下铺,中铺是母女俩,上铺没人。现在是淡季,人没那么多,车内空气也不错,被子床单也整洁。</p><p class="ql-block">老公躺在卧铺上,想起上大学时坐火车的情形,感慨万分,觉得现在真是幸福。八十年代,属于什么都短缺的时代,火车上的一个座位也是稀缺的。</p> <p class="ql-block">上图来自网络</p> <p class="ql-block">尤其是寒假回家和返校时火车超载,过道上挤满了人,上厕所都困难,有时厕所里也站满人。</p> <p class="ql-block">农民工买了票挤不上车,就用扁担撬开车窗,用扁担威胁想阻止他们爬上的乘客,然后强行爬进车厢。</p> <p class="ql-block">上图来自网络</p> <p class="ql-block">我家住在贵阳,条件也还不错,到哈尔滨上学,贵阳到北京段至少是有座位的,其余路段一般都是一群贵阳老乡在一起,想各种办法弄到座。老公是典型的小镇做题家出身,从来靠个人独自奋斗,弄到座全靠运气,有时能碰到车厢中最后面有一个座位没卖,要就是挨着乘客问,问到一个短途下车的就站在旁边等候。运气不好时,他最长站过十多个小时才弄到座。</p> <p class="ql-block">老公有一次用塑料布铺在硬座底下爬进去睡了一觉,至今记忆犹深,感觉是自己印象中睡得最香、最幸福的一觉。现在不论是在家里,还是在五星级船舱里,都已找不到那种感觉。</p> <p class="ql-block">上图来自网络。那时车上人太多,开水只能靠工作人员从站台提供。</p> <p class="ql-block">如今很多人都不愿坐火车卧铺了,但对于我们这种习惯了四处闯荡而又对驾车没有兴趣的人,最先选择的还是坐卧铺,其次才是动车和飞机,坐大巴和亲友自驾的车是迫不得已。卧铺可以自由选择坐卧,吃喝拉撒都方便,也不用担心道路不熟悉的驾驶风险,心情最放松。当然,如果在需要认真观景的路段旅行,我们一般也会包车,由熟悉道路的本地司机驾驶。</p> <p class="ql-block">我们的火车沿途停靠小站等候以让别的火车先通过,到达重庆时,已晚点五小时,到了西宁时,已是14日早上五点半。原本应该是13日晚上十点半到达,晚点了七小时。好在已提前取消了酒店预定,也把原定中午出发的卧铺车票改签成七点十分开往格尔木的动车。</p> <p class="ql-block">便捷换乘时就我俩和一个小伙共三人,那小伙坐的是软卧,为省了一晚酒店住宿挺高兴的。站台工作人员专门为我们开了上行的扶梯,并呼叫来检票人员让我们通过闸机。</p><p class="ql-block">车站里人很少,还好有几家餐厅开了门,我们吃了早餐,休息一会儿就上车了。</p> <p class="ql-block">中午抵达格尔木,住进车站对面的酒店,给包车师傅发了定位。</p> <p class="ql-block">我们原本准备在携程上报大角星旅行社的四天团,格尔木起止。</p> <p class="ql-block">上图来自携程网</p> <p class="ql-block">上图来自网络</p> <p class="ql-block">行程中有一天是可可西里,为了进黑独山腹地,同时也因为一般的可可西里行程看不到什么特色,打卡的成分多些,于是想把这一天的行程减掉,在冷湖镇多住一天。这样一来,就不能与别人组团了,只能我俩单独包车。现在是淡季,包车费每天1200,四天4800,价格还算公道。</p> <p class="ql-block">10月15日是行程第一天,早上八点,我们从酒店乘车出发。我们的师傅是格尔木人,网名“自由风”(13897062227),37岁,驾车技术高超,17岁就开始修车和开车,已有二十年驾龄,有货车执照。他还是个无人机航拍高手,是我们特地提前半个月预约的。跟着他,我们什么都不用操心。</p> <p class="ql-block">这一天的景点包括察尔汗盐湖,U形公路和大柴旦翡翠湖。U形公路如预期地震撼,察尔汗盐湖和大柴旦翡翠湖超预期。察尔汗盐湖和大柴旦翡翠湖都是采盐留下的坑中积水形成,并非自然风景,正因为这样的原因,我们原来感觉并不很好。但当到了现场时,才明白为什么那么多人给出比较高的评价,也不再为是否天然形成而纠结。湖水的晶莹剔透和艳丽而又洁净的色彩让人心动,所有看到的视频和照片都很难传递其真正的氛围。</p> <p class="ql-block">下面是察尔汗盐湖</p> <p class="ql-block">下面是大柴旦翡翠湖</p> <p class="ql-block">下面是U型公路</p> <p class="ql-block">晚上住冷湖镇。冷湖镇比我们想象的要热闹得多,我们订的酒店住得满满的,早就给我们办好了房卡放着,我们是倒数第二办入住的。</p><p class="ql-block">10月16日,早上七点,我们向黑独山出发。地上漆黑,天上布满星星,车子在没有正规道路的无人区上行驶,一望无际的平原上,只有我们这一辆车。</p> <p class="ql-block">旅行社的车只能到黑独山外围的一个点,不能深入到腹地。我们向旅行社要到了当地司机的电话(13107575554),包了半天的车,700元。</p><p class="ql-block">不让外地车进腹地,估计一是为了保护景点不被进一步破坏,二是防止因不熟悉环境而在无人区出现危险,三是扩大本地人增加收入的机会。</p><p class="ql-block">旅行社的师傅也随同一起前往,用无人机为我们航拍。</p> <p class="ql-block">来到黑独山腹地,给人的感觉就是两个字,震撼!这是我们近二十年的旅途中看到的最令人震撼的少有的几个景点之一,是地表形貌中看到的最令人震撼的景点。</p> <p class="ql-block">即便是双世遗的约旦的月亮谷,也达不到其氛围,原因可能是现场就我们四人,天也刚亮,光线正好,二是山形和色彩比月亮谷更美更丰富。</p> <p class="ql-block">下图是我们在约旦月亮谷拍的照片</p> <p class="ql-block">下午去石油小镇遗址打卡。</p> <p class="ql-block">顺便去看了一下黑独山外围的点。</p> <p class="ql-block">10月17日,早上八点,向茫崖进发。</p> <p class="ql-block">中午十二点,到达茫崖翡翠湖。茫崖翡翠湖的湖面宽,透明度和色彩不及大柴旦,但从空中航拍,能看到盐结晶体形成的美丽的条纹,有其特色。</p> <p class="ql-block">下午四点,我们来到艾肯泉。据介绍,艾肯泉的泉眼不断翻滚上涌,泉眼周围硫磺矿物质长期沉淀,色彩斑斓。从空中俯瞰,泉眼与喷涌出的泉水以及周围土地上深红色环带状的沉淀物,组成了一个奇特的瞳孔造型,仿佛一只镶嵌在大地上的眼睛。</p> <p class="ql-block">景区以前有一个很大的问题,如果不用无人机,只能看到一个普通涌泉。现在建有一个高台,从上面能大体看出眼睛的轮廓,效果还是不错的。</p> <p class="ql-block">下面是我们自己在高台上用手机拍摄的作品。</p> <p class="ql-block">艾肯泉是一个独特的景观,与黄石公园的大棱镜温泉一样,在世界范围内也属罕见。</p> <p class="ql-block">10月18日八点往格尔木方向进发。途中路过西台双色湖,湖中有无数的各种候鸟,路边到处是等候投食的红嘴鸥,场面极其壮观。</p> <p class="ql-block">我们去过贵州威宁的草海、四川若尔盖的花湖、云南昆明的滇池等地看候鸟,但其候鸟种类和场景与西台双色湖相比,差距很大。如果可能,真希望在路边修个停车场和观景台,让更多的游客来此地安全地与候鸟共处。</p> <p class="ql-block">下午一点,来到水上雅丹景区。师傅告诉我们,以前这里没水,后来发了一次洪水,再就没干过,形成了宽阔的湖面和水上雅丹景观。</p> <p class="ql-block">下午六点半,返回格尔木,四天行程结束。</p><p class="ql-block">此次行程收获巨大,是最难忘却的几次旅程之一。在此特别感谢四天行程中为我们驾车和航拍的格尔木包车师傅(13897062227)、为我们安排行程的携程大角星旅行社的赫本以及冷湖镇黑独山腹地包车师傅(13107575554)。</p> <p class="ql-block">在此之前,柴达木盆地对我们来说只是一个略带神秘感的地名。通过这几天的旅程,我们不仅对其地貌有了具体的认识,而且也看到其未来巨大的旅游前景。</p><p class="ql-block">林芝(海拔3100左右)和格尔木(海拔2800左右)都是进藏之前适应高海拔的理想之地,但这些年林芝旅游明显火爆得多,格尔木则相对受到不公平的冷遇。客观地说,格尔木周边的柴达木盆地旅游资源更具特色。所以,我们特别推荐进藏的游客先到格尔木,走个四到五天的团,再从格尔木坐火车进藏,不仅可大幅度降低高反的概率,同时能够获得即便是在世界范围内也独具特色的旅行体验。</p><p class="ql-block">除此之外,柴达木盆地也可以作为进疆的一个中间环节,这大大增加其对游客的吸引力。</p> <p class="ql-block">下面的照片为途中风景</p><p class="ql-block">奇特的地貌</p> <p class="ql-block">火星营地入口</p> <p class="ql-block">西台双色湖旁边的工厂里翡翠湖</p>