九坨游记

根柱

<p class="ql-block">  记忆中,秋天的九坨,满山红叶,层林尽染;天生桥雄奇险峻,鬼斧神功。今年又到了深秋,计划再去,凌波子一呼百应,召集了三十三个徒友,决定十月十三日趁周末休息去河北平山徒步穿越九坨。三十三个徒友中云飞扬、五四马和英久未谋面了,这次相聚很是高兴。其余天衣、李子、白雪、帅气鹏、牛仔、禅心、凌波子、也居、妙缘、关公、张帆都是一起常走的徒友。凌波子带来的徒友也有一块徒步过一两次的,也有未一块徒步过的,不熟悉,但知道他们体力都不弱。</p> <p class="ql-block">  一九年秋我去过九坨,写过九坨山游记,知道那山叫“杀九坨”,而不是“九坨山”,我却还是把“杀”字去掉了,只因一个“杀”字便觉得大煞风景。但要在地图上搜“九坨山”是搜不到的,只能搜“杀九坨”。比如一个“闲”字,本可以写作“閒”,夜深人静,月光透过门窗洒入室内,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”不香吗?可你不能把“闲”写作“閒”,因为不被社会认可,这和“杀九坨”一样是约定俗成的力量,不可以道理计。</p> <p class="ql-block">  山西与河北隔着一条太行山脉,自古称为天堑。共和国建国至今,太行山东西之间通了许多高速、国道、省道以及乡路。从山西阳泉到河北平山去杀九坨,便有省道314以及国道207可供选择。省道314较近,但它蜿蜒在水占巨谷中,时常被山洪冲毁,不很靠谱。国道207较远,但它翻山越岭走山棱,胜在不会因洪水而终断。我们选择走国道207,过十八盘进入平山,经下口镇以及北冶乡,绕回到沕沕水景区,从碾沟村上山徒步,攀上杀九坨,看过天生桥后经槽子水徒步到磨石岩,再徒步到卷掌上车返程。这时,我们的回程起点,已经绕过平山县的北冶乡以及下口镇,到了207国道险峻的十八盘路段下,紧靠冀晋交界了。</p> <p class="ql-block">  十三日早晨六点我们从阳泉出发,九点到沕沕水,再往前八九公里到了碾沟村口。乡民讲进山的路断了,于是回返一两公里到庄旺上山。</p> <p class="ql-block">  沕沕水、庄旺、碾沟在太行山同一条峡谷,峡谷两边山势雄奇峭拔,山峰贴脸高耸入云,异常险峻。慕名来看红叶的游客熙熙攘攘,拥挤在逼仄陡峭的山路上,穿戴着日常衣履,走不多远就不得不返回,真正徒步登山的不到十分之一。太行山里黄栌到处都是,秋天经霜后一样地火红,比如北京香山的红叶,比如狮脑山的红叶都是经霜的黄栌,都很壮观。这个季节你若驾车行驶在太行壹号公路上,两厢也是红霞满山,红叶随处都有。普通游客被误导到这样蛮荒危险人迹罕至的大山深处,很是不值。</p> <p class="ql-block">  我们往西北出了庄旺村往山上去,一路是小块的农田、柿子树、苹果园,镶嵌在松柏、灌木、杂草丛生的陡坡上。越往上走,道路越崎岖陡峭,游人也越少。空中飘着丝丝细雨,再往上走,远山近壑便笼在了迷雾中,给大山凭添了灵秀之气,缥缥缈缈恍若仙境蓬莱。只是崎岖的山路更添了危险,路边不足半米随时有悬崖断壁,偏偏崖壁边又长满灌木高草,悬崖下又浓雾盈溢,如同陷阱一般。阴天又是雨雾,景色固然不如上次明艳,红叶也不似上次红火。但雨雾中登山,呼吸着湿润清凉的空气,景色的奇幻加险阻的刺激,令人激情澎湃,别样的滋味时时滚过心头,激得人一路啸叫不绝。</p> <p class="ql-block">  向北爬山三四公里后,海拔上升了约五百米。爬上一条陡峭的山梁,一座高度足有百米,状如金字塔的巨大山峰,赫然矗立在眼前,魔幻而突兀,黑云般要压向人头顶,这就是杀九坨。我们爬上山腰,从山腰向西斜上,视角变换,杀九坨变成了山岭,正应了那句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的名言。上次我从碾沟上山,远没有从庄旺方向来的震憾,以至对杀九坨毫无印象。也居他们攀上了杀九坨顶,返回后我们继续向北。</p> <p class="ql-block">  杀九坨是附近的最高峰,天生桥在杀九坨北数公里,海拔低二三百米。我们迤逦向北,路稍平,坡稍缓,穿行在山梁、山腰、山沟,多了树林、灌木,少了峭壁悬崖,直到天生桥。七十岁的五四马先一批到达时,天生桥隐约可见。十数分钟后大部分徒友到达,天生桥下峡谷中浓雾席卷而来,天生桥如羞涩的少女,躲得无影无踪。上次来天生桥,我曾从桥上走过。这次雨雾中要上下桥上一两米高的巨石,怯意由然而生。迷雾中几个方向探路不通,我们只得南返,再向西循着六只角的轨迹往槽子水去。</p> <p class="ql-block">  槽子水,一个百米高崖上的自然村,几户人家早已搬迁,只剩废墟和他们开辟的山路。通往磨石岩、卷掌的山路要从悬崖峭壁的缝隙中辗转下到谷底,顺谷底继续向北。计划中三分之二的路程过去,雨雾湿滑,天气向晚,走在这样的“路”上,分外耗散心力,分外考验腿脚的力量。谷底的路不算太陡,一路下坡。前行了约一里,我们陷入了绝境。</p> <p class="ql-block">  绝境是人为造成的:开山取石人为在这里造了个几十米宽十几米高的悬崖,下不去了。两边是山,左边山下是悬崖,右边山下是陡坡,植被茂密,绕无可绕,只有原路返回。天渐渐暗了下来,没有时间稍稍喘息、整理心理了,立即回返。有人体力不支,有人心浮气躁要探寻捷径,大部分人一刻不停坚定地往回走,带动队伍整体作出正确的选择。循着六只脚上来时的轨迹,上悬崖,过槽子水,往北爬上山梁。到行程的最高处时,夜幕笼罩整个天地。</p> <p class="ql-block">  队伍在最高处整顿,前后分成了两拨。已经上来的一拨,清点人数,然后出发,等手机有了信号,再与后队联系。没有照明寸步难行,好在凌波子计划中还有探洞一节,因此一小半人备了头灯、电筒,剩下的靠手机加充电宝,到后来还是有人靠前后的灯光摸黑下山。磕磕拌拌,走走停停,下山的路好长好长,腿脚好酸好疼,担忧着后队的安危,心累更胜于身疲。慢长的煎熬之后,终于看到峡谷中车灯的亮光了,那么低,那么远。回望后队,灯光闪烁,好像挂在天际的北斗星。子夜时分,全部徒友安全下山,回到了庄旺。</p> <p class="ql-block"><b>云飞扬雅集:</b></p>