黄瓜与丝瓜系列—西游记(二)

丫子

<p class="ql-block">前言</p><p class="ql-block">杭州有句地方俗语“黄瓜儿跟着丝瓜儿荡”。意思是人老了顺从了子女,孩子指东老人绝不向西,一切言听计从。</p><p class="ql-block">新疆青海行程总结;7月27号与儿子乌鲁木齐汇合至9月6号在青海格尔木与儿子分开共计40天。期间衣食住行儿子全权一手包办。此行程今归纳为6个字;合理、精彩、刺激。合理是不走回头路,日夜兼程闲情逸致交替而行。精彩是避开人流高峰,尽可能走些小众景点以期达到最佳效果。刺激是儿子生性喜欢冒险,拖着我们两老翻山越岭玩越野。也正因为是这样的行程才有了前所未有的体验。况且无限风光在险峰。</p><p class="ql-block">这次行程也是对我们两老胆量、耐力、服从方面的全新考验。就我个人而言虽已是第六次入疆,但因跟着儿子而看到不一样的风光,也因跟着儿子胆子得到进一步锻炼,车技也得到进一步提升。我是人老心不老,希望再行诗和远方。</p> <p class="ql-block">8月5号进入喀拉峻</p><p class="ql-block">喀拉峻太美了,以至于我个人独断认定她是草原的天花板。不舍得删片逐单独一篇。</p> <p class="ql-block">两次经过喀拉峻都没能进去,平时也鲜见喀拉峻的宣传。这次儿子在东喀拉峻边缘高价订了三天房,我们才真正进入喀拉峻。</p> <p class="ql-block">  下午到达喀拉峻由旅店伙计接应,带领我们进入草原。</p> <p class="ql-block">  我们入住的是几间作为客栈的小木屋,由杭州一小年轻投资。猜想那年他来旅游被这里风光吸引脑门一热便有了这几间木屋。理想很美好现实很骨感,我认为经营前期的一段时间需要亲力亲为精心打理,而年轻人总不至于陷在这里。目前有个小姑娘负责打理,然几乎没有服务,我们也会将就,主打一个“自然”过了三天自助式的住店生活。(我倒是很乐意过这样的生活,可惜廉颇老矣)。</p> <p class="ql-block">  太自然了,没有电源靠太阳能,没有水源靠外出拉水,没有网络得耐得住寂寞。院内的桌椅雨水会清扫,房前的草地牲畜会义务劳动清理。</p> <p class="ql-block">但这里是真的是秀色可餐</p> <p class="ql-block">  只要不踩牛粪马屎,一切悠然自得。</p><p class="ql-block">自然自然再自然不过了</p> <p class="ql-block">院落废弃壁炉旁野花盛开,自然。</p> <p class="ql-block">  猫咪跑来跳上窗台希望抱抱</p> <p class="ql-block">自然</p> <p class="ql-block">躺于床上极目远处雷雨交加。自然</p> <p class="ql-block">隔窗近观雨过天晴。自然</p> <p class="ql-block">眯眼落日余晖。自然</p> <p class="ql-block">想入非非更是自然</p> <p class="ql-block">隔壁居住的哈萨克牧民,是一个大户人家。这家族也做起了旅游生意。几顶毡房(蒙古包)档次不高接待节俭者。</p> <p class="ql-block">与哈萨克牧民为邻,见识了牧民搭建超大毡房全过程。</p><p class="ql-block">图,毡房骨架子基本搭好</p> <p class="ql-block">我称毡房为蒙古包,哈萨克牧民特地纠正道哈萨克族叫毡房。</p> <p class="ql-block">家族的事宜得听当家的安排</p> <p class="ql-block">上毡房围墙</p><p class="ql-block">搭建已近尾声,老爷子不放心前去检验</p> <p class="ql-block">上毡房顶需几名男子出力</p> <p class="ql-block">巨大的毡房顶真不是盖的(网络语言)</p> <p class="ql-block">老一代认真检查</p> <p class="ql-block">新一代干完了事。</p><p class="ql-block">搭建毡房的速度还真可以用分分钟来形容。</p> <p class="ql-block">搭建完毕当家的向两位老祖宗汇报</p> <p class="ql-block">超大毡房内部</p><p class="ql-block">哈萨克毡房与蒙古包虽外貌相似。但还是有区别。哈萨克毡房顶部呈锥体型开有天窗,而蒙古包是椭圆型没有天窗。哈萨克毡房外部一般为白色或淡咖色,蒙古包则无要求,还有所用材料和搭建方式也有所不同。</p> <p class="ql-block">整体很快搭建好了,但不知内部配件及装饰物品在哪里?那么大的毡房开餐厅还是聚会跳舞?或是牲口的粮仓?</p> <p class="ql-block">瞅着家族兴旺老两口是不是美滋滋的?</p> <p class="ql-block">  我们落脚的东喀拉峻边缘一公里内有三家住宿。我们的小木屋、隔壁简易哈萨克毡房和离我们稍有距离的现代帐篷。</p> <p class="ql-block">这家野奢旅店景色更好。缺点是没有独立卫生间,也是儿子没有选择这家的缘故。</p> <p class="ql-block">“喀拉峻”是哈萨克语,意思是“山脊上的莽原”。</p> <p class="ql-block">东喀拉峻更壮美是徒步者的偏爱。</p><p class="ql-block"> 游走是喜好,游走是开拓、游走也是历练。</p><p class="ql-block"> 我也喜欢在大自然里游走,看天高地阔万物可鉴。享不分贫富贵贱海阔天空。</p><p class="ql-block"> 图;一中年男子雇一掮客带着孩子徒步。又一图一男子经过欲于投宿,准备挑选廉价毡房。</p> <p class="ql-block">细细观察,这里人人平和,个个自信,包括老板也不会厚此薄彼。我喜欢这氛围。</p> <p class="ql-block">清晨除了牛羊哞哞咩咩,只有老阿爸、老阿妈和我俩四个老人早起。</p> <p class="ql-block">哈萨克老爷子坐到我房门口欲与我家老头子聊天,怎奈我家老头子耳聋且语言不通,冷落了人家,真无奈。</p> <p class="ql-block">日出</p> <p class="ql-block">为求理想光线单独出门,穿过“马路”越过篱笆眼前一亮,很难描述这地形的奇妙。就这地形说是山峦而它两侧却是深不见底的沟壑,说是沟壑它地势跌宕起伏又似邱林,说是邱林满坡青草活脱脱就草原,说是草原不远处茂密云杉是森林。多样性地貌在这不大的区域巧妙整合,这就是新疆高山草原特有的地貌吧。</p> <p class="ql-block">时节进入八月中旬,牧民开始打场备冬。</p> <p class="ql-block">这个季节每天忙忙碌碌,</p> <p class="ql-block">忙于秋收冬藏</p> <p class="ql-block">镰刀下草儿成片倒伏。大地不久将披上银装,草根则会静静禅伏,等待来年春天郁郁葱葱欣欣向荣。</p> <p class="ql-block">苍鹰立于草垛伺机捕猎。</p> <p class="ql-block">草原上堆积一摞摞草垛子。我想下雨了怎么办?不会淋湿腐烂吗?我还真乱操心管人家千百年的闲事。</p> <p class="ql-block">夏季结束栅栏也将空置</p> <p class="ql-block">过不了多久草原将进入冬季。牧民也将猫冬,那时的草原更安静了。</p> <p class="ql-block">人是安静了,但牛牛圈却起了波澜,那天牧民家宰了一头牛,对牛儿们来说天塌了。</p><p class="ql-block">黄昏我看到牛儿三三两踱步在牧民家大门前发出了阵阵哀鸣迟迟不肯离去。我不明白牛儿为什么这么反常,直到我看到头牛硬闯院子才顿悟它们这是在哀悼死去的伙伴。我拍下了这一幕。</p><p class="ql-block">我们一直在牧民家用餐,晚餐牛肉上桌,心有不安肉则不香。不能多想。</p><p class="ql-block">很矛盾,人类需要蛋白质,而蛋白质基本来自动物生命。我不忌荤又见不得杀戮,暗骂自己“假慈悲”!</p><p class="ql-block">万物皆有灵</p> <p class="ql-block">不多想,睡好觉。</p> <p class="ql-block">次日儿子雇了三匹马带着老爸老妈去游荡</p> <p class="ql-block">还是动物。</p><p class="ql-block">瘦骨嶙峋的母牛不但要奶自己的崽还得提供人类乳品,真可怜。</p> <p class="ql-block">喀拉峻分东西两部分。东喀拉峻没有铺装路面,只允许徒步和骑马。西喀拉峻旅游设施完善,著名的人体草原就在西喀拉峻。</p> <p class="ql-block">儿子花了1000元雇了一台当地车进入东喀拉峻腹地。因天气原因我们推迟了一天。路不好走,一夜风雨交加土路油腻腻滑溜溜,车辙七高八低坑坑洼洼,车子尽管上了防滑链,行走还是扭啊扭最终还是扭进了沟坎。此时没有其他车辆只能自救。还好司机费力多时得以脱困。</p> <p class="ql-block">一夜风雨,云层尚未退去。一束阳光率先冲破云层。我们把这类光称为“电筒光”</p> <p class="ql-block">雄鹰翱翔天际</p> <p class="ql-block">羊儿纷纷出栏</p> <p class="ql-block">牛羊成群满山坡</p><p class="ql-block">我想喀拉峻的羊儿也许是中国最幸福的羊了。那里土地肥沃,草甸丰盈,虽然最终逃脱不了被宰的命运,但活着的时候有食吃且能饱,吃饱的羊成片趴倒晒太阳,不似别处的羊漫山遍野啃地皮寻找可怜的一丁点草。相比之下这里的羊羊幸福多了。</p> <p class="ql-block">东喀拉峻允许徒步骑马,服务设施也是为徒步者而设立。外来车辆是不允许进入东喀拉峻的。</p> <p class="ql-block">儿子航拍喀拉峻</p> <p class="ql-block">‌东喀拉峻是喀拉峻草原的精华所在,她拥有多样的景色,包括雪山、森林、峡谷等等。牧民都说去过东喀拉峻就不用去西喀拉峻了。</p> <p class="ql-block">我们不甘,还是去了开放景点西喀拉峻。</p> <p class="ql-block">已过了观赏季节,西喀拉峻草原确实没有东喀拉峻俊俏。想象若绿茵尚在那景色肯定也不会逊色。</p> <p class="ql-block">‌抄一段别处评价;西喀拉峻草原‌主要以连绵起伏的丘陵式景观为主,拥有望玉台、旱獭栖息地、两仪台、叠浪谷、石泉、饮马湾、一棵树等景点。叠浪谷的草原褶皱地势犹如波浪叠加在一起,给人别样的视觉冲击;石泉站则是一望无际的草原与雪山交相辉映‌。</p> <p class="ql-block">观赏人体草原选对季节很重要,得绿草成荫得光照西斜再得加点生命那才出片。什么条件都不具备那只能是枯黄一片。</p><p class="ql-block">不过若能仔细看图片下半张是不是有人体臀部与腰部的曲线之美?</p> <p class="ql-block">这两头羊个头大的像牛犊,肯定是引进,但咋只有一个娃呢?</p> <p class="ql-block">个人认为喀拉峻应该是中国草原的天花板。</p><p class="ql-block">配乐;哈萨克民歌《燕子》</p> <p class="ql-block">再见喀拉峻,若有机会选择正确的季节再来。</p><p class="ql-block">待续下集。</p>