邂逅盐津

天湖山

<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">2019年我游云南,不经意来到盐津。盐津在滇北大山,属昭通,界四川。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"><span class="ql-cursor"></span>如果说大关县城是依山而建,那么盐津则是悬挂崖壁。那天我离大关,沿峭壁公路北行,穿落石地段,遇瀑布。瀑布自崖顶泻,将整条公路封得严严实实,我驾车驶过。水声如雷,瀑声如雷。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">盐津,它绝无城。我一路行去,左绝壁,右深涧,两车交会须谨慎,抬首悬崖压头顶。盐津曾属大关,因山峦阻隔,交通不便,遂最终自立成县,在这险峻崖壁上建“县城”。这里没有传统意义上的城界,更没有传统意义上的城墙。我行走的公路算半个县城,只零星房屋。而对面,人们将柱子打入涧中,建房成街,即算主城。盐津,它两崖相对,中间深涧。西边兼省道,道狭路窄。东边借水造屋,绝壁立柱,街上没有红绿灯(因它无岔道)街头没有停车场,因它“寸土万金”。一贯大气的中石油中石化也只能栖身岩下。停车亦像虫蚁,蜷缩在凸出的岩下或凹进的洞窟里。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">借堵车,我抓紧下车拍了几张照,无论何种角度,均柱入深涧、楼搁涧上,令人惊心。车复通,后车喇叭催我,遂前行。我边开车边想,这里深涧峡谷悬崖,少树多石,无稻无菽。曾闻穷山有刀耕火种,恶水可结木为筏,但在这里,似乎什么都没有。在粮食统购统销的年代,人们拿什么填饱肚子?建造一间房屋需要打入十几甚至几十米的桩基,去一次昭通要花两天时间。难以想象,这样的逼仄之地,人们是如何生活的?据说以前有盐矿,但早已枯竭,盐津不津。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">事分两面,在我特意过桥去领略后,如果不看那些惊悚,站在街头平行望去,却也高楼幕墙。街头街北,房屋错落有序;峡谷山涧,南北两桥相通。初见时的震撼,在街头,在商场渐渐淡弱——此时我想,虽断崖削壁,深涧寒水,但随着社会发展,盐津,它一定也会街道宽起来,绿灯亮起来,桃花美景迎春来!</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">过了盐津,开车北去,三十公里后遇“豆沙关”。这是一个三岔路口。路中央立一个三面碑,三面各书“天下第一关”几个红漆大字。初见哑然,再思当然。这里距四川蜀地已经很近,战乱年代,北人侵滇必经此处,彼时云南的战乱烽火多由此入,为了保境安民,它历朝历代在此屯兵把守,防北人南侵,故称为“天下第一关”也不为过。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">过了第一关,前行一个左拐,眼前突现一座界桥,路标上赫然写着“四川界”三字。我转身回望,云南已在身后,盐津已在身后。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">现数年过去,很想再去看看盐津。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">(收藏的音乐太多,每配音,是我最费时之事。这大概是英格玛)</span></p>