<p class="ql-block">2024/10/16~清晨從Hostel退房,不想吃Hostel的早餐便徒步到新城!一客豐盛的早餐65迪拉姆,吃飽喝足往火車站。</p> <p class="ql-block">從馬拉喀什到菲斯不知道確切多少公里,火車🚞運行大約7個小時抵達。一等座350迪拉姆。</p> <p class="ql-block">之前我錯誤的以為列車直接到菲斯。列车行進過程中發現還是經過卡薩和拉巴特,早知道我可以在拉巴特短暫停留。</p> <p class="ql-block">列車繼續前行經過了我曾想到訪的城市梅克內斯,再過不到40分鐘便抵達了菲斯。出站后沿路溜達尋找我的晚餐。</p> <p class="ql-block">詢問了沒有公交往老城,不想和Taxi司机砍价,所性步行30分鐘抵達Hostel。这家的设施比较新,但沒有多少公共空間,大約60迪拉姆。</p> <p class="ql-block">2024/10/17~自己實在不願意居住在老城,昨天在网上找了很久,沒发现性價比高的住處。一大早起來便開始探索菲斯古城…</p> <p class="ql-block">这个摩洛哥王国的第二大城市,也是摩洛哥四大古都皇城之一,被誉为“西方的麦加”和“非洲的雅典”。</p> <p class="ql-block">由於我出發的時間比較早,街道上很少行人。偶爾見到準備上學的學生,還有運送垃圾的毛驢⋯</p> <p class="ql-block">非斯城于公元789年由伊德里斯王朝伊德里斯一世创建于非斯河畔,占地约2.5平方公里,17公里长的城墙基本完好,保留着浓厚的阿拉伯色彩。</p> <p class="ql-block">溜達在這座千年的古城區很多時候就會迷失方向,其间9000多条大大小小的街道和小巷纵横交错,<span style="font-size:18px;">即使Goole也好像沒多大作用</span>。穆斯林的傳統還很好保存著,行人之間都會打招呼。</p> <p class="ql-block">古城的卡鲁因大学是世界上现存最古老的大学,是阿拉伯和伊斯兰世界的高等学府。</p> <p class="ql-block">清真寺建筑与校园一体,本身也是摩洛哥历史建筑和伊斯兰建筑的重要综合体。我等了很久還不見開門所幸放棄到附近的Al Attarine Madrasa。</p> <p class="ql-block">阿塔林神学院因阿塔林露天市场的香料和香水市场而得名,阿拉伯语的字面意思是”香水师学校"。</p> <p class="ql-block">它由马林王朝苏丹奥斯曼二世•阿布•赛义德(统治时期1310-1331年)于1323-1325年间建造。由于其丰富和谐的装饰以及对有限空间的有效利用,它被认为是马林王朝建筑的最高成就之一。</p> <p class="ql-block">马林王朝时期的大部分伊斯兰学校的朝向都是建筑的主轴与朝向(祈祷的方向)对齐。二楼可通过入口前厅南侧的楼梯进入,有30个房间,作为学生的宿舍。</p> <p class="ql-block">在上一層通過窗戶可以俯瞰旁邊卡魯因大學的樓頂。逗留片刻繼續沿著小巷遛達,不用導航,看看自己能發現什麼。</p> <p class="ql-block">偶遇一位大叔搭訕,他問我是否要去樓頂看看皮革製作工坊?於是跟著他到一座皮革製品的小型商場。</p> <p class="ql-block">在商場裡轉了又轉再爬幾層樓梯,再登上樓頂,整個「麥地那」古城在眼前呈現出來⋯</p> <p class="ql-block">最近的就是一座皮革製作工坊,氣味相當濃烈,這或許就是傳說中的「臭名昭著」的大染缸。</p> <p class="ql-block">为了让皮革呈现天然的色泽,這裡依然保留著传统的手揉皮革及自然风干的古法处理。這座色彩斑斓的染坊也算是古城特色的一部分。</p> <p class="ql-block">他和我介紹著這個獨特的工藝,也開始了解我的一些諮詢:你從哪裡來,做什麼工作等等。</p> <p class="ql-block">我直接告訴他我是一位窮游旅行者,因為太重,不會買任何的工藝品,感覺他有點失望😄但都是穆斯林的兄弟,你怎麼可能為難我?</p> <p class="ql-block">可能是自己這幾週來幾乎每天都在各地的「麥地那」古城溜達,有點厭倦了這種感覺!</p> <p class="ql-block">在新城再搜索到一家Youth Hostel Fez,距離家樂福超市不遠,$24美元/晚,馬上Booking預定。</p> <p class="ql-block">在Google上還搜索到幾處景點,自己已經沒什麼興趣探索。返回Hostel吃早餐,很棒,起碼有煎蛋😄退房往新城。</p> <p class="ql-block">大約步行30分鐘抵達Hostel,很棒的環境,有個小院子。放下行李先去CTM巴士站購買每天的車票,返回途中在家Cafe來份早午餐,34迪拉姆👍</p> <p class="ql-block">在新城居住吃飯顯得非常容易!全球都是差不多,幾乎老城都是對遊客的,性價比超差👎</p> <p class="ql-block">2024/10/18~昨天好好的整頓下自己。清洗衣服,預定下月初往南美的機票⋯要是Hostel可以提供熱水,泡杯茶在院子里會非常愜意。</p> <p class="ql-block">早餐後往車站,11点的巴士到舍夫沙萬約200公里,计划車行4小時,車資135迪拉姆,行李票5迪拉姆。</p> <p class="ql-block">沿途停靠很多小城,巴士几乎在山区里缓慢行驶,抵达CTM车站已经下午4点。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我先问询问了往得士安的巴士时刻表,再在附近的餐厅来份午餐,牛肉丸和鸡蛋的热锅,味道不错!30迪拉姆。</p> <p class="ql-block">从车站到老城不到2公里的路程,一直是爬山的节奏,徒步大约不到30分钟抵达老城的民宿:Dar Dadicilef Hostel。</p> <p class="ql-block">这是我在摩洛哥见到最好的Hostel,每晚110迪拉姆包括早餐👍整个民宿像一座精致的酒店。</p> <p class="ql-block">放下行李自己泡杯茶,在后院的花园歇歇脚。待充满电,开始往小镇高处的清真寺🕌进发。</p> <p class="ql-block">舍夫沙万,阿拉伯文:شفشاون/الشاون;亦称“蓝色的城市”老城麦地那建于1471年。</p> <p class="ql-block">这座迷人的小镇,大约有4万居民。由于位于摩洛哥里夫山脉的中心,早晚有点微凉。初见就立即喜欢上她。</p> <p class="ql-block">与我到访过马拉喀什和非斯的纷繁吵杂相比,舍夫沙万显得宁静而美丽。似乎每个角落都给你不一样的观感。</p> <p class="ql-block">民宿的小哥告诉我欣赏夕阳的最佳地点:Bouzafer Mosque。黄昏时分,随着人群在小巷中穿行,便可很轻松的识别方向…</p> <p class="ql-block">舍夫沙万在20世纪30年代被住在那里的犹太难民画成蓝色。在一座座耀眼的麦地那民居的衬托之下,后面的延绵山色显得更加美丽。</p> <p class="ql-block">沿着山边小路缓慢爬行,被小镇背后的山峰所征服!感觉这个小镇得以延续数百年,后面的这座“靠山”很重要😄</p> <p class="ql-block">山体顶部的岩石活灵活现,仿佛赋予“生命”一般,这或许就是自然“神灵”的庇护…</p> <p class="ql-block">夕阳西下,并未等到非常炫目的景致,晚霞也显得略微羞涩!但无论如何也算是在摩洛哥渡过的最美丽的一天。</p> <p class="ql-block">趁着黄昏还没有彻底散去,下山返回Hostel。沿途的夜景也是非常绚丽,阵阵凉风吹拂,有点寒意…</p> <p class="ql-block">在Hostel偶遇🇨🇦法语区的“大姐”,她从西班牙过来,参加完“朝圣”徒步顺便到访摩洛哥,比我大一岁的年纪,精神满满👍</p> <p class="ql-block">人在异乡远行,对我来说最意思的事情除了领略不同地区的风土人情外就是遇到有趣的人,听他们的旅途趣事…</p> <p class="ql-block">我们相约在附近的餐厅晚餐。地道的摩洛哥小牛肉锅+橙汁=65迪拉姆,感觉味道很赞😄</p> <p class="ql-block">很喜欢这个小镇,决定多住一晚,慢慢的感受这座小镇独特的魅力!晚安💤</p> <p class="ql-block">2024/10/19~果然是很棒的一間Hostel:Dar Dadicilef 。睡的非常好,一早起來,在花园站桩,感觉自己不能“平静”下来。</p> <p class="ql-block">早餐和🇩🇪的室友Marc聊了很多旅行中的趣事。其实很多时候我都抱着一种向年轻人学习的态度,如论语言和观念上都可以让自己更多拓展。</p> <p class="ql-block">大约中午时分先往车站购买明天往得士安的车票。这座城还是在突尼斯的时候,🇩🇿室友告诉我的。</p> <p class="ql-block">他说这个城市一定不要错过😄在民宿也发现很多的欧洲室友也曾到访过这个城市,没有行程的我很容易安排。</p> <p class="ql-block">返回🔙小镇又随意的在街道上溜达🚶很多时候不经意间眼前就闪现一副非常炫美的画面。这里满街道的商店,不知道会有多少游客光顾…</p> <p class="ql-block">可能这些商贩都是自己家的房子,基本上也没有租金的压力,反正小镇上也没有太多的事情可做,卖一件是一件吧…</p> <p class="ql-block">路过Plaza Uta el Hamman,看到Kasbah的大门挂着红灯笼,好奇走到侧门,原来是中国文化展,免费参观。</p> <p class="ql-block">正门则需要购票,所以几乎里面没什么游客。所谓的文化展也就是有些摄影作品和几个摊位,剪纸,茶艺,书法…</p> <p class="ql-block">登上塔顶可以俯瞰全镇!整个小镇沿山而建,海拔564米。大多数民宅门口、阶梯和墙壁都被涂绘成灿烂的天空蓝,所以非常耀眼。</p> <p class="ql-block">之前在麦地那外面的餐厅来份欧式午餐,35迪拉姆。味道不错👍返<span style="font-size:18px;">回🔙Hostel在花园里泡壶茶,非常惬意…</span></p> <p class="ql-block">网上搜索看看晚餐吃些什么?突然看到有家成都餐厅就在附近,走过去发现厨师是当地人,想撤。</p> <p class="ql-block">🇨🇳绍兴的老板告诉我,厨师的水平和中国人一样,我翻查菜单,价格和香港差不多😄既然来了就试试。</p> <p class="ql-block">鱼香肉丝+白饭=¥75,可以微信付款!我又微信兑换了600迪拉姆的现金备用。可能是很久没吃中餐了,感觉很棒🎉</p> <p class="ql-block">趁着黄昏在hostel的天台泡杯茶欣赏下晚霞!今天的日落很给力,一片绯红,非常炫!</p> <p class="ql-block">什么都没干又感觉很丰富的一天,这或许就是我旅居的生活!时刻提醒自己,抛离旅行的念头,让自己融入到当地…晚安💤</p> <p class="ql-block">2024/10/20~早上8点天才微微亮,还是在花园里站桩。早餐后收拾行李,中午的巴士往得士安。</p> <p class="ql-block">两座城市相距大约60公里,由于都是山路,大约行驶1个多小时才能抵达。</p> <p class="ql-block">我昨天没有买到CTM的车票,而是坐了另一个公司的巴士🚌,几乎都是本地人,巴士很破旧,也没有冷气。</p> <p class="ql-block">下车在往老城的路上经过餐厅,煎蛋午餐+汤=37迪拉姆。Hostel选了老城深处11欧,比较难找,告诉自己再不要住在老城里啦!</p> <p class="ql-block">抵达Hostel,小姐姐安排了一个不错的床铺,先睡个午觉!醒来已经午后,开始探索古城。</p> <p class="ql-block">得土安的城池是14世纪时马林王朝苏丹阿布•萨比特•阿米尔为了进攻休达而修建的。1997年被列入联合国教科文组织世界遗产名录,</p> <p class="ql-block">由于摩洛哥是君主立宪制的国家,这里的皇宫应该是国王避暑的地方吧😄皇宫内既有前总督府,也有前西班牙领事馆。</p> <p class="ql-block">1913年至1956年期间,这里曾是西班牙保护国在摩洛哥的主要政治权力中心。</p> <p class="ql-block">摩洛哥苏丹的哈里发或私人代表分别在宫殿的西北侧和东南侧驻扎着西班牙高级专员。</p> <p class="ql-block">皇宫前是麦地那哈桑二世广场,这是一个历史悠久的城市广场,传统上也被称为费丹(Feddan)。</p> <p class="ql-block">广场旁一排古老的房子下面几乎都是Cafe,当地人喜欢在户外排排坐,喝着咖啡发呆。这里还有很多人在玩棋牌。</p> <p class="ql-block">我沿着古老的楼梯上到2层,狭小的空间里坐满了人,几乎都是上了年纪的!空气中弥漫着一股大麻的迷香。</p> <p class="ql-block">事实上摩洛哥盛产大麻,这里农村很多地方都有种植。一般的当地人根本不碰,有很多欧洲青年人来此旅游很大程度上是被她吸引而来的。</p> <p class="ql-block">我溜达到Place Feddan,一个巨大的广场后面沿山而建的民居像一幅巨大的屏障展开而来。我想山上的夕阳一定很美…</p> <p class="ql-block">皇宫广场的另一侧已经不是传统的麦地那老城,而是完全欧洲式的建筑,还有教堂⛪️…</p> <p class="ql-block">这是一座近代历史文化非常融合的城市,当地的老年人都会说法语和西班牙语。据说当地除了穆斯林为主要族群,还有100年前的犹太难民后裔。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">位于直布罗陀海峡南岸的</span>得土安是目前摩洛哥在地中海沿岸唯一实际控制的港口。</p> <p class="ql-block">在镇上溜达感觉无趣,看到有条上山的“胡同”,我就一直往上便来到了山上古堡的位置。</p> <p class="ql-block">这个古堡周围就是一座大的垃圾场,还在修缮的古堡显得非常“可怜”。偶尔在某个巷口可以俯瞰到全城的一部分。</p> <p class="ql-block">夕阳西下,突然感觉我的摩洛哥之旅也要接近尾声!原本还打算在这个小镇多住几天的计划还是算罢。</p> <p class="ql-block">在麦地那老城寻找食物真的非常困难,随便的街边喝碗汤+三明治,早点返回Hostel休息。</p> <p class="ql-block">晚上床上应该有小动物,咬的我几乎很难入睡!这就是在不能在麦地那居住地原因。这篇游记就在此结束吧,我的行程还要继续…</p>