<p class="ql-block"> 清晨离开长沙岛,我们乘车前往西山。公交车行驶在太湖大桥上,经过叶山岛以后,到达西山石公山,此时,因时间还早,石公山景区的门前一片清静。西山是国家地质公园,数亿年前的地壳运动使西山岛形成千奇百怪的地貌,石公山便是西山地貌奇俏的著名景点。附近太湖湖底还有一个溶洞——林屋洞,林屋洞洞顶平缓,虽没有其他溶洞瑰丽的石钟乳、石笋等景观,但洞内盘旋曲折,石洞套叠,尤其是在太湖的湖底,犹如龙宫,让人叹为观止。</p> <p class="ql-block"> 与林屋洞相比,石公山就是耸立在太湖西山上的明珠,三面环水,背倚丛岭,翠柏葱郁,园内遍布奇石奇洞和奇峰,就像漂浮在浩瀚太湖上一块玲珑剔透的太湖石。相传在山下濒水处有两块奇怪的石头,形状如同一对老翁和老妪,当地老百姓称为他们为石公石婆,石公山由此得名。清晨走进石公山公园,随意一瞥就能看到蓊蓊濛濛的湖光山色,山随人走,水近足痕,人的心情也随之舒展开来。</p> <p class="ql-block"> 这时公园里游人十分稀少,忽然听到一阵唱歌声,音调很像“唐伯虎三笑点秋香”,原来在一个叫“归云洞”的崖洞前,有一群身着农家服饰的妇女在围着清唱。我们好奇地走过去,才看到洞内有一尊天然石灰岩雕刻而成的观音像,这群当地妇女並不是唱歌,而是用“唐伯虎三笑点秋香”的唱腔反复吟唱“南无阿弥观世音菩萨”。她们有的拎着菜篮,有的背着布袋,看来是忙里偷闲前来祈福的,看到我们进洞,她们也唱完了,众人嘻嘻笑着,一哄而去,归云洞又恢复了宁静。</p> <p class="ql-block"> 归云洞是三亿年前浅海形成断裂的孔洞,洞壁上布满数不清状如麦粒的化石,洞口的崖壁上有不少古代文人雅士来此一游留下的石刻,有的石刻已风化驳蚀,难以辩认,让人遥想古时石垂云归的胜景。</p><p class="ql-block"> 沿途能见到各种奇石,有峭壁高约二十米,如刀斩斧劈的断崖,有仅能一人上下的石缝“一线天”,有天然形成的石“云梯”,还有平坦如坻的石广场“明月坡”,这些都是远古地壳运动留下的杰作,让人目不暇接,叹为观止。</p> <p class="ql-block"> 石公山濒临太湖边,亭台楼阁错落其间,如若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,游人登临于此,凭栏观赏太湖风光,确是一种享受,然而我们来时,却是天色阴晦,薄雾笼罩,只能眺望到太湖朦胧的形影,有点遗憾。石公山中有一个石公禅寺,内有著名高僧海灯法师的七级墓塔,海灯法师五十年代云游至西山,见此远离尘世,有湖光山色相伴,便决定在此静修练武,前后有十年。1989年他圆寂后,其部分遗骨被安放于石公禅寺内,为风光秀丽的石公山增添了一段传奇。</p> <p class="ql-block"> 石公山如同一块皱瘦漏透的太湖石,漂浮在浩瀚的太湖中,太湖有七十二峰,其主峰是西山的缥缈峰,在石公山就能遥望到缥缈峰的雄姿,近年已向游人开放,由于开发比较晚,交通还不太方便。在石公山公园外,有一些当地农民用自家的三轮摩托车拉客,一个年轻车主表示坐他的车价钱不高,可带我们往返,到缥缈峰还可兼作导游一同登山,于是我们坐上了他四壁透风的三轮车。年轻的驾驶员是西山人,把车开的风驰电掣,我们坐在颠簸轰响的车上就像坐在飞机的发动机旁一样,不时前仰后合,让人心惊胆颤。一路穿过好几个古村落,西山的风土人情在眼前一晃而过,也让我们感到机遇难得。三轮车颠簸了二十几分钟,终于到达缥缈峰景区。</p> <p class="ql-block"> 购买了门票再换乘景区内的专用观光车,沿盘旋的环山公路直达顶峰,山势逐渐升高,茶园和梯田如立体的画面闪现,瞬间已身处云端之上。站在缥缈峰顶,三万六千顷湖光波影尽入眼底,太湖七十二峰、四十八岛隐约可见,虽然缥缈峰海拔只有336米,但矗立于烟波浩渺的太湖之中,显得尤其奇险俊秀。我们登上缥缈峰的瞭望塔,远处云烟缭绕,身边雾气飘拂,山下田园风光,湖上波光粼粼,让人陶醉。</p><p class="ql-block"> 景区里的许多景点,都与历史人物有关,年轻的三轮车驾驶员一直跟随我们,沿途还能给我们讲一些西山的人文典故。我顺便问他:“为何出来开车带客?”他说:“现在西山在开发,他们的土地都被征收了,成为失地农民,拿着政府给的补贴,另外再自谋出路。”“像你这样开车收入还可以吧?”我问道。“靠运输总比种地要强的多。”他回答,让我们看到西山农民的勤劳与朴实。</p> <p class="ql-block"> 如今,虽然西山到处都在开发建设,但在缥缈峰还能看到美丽的湖光山色,看到连绵的茶园和梯田,四处一片葱茏,还是感到十分欣慰。这次重游太湖,尽管许多景物已渐渐模糊,只留存在记忆之中,但太湖亘古不变的韵味像一杯淳酒在我的心底慢慢地渗透洇散,早已让我醉意阑珊。</p>