<p class="ql-block"> 荀子曰,行路者,行路。功夫不负有心人,翻越高山,我欣赏到了高山海子,山川河谷。一路风景美不胜收,妙趣横生。骑行在熟悉的道路上,十年前的记忆历历在目。今天的日记本来想写个标题《康巴风情》,但想到纯粹是自娱自乐,没必要那么正式,还是随心所欲,自由发挥。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 康定属于康巴藏族,说到康巴藏族,人们首先想到的应该是民风彪悍。我也不例外,今天到达康定的木格措与红海子景区,十年前的教训如鲠在喉,忍不住要吐槽几句。十年前两家人自驾去木格措景区,大门口有一位年轻摩登的卓玛姑娘拦住了我们,说一百元一个人,带我们另辟蹊径。一向瘦弱的钱包,时时刻刻都在鞭策着我精打细算。想想可以节约大几百,于是欣然同意。结果美丽的卓玛姑娘一点都不诚信,带着我们走434国道,去的就是现在的红海子,那时候的红海子还是个不收费的野景点。更可气的是她还有局中局,半路上带我们到一藏家停留小憩,然后在路途中接了个电话,言下之意那家人丢失了贵重物品,要找我们麻烦的样子。因为有两个小孩,我们最终舍财免灾息事宁人,没有追究她的欺骗行为,但她的所作所为确实让人寒心,这就是我十年前的康巴印象,一直牢记于心。今天故地重游,专门到木格措的景区门口打了个卡,往事历历在目,不知道那位“美丽”的卓玛是否已经改邪归正。</p> <p class="ql-block"> 木格措风景区为了蹭上《康定情歌》的热度,居然搞成了康定情歌风景区。不知道王洛宾先生的在天之灵,是感觉高兴还是悲催?</p> <p class="ql-block"> 来到纳木错景区的入口,心情百感交集。我不是游客,我只是过客,也不想成为顾客。打卡拍照,我就离它而去。</p> <p class="ql-block"> 再见康定,甘孜藏族自治州州府,藏语称康定为“打折多”,意为打曲(雅拉河)、折曲(折多河)两河交汇处。旧史曾译作“打煎炉”,后通译“打箭炉”,简称炉城。</p> <p class="ql-block"> 跑马溜溜的山上,一朵溜溜云哟。跑马溜溜的山下,康定溜溜的城哟。</p> <p class="ql-block">康城新区</p> <p class="ql-block"> 绕过康定城,去往磨西古镇,十年前准备走的路线,因为道路险阻而放弃,十年磨一剑,岁月不轮回。我不是一个人在前进,陪伴我的除了我的坐骑,还有山、有树、有路、有云。</p> <p class="ql-block">远眺康定</p> <p class="ql-block"> 磨榆线带着我翻山越岭,穿山的隧道正在修建之中,不久的将来,它将寿终正寝,正如318上的风景,伴随着一个又一个垭口的消失,已经缺少了许多意味。</p> <p class="ql-block"> 一半蓝天白云,一半乌云密布。今天的好运到此为止,我即将翻越云雾缭绕的雅加梗垭口。停歇在山麓的,恋恋不舍的是明媚的阳光,多么希望它能伴我一路前行。或许是我的内心不够温暖,我总是喜欢蓝天白云阳光明媚。看来我的眼界和格局还需要大大的提升,无论什么天气,皆是自然风景,都该认真的去欣赏,去热爱。</p> <p class="ql-block"> 雅加埂,我来了。 十年前的你将我吓退,十年后的我,在你谢幕之前还是要来见一面。</p> <p class="ql-block"> 这里也有一处高山海子,如果天气好,它一定是这里璀璨夺目的明星。</p> <p class="ql-block"> 翻越雅加埂,距离大名鼎鼎的红石公园已经不远矣,山上的红石头随处可见。</p> <p class="ql-block"> 下山途中的寨子,记不清这里是叫情人寨还是情人海反正有个好听的名字。除了满山遍野的牦牛,还有随处可见的红石头。这里的房子修得很有特色,既不像是藏家村寨,又不像是汉族的建筑,倒是有几分云南纳西族的样子。</p> <p class="ql-block"> 康定红石公园景区是大海螺沟景区的重要组成部分,这里每一块石头都被乔利橘色藻披上一件美丽的红色外衣,堆积在山谷中、河流旁,宛如跳跃流动的音符,在雪山的映衬下,规模宏大,气贯长虹,瑰丽壮美,放眼全球,唯此一家,堪称为“世界的红色公园”。这里不仅红石称奇,而且动植物荟萃,有康定木兰、杜鹃、三尾凤蝶、小熊猫等珍稀动植物4800余种,是名符其实的天然动植物园和宝贵的生物基因库,备受国际学术界的重视,素有“中国高山植物园”之称,极具科考价值。景区内除世界唯一的红石河谷以外,还有古朴神秘的茶马古道、蜿蜒曲折的威尔逊小道,巍峨圣洁的雅家埂雪山群峰。</p> <p class="ql-block"> 远远望去,对面的石头不是红色的,而是白色的,像青山流下的一行晶莹的眼泪,又像是一条洁白的哈达,围系青山的脖颈。</p> <p class="ql-block"> 公路沿着河流而下,河水是白色的,河床也是白色的,更有一番浪漫的气息。相对于红色的石头,我更喜欢洁白的鹅卵石。来自大山里的我,童年的梦想就是能够住在一条宽广的河傍,我要在河里游泳,要去河床上捡拾白色的鹅卵石,说不定还有晶莹剔透的星星石。</p> <p class="ql-block">山涧飞瀑,是不是大山流下的鼻涕呢?</p> <p class="ql-block"> 在河边烧烤的兄弟啊,你可知道一个骑了一天摩托还没有吃过一顿饭的旅人此刻的心情。我是多么想与他们一起大快朵颐,但成年人的矜持与患有社恐症的我始终没能突破自己。狠狠地咽了一口口水,我骑上我的小摩托,飞快地逃离了这“是非”之地。</p> <p class="ql-block"> 翻山越岭,今日追随毛先生的脚步又到了磨西古镇。</p> <p class="ql-block"> 磨西镇距成都约304公里,距泸定52公里,距康定约70公里。磨西古镇是红军进入甘孜藏区的第一镇。石板铺设的古镇上,楼房紧挨着聚集于路两边。古民居实际上已不多见,较具特色的是1918年法国传教士修建的天主教堂。</p><p class="ql-block"> 1935年,红军长征路过此地,毛泽东主席下榻于天主教堂内,召开了著名的磨西会议。随后,红军飞夺泸定桥,毛主席跟随红军主力渡过了泸定桥。</p> <p class="ql-block"> 法国传教士修建的哥特式教堂,它所传出的礼拜祷告钟声已回响了一个世纪。中西文化的交融给古镇增添了另外一番情趣,体现着西式建筑之美。</p> <p class="ql-block"> 在经历了2022的地震之后的磨西已经有点面目全非。尤其是磨西古镇老街残缺破败,已经没了往日的繁华与韵味,只有毛主席住地旧址与天主堂还保存完好。一条数百米的新街装修得十分奢华考究,小桥流水,鲜花奇石,还有闪烁的霓虹灯。遗憾的是小镇人气不足,许多的客栈与商铺都是关门闭户,四五层的楼房比比皆是,但却是黑灯瞎火没有生活气息。有人才是硬道理,想想我们的房地产,缔造了一处又一处的鬼城,还有我们的乡村振兴,广大农村是人烟稀少寂寥落寞,只有留守的386199部队。又想到昨天的延迟退休话题,“以人为本”“以仁为本”才是立国之本。🙏🙏</p> <p class="ql-block"> 今夜,我在磨西。它有茶马古道,有法国教堂,还有贡嘎雪山与海螺沟冰川。它是红色的,又是白色的;它是东方的,又是世界的。</p>