儿时的馋

水宜静57714640

<p class="ql-block">刺粉 牙膏</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1">在那个物质匮乏的年代,家庭主妇们费尽心思,只为给家人带来一丝口福。酷暑难耐,人心浮躁,母亲一声令下:“快去担水!”我应声而动,提桶挑担,往返于城门洞与家中,直至大瓮满溢。母亲细心擦拭瓮壁,豆面与淀粉混合,蒿籽点缀其间,熬煮成糊,涂抹瓮身。待其凝固约半小时左右,切条装盘,佐以油辣子、酱油、醋、盐,一碗清凉爽口的刺粉便呈现在眼前。劳碌归来的家人,品尝两口,软、筋、绵,哪种留有豆面余香的面筋味。满口留香,心满意足,暑气顿消。如今,刺粉已跻身宴席,而牙膏则成为另一种果腹之选。红面(高粱面)慢熬成糊,锅底结起锅巴,出锅入盆,酸菜汤调制蘸料,简单却别有一番风味。</p> <p class="ql-block">焖肉 粉皮</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1">儿时的我,常盼望着父亲参加县里的会议。会议午餐中的一盒焖肉米饭,父亲舍不得独享,总要带回家与我分享。向阳街老汉铺前,五毛眼的焖肉令人难以忘怀。头天晚上炸焖肉,油香、肉香夹杂着调料的香味,在老远就能闻到,那味道吸引了无数孩童驻足。次日清晨,大锅架起。风箱拉动,红焰腾腾,焖肉的香味夹着葱姜的味道愈发浓郁。兜里没有几分钱的孩子,只能看着眼馋,嘴里口水打转。央求上大人的孩子买一小瓯子,一毛钱三块肉。(二毛钱能买一碗)含在口中,软糯爽口。尤其是肥肉,入口即化,让人欢喜。那碗饨焖肉汤汤,更是沁人肺腑。离开故乡后,无论走到哪里,我总会点上一份小酥肉,却再也找不到五毛眼的味道。那时,一家人月收入不过几十元,一碗焖肉如同今日的龙虾鲍鱼般珍贵。</p><p class="ql-block ql-indent-1">到了夏天,邬俊山的粉皮摊子搬出来。在焖肉旁边,看着盛有薄薄粉皮的器皿在滚烫的开水锅里打转。一张张捞出来,放在案板上。案几上头扣着防苍蝇的纱布网箱。咚咚咚,切成一指宽的长条,浇上做好的豆腐红油哨子。再撒一小撮切好的黄瓜丝,真是香气扑鼻!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 炒饼</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1">每日上下学途中,总要经过向阳街的人民食堂。尤其是中午放学时,那股扑鼻而来的香气,让人垂涎三尺。金黄的饼丝,搭配翠绿的白菜叶,香气四溢,勾起无尽食欲。尽管脚步加快,心中却早已被那美味俘获。夏日午后,樊丑汉师傅的炒饼摊再次出现在食堂门前,案板上的“咯噔”声不绝于耳。白面和成软硬适中的面团,擀成薄饼,双层叠放,烙至均匀,切丝备用。素炒饼以豆芽为主料,先炒至七八成熟,再加入饼丝,翻炒出锅,一毛八一盘。肉炒饼则先将肉丝炒熟,再加入饼丝,香气扑鼻,三毛六一盘。入口略干,搭配饮料或稀饭,更显美味。高考结束后,收到录取通知书,我终于可以告别建筑工地。父亲问及所需,我低声道:“我想吃一盘肉炒饼”。</p>