为了不忘却的纪念----三月新西兰自驾游纪实(上)

翠晓--Tracy

一、从蓝开始 从走出奥克兰机场的那一刻开始,我就被那里的蓝天撼到了! 那是怎样的一种蓝啊,说你是蔚蓝,蔚蓝怎能描绘你的浓郁;说你是湛蓝,湛蓝怎能倾诉你的深邃;说你是瓦蓝,瓦蓝怎能展示你的纯净…… 我曾经无数次或远或近眺望过、注目过、赞叹过不同国家、不同城市的蓝天;但至今看来, 过往的都还只是转瞬即逝的模糊记忆。 只有一种蓝叫新西“蓝”,才真正地在视觉冲撞的瞬间,就定格在我脑海中、记忆里,永远永远…… 新西“蓝”,我们来了 蓝的开始 蓝的不可思议 我爱新西“蓝” 二、“2号车”主驾诞生记 自驾游,主驾是关键。同车的五人中早有三人是有备而来,自信满满地准备潇洒一回。 谁知在取车的路上,俩地接导游类似一通警告之词,仿佛是当头一棒,诸如“右侧驾驶适应期至少三天”;“路口有 'GIVE WAY' 标牌的,必须暂停,先观右侧,再察左侧, 100码视线内无任何车辆才可启动”; “路口有 'STOP' 标牌的,无论是否有往来车辆,都要先数三秒”;“任何一个目击者都可投诉任何违法交规行为,警察直接处罚被投诉人”…… 这样之结果,就是原本的主副驾在“豪”车面前,是面面相觑,豪言褪尽…… 重“情”之下必有勇夫!原本的备胎副驾,一个和冯导相比算是“嫩”版的老炮儿挺身而出,“抢位”成功,担当了上海帮娘子军的主驾。而不会驾驶的我则坐稳副驾职位,兼任话务员、调音师、随车“狗仔队”。 “ 2号车”组队成功,开始新西兰自驾之旅,出发! 一路向南 三、奥克兰的浮光掠影 奥克兰(Auckland ),毛利语意为“纯洁的少女和一百个情人”,是新西兰第一大城市,享有"千帆之都"的美称。         这里是我们自驾游的起点,“档期”有限,只能蜻蜓点水般找重点;大多时是人在车中,透过车窗的漂移, 听着地接娓娓道来。 天空塔 (sky tower ),是新西兰最高的建筑,也是南半球最高的建筑,而且还是全世界第十二高的建筑。 使命湾 (Mission Bay),是奥克兰有名的海滩度假圣地。坐在沙滩上或是公园内绿地毯似的柔软草皮中,便能远眺对面的朗依托托岛(Rangitoto Island) ,俗称奥克兰的富士山。 面向大海 来到使命湾,不能错过喂食海鸥,更不能错过的的是品尝 Movenpick (莫凡彼)冰激淋。 Movenpick (莫凡彼)冰激淋,味道好极了 伊甸山( Mount Eden),是奥克兰自然景观的最高点,是一座休眠的火山;从山顶可以俯瞰奥克兰的全景。 这样的浮光掠影,遗憾却能带来更大的憧憬:再来新西兰,一定要再来奥克兰,看“ 草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们站着,不说话,就十分美好”…… 四、梦幻之光和梦幻之村 让萤火虫像星星一样挂在天上,是不少人也是我儿时的梦想。这种梦想在新西兰北岛的小城怀托莫竟能成真了。 毛利语中,怀托莫是“绿水环绕”的意思。怀托莫萤火虫洞(Waitomo Cave) 的入口处是座尖顶小木屋,旁边立着刻有毛利图腾的木雕红柱。 果然是“青山环绿水 翠柳映朱门”。 洞内禁止拍照和喧哗,我们沿着洞中石阶随着人群有序无声地蠕动,四处张望、寻觅那星星点点……猛然,前方传来“好一朵茉莉花”的无伴奏和声,虽低缓却纯正;待我们靠近时竟然发觉那是发自貌似东南亚裔人之喉,惊讶之际更油然地触发自豪感。 继续向前,一艘小船和高大魁梧的毛利大叔船夫靠在小河边正静静地迎接着我们。坐定后, 隐约中毛利大叔用手拉着头顶上方的绳索,熟练而神奇地推动小船蜿蜒前行;伸手不见五指的黑暗中,只有轻轻的水声和船上每个人浅浅的呼吸声…… 渐渐的,前面的水面有光影摇动,头顶似乎有条浅绿的光之河在流动。抬眼望去,绿色的光点如满天繁星, 闪闪烁烁;密集处层层叠叠,稀疏处微光点点,犹如银河在天空中熠熠发光! 霎那间, 我的脑海里涌出的只有那句“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”…… 萤火虫 萤火虫 慢慢飞      我的心 我的心 还在追 …… “山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。还沉浸在梦幻之光中的我们,已来到玛塔玛塔 (Matamata) , 电影中霍比特人的家。 “霍比特村”(Hobbiton),本来是亚历山大农场。这里远离城市、风景优美,电影摄制组和旅游公司把它打造成了小矮人的完美家园,就像是一座从现实通往幻想的桥梁。         在连绵青翠的山坡上,半圆形的霍比特人洞穴小屋“镶嵌”在半山腰里,错落有致; 石头拱桥、山间小道、篱笆、花园,构成了一幅仿佛陶渊明笔下的田园画卷。 我们在霍比特人的洞穴里自由穿行, 在绿龙酒吧大口饮酒,在草地上玩着毛利人的游戏…… 寻寻觅觅 游游荡荡 走走停停 姊妹情深----千里共婵娟 毛利人的游戏----青春作伴好还乡 绿龙酒吧----浮生偷得半时闲 站在湖畔,凝视着村中那颗伟岸的聚会树,默默地在心中呼唤:万里之外的亲,我们聚会吧! 聚会树前 我们聚会啦 途经蒂劳镇(Tirau)游客信息中心,感受波纹铁板的“艺术建筑”与毛利文化。 蒂劳镇的惊鸿一瞥 波纹铁板建筑别出心裁 波纹铁板建筑无处不在 波纹铁板建筑大放异彩 毛利文化美轮美奂 耶稣与狗狗的风马牛不相及 喜羊羊和灰太狼的珠联璧合 五、罗托鲁瓦的动与静 清晨,迎着蒙蒙细雨,我们前往被称为“火山上的城市”的罗托鲁瓦 ( Rotorua) 。   晨雨中的罗托鲁瓦湖,就像一位祥和的母亲,用她那疼爱的目光,凝望着像孩童般的我们在她身躯前肆意地嬉闹、玩耍、和海鸥逗趣…… 一位友善的新西兰奶奶慷慨地献出一袋面包, 让远道而来的我们尽情喂食海鸥…… 兴奋的小伙伴们争先恐后和海鸥指尖与嘴尖的亲密接触,而胆怯的我则成了一张张精彩图片的”背景后”…… 等我鼓足了勇气时,海鸥们都已经打着饱嗝,不屑我高举的手……遗憾就是这样产生的 。 告别了海鸥,我们走进了静谧的红木森林公园(The Redwoods Whakarewarewa Forest)。 这里的红木,是一百多年前来源于美国加利福尼亚沿海。经过自然淘汰,一百多种存活了约三分之一的品种。 置身红木树林,一棵紧挨一棵的参天大树拔地而起,茂盛的枝叶遮挡了阳光,略显暗淡的光线更给这片红木森林增添些神秘和幽静。 脚踩着红木木屑铺成的道路,就像是走在红地毯上, 松软、 温暖更有弹性。 越往里走,越觉得自己就像霍比特村走出的小矮人,也越发觉得自己的渺小。 红杉树实在是不平凡的,我赞美红杉树…… 六:陶波的水火相容 陶波(Taupo),全名是“Taupo-nui-a-Tia”,意思为披在肩膀上的袍子。 来陶波必游胡卡瀑布( Huka),胡卡,毛利语是巨大的泡沫。 的确如此,当你站在瀑布的上方,一眼望去,碧绿的河水上泛着白色的浪花, 水珠似帘,泡沫胜雪,气势磅礴, 蔚为壮观。 真可谓是君不见胡卡之水天上来,奔流到此不复回。       怀•欧•塔普(Wai-o-Tapu),毛利语里意思为“圣水”,这片地热乐园到处点缀着令人兴奋的泥浆池、间歇喷泉和硫磺池。 最有名的是迷人的香槟池(Champagne Pool)和每天上午十点一刻准时开始喷水的诺克斯女士间歇泉(Lady Knox Geyser)。 诺克斯女士间歇泉(Lady Knox Geyser) 香槟池 “The Champagne Pool” ,因其释放大量的如同玻璃杯中香槟酒气泡般的二氧化碳而得名香槟池,其硅酸地热液体中含有过饱和类金属化合物。 香槟池畔,我的内心几乎是崩溃的 艺术家的调色板 “Artist's Palette” 艺术家的调色板 ,绿色的是砷、黄色或淡黄色是硫磺、发白的是二氧化矽、褐红色的是氧化铁、还有黑色的碳和硫磺、紫色的锰、橙色的是锑。 “ The Devil's Bath”,因为诱人的莹光绿(硫磺和砷的混合物)而被称为“魔鬼浴室”。       绚丽的色彩是怀奥塔普地热景观内的主要特征,“艺术家调色板”和“香槟池”更是雾气缭绕、色彩缤纷。 大自然就是一位天赋的画家,它把热水池、冷水池和蒸汽口上的各种色彩汇聚调和,随着水位、风向及香槟池水流的作用,不断变化着色彩和景像,似仙境,如魔界。 若不是知道它富含毒物,真想一跳成仙,坠入这令人迷幻的汤池之中。 真乃是此景只应天上有,人间难得几处赏。 途中罗托鲁瓦市政厅扫景 如诗如画 如梦如幻 如痴如醉 七、小憩纳皮尔,赶集哈斯丁 纳皮尔 (Napier) 北距哈斯丁 (Hastings) 十公里。在新西兰,这两座城市并称为“姐妹城市”,是1931年大地震后,以三十年代装饰艺术风格重建的。     黄昏时分,我们的车队进驻到纳皮尔;不知疲倦的小伙伴们就像挣脱牢笼的鸟儿, 马不停蹄地奔到四处忙着采风:去转角的街头看卡通涂鸦的小木屋,去海边望夕阳余晖…… 美人夕照相映红,我欲揽怀晚霞飞。这样的景色,真美,这样的感觉,真好!    漂洋过海来这里,重中之重赶大集。北岛的走走停停,为的就是不错过每周日的哈斯丁农贸集市。 晨曦之时,一脸兴奋的我们就闯入这哈斯丁居民们自己的Party殿堂…… 绿毯似的草坪上,四周环绕着五彩缤纷的各式小摊小铺,勤劳的老中青们热情自豪地展示并推销自家儿的各类产品:水果、蔬菜、花草、粮油、生熟食品…… 更少不了新西兰独有的各类蜂制品。 琳琅满目 眼花缭乱 笑容可掬 怡然自得 乐趣横生 我们就像一伙饥渴交迫的孩子, 手里攥着就像是爹妈赏的银子;不停地转转转、尝尝尝、买买买,最后还不怕负重地捧着一堆或长的、圆的、 带柄的、有水槽的木砧板,憧憬着回到北京和上海后厨房或餐桌的惊艳时刻……一群败家却大多不掌勺的煮妇们…… 赶斯集也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把饮临风,其喜洋洋者亦。 这最接地气的体验更增添了我们的战斗力,让我们深呼吸,再次出发,下一站,惠灵顿! 八、创意之都惠灵頓 惠灵顿,一个以在滑铁卢战役中战胜拿破仑的英国名将惠灵顿公爵的名字命名的新西兰首都,位于北岛最南端。 虽然是政治中心, 但惠灵顿市内却全然没有死气沉沉的肃穆之感, 到处可见奇思妙想的公共艺术作品和别具风格的新西兰建筑。 从哈斯丁出发,车程三百公里,一路向南。又是落日时分,又是匆匆扫街:圣保罗教堂、国会大厦、火车站 ……但最吸人眼球的还是街头创意无极限的雕塑。 “北岛火(火山多),南岛冰(冰川多),首都专爱刮大风!”虽然没有大风驱赶,但奔向南岛的节奏,只能让我们在此惊鸿一瞥,又匆匆启程。 "惠莱坞"(Wellywood),下次登陆, 一定要逛一次古巴街,喝一杯 Fidel's Cafe 的 flat white 馥芮白, 观摩一场“可穿着服饰大赛”;最重要的是一定要走一回彼得•杰克逊的“维塔工作室”。