镜语非洲—摩洛哥(2)走近撒哈拉大沙漠

独行太保

<p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:20px;">摄 影:独行太保、linda</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:20px;">文 字:独行太保</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:20px;">编 辑:独行太保</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 10月8日从意大利罗马起飞,中午摩洛哥时间一点多抵达非洲摩洛哥马拉喀什机场,机场离城不远,我们搭乘出租车10多分钟就进入了马拉喀什古城,提前预订的民宿在古城内,但由于古城巷道太窄,很多小巷车子进不去,我们只能在稍宽的街巷处下车,然后拖着行旅箱用导航在纵横交错、迷宫般的小巷来回搜寻,费尽周转,终于在一条只能一个人通过的地道般的巷道尽头,找到了提前预订的民宿。看着四周都是斑驳陈旧的砖红色土墙、土围子似的房屋,尽管事先有心里准备,但还是我有点失望。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">马拉喀什机场</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 不过当店主打开门热情的将我们迎进院门后,眼前一亮:一座有中心泳池、传统的摩洛哥阿拉伯装饰风格的“回”字型庭院展现在我们面前。四周的建筑有三层,除了一个不显眼的入门外,三层建筑里面所有门窗都是朝内开的,三层之上有一个开放的露台。陶土的建筑墙面、繁复的花纹装饰、精致的镶嵌工艺、棕榈树与泳池水交相辉映......又加进了一些更为宜居的现代设施,传统与现代在这里极致混搭。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">我们下榻的民宿</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 下午还有点时间,走上马拉喀什街头,感受一下古城的非洲风情,品尝阿拉伯风味的薄荷茶和餐饮、小吃,欣赏古城的风景和日落。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">清真寺</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);"><span class="ql-cursor"></span>杰马夫广场</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span>小小商品市场</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span>这里的水果种类多,价格便宜</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span>观光马车出租点</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span>马拉喀什日落</span></p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 次日天色蒙蒙中,收拾起行装,前往马拉喀什杰马夫广场集合,开始撒哈拉之旅。我们这个不到20人旅行小团由十几名西班牙人和我们三个中国人组成,乘座一辆中巴车离开马拉喀什,穿行在荒漠公路中。墨黑色的柏油路平坦、笔直,路面非常好,也划算宽敞,交通标识线(牌)清晰,完全超乎了我的想象。</span></p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 一个多小时后,驶入了山区的盘山公路。驾驶员兼导游边开车,边变换着西班牙语和法语(因为我女儿只懂法语)向我们介绍,现在正在穿越的是阿特拉斯山脉。车窗外闪现的阿特拉斯山脉梦幻般、光突突的粉色花岗岩峰峦,勾勒出蜿蜒的峡谷和陡峭的悬崖,宛如一幅壮美的风景画。驾驶员很能理解我们的心情,在一个垭口处停下,让我们下车观赏、拍照。他略带关心的口吻对我说:这里海拔有2000多米呢,你有没有不适?哈哈,他哪里知道,我可是生活在云贵高原、经常在海拔三、四千米的山上徒步的“野驴”呀!不过我还是要感谢他的好意。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">盘山公路</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span>左边是眼睛,右边是眼泪,形象吧!</span></p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在阿特拉斯山谷中,偶尔也会有一片富饶的绿洲点缀其中,成群成簇的红土房屋,掩映在绿色的林木中,那便是柏柏尔人的村落,尽管条件十分的恶劣和艰苦,但是柏柏尔人在阿特拉斯山定居的历史却是相当的悠久。途中我们停下来去游览的阿伊特本哈杜古村遗址最能体现柏柏尔人悠久古朴的历史(我的美篇《探秘阿伊特本哈杜古村遗址》已作描述)。</span></p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在即将到来沙漠边沿时,行驶过一大片广袤的生长棕榈林的荒漠,干涸得树木都快酷死完了,神秘和恐怖感油然而生,仿佛是穿越时光隧道,来到了远古的侏罗纪时代。</span></p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 下午5点多钟,车行近8个多小时候,终于望到了沙漠。到这里旅行车不能再前行,我们只能换乘越野性能好的皮卡车再继续往前走。但皮卡车只有两辆,只能人和行李都挤在敞开的车厢里,迎着风沙狂奔在戈壁滩上。</span></p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 皮卡车也到达不了露营地,最后的一段要骑骆驼前行。沙漠的太阳火辣辣的,虽然已是下午,阳光依然烤得人难受。大家都采取了不同的放晒手段,特别是美女们,更是用各式各样的围巾,把头和脸包裹得严严实实。</p><p class="ql-block"> 柏柏尔人一人牵一队骆驼,慢慢悠悠地向沙漠深处进发。和刚才皮卡车的狂奔相比,骆驼就像是情侣散步。不过,刚开始骑上骆驼,大家惊叫声不断,紧张得紧紧抓住把手,双腿紧夹。骑行一段后,慢慢适应了,也就逐渐松弛下来,惊叫声变成了惊喜的笑声和呐喊声,开始骆驼上的各种摆拍。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 太阳渐渐西下,晚霞也慢慢由浅变深,长长的驼队在天边霞光的映照下,构成了一幅幅流动着的美丽画卷。霞光渐渐消失,天色越来越暗,骑行了一个半小时后,我们终于到达已亮起灯光的露营地。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">忍不住沿途风景的诱惑,为方便拍摄,我从骆驼背上下来,一般徒步跟随驼队,一般尽情的为大家拍照。</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 营地的条件不仅比我想象中的要好许多,而且可以说是相当奢华了,是我所有住过的户外营地中最好的一次。营地不仅有电,高大、宽敞的帐篷,三张床,我们三个人住绰绰有余。更让人想不到的是,帐篷里居然还有卫生间、洗澡间,事先我还想着做好不能洗澡的准备呢。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 营地为我们准备了一顿丰盛的阿拉伯口味的晚餐,茶水、甜点和水果应有尽有。大家吃得非常地开心。</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 晚餐结束,营地里烧起了篝火,大家围坐在一起,柏柏尔人敲响了阿拉伯传统的鼓点,我们时而围坐拍手,时而情不自禁地起身跟着鼓点狂舞,一场别开生面的阿拉伯风情篝火晚会,洗除了大家一路的风尘和疲劳。</span></p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 清晨的朝霞刚染红东方,大家都早早的起床,欣赏沙漠日出,一轮红日慢慢悠悠地爬上了沙丘,露出了灿烂的笑脸,染黄了沙漠。我们迎着照霞,在金色的沙丘上尽情地奔跑、玩耍、打卡拍照……。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">骆驼辛苦了!今天还要骑着你们返回</span></p> <p class="ql-block">  太阳渐渐升高,沙漠的气温也开始灼热,我们收拾行装,开始原路返回马拉喀什……。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 由于时间的原因,我们这次虽然没有能进入撒哈拉沙漠的更深处,留下了些许的遗憾,但能在心心念念的撒哈拉沙漠的边沿体验、感受一下世界最大沙漠风情,也不枉此行,心满意足了!</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">谢谢观赏,敬请指教!</b></p>