向西,向西......——随蔡会长自驾西行散记

旺石

<p class="ql-block">  初秋时节,我和陕西宝鸡市户外运动协会名誉会长蔡蔡(网名)相约,自驾去西域观赏新疆南北的风光。我们此次从宝鸡往西行,如果说是当了一回驴友,那么,我和北京、陕西来的几个朋友,只能算得上“驴子”,而会长蔡蔡,那便是“驴长”了。在他的带领下,一路向西,向西......穿过万水千山,踏过大漠荒野,游历了河西走廊及大半个新疆。</p><p class="ql-block"> 此间我用笔和镜头,也记录了几处点滴见闻,今不嫌笔拙,献与诸君。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>一、吐鲁番的葡萄“过”了</b></p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">      我们来吐鲁番,本想是坐在葡萄架下,伸头张嘴去吃几颗架上葡萄的,但季节过了,没吃上,却是扎扎实实地看了回火焰山。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">      孩提时读过《阿凡提的故事》对吐鲁番有点想象;上初中时曾读《西游记》对“火焰山”的故事记忆犹新;工作后对关牧村那首《吐鲁番的葡萄熟了》有了新的憧憬。那时只知道吐鲁番是遥远新疆的一个地方,不知何时才能看到真实的“尊容”。</p><p class="ql-block">      我们3人驱车于9月10日上午赶到吐鲁番时,映入我眼帘的火焰山,不见一棵树,不长一根草,赭红色的山体,起伏连绵的沙漠。远处云雾缭绕,气流翻滚,白色的沙漠和赭红色的山体连成一片。</p><p class="ql-block">      站在火焰山脚下,我真想变成“孙大圣”,去大战“牛魔王”,直捣“铁扇公主”的“芭蕉扇”,让“火焰山”变成“绿洲”。</p><p class="ql-block">      火焰山号称大陆最热的地方,每年7、8月份去是最刺激的时候,地表温度高达70度左右。现在是秋季了,我们直冲到景区竖立的“如意金箍棒”温度计前,温度计显示火焰山的地表温度47度,果然名不虚传啊。我完全被这火山怔住了,震得我满脸通红,全身血流加快。</p><p class="ql-block">      当日下午离开吐鲁番时,我们在葡萄沟口买了各种葡萄干和冷库存放的几种葡萄,尝尝葡萄的味道,也算是对葡萄文化的尊重。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>二、和田寻“玉”</b></p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">       和田,西域的重镇,是古丝绸之路南路要塞,是夹在塔克拉玛干沙漠和昆仑山之间生存的“奇迹”。正如美国著名人类学家摩尔根所说:“塔里木河流域是世界文化的摇篮,找到了这把钥匙,世界文化大门便打开了”。“和田”应该是躺在这个“摇篮”里的一颗明珠。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">       和田,在它沉重的历史文化中,还蕴藏着“玉”的文化瑰宝。我曾经在缅甸工作过近半年,对缅甸玉略知一二,但对和田玉却了解甚少。为寻找和田这块“宝玉”,我们从吐鲁番由北向南穿越了风光旖旎的天山大峡谷,顺道拜见了“楼兰国的楼兰公主”。</p> <p class="ql-block">      说起来很有意思,在穿行近千公里,世界最长的贯穿流动沙漠塔克拉玛干沙漠公路时,还上演了一段“织女牛郎”会。</p><p class="ql-block">     9月12日早晨,我们从若羌县楼兰景区出发时,会长蔡蔡的手机响了。原来陕西宝鸡市户外协会原秘书长蝴蝶(网名)也正从西向东穿越在这条沙漠公路上,不远千里来“相会”,反向而行该怎么见面呢?蝴蝶坐的旅游大巴,在哪里能停车?这可急坏了蔡蔡会长,我们在南屯服务区稍作休息,他(她)俩便约定好在沙漠公路隔车“相会”。</p><p class="ql-block">      “老刘,车开慢!”蔡蔡说,“我打开后窗了!”。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">       当我们驾车行驶二十多分钟,对面的蓝色大巴车飞速而来,会长蔡蔡只好向蝴蝶坐的大巴旅游车挥了挥手,两车隔着高速公路隔离带这个“天河”,一闪而过。蔡蔡会长只能目送蝴蝶离自己远去!但这一刻沙漠的胡杨树可以作证,这一挥尽显人间真情。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">      这时候我调侃的补充了一句:“谁说西出阳关无故人啊”!逗得大家在车内哈哈大笑!</p> <p class="ql-block" style="text-align:justify;">  次日下午我们赶到和田,和北京来的驴友相会。我们四人开车在和田城逛了几圈到处找“玉”,玉器交易市场、玉器批发市场早已关灯,真让我失望啊!驴友找到附近的阳光沙漠露营地后,搭好帐篷,大家刚要准备烧茶休息,机灵的廖姑娘说:“去和田玉龙河找玉吧!”。大伙儿下河后在清澈的河水旁,东找找、西寻寻。这时一位维吾尔族老人提醒了一句:“这河的玉石已经捡了上千年,还是捡点彩石做个纪念吧!”。</p><p class="ql-block" style="text-align:justify;"> 这时蔡蔡会长忽然叫了北京驴友一声:“廖玉快上岸,河道安全检查员来了!”我们四人中不知谁埋怨了一句:“还找啥玉吗?玉从北京来,就在咱身边!”。瞬间大伙才恍然大悟,心领神会。真“玉”找到了,还得到和田夜市去领略一下南疆的美食。烧烤大串羊肉、羊头,外厚内薄的馕,坑烤包子。品尝时让人舌下生津,胃口大开。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>三、梦中的喀什</b></p><p class="ql-block">     我认识喀什,是几年前读了余秋雨先生的《西域喀什》,又嚼了新加坡游记作者尤今对喀什美食的描写。说心里话,我做梦都想来中国最西端城市喀什,但多年来总觉得喀什的文化底蕴太深,压得人喘不过气来,喀什美食太多,生怕走马观花只能解一时之馋,所以迟迟不敢造访。</p><p class="ql-block">     到了新疆,“不到喀什,不算到新疆”。这次随户外运动协会会长到新疆,我真是鼓足勇气来的。9月15日下午到喀什飞机场接上陕西汉中驴友小刘,5人旅行团队终于到齐了。</p><p class="ql-block">      脚一踏进喀什,我感到喀什每一粒沙、每一滴水、每一堵墙、每一棵树都浸透着西域古老文化中散发出的细胞,就连空气也能让人嗅闻出喀什古老文明和现代文明碰撞的气息。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">     喀什是天山南北古丝绸之路汇合点,是世界各大文明的平衡点所在地,也是当年中亚、西亚最大的贸易市场。16日一早,我们一行5人来到喀什东门。兵分两路前行,我便和会长蔡蔡来到北门的古城墙上。放眼望去,远处的雪山、白云与近处的喀什河、古城连成一片,像幅大气而古老的新疆石岩画。站在城墙的角落,我仿佛看见俄国的六十名哥萨克骑兵正在英国的国旗下操刀弄舞,当地的伊斯兰教徒们正在虔诚的祷告。仿佛隐约听见玄奘法师在莎车讲经台的诵经声,汉武帝的“西域通史”张骞、东汉的“西域都护”班超的驼队正漫步向我们走来。又仿佛听到西域的琉勒乐和龟兹乐、高昌乐又在汉唐的古宫奏起。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">      接着,我和蔡蔡会长步入喀什城内,大街小巷错落相连,活像一个让人着迷的迷宫,沙土筑成的城堡里既有平排土楼,又有四合院,坐落有序,设计巧妙。蔡蔡会长是建筑方面的专家,他边走边给我解释古人为什么要这样设计房屋,门窗是怎样防窃的等等建筑知识,使我这个门外汉大开眼界。但令人遗憾的是,喀什古城内有些地方已经用上了钢筋水泥,有了现代建筑气息。所以说要看喀什古城的古貌,我认为还要去看看古城的“高台遗址”,那才是古老喀什的缩影。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">      再看看距喀什5公里东的牛羊大巴扎,那是新疆最大的牛羊交易市场,像一个天然的大超市,市场一片繁荣。那里牛羊成群,3米多长的烤羊肉串,喷香的烤包子、缸子肉,新鲜的红石榴、自制奶酪,各种特色小吃应有尽有。喀什的梦终于圆了,我确实不愿离开喀什。但喀什之梦也该醒了,因为我还有一个梦,那是我读了军旅作家、重庆作家协会原副主席、重庆警备司令部原政治部主任邓高如少将的散文《香格里拉何处寻》,到香格里拉去,我肯定还要去圆这梦的。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">      不知不觉已是中午时分,我俩吃了缸子肉后,找到一家茶馆小憩。我发现来喀什的女人,大多数都要约家摄影馆,穿维吾尔族服装把自己美丽的身影留在喀什。所以你不管坐在喀什街道的哪个位置,都能看到世界各地婀娜多姿的美女,穿梭在喀什的大街小巷,这又为喀什增添了一道靓丽的风景。可以这样说,人文创造的美景也是对古老喀什古老和现代文明的延续。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>四、独库公路上过“中秋”</b></p><p class="ql-block">      我们一行赶到独库公路已是9月17日下午了,当天我们在库车就采购好了过“中秋”的菜和“月饼”等食物,准备反向穿越独库公路并露营。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">      车一开进独库的“终点”,土沙丘遮挡住了人的视线,沙丘奇形怪状,让人想象无穷,好似一群各种动物窥视着我们前行,又好似彪悍的维吾尔族小伙迎接我们的到来。车行68公里后,一片红褐色的神秘峡谷挡住了我们的去路。“去探探,给‘中秋’节添份神秘!”北京驴友小廖说。我一步入峡谷,视线所及之处都是大自然鬼斧神工的杰作。红褐色的岩壁、溶洞在阳光照射下拔地而起,格外醒目。透过峡谷缝隙远远望去,与新疆无垠的天空、广袤的戈壁滩形成巨大的反差。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">    我访问了那峡谷工作人员,此峡谷神秘在哪?“此峡谷的岩壁是千百年风雨侵蚀而成,没有一点人为的景观”。当时我茅塞顿开,深感人在大自然面前的渺小。真想给驴友们建议在神秘峡谷里搭起帐篷过“中秋”。</p> <p class="ql-block">   “走,到巴音布鲁克草原露营!”蔡蔡会长提醒大家。</p><p class="ql-block">   车一路向北行驶,河流、大小龙池、草甸、高山、雪山、森林尽收眼底。当年中国海拔最高的挂壁公路,那拉提草原,一穿而过。</p><p class="ql-block">    太阳快落山时,我们终于到达巴音郭楞蒙古自治州和静县河源营地安营扎寨。月亮已挂天边,我抓住驴友们做野炊的间隙,静静站在全程561公里,一年四季只通车4个月的独库公路旁。草原的晚风习习吹来,我的思绪进入了当年筑路大军战雪山、斗沙漠、逢山开路、遇水架桥的战斗岁月。独库公路风景如画,说它是中国最美的公路;此路旅游人数之多,说它是中国最美的“网红”线路;此路280公里在海拔2000米以上,要翻4座冰达坂,说它是中国最险的公路,都没错。但我认为它是中国最悲壮的公路。此路是用鲜血和汗水筑成的。平均每3公里就有1名官兵牺牲,168名官兵的忠骨掩埋在了独库公路上,其中有2000多名官兵致伤致残。今天是“中秋节,全家团圆的时候,他们的家人又在哪里?他们的父母、孩子及兄弟姐妹现在过得又怎样呢!”我想着想着泪水不禁湿了眼眶。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">    “开饭了!”</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">    我打了个冷颤!看着驴友们做好的晚餐,心情久久不能平静。在蔡蔡会长的提议下,我们把第一杯酒、第一块月饼、第一口菜,敬给了筑路的先烈们。虽说我们不能为建设独库公路的先辈们奉献什么,但在独库公路边和先辈们共过“中秋”,也算是对筑路先辈们灵魂的慰藉,更是对我们心灵的一次洗礼。在这样特殊的地方,过这么有意义的“中秋”,让我们终生难忘。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>五、为新疆“交警”点赞</b></p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">     从甘肃的酒泉一路向西,车一驶入新疆的土地,我感觉我们一路是由交警护送而来的。过“无人区”交警提醒你路上没有加油站要加满油;到“限速段”交警提醒你不要超速;到“沙漠段”交警提醒你路险安全驾驶。这样的提醒我们由衷的感动,对新疆交警为旅行者无微不至的关怀,我们赞不绝口。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">      我们在库尔勒休整一夜后,11日早晨去参观库尔勒大裂谷,当车行驶在库尔勒到尉犁县之间县道上时,忽然交警将我们车拦了下来,言说:“我们车弯道超车!”。我们赶紧下车配合交警处理。一会儿工夫,交警已经拦下好几辆车,大家都做好了接受处罚的准备。然而大约20多分钟后,两名维吾尔族的执法交警将几辆车的所有人员,都集中到县交通事故宣传板前,给大家讲解交通违章的危害,用不标准的汉语警示大家开车一定要遵规守纪,就将几辆车统一放行了。一个挂京牌的旅行老者激动地说:“还是新疆交警好!”</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">      对我们一行来说,无独有偶。当我们穿越独库公路到630服务区时,已是19日中午11点左右。车辆右后轮胎被石子戳破,正巧停车场有救急电话,打完电话不到10分钟,独库公路中队值班民警就赶到了服务区。一到现场两位民警分工协作,不到半小时就将备胎换上,解了我们一行的燃眉之急。为感谢交警,我们想给辛苦的交警敬一支烟、递瓶矿泉水 他们都不肯接受。最后我们只能向乌苏市公安局交警大队发出了感谢信,对新疆交警的大爱无疆和对旅行者的关爱表达真挚的谢意。新疆交警这样的文明执法可以说是全国执法部门的楷模。应该在全国推广才对,以此推动全国旅游业的蓬勃发展。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>六、赛里木湖的遐想</b></p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">      同行驴友说:“看了赛里木湖,新疆什么湖也不用看了!”</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">      真的吗?19日下午,我们一行在太阳快落山时来到了赛里木湖边,夕阳映射着湖面,波光粼粼。我曾经去过西藏羊卓雍错湖、班公湖;游过杭州西湖,江苏太湖;逛过南京玄武湖、莫愁湖。但凡旅游去了,各地的湖都得去观赏一下。但湖观多了,“灵感”却不知跑哪里去了。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">     当晚,我从赛里木湖回到宾馆,思索良久不能入睡。究竟赛里木湖美在哪里?能让驴友们如此感慨。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">     第二天我们一行起个大早,太阳刚升起就来到湖边。曾先后4次来到赛里木湖的蔡蔡会长不停的提醒我,看湖四周有没有沟壑?有没有桥梁?那湖水从何来!一下子激起了我对赛里木湖的探索欲。我赶紧查阅了一下资料,赛里木湖确实是大自然给天山的馈赠,是“大西洋的最后一滴眼泪”,是镶嵌在天山之巅的一颗“蓝宝石”,是集山、湖、林、草、湿地、冰川等风景的优美长廊。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">     近看湖水清澈见底,深蓝色的湖被群山包围。远眺雪山和草原与湖面连成一片,白云在空中浮动,犹如一幅天然的画卷。而这湖边文静得出奇,如果在湖边举行一场户外婚礼,举办一次红酒答谢会,那是不一无二的选择。你静坐湖边,观其阳光照射的湖面,就会发现湖面蓝色不停闪变,由深蓝变浅蓝,反反复复,变化异常。去过赛里木湖的人都知道,绕湖一圈很少见到天鹅的。这次我们几个是幸运儿,湖里的天鹅从远处慢慢游来。聪明的汉中小驴友小刘大声的说:“你们快看看湖里5个天鹅,像不像我们5个人啊!”,这一喊大家不约而同的跑了过去观看天鹅了。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">     “不要只看湖,而冷落了草原”蔡蔡会长这么一说,我们立即向湖边的草原奔去。赛里木湖与西海草原相依为命,是湖水滋润了草原,而草原又维护了它的“眼泪”。西海草原不仅是牛羊的家园,更是人类心灵的栖息地。几个驴友坐在发黄的草原上契约而立,来年夏天一定要到赛里木湖来露营。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">     说起露营,我又想起了9月12日在和田地区民丰县尼雅湾的露营地,营地就在尼雅湾湿地公园边。尼雅湾湿地公园的湖面面积约3.7万平方米,晚上漫步在尼雅湾湿地公园,那湖面和灯光相映,让人仿佛走进上海的黄浦江边,湖面五光十色,静的只能听到风和湖水的对话声。走在湖边的曲径长廊,好像踏进江南水乡。我当时就感慨:这里景色不失西湖的美景!将来一定是西域旅行者必去的“打卡”地。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>七、界碑下的石油</b></p><p class="ql-block">     霍尔果斯口岸,是中国最早的贸易口岸之一,是连霍高速G312国道的“零”公里处。</p><p class="ql-block">    我去霍尔果斯口岸,就是为寻找“界碑”。“界碑”与我有缘,“界碑”和我有情。边境的每一块界碑都是测绘部队在国与国之间联合勘界时所立。我曾在中缅边界勘界时,作为随军记者探访了联合勘界的全过程。为此我在返回陕西的途中,专门去趟兰州,拜见了我的同学齐占库,他当年在中哈联合勘界时,是在霍尔果斯段的中方技术测绘负责人。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">    9月21日我们一行在霍尔果斯口岸见到了第一块界碑,就是当年清政府时和沙俄立下的“耻辱碑”。  1882年清政府与沙俄签订《中俄伊犁界约记》,根据界约,界碑由沙俄制作,清政府提供尺寸及所需银两。石碑建成后,在约定的时间,双方代表共同到边界线划界立碑,但是清政府代表没有到现场监督立碑,沙俄趁机将石碑向中国境内推进20余公里,从此形成了40多平方公里的争议区。直到1994年4月26日中哈两国总理在阿木国签订《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国关于中哈边界的协定》其中28平方公里的土地归还中国。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">    你站在中哈边境高处,能远远眺见1999年底,我国和哈萨克斯坦新立的界碑。那界碑象征国家的主权和尊严,象征着对耻辱历史的洗刷。它告诉世人,侵略者的铁骑永远别想踏入中国的半寸土地。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">      有了界碑,才有了国土的安宁。你去中国石油之城克拉玛依看看,就会想到,如果没有国之强大,我们界碑下的石油不知会变成哪个列强的产场。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">       新疆第一口油井就在克拉玛依独山子泥火山北坡上,你从克拉玛依雅丹地貌“魔鬼城”的大门出来,吸引你的是一片壮观的“磕头机”。再去“黑油山”,才知道啥叫“富得流油”。天然的油井奇特的很,不停地向外浸出油泡,你在井边一跳一喊,冒的油泡更大。油井的周围已被冒出的石油变成了一片黑土地。当然这里已经变成旅游观光区,就这让我们一行人个个看的心里痒痒的。试想,如果没有界碑,恐怕对克拉玛依石油垂涎三尺的人不止于我们国人吧!</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>后 记</b></p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">      这次随户外驴友去西域历经18天旅行,是我人生中在没有任何工作任务的前提下,第一次这样旅行。深感新疆之大、新疆之奇、新疆之美。</p><p class="ql-block">     大的是新疆占中国版图的六分之一,县与县之间都是上百公里的路程。沙漠也大、草原也大、市场也大。</p><p class="ql-block">      奇的是沙丘奇异怪状,岩石山象刀削斧劈,沙滩上长的胡杨树、红柳也是阿娜多姿,就白杨树长得与关内的枝和干大不相同,各式山体和沙丘的颜色也是变化多端。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">      美的是湖面如镜,河水可饮,草原上羊、牛、马成群。奇和美融于一体,确实是美到极致!全球不论是哪个美术团体,把新疆任何一个地方作为学员写生之地,那肯定是好的选择!还有更美的当然是新疆美食了,以牛羊肉为主的烤肉串、大盘辣子鸡、拌面、手抓饭、鸽子汤、烤鱼片等等美味,印证了“食在新疆”之说。</p> <p class="ql-block">      我们一行一路上住帐篷、蒙古包、小木屋、农家小院、宾馆,我深感驴友们追求美好生活、贴近生活、尊重自然、热爱自然。他们教会了我怎么搭帐篷,怎么在野外恶劣的环境中求生存,可以说也教会了我怎么做事做人。</p><p class="ql-block">      像蔡蔡会长这样受人尊重的资深驴友,已经把全国十大徒步路线基本走完,他这次还领着我们一行,驾车穿越了天山南北,从新疆去西藏阿里的叶成县“零”公里处打了“卡”,看了红沙漠尊容、穿越了天山石林,开车体验了近百公里的“炮弹路”,探访了喀什英吉沙县土陶村、小刀村的历史风貌,寻找了《可可托海牧羊人》曲中的养蜂姑娘,登上了传说中西王母宴请周穆王之地天山天池。</p><p class="ql-block">     以伊宁为起始点,两次驾车进入果子沟,仰看了造价极高的“富豪”级高速公路桥梁,深感现代建筑与自然美景的和谐。“深入”到克拉玛依原始胡杨林腹地,触摸了它的枝叶。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">     可以说驴友们眼里全是美,更容易发现生活中的美,所以说生活也容易滋润他们的心和肺。我敢说全国大多数的景点,都是驴友们用他们的铁脚踏出来的。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">      返回途中,大家游性未尽,“驴长”又带我们几个“驴子”登上了天下第一雄关“嘉峪关”,踏进了河西走廊尽头的莫高窟,我们在夜色中观了鸣沙山,赏了月牙泉,当场就被鸣沙山的骆驼群队和万人演唱会震撼!新疆还有许多迷人的地方,喀纳斯、可可托海、禾木村、帕米尔高原.......你等我吧!我会来亲吻你的。</p> <p class="ql-block" style="text-align: right;">(摄影:蔡小舟 ;文:刘占来)</p><p class="ql-block" style="text-align: right;">     2024.10.3                  </p>