一路向西之单飘中国西极

纳木错_hw

<p class="ql-block">从塔县返回喀什,我就和同行的朋友说再见,开始只身一人单飘,这种感觉真好,找到酒店放下行李再次进入喀什古城。古城的巷道依旧热闹非凡,小贩的叫卖声、游客的欢笑声交织在一起,仿佛在诉说着这座城市的古老与现代,更是在欢迎我第三次造访。</p> <p class="ql-block">单飘的目的就是一路向西,到祖国的最西边——西极,经度73度58分。新疆的地图上,这条线路清晰可见,从喀什出发,穿过乌恰县,最终抵达斯木哈纳村,这片土地见证了无数旅人的梦想与坚持。</p> <p class="ql-block">上午9点在喀什公安局办好继续向西的边境通行证。证件上的注意事项密密麻麻,但每一条都显得尤为重要,它不仅仅是一张纸,更是通往边境的通行证。办好手续后,我踏上了前往乌恰县的路途。</p> <p class="ql-block">“您已经进入边境管理区,请自觉遵守边境管理法规。”路牌上的这句话让我意识到,前方的旅程将更加不同寻常。草原上的天气多变的,云朵悠闲地飘过,仿佛在为我送行。</p> <p class="ql-block">乌恰县,隶属新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州,最西第一县,与吉尔吉斯斯坦共和国接壤。总面积22000平方千米。这里的一切都显得那么原始而宁静,仿佛时间在这里变得缓慢。</p> <p class="ql-block">一路向西,路边的路标路牌先是中文的,接着就是外文的。语言的变化提醒着我,这里已经接近国境线。G581国道上,一辆辆挂着国外牌照的大货车疾驰而过,它们的出现让这条边境之路更显繁忙。</p> <p class="ql-block">在这条路上限速60公里,这些挂国外牌照的大货车比我们载人的小型汽车速度还快一些,大约是无法约束到国外车辆超速的问题吧。不过,这样的景象也让人感受到边境地区的活力与开放。</p> <p class="ql-block">一路上很多挂着国外牌照的集装箱大货车。这些货车满载货物,穿梭于两国之间,成为“一带一路”建设中的重要纽带。它们的存在,让这条边境之路充满了生机与希望。</p> <p class="ql-block">从喀什出发,一路拼车同行有一位是来自河北沧州83岁的老先生,精神矍铄,西极碑海拔2800米,他都是爬上爬下,宛如38岁的年轻人。另一位是50多岁的女士,看上去有点傲,冷冷的感觉,但当我的手机没电了,她主动把她的充电宝给我充电,一股暖流温暖着我。驾驶员则是长期在喀什工作的四川人,如同风趣幽默的导游,72岁的我和他们一起度过了一段难忘的旅行。</p> <p class="ql-block">一路向西,路边有一片特别的地貌,在新疆有各种地貌,沙漠、戈壁,这里的石头却像一片片大大的贝壳趴在路边,就像人为堆放的大石块,涂上各种颜色的油漆,就像是积木堆在路边,这就是贝壳山。这些彩色的石头在阳光下显得格外耀眼,仿佛大自然的调色盘。</p> <p class="ql-block">风蚀石窝,风蚀形成的圆形或不规则椭圆形的小洞穴和凹坑。直径大多约20厘米,深为10~15厘米,有时群集,有时零星散布,使岩石表面具有蜂窝状的外貌,有点像南方的溶洞,只不过是在地表上。这些奇特的地貌让人感叹大自然的鬼斧神工。</p> <p class="ql-block">天山与昆仑山在帕米尔高原上的乌恰县交汇,形成了壮丽的自然景观。天山山脉以驼色山体呈现,东西走向,而昆仑山脉则以黛色山体从帕米尔高原延伸而出,两座山脉的平均海拔都在4000米以上。</p> <p class="ql-block">在这里可以一眼望尽两座山脉的壮丽景色,天山山脉的驼色和昆仑山脉的黛色相互交错、重叠,你中有我,我中有你,形成色彩斑斓的自然奇观。</p> <p class="ql-block">6元一串的羊肉串,供不应求,闻着香味就想吃了。烤肉的香味在空气中弥漫,勾起了每个人的食欲。大家围坐在一起,享受着美食,聊着旅途中的趣事,这一刻,所有的疲惫都烟消云散。</p> <p class="ql-block">闻到这股味,顿时感到肚子饿了</p> <p class="ql-block">中午时分我们赶到了西极第一乡吉根乡,街道很干净,吃过午饭稍作休息。这里的乡政府院内对外开放,免费提供露营场地、热水和厕所。走进乡政府大院,院子播放着《我和我的祖国》的歌曲,地上画有标志,指引你找到厕所。这种开放和友善的态度,让人感到宾至如归,这一点吉根乡政府做的非常好。</p> <p class="ql-block">在吉根乡街道很干净,吃过午饭稍做休息。</p> <p class="ql-block">当游客询问卫生间时,不论是老乡还是饭店老板都会告诉你,厕所在乡政府,按我的习惯思维方式,认为会不会像内地的政府机关不让游客进入的,但我真的没想到……,为吉根乡政府点赞。</p> <p class="ql-block">乡政府院内对外开放,免费提供露营场地,热水,厕所</p> <p class="ql-block">走进乡政府大院,院子播放着《我和我的祖国》的歌曲。</p> <p class="ql-block">吃过午饭继续向西,我问司机还有多远?司机说没有路就到了。这就是尽头,出了门就是别人家了。国道G581尽头处的一辆白色面包车驶出中国前往吉尔吉斯斯坦。这里不仅是地理上的终点,也是心灵上的起点,每一次出发都意味着新的希望与梦想。</p> <p class="ql-block">这就是尽头,出了门就是别人家了</p> <p class="ql-block">通过伊尔克什坦口岸进入吉尔吉斯斯坦</p> <p class="ql-block">吉根乡斯木哈纳村,地处中国与吉尔吉斯斯坦的边界,位于帕米尔高原上。东经73度58分,它是中国疆域的最西端,与吉尔吉斯斯坦毗邻。这个村庄以放牧为生,主要是柯尔克孜族居住地,是我国国土上最晚迎来日出也是最晚送走落日的地方。在这里,你可以看到西极碑,它不仅是地理上的中国西极,也是历史的见证。</p> <p class="ql-block">在斯木哈纳村偶遇一位来自温州的骑手,骑着摩托车从祖国的东边到祖国的最西边。他告诉我,这一路上的风景让他感到震撼,而西极碑更是让他心潮澎湃。我们坐在村口,聊着各自的旅途故事,那一刻,仿佛整个世界都安静了下来。</p> <p class="ql-block">在斯木哈纳村远远可以看到西极碑</p> <p class="ql-block">这里的日落景色尤为壮观,夕阳的余晖将整个石碑染上一层温暖的金色,</p> <p class="ql-block">西极碑不仅是地理上的中国西极,也是历史的见证。它记录了中国疆域的辽阔,成为许多游客心中的圣地。站在这里,望着远方的群山,心中涌起无限感慨。</p> <p class="ql-block">再见了西极,这一路的风景,这一路上的人和事,都将成为我记忆中最宝贵的财富。</p>