暮年挑战自我 自驾17天 游览美国五大国家公园(四)

minna 🍀

<p class="ql-block">  8月13日早上8:30左右,从Hulett Motel的小木屋出发,开往蒙大拿州的Billings。 汽车在平坦的大道上前行,沿途都是色彩瞬间变化的草原。尤其是那很长一段满眼黑色有图案的景色,让我情不自禁地自言自语:难道这里刚刚发生过山火?(请看下面的视频)</p> <p class="ql-block">  在当晚到达住宿地后,看到一些报道才知道,在我们来前的一周左右时间,这路段真的发生过一场很大山火。上天保佑🙏</p> <p class="ql-block"> 经过4小时20分钟左右的车程,我们于下午1:30左右到达了Billings。因住宿的Ledgestone Hotel Billings 要下午3点才可以Check-in,我们便临时决定去象形文字洞穴州立公园(Pictograph Cave State Park )看看。</p> 象形文字洞穴州立公园 <p class="ql-block"> 根据GPS显示,到Pictograph Cave State Park 只需要半小时就可到达。但我们感觉好像走了一个多小时。因为整个路程<span style="font-size:18px;">见不到一辆汽车,全程</span>都是起伏陡峭的山路,两旁都是泥石或泥墙。难道我们走错了路?直到我们看到山上的小牌写着——<span style="font-size:18px;">Pictograph Cave State Park,才敢相信没走错路。</span></p> <p class="ql-block">  象形文字洞穴州立公园占地 23 英亩,海拔 3,500 英尺,是美国国家历史地标,是研究蒙大拿州人类居住起源的地方。</p> <p class="ql-block"> 公园里有三个主要洞穴——象形文字洞、中洞和鬼洞。这些洞穴是几代史前猎人的家园。其中,象形文字洞穴是三个主要洞穴中最深的一个,也是内容最丰富的一个洞穴。<span style="font-size:18px;">游客可以通过</span>一条环形小径上山,到达洞穴,观赏洞中至今仍可见的岩画,即象形文字。</p> <p class="ql-block">  因我们到达时间是下午2点多,地面温度高达华氏90多度,洞穴是坐落于毫无遮掩的山上,我只好望而止步,而是走去小小的游客中心参观史前人类生存所留下来的象形文字和狩猎工具。LG自己独自上山去实地参观留存在洞穴中的壁画。</p> <p class="ql-block"> 1936 年,洞穴中挖掘出了大约 有30,000 件文物,包括石器、武器、绘画和使用过的乐器。其中有20,000件是动物遗骸。我非常好奇,为什么在这么大片荒野的高山洞里,会有史前人类的出现?除了象形文字洞,另外两个洞——中洞和鬼洞是否藏有更神秘的世界?根据资料显示,目前这些洞穴中的一切,仍然是个谜。</p> <p class="ql-block">  从象形文字洞穴州立公园出来,导航到Walmart,补充次日到黄石公园内住两晚的食材。傍晚7点多到达Ledgestone Hotel Billings。</p> <p class="ql-block">8月14日,从Ledgestone Hotel Billings 到黄石公园北门,只需车程2小时30分钟。</p> 黄石国家公园 <p class="ql-block">  在做攻略时,曾看到很多人都说,在去黄石公园的路上,一路风景美得你目不暇接,的确如此。旅行中的美景,不在景区,不在终点,而是在路上。</p> <p class="ql-block">生命就是一场对美的追求</p> <p class="ql-block">  黄石国家公园(Yellowstone National Park)是美国第一个国家公园,也是世界上第一座国家公园。</p> <p class="ql-block"> 公园共分五个区:</p><p class="ql-block">‍(1)西北的猛犸热泉区,以石灰石台阶为主,故也称热台阶区;</p><p class="ql-block">‍(2)东北的罗斯福区,属老西部景观区;</p><p class="ql-block">‍(3)中间为峡谷区,是黄石大峡谷和瀑布区;</p><p class="ql-block">‍(4)东南为黄石湖区,是湖光山色区;</p><p class="ql-block">‍(5)西及西南为间歇喷泉区,遍布间歇喷泉、温泉、蒸气、热水潭、泥地和喷气孔。</p><p class="ql-block">‍ 园内的主要景点都集中在8字形的区域,如下图(此图来源于网络)。</p> <p class="ql-block">  我们这次的自驾游,主要是为黄石公园而来。为了不走回头路,顺道还可以多游几个国家公园,我们便计划从黄石公园的北门进,南门出。</p><p class="ql-block">‍ 第一天游8字的上半部分,第二天游8字的下半部分。</p> <p class="ql-block">北门的罗斯福拱门 (Roosevelt Arch)</p> <p class="ql-block"> 为了节省更多时间,我在黄石公园内寻找8字中间的Canyon Lodge & Cabins(下图是黄石公园内的几个住宿点,有兴趣想在黄石公园内找住宿的,可作参考。此图来源于网络)。</p><p class="ql-block">‍ 8月初是黄石公园的旺季,在公园内订住宿需要提早一年或半年预订,而且价格不低。我订的时候,不到20天。我抱着试试看的心态,在网上寻找。结果,给我找到了,价钱还比正常情况下便宜30%。或许这就是网上所说的临近日期的捡漏的幸运吧✌️😃</p> <p class="ql-block">  北门附近的远处和近处都可以偶遇马鹿Elk,有些人称它为麋鹿,具体是什么鹿,我也不清楚。看完资料的对比后,感觉应该是年幼的马鹿比较准确一些。</p> <p class="ql-block">  从北门进入,到达猛犸温泉大概只需20分钟车程。这是我们进入黄石公园的第一个景点。</p> 猛犸温泉 <p class="ql-block"> 猛犸温泉(Mammoth Hot Springs),又称“蛋糕温泉”,是最活跃、最古老的地热区,是世界上已探明的最大的碳酸盐沉积温泉。温泉从山坡上的流下来,不同的微生物便沉积、转化、填满每一层的沉积池,形成了多彩的景观。不幸的是,在2002的地壳运动之后,这里的大部分温泉停止了流动,大量的微生物死亡,猛犸温泉失去了它们的颜色,只留下灰白色粉末,残留在干枯了的大台阶上。</p> <p class="ql-block"> 因我们到达时间是中午,停车场爆满,走了几个停车点都没有车位,只好一直往远处开。</p> <p class="ql-block">  终于在离猛犸热泉打卡点很远的地方找到了停车位。这地方人少,可以在此吃个午餐,休息休息。</p> <p class="ql-block">  这里的景色也不错,可以静静地领略大自然的魅力,慢慢欣赏身边的每一道风景。</p> <p class="ql-block">  当在自我陶醉的时候,只见天边的乌云快速地向我们所在的方向飘来。一场大暴雨即将来临,我们赶紧躲进车里。</p> <p class="ql-block">  下面这两张照片,都是在同一地点,相隔大概15分钟拍下的,15分钟前还是蓝天白云,15分钟后就已经乌云密布。终于领教了黄石天气变化的速度了。</p> <p class="ql-block"> 一场暴雨狂打着车窗,电闪雷鸣,呆在车里看不到外面的景色,只有白蒙蒙的一片。不知是高原反应(海拔范围从2,700米到3,400米),还是因暴雨带来的低压空气,我忽然感到头晕,大脑缺氧。幸好带了药,不然不知后面的路怎么走。</p> <p class="ql-block">一场大雨过后,我们赶紧把车开回打卡点,<span style="font-size:18px;">这时候的停车场已经容易找停车位,可能很多人都在大雨来临前离开了。</span></p> <p class="ql-block">  因时间不够,加上头晕不太舒服,我们没有到猛犸温泉的步道行走,只好远观了。</p> <p class="ql-block">  黄石大峡谷(Grand Canyon of the Yellowstone)是当天计划中的第二个景点。从猛犸温泉到黄石大峡谷,需要开1小时左右的车程。</p> 黄石大峡谷 <p class="ql-block">  黄石大峡谷的瀑布来自黄石湖,因湖水流经大约3 8公里的险峻地带而形成了险峻、壮观的黄石大峡谷。它的气势、秀丽在诸多画面中早已欣赏。</p> <p class="ql-block">  来到实地,让我感到震撼的不是峡谷的磅礴气势,而是那高高的岩壁上,经过汹涌奔流的河水长久冲刷出来的,交织着黄、白、绿、红色彩的峡壁。大自然这支神笔,需要多少千万年才能画出如此一幅幅超大版面的油画杰作呀!</p> <p class="ql-block"> 大峡谷分为上瀑布和下瀑布区,因下雨加上身体状况不好,没有走太多的路,只到观景台(Lookout Point)粗略游览了一下。Artist Point则是欣赏大峡谷全貌的最佳点,能够把峡谷和Lower Falls(下瀑布)尽收眼底。没能走到<span style="font-size:18px;">Artist Point,</span>这是这次在大峡谷里留下的遗憾。</p> <p class="ql-block">大峡谷离我们入住的峡谷旅舍和小木屋(Canyon Lodge & Cabins)只有12分钟车程。</p> <p class="ql-block"> 峡谷旅舍和小木屋(Canyon Lodge & Cabins)坐落在黄石大峡谷旁的公园中心地带,客房分布很广,如果不是按照Check-in时给的地图,很难找到所在的房区。这里的房间宽敞、明亮,干净,安静,设施齐全,比小木屋好多了。所欠缺的是网络。</p> <p class="ql-block">  次日(即8月15日),推开窗,只见早晨笼罩在一片雾海中。</p><p class="ql-block">‍ 住在黄石公园园内,最大的好处是:1、可以早出门,感受黄石公园那仙境般的美妙景色;</p><p class="ql-block">‍2、不堵车,可以有更多时间去寻找自己喜欢的场景。</p><p class="ql-block">‍3、人少,可以慢慢欣赏,静心享受。</p> <p class="ql-block">这一天的景点行程是:</p><p class="ql-block">‍诺里斯間歇泉(<span style="font-size:18px;">Norris Porcelain Basin)</span></p><p class="ql-block">‍<span style="font-size:18px;">大棱镜温泉(</span>Grand Prismatic)</p><p class="ql-block">‍<span style="font-size:18px;">老忠实间歇泉(</span>Old Faithful)</p><p class="ql-block">‍大间歇泉(Grand Geyser)</p><p class="ql-block">‍<span style="font-size:18px;">牵牛花池(</span>Morning Glory Pool )</p><p class="ql-block">‍西拇指间歇泉(West Thumb )。</p><p class="ql-block">‍刚好把下8字部分转一圈。</p><p class="ql-block">‍(下图来自网络)</p> <p class="ql-block">  早晨八点出发,一路都是灰蒙蒙的雾气,车行驶在雾中,如同漂浮在云海里。</p> <p class="ql-block">山朦胧,路茫茫,群峰忽浮醉双眸。这正是我喜欢的仙境。</p> <p class="ql-block">前仙境,后瑶池,逍遥天地任我行。</p> <p class="ql-block">雾气渐散,隐约看到一片黄色、棕色相间的草原,还有静静低头吃草的美洲野牛……一幅大自然描绘的醉美油画作品呈现在眼前!</p> <p class="ql-block">翠林烟雾绕,黄草棕牛耀。此景仅黄石,神仙亦惊吆。</p> <p class="ql-block">从黄色草原的仙境出来,又进入了CIBBON河的绿色瑶池。</p> <p class="ql-block">清澈见底的河水让色彩斑斓的鹅卵石尽情地展示它迷人的魅力。</p> <p class="ql-block">仙气飘飘的早晨,静谧的环境,淡淡的带有树草芳香的空气……人间仙境莫过于此。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">20分钟飘然若仙的车程,我们还没从仙境中醒过来,就已经到了诺</span>里斯间歇泉盆地。可能是我们早到的缘故,<span style="font-size:18px;">游览的人不多。</span></p> 诺里斯間歇泉盆地 <p class="ql-block">诺里斯间歇泉盆地是黄石公园最热, 最活泼的一个区域。这里有公园最极点的环境:黄石公园的热泉一般都是碱性的,而这整个热泉区,都是酸性的,非常奇特。</p> <p class="ql-block">我们到达诺里斯間歇泉盆地停车场,在一个小小的展览亭子里,一切都很正常,没有任何的雾气,可以慢慢浏览有关热泉知识的介绍。</p> <p class="ql-block">当我们按照指示牌的指示,从步道进入盆地的时候,即时可听到热泉翻滚的声音。一股股烟雾从地而出,向天空中蔓延,烟雾弥漫着整个盆地。顿时,感觉自己正置身于梦境中。</p> <p class="ql-block">诺里斯間歇泉盆地里空中的烟雾缭绕,地上热泉的咕咕作响,水流中绿色、黄色、褐色、红色的土地……一切平时生活中无法感受到的奇特,LG用笔记来记录,而我却用视频来保存。</p> <p class="ql-block">从诺里斯間歇泉盆地出来,经过40分钟左右的车程,到达当天游览的第二个景点:大棱镜温泉。</p> 大棱镜温泉 <p class="ql-block">  GPS的导航到大棱镜温泉,其实是到达中途间歇泉盆地(Midway Geyser Basin)。停车后,通过走很长的步道,才能近距离观赏到大棱镜。</p> <p class="ql-block">  如果想要看到网上那种大棱镜的整体效果,则需要走仙女瀑布步道( Fairy Fall Trail ),到西南方的小山丘上才能观赏到。因时间问题,我们只好近距离欣赏了。</p> <p class="ql-block">大棱镜温泉,又称为“七彩池”。它是美国第一、世界第三大温泉。</p> <p class="ql-block">大棱镜温泉,不仅颜色多彩,更奇特的是:水面的色彩会随时节的变化而改变。</p> <p class="ql-block">春天时分,水面从翠绿色变为金灿灿的橙赤色。‍</p><p class="ql-block">‍盛夏时节,水面会呈现出绚烂的橙色、棕色、黄色。</p><p class="ql-block">‍寒冬时节,水面则会呈现深邃的墨绿色。</p><p class="ql-block">‍8月份,我们看到的是夏季的颜色:橙色、棕色和黄色。</p> <p class="ql-block">大棱镜的色彩变化,主要是由于富含藻类和色素的微生物,在矿物质的水域中生存,随着季节的水温变化,水面的颜色也就发生了变化。</p><p class="ql-block">‍为了方便观赏,我把近距离拍到的大棱镜以及各种不同颜色的温泉池集中在这集视频里。</p> <p class="ql-block">从大棱镜出来,开往老忠实喷泉的途中,经过饼干盆地(Biscuit Basin)。</p> <p class="ql-block">  在我们准备出发到黄石公园的前两周,即7月23日,饼干盆地曾发生了一场“水热爆炸”(hydrothermal explosion)事件。沸水、岩石和泥土被巨大的蒸汽云抛向空中。现场及附近的木栈道因爆炸而被炸断,幸好没有游客受到伤害。</p><p class="ql-block">‍ 出发前,我们听到这里发生爆炸的新闻,心里非常担心。<span style="font-size:18px;">我们来到现场,只见饼干盆地仍然封闭。</span>而当站在这里的时候,感觉除了远处的木栈道断裂,盆地周围的泥浆碎石满地外,一切都很平静。</p> 老忠实间歇泉 <p class="ql-block">老忠实间歇泉(Old Faithful),顾名思义,就是地球上最忠实的间歇泉。1870年沃什布恩-兰福德-多恩到此探险,发现它定时喷发的规律性,开始把它命名为<span style="font-size:18px;">Old Faithful。这是黄石公园第一个被命名的喷泉。也是到游客来黄石必到的打卡地。</span></p> <p class="ql-block">我们到达老忠实游客中心大概是下午1点左右。游客中心进门的中间位置,就有一个非常显眼的喷发时间:2:26PM。</p> <p class="ql-block">大概2点左右,我们就在观看台找到中间的位置等待。很快,整个观看台已经坐满了人。</p> <p class="ql-block">2点26分,老忠实喷泉准时喷发。喷得最高最美之时是前20秒,高度达40-50米(以下视频是当时喷发的记录)。喷发时间不长,只有几分钟时间。</p> <p class="ql-block">从老忠实出来,沿途的地热景观处处可见。我把在黄石所观赏到的地热景观收集在以下视频里。</p> <p class="ql-block">当我们沿着步道往牵牛花温泉方向行走的时候,看到一个让我们惊叹不已的,喷发得极高的大喷泉——大间歇泉。</p> 大间歇泉 <p class="ql-block">大间歇泉位于离老忠实喷泉不远的上间歇泉盆地,它的喷发力极强,喷发的高度可达150-200英尺,是世界上喷得最高的并可预测的间歇泉。</p> <p class="ql-block">我们3点多来到大间歇泉,<span style="font-size:18px;">喷泉旁有一块指示牌上写着:大间歇泉可能会在当天下午3-6点之间喷发。我们好幸运,不用等就可以直接欣赏到它的精彩表演。</span>它比老忠实更壮观!喷发得更高!喷发时间更长!我们一直在惊叹中观看了十分钟左右,它仍未停止喷发。</p><p class="ql-block">‍如果在老忠实间歇泉和大间歇泉之间选择一个观看的话,我会选择大间歇泉。</p> <p class="ql-block">大间歇泉周围的树也是一道奇特的配色风景,前排是洁白干枯的树干和树枝,后排是青绿的松树。在蓝天白云以及喷泉白色的雾气中,这一排排绿白相衬的树就显得特别吸引眼球。</p> 牵牛花池 <p class="ql-block">牵牛花池(Morning Glory Pool )是黄石公园游览中又一个热门打卡点,在很多的图片中已经欣赏过无数遍。当我们走了约一小时的上间歇泉盆地的步道来到牵牛花池的时候,并没有我们从图片中看到的那么漂亮。或许是受当时的天色渐暗的影响吧?</p> <p class="ql-block">其实,在我们一直走过的步道中,如同牵牛花一样的池也有不少,只是这个是最大的一个。用相机拍和手机拍,色彩的饱和度是有点不同。</p> <p class="ql-block">根据维基百科的介绍:牵牛花池的泉水因水中的生活的嗜热细菌而呈现多种颜色。几十年前,牵牛花池呈现出与众不同的蓝色,后来由于游客常常往牵牛花池里扔硬币,祈求好运,导致杂物堵塞泉眼,使池内水温降低,导致池内多种细菌和藻类滋生。目前池水中部呈绿色,周围呈黄色。</p><p class="ql-block">‍</p> <p class="ql-block">  在牵牛花池已经感觉天色不妙,赶紧往回走。心想,还有一小时的回程路要步行,千万别下雨。不然,在这四野空旷的地方,不仅淋成落汤鸡,还会有雷电的危险。</p><p class="ql-block">‍ 还没祈祷完,狂风暴雨便开始向我们袭来。怎么办?幸好,我们俩都穿了风衣。前面有一群游客躲在一棵大树下,LG拉着我赶紧也躲进去。我们都知道,雷雨天躲在树下是非常危险的。但,面对这种情况,唯有冒险一次了。</p><p class="ql-block">‍ 大概过了7-8分钟,雨慢慢变小了。这时,LG看到了路旁的一块木板上的地图,发现了一条更好走、更近距离到达停车场的路。瞬间,阳光灿烂,风雨过后,再见蓝天白云。</p> 西拇指间歇泉盆地 <p class="ql-block"> 西拇指间歇泉盆地(West Thumb Geyser Basin)位于黄石公园东南侧。是我们当天计划中的最后一个景点。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">‍ 到达停车场后,我们沿着步道一直走到黄石湖的湖边。这里</span>温泉种类繁多,忽隐忽现的烟雾缭绕在蓝色温泉上,或飘浮在浅红、浅黄的池面,又是另一种<span style="font-size:18px;">奇幻秘境的</span>感觉(我把这里的美用视频来记录)。</p><p class="ql-block">‍ 傍晚6:30左右,我们从<span style="font-size:18px;">西拇指间歇泉盆地回到8字中部的峡谷旅舍,</span>已经是晚上8点多。</p> <p class="ql-block"> 8月16日早上8点,我们从峡谷旅舍出发,开往黄石公园的南门。早晨的路又是笼罩在浓浓的雾气中。</p> <p class="ql-block">我们在朦胧的雾中行驶,隐约看见在路边的山丘上有一群黑点在挪动。把车开近一点才看清,是一群野牛。原来,我们已经进入了海登谷(Hayden Valley )。</p> 海登谷野生动物观赏区 <p class="ql-block">  海登谷(Hayden Valley )位于黄石公园的中部的广阔草原地区。</p> <p class="ql-block">蜿蜒、缓慢流动的黄石河从南向北流过谷底,吸引着各种野生动物,这里是一个野生动物的最佳观赏地。</p> <p class="ql-block">海登山谷主要的动物有野牛,麋鹿,黑熊、棕熊和土狼等。</p> <p class="ql-block">我们早出门,可以在海登谷看到成群结队的北美野牛。</p><p class="ql-block">‍北美野牛是北美洲体型最大的哺乳动物和世界上最大野牛之一。尽管体型庞大,仍可维持60公里的奔跑速度。</p> <p class="ql-block">根据网络上的介绍,成群结队在一起的野牛,一般是雌性野牛和幼牛。这一群野牛也应该是妈妈带着孩子在觅食。</p> <p class="ql-block">当我们停下车在拍摄的时候,有一头野牛从车边慢悠悠地经过。我赶紧又把镜头对准这头庞然大物。</p> <p class="ql-block">这头独立的野牛一定是雄性的。因为,雄性野牛常常都是独立行动的。</p> <p class="ql-block">看着这头野牛从身边经过后,走向对面的马路。马路上的车辆都停下来,让路给这头目中无人的野牛。</p> <p class="ql-block">直到野牛进入草原,消失在茫茫的草海中,我们才离开。</p> <p class="ql-block">一路往南,雾气慢慢散去,天空逐渐还原了蓝天白云的美丽,路旁的景观更加清晰了。</p> <p class="ql-block">经过一个半小时的车程,我们到达了黄石公园的南门。这次的黄石国家公园的游览到此画上了句号。下一站是:大提顿国家公园(Grand Teton);Jackson 小镇;盐湖城。</p> <p class="ql-block">这次黄石自驾游,把公园的五个区</p><p class="ql-block">‍(1)西北的猛犸热泉区</p><p class="ql-block">‍(2)东北的罗斯福区</p><p class="ql-block">‍(3)中间为峡谷区</p><p class="ql-block">‍(4)东南为黄石湖区</p><p class="ql-block">‍(5)西及西南为间歇喷泉区</p><p class="ql-block">‍基本都走了一遍,虽然还是留有遗憾,但总体上来说,我们想看到的,想了解的,想尝试的,都如愿以偿了。<span style="font-size:18px;">再见了👋黄石!</span></p><p class="ql-block">‍ 我们曾在2018年10月,游览了新西兰的奥克兰附近一座比较大的地热公园——Wai-O-Tapu Thermal Wonderland。它是全球最超现实的二十个地方之一。但,游览完黄石国家公园后,明白了黄石国家公园的魅力所在了。</p><p class="ql-block">‍以下是我在2018年10月到新西兰的地热公园游览的美篇:</p><p class="ql-block">‍<a href="https://www.meipian.cn/1skb8t5f" target="_blank" style="font-size:18px;">【美丽新西兰(三)——Wai-O-Tapu地热仙境】</a></p><p class="ql-block">‍</p><p class="ql-block">‍</p> <p class="ql-block">谢谢您的到访🌹 下期见👋</p><p class="ql-block">‍拍摄:Minna 、Weichang</p><p class="ql-block">‍时间:8/13、14、15、16/2024</p><p class="ql-block">‍</p><p class="ql-block">‍</p>