匆匆饶河

天湖山

<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">2019年春,怀着对乌苏里江和北大荒的无限向往,我驱车北上,前往东北。饶河——这个位于乌苏里江畔的县域,以其辽阔的黑土地闻名。那里,百十公里,几无人烟,正是传说中的“北大荒”。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">是日,我自黑瞎子岛南下出发去饶河,路程逾两百公里。为能顺利穿越这片传奇土地,我特意加满了油箱,备足了干粮和瓶装水,并做好了应对各种突发情况的准备。心怀希冀与忐忑,上了路。这一路,除了兵团农场,几乎没见一个像样的村庄。虽有高速,但公路不见车辆。从黑瞎子岛到建三江的一百多公里路程中,仅遇一辆来车;沿途皆是黑土,见一个稀疏凋零的小“屯子”。下了高速,田陌纵横,沃野无际,杳无人烟……</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">然而,沃土没有闲着,广袤的水田已始耕种。人们开车几十公里来此作业,“北大荒”已蓄水待秧。不知不觉中,我已穿过北大荒核心区域,庆幸见到了开在北大荒中心的红花。北大荒,我已来过。您确实肥腴而漂亮!</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">至傍晚,我们顺利通过这片地旷人稀之地,抵达饶河县城。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">饶河南去虎林,一路沿江。江畔湿地遍生水灵嫩绿的薇菜。薇菜是一种营养价值极高的野生蔬菜,人们在凌晨二、三点钟开车或骑摩托车来这里采摘。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">早上八九点钟是她们精力旺盛、收获颇丰的时候。我去时,她们三五成群,席地而坐,喝着可乐啃着鸡腿,伙食十分丰富。对于我们的突然来访,她们热情友好。不记得当时送了她们什么礼物,但明显感受到,乌苏里江的人们,无论是精神还是物质,都很富足。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">中午时分,她们就地休息,或靠在车旁,或钻入林中。有的则直接躺于公路。逢此我慢慢通过,採薇人累了。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">去林中采摘薇菜须全副武装:头上戴帽子、缠头巾,脚下着半统腰靴,手上戴长至肘部的手套。为是林中不仅薇菜多,蛇虫八脚也多。为防护,有的甚至蒙上了面纱。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">——热情奔放的生活态度与坚韧不拔的人生精神,正是乌苏里江采薇人的写照。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">鲜薇菜的收购价是五元一斤,手脚快的人一天能采摘一百多斤。沿途有专门收购薇菜的大货车,车旁竖着“收薇菜”的牌子,等待人们去投售。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">薇菜经过加工晾干,会被运往日本和南方,进入高档酒楼饭店,成为一道珍馐美味。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">江畔湿地,小路风景,停车采野菜。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">饶河城紧邻乌苏里江。乌苏里江,江水清冽,江鱼肉质鲜美,一条普通的鳙鲢,其口感竟胜过江南鳜鱼。晚餐时,我们在一家“赫哲鱼馆”品尝了一顿美味的鱼宴,鱼肉嫩滑,野菜清香。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">“赫哲人”聚居在同江一带,我在同江街津口曾与之有一面之缘。他们上山打猎,下江捕鱼,没想到在这里重逢。“赫哲人”在,意味着这里有丰富的鱼类资源。黑龙江与乌苏里江的马哈鱼更是鱼中极品。可惜此时正值清江解冻,马哈鱼须在秋季,未能品得,为之遗憾。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">乌苏里江江畔生长着多种野菜,有薇菜,也有黄瓜菜。晚餐我们品尝了“黄瓜菜”。黄瓜菜,它花蕾待绽,茎叶细嫩,颜色碧绿,形状如我小时候见过的紫云英种子。内厨烹来,味道清香而可口。如果不是亲自来到这里,恐永远也无法品尝到这一美味。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">饶河江畔,江水清澈,建筑风格带有浓郁的欧式风情。尖顶圆拱,浮雕装饰,仿佛置身于罗马或塞纳河畔。虽然我没有去过那些洋地方,但我相信,乌苏里江边的饶河,清秀脱俗,美丽不失明快,一定比那些地方更加迷人。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">临江有一家小店,进去买了几颗俄罗斯糖。店员是一位年轻漂亮的姑娘,持有护照,可以经常往返于中俄之间进货。她还提供俄币兑换服务。东北女孩性格爽朗,不吝小利,生意做得风生水起。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">江对岸,树木葱郁,山岭黛绿,人烟稀少。想到当年沙俄从清政府手中夺走的大量土地,不禁心生感慨。曾经见过一则旧闻,当年若不是一位志士将消息公之于众,恐怕今天的东北与内蒙古也将落入沙俄之手。后来消息见报,举国激愤,慈禧只得作罢。</span></p> <p class="ql-block">俊俏的酒店经理</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">起初,我们不知有江边饶河,便择住城内。所住酒店规模不大,但干净整洁。经理年约五十左右,容貌清秀。我们入住时,大厅里坐着几位当地男子。晚上回酒店时,他们仍然坐在那儿。其中一位年纪比我大,还开着车。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">经理身兼数职,做事麻利,为人热情。当我们提出要更换被套床单之时,她干脆利落即予换新,态度友好,反而让我们有些不好意思。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">言谈中得知她从事这份工作已有十多年,习惯了各式的客人。她说:“有什么办法呢……”——这一切都是为了孩子。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">一个离异独身的女人。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">晚上九点,我下楼询事,柜台上亮着灯,几位男子正准备离开。东北的老少爷们,额方面宽,他们不喝茶,不抽烟,无事此静坐。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">在地图上,饶河位于我国最东端。早上七点我们去用餐,希望能品尝到当地特色美食。然而,令人意外的是,早餐摊点都已经收摊,连油条豆浆都没有。豆腐脑也已见底,老板说我们来得太晚了。江南的二三点钟还是深夜,而在这里已经是艳阳高照的日间了。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">漫步街头,看有卖蘑菇和木耳的店铺,便进去询问。被告知,今年的秋木耳还没有上市。于是,我们买了两斤榛蘑。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">榛蘑,小鸡炖蘑菇的专配。这是《激情燃烧的岁月》里石光荣说的话,想想也诱人!</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">店主是一位五十多岁的女性,得知我们来自浙江,便说她的小姑也在浙江。当年,一位来自浙江天台的小木匠来到这里做工,带走了她的小姑,家人因此生气,从此不再联系。富饶的饶河嫁给了贫穷的天台,又那么远,南方人不地道,拐走了良家女子。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">天台县与我的家乡绍兴相邻,有著名的天台山国清寺。其实是一个好地方。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">近几年小姑回乡探亲,但父母已经去世。为了爱情,她留下了遗憾。这也是没有办法。亲情与爱情在这里撞车,孰取孰舍?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">饶河南去,除了薇菜,还盛产榛蘑。榛蘑也属野生,村屯人家都在忙着摊晒,看去又是诱人。我购东西不怕多,遂又买了一些。店主正忙着做电商,手机不停地响,脸上敷着黑乎乎的面膜,无法见到她的漂亮。但妻加了她的微信,以便日后邮购。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">饶河城,江边矗着一块牌子,上面写着“乌苏里船歌的诞生地”——阿朗赫赫尼那……阿朗赫赫尼那……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">乌苏里江,一条没有污染的河流。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">此次北大荒与乌苏里江之行,感受了祖国大好河山,北大荒的黑土养育中华文明;乌苏里船歌激扬着我们奋进。粮食、江鱼、磨菇、野菜,更有那勤劳智慧的东北老乡,无一不令人感动感叹!这里,东北老乡还有一个共同点,就是惦念那被割去的150多万平方公里的土地,他们遥望北方,瞭望东方,其爱国精神深深感动了我。忘不了,同江三江口那位私营业主对北邻的愤慨;忘不了,抚远口岸那位警察,他告诉我,被掠夺的江北土地土质,比这里更好……</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">北大荒的稻花,东北老乡的热情与激情,至今仍在我的脑海中翻滚、飘动。</span></p>