<p class="ql-block">卡帕多奇亚位于土耳其的安纳托利亚高原的东南部,东抵幼发拉底河,西面与土耳其中部的盐碱荒原相接。</p><p class="ql-block">卡帕多奇亚地表是百万年前火山喷出的岩浆和火山灰冷却凝固后而形成的—层厚厚的冷凝岩。在阳光的暴晒、风化水蚀和冰侵雪凌之下,经年累月,地表中松软部分随雨水而流失,形成了纵横交错的沟壑和谷涧。凝灰岩中坚硬部分在这些峡谷沟壑中形成了千奇百状的石笋,构成了一个童话般的奇妙世界。</p> <p class="ql-block">历史上无数的帝国在这里厮杀,不同的文明在此交汇冲撞。卡帕多奇亚的东面是人类历史上最早的两河流域文明和后来的波斯文明,南面的耶路撒冷及邻近地区是基督教、伊斯兰教和犹太教的发源地,而西面则是蓝色的地中海文明。血风腥雨中,人们为了躲避异族的杀戮和异教徒的迫害,掘岩挖洞,在石笋和地层下筑室造屋,形成了石穴群落和地下城市。</p><p class="ql-block">独特的地貌和厚重的历史吸引了越来越多的世界各地游客来此探奇寻幽。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">为了从空中鸟瞰这一神奇的土地,很多人选择乘坐热气球。</span>卡帕多奇亚是世界上三大最适合飞热气球的地方之一。放飞热气球对天气的要求很高,尤其是对风速的要求,在冬天每天只有百分之十的机会可以飞。夏天的机率要高得多,但夏天游客也多,所以通常是一票难求,有时要提前一个月预定。我们在一个多月前就开始研究卡帕多奇亚的天气,每天关注气球的放飞情况及其规律。上个星期五在觉得未来的几天都适合热气球飞行后,我们立即上网订了第二天从伊斯坦布尔去卡帕多奇亚的机票和旅馆。我们计划如果一时买不到热气球票就在卡帕多奇亚多住几天,反正这里可玩的东西很多,再说十月份又不是旅游旺季,所以上飞机前我们觉得这次坐上热气球的机会很大。</p> <p class="ql-block">把行李安顿好后,我们就立即通过旅馆购买热气球票,很幸运我们订到了第二天的票。</p> <p class="ql-block">第二天一早,接我们的汽车准时来到旅馆门前接我们。到达放飞地,朦胧的晨曦中,到处都是鼓风机的轰鸣声,把沉寂的高原从睡梦中唤醒,工作人员正在有条不紊地给热气球冲气。一个个躺在地上的气球在鼓风机的冲气中慢慢地膨胀,渐渐地鼓起,最后鼓成了一个巨大的气球。</p><p class="ql-block">秋天的清晨空气格外清爽,几乎感觉不到空气的流动,东方朝霞微露,有几片淡淡的云彩。这样的天气应该能飞气球,飞行计划应该不会被临时取消。</p> <p class="ql-block">就在我还有些狐疑不定时,我看到远处己经有一个热气球慢慢地离地,我的心总算定下来了。</p><p class="ql-block">我们的气球也断开了鼓风机,Capitain操纵着燃烧器对空气加热,长长的火舌不时地从燃烧器中喷出,热气球慢慢地从地上立起来了。</p><p class="ql-block">这时我们顺序攀上热气球的吊蓝。</p><p class="ql-block">我们的吊蓝由两排六个小吊蓝组成,中间的两个小吊蓝由Captain和他的助手乘坐,其余的小吊蓝每个乘四个游客。</p> <p class="ql-block">就在我们的不知不觉中,随着“呼、呼”的几次火舌喷射声,吊蓝缓缓地离开了地面,开始升空了。那些还没有升空的气球己经显得越来越小。</p><p class="ql-block">气球轻轻地随风飘浮,要不是有地面和其他气球做参照物,你几乎感觉不到气球在动。</p><p class="ql-block">空中的气球越来越多。</p><p class="ql-block">太阳慢慢地爬上了地平线,照亮了大地上的沟壑涧谷。谷槽中的一个个石笋也清晰可辨。</p><p class="ql-block">吊蓝中的游客不停地拍照,贪婪地看着这空中与地上不断变换的美景。</p><p class="ql-block">放眼望去,满天都是漂浮的气球。这些气球颜色各异,远近高低各不同。远处的气球就如同一颗颗彩色的倒置的雨滴悬浮在空中。</p> <p class="ql-block">我们一会儿升高一会儿下降,有时沿着峡谷飘浮。地面上很多游客早早地来到了热气球观看点,观看天空中飘浮的彩色雨滴。还有很多游客雇佣老式的红色老爷车,追赶拍照,不小心我们也成了别人眼中的风景。</p><p class="ql-block">一个小时的乘坐热气球的飞行就在意犹未尽中结束了。</p> <p class="ql-block">第二天我们决定换一种玩法,我们要去热气球观景点从地面上看空中的气球。</p><p class="ql-block">我们早早就起床了,赶在汽球还没有升空前来到了观景点。很多游客因为买不到票或者其他原因也采用这种方式。从地面上观看,虽然没有空中的视野,但可以看到上百只色彩各异的气球如朵朵彩云从头顶上飘过的壮观景象。我们觉得这也是一种很不错的体验,我很高兴我们做了这种选择。</p> <p class="ql-block">我们所住的旅馆在小镇格雷梅(Goreme), 镇上有很多旅馆就是利用过去石笋石柱中的旧居改造而成的。</p><p class="ql-block">小镇附近有多条壑谷,为了体验这里独特的地貌我们决定自己步行去看一下,我们选择去爱谷(Love Valley)。爱谷只有几公里长,但只可以从两头进入谷底,而要找到两端的入口却不容易。我们先按地图上的指示,结果被带到了爱谷的热气球观景点,无法下到谷底,我们只好望着悬崖下的谷㡳兴叹。去谷底的入口处没有任何路标指示,询问当地人大多数时候也是鸡同鸭讲。</p><p class="ql-block">我们费了挺大的周折才找到了爱谷的入口。谷底的小径很平坦,沿着小径,峰回路转,一路可以看到各种不同的石笋石柱。</p> <p class="ql-block">石柱有的上头尖下面大,状如钻地而出的春笋。有的高达几十米,纤细如柱,拔地而起,状如擎天巨柱。有的呈浅红色或赭色,有的则呈灰色或棕色。千石嶙峋,万岩峥嵘。</p> <p class="ql-block">造物主大概也是一个顽皮的孩子,还造出了这些少儿不宜的石柱,看后让人不禁微微脸红或忍俊不禁。这大概就是这条峡谷被命名为爱谷的原因吧。</p> <p class="ql-block">(童话般的石窟屋)</p> <p class="ql-block">乌奇希萨尔城堡(Uchisar Castle)是—座建在火山岩上的城堡,从这里可以俯瞰格雷梅小镇。城堡地下纵横交错地分布着很多地下通道和房间,现在这些通道和房间大多都被封起来了。这座城堡在拜占庭时期曾居住过上千人。</p> <p class="ql-block">(乌奇希萨尔城堡远眺)</p> <p class="ql-block">除了这些飘浮的美丽气球、梦幻般的地表,卡帕多奇亚的地下还隐藏着多个神秘的地下城。</p><p class="ql-block">三千多年来这里战争不断,欧亚非的列强在此拚杀,突厥人和蒙古人的铁骑也曾在此践踏过,不同的宗教更是于此碰击冲撞。人们为了躲避掠杀,只好掘岩挖洞,这里已知的就有大大小小的两百个地下村落和地下城。其中最著名的是德林库尤(Derinkuyu)和卡伊马克勒(Kaymakli)地下城,两城相距八、九公里,有地下通道相连。</p><p class="ql-block">这些地下城最初由赫梯人(Hetties)在公元前七、八世纪为了躲避弗里吉亚人(Phrygians)的攻击而建,在东罗马的拜占庭时期,居住在这里的东罗马人为了免受穆斯林的袭击又对地下城进行了大规模的扩建。两千多年以来这些地下城一直断断续续地被不同种族和信仰的人所使用。一九二三年希腊土耳其人口互换,居住在这里的希腊人被迫迁往希腊,存在于这荒凉高原上的地下城被人们遗忘了,直到上世纪六十年代才被偶然发现。</p> <p class="ql-block">我们参观的是卡伊马克勒地下城。地下城有八层,可供三万人居住。下面的四层有的地方已经塌陷,所以对外开放的只是上面的四层。</p><p class="ql-block">地下城如一座迷宫,由—百多条低矮狭窄的通道将各层和各个房间连接起来,游客只能低头曲身从这些通道里走过。</p><p class="ql-block">地下城内有饲养动物的马厩,教堂,共用的厨房,仓储,还有酒窖。</p> <p class="ql-block">走进地下城才知道地下的生活远没有游人想象的那般浪漫。通道狭窄,有的地方只能猫腰屈身蹲行,稍不小心就会撞上坚硬的洞壁。带我们的导游是一个一米九的当地人。他说十几年前他曾带过一个美国团,其中有一个二米多高的壮汉。结果大汉在参观的过程中昏厥在通道里,人们费了九牛二虎之力才把大汉移出洞外,经及时抢救免强保住了性命。</p><p class="ql-block">在这里我第一次感到身材瘦小的优势。</p> <p class="ql-block">为了防止敌人入侵,洞的入口要用巨石堵上,石门堵上后只能从里面打开。</p> <p class="ql-block">这是公用厨房。为了减少因炊烟而暴露地下城,人们一个星期只能两次生火做饭。地下城的人没有自己的厨房,他们集体用餐。</p> <p class="ql-block">这是一块放在厨房后面的大理石,上面的大大小小的碗状坑是用来供多人同时加工各种作料和香料的。</p> <p class="ql-block">这是厕所,靠洞壁一排座坑,如厕时间也是社交时间。我也加入了驴友体验了一把。</p> <p class="ql-block">“生活在地下是很艰难的。” 导游如是说。可以想见,长期如地鼠般地生活在地下,空间黑暗狭窄,不见天日,连吸一口新鲜空气看一眼日月星辰都是奢望。</p><p class="ql-block">走出地下城,我下意识地挺了挺腰,不禁深深地吸了几口新鲜空气。</p> <p class="ql-block">卡帕多奇亚五天的行程结束了,为了更多地了解小亚细亚的这片高原,去伊斯坦布尔的行程我们选择乘坐长途汽车。</p><p class="ql-block">高原上草叶枯黄,钻天杨开始掉叶了,一片秋色。高原干旱荒凉,不时地有成群的安哥拉羊从车窗外划过。</p><p class="ql-block">别了,卡帕多奇亚!我们的思绪已经飞向伊斯坦布尔。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">(2024年10月17日草于颠簸的长途汽车上)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>