穿越国道219(一)

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<p class="ql-block">进入2024年以后陈老师夫妻俩就约我们夫妻同走国道219,经过去年的一个月的西藏自驾318、317线,对于再去西藏信心满满,最后路书决定8人四辆车8月10日从云南大理汇合出发。我们与醉翁亭的几家好友8月3日约在了贵州妥乐村先避暑几天,然后从这里前往大理集合。</p> <p class="ql-block">贵州盘县下的妥乐村真是个避暑的好地方,很幽静,东盟国际酒店硬件条件很好,可惜管理不善,电梯网络都停用了,人气低迷,只有我们这样的小众人群偏爱这里,我家已经是第四次来这里度假了。蒋总设置好了大厅的网络,大家一起看奥运,一起喝酒打牌,玩的很是开心。</p> <p class="ql-block">东盟国际酒店一共九栋,每栋九间房。风水极好,是中国以前召开东亚联盟十国会议专建的一处别墅区,别墅设施装饰一流,特别合适几家人一起度假玩,但是一年不如一年的设施与管理不知道还可以维持几年,希望这里不要荒废,我们还想再来。</p> <p class="ql-block">在妥乐村住了五晚后,四家人决定去云南的抚仙湖玩二天。8日抵达抚仙湖,抚仙湖深蓝的湖水在蓝天白云下抚慰着人心。这里也是避暑胜地,大家总结说以后抚仙湖也可以作为我们享乐基地。</p> <p class="ql-block">我们9人花了一千元包了一条人力帆船,游玩在湖上,享受这大自然带来的快乐。抚仙湖的气锅鱼特别美味,连着吃二顿。美味过后放松的回酒店了,二天后才发现防晒衣丢在了鱼馆,没有进入西藏,就已经开始丢东西了😇</p> <p class="ql-block">8月9日抵达大理,大理,我们已经来了很多次了,也没有什么必须要打卡的地方。只是陈老师因父亲突然病危去世,他们夫妻俩取消了这次很早就准备就绪的自驾219的行程,对于此次行动的策划人来说不能参加行动实在是遗憾。我们从大理出发的人变成了三车六人。值得表扬的是鸣小姐不放心孙先生第一次远程自驾,从贵州陪伴到大理,大小吃穿用的旅行用品配置完善。</p> <p class="ql-block">深圳的好朋友燕老师在大理洱海边买了别墅,正好他们在这里休息,我俩下午就去她家的别墅作客。到一个城镇,有很好的朋友在,能一起度过一段美好时光,这是多么开心事情呀。燕老师夫妇俩是我们从老家到深圳后一直来往的朋友。三观接近的朋友一定要珍惜。</p> <p class="ql-block">10日,5个人在大理闲游,洱海边到处都是游人,可能是暑期的原因吧。我们五人来到了一个叫理想乌托邦的网红打卡处,全是人造摆拍环境,都是年轻人在忙着打卡,好一点的海景都必须消费才能入内。我觉得象这种人造网红点以后应该拒绝游玩,太没意思了,中国的旅游现状就是如此;网红打卡发朋友圈。晚上大理古城吃了菌子火锅,挺美味的。</p> <p class="ql-block">8月11日,三部车8点半小雨中从大理出发,正式驶入国道219,途中米先生上个厕所的功夫,万宝山隧道内出了车祸,我们被隔在隧道口外,好在事故半小时处理好了,离开大理上G56高速经永平上江行驶150公在泸水市驶上国道219,我们也在泸水市的六库镇前赶上了另外二辆车。</p> <p class="ql-block">进入泸水市前的高速上就伴着怒江一路前行。途中经过的第一座怒江大桥。</p> <p class="ql-block">六库镇是建在怒江上的小城市,城市高低错落,会有一点山城重庆的感觉,横跨怒江的桥梁在这里有好几座,我们中午在六库镇上吃饭休息。然后沿怒江流域继续行驶。</p> <p class="ql-block">离开了六库镇途经小沙坝旅游服务区‌,这里有餐饮和休闲设施,是游客进入怒江大峡谷的第一站,在观景台上可以看到奔腾的怒江水冲入下游泸水市域。</p> <p class="ql-block">驶离六库镇58公里途经老虎跳景点,老虎跳是指两侧高山上滚落的两块巨石 正好在江水的中间 ,老虎可以借这块石头跳向对岸。江面到这里,瞬间变窄,水流湍急,隆隆作响。观景台设在219公路边,游人可以经栈道登上去观看壮观的怒江峡谷。</p> <p class="ql-block">之后我们驶离219国道,寻找传说中的世外桃源“老姆登村”。老姆登村位于怒江州福贡县匹河怒族乡深处,“老姆登”是怒族语的音译,意思是“人喜欢来的地方”。它建落在碧罗山半山腰,村山谷下是怒江峡谷,对面是高黎贡山。这里最有人文意义的是建有怒江流域最大的基督教堂。“神爱世人"老姆登教堂,红白相间的教堂与村舍大树映在这山顶龙潭的水面上,教堂里又传来唱诗声,真是难有的意境美。</p> <p class="ql-block">教堂由法国传教士所建,听说这一带峡谷沿岸的所有村寨都建有教堂,难以想象一百多年来,这里众多民族的绝大部分人,都已放弃原来的信仰而改信基督教,包括东巴教和藏传佛教。(门口的钟,是用炮弹壳做的)</p><p class="ql-block">传教士们甚至还为他们创造了文字,小黑板上写的就是傈僳文,原型来自拉丁文版圣经,后来怒族也用这种文字。</p> <p class="ql-block">这里高山环抱,云雾缭绕,周围依山而造的客栈、农舍、茶地相互映衬。坐在这仙境中欣赏下对面的皇冠山吧。</p> <p class="ql-block">按最早的路书应该是8月10日从大理出发,因陈老师家的事情我们推迟了一天,前二天的行程轻松,我们就合二为一了,第一天行程400多公里抵达福贡县。福贡县,隶属怒江傈僳族自治州,地处滇西北横断山脉中段碧罗雪山和高黎贡山之间的怒江峡谷,位于云南省怒江傈僳族自治州中部,东与兰坪白族普米族自治县和维西傈僳族自治县交界,南与泸水市相连,西与缅甸接壤,北与贡山独龙族怒族自治县相邻,边境线长142.218千米。</p> <p class="ql-block">8月12日,天气晴朗,早晨8点半出发,沿途经过美景处就停留片刻,边走边玩,今天第一个亮点就是石月亮风景区。在高黎贡山山脉中段3300米的峰巅,有一个巨大的大理岩溶蚀的穿洞,宽40余米,高60米,沿着怒江壮上,百里之外,就可以看到这个透着白云蓝天的石洞,它有一个好听的名字~“月亮石”。我们顺着怒江边上的悬崖间的茶马古道行进,在月亮石风景区内游戏玩耍。</p> <p class="ql-block">怒江远征军回国渡口是远征军回国的重要通道,位于‌怒江美丽公路旁的“奋进”广场,这里是远征军回国的渡口广场。1942年3月,远征军在‌缅甸作战失利后,3万名将士穿越‌野人山,绕道回国,最终在此渡过怒江,返回国内。这个渡口不仅见证了历史的转折点,也成为了后人纪念先烈的场所。我们在此渡口致敬徘徊,悼念抗日战争的将士们。远征军渡口不远处就是怒江第一啸,这里汹涌澎湃的怒江水也在向英雄致敬。</p> <p class="ql-block">怒江第一湾,怒江流经云南贡山县丙中洛乡日丹村附近,由于王箐大悬岩绝壁的阻隔,江水的流向从由北向南改为由东向西,流出300余米后,又被丹拉大山挡住去路,只好再次调头由西向东急转,在这里形成了一个半圆形大湾,称为怒江第一湾。湾中心有一个村子叫坎桶村,这里江面海拔1710余米,气势磅礴,湾上怒江台地平坦开阔,高出怒江500米,构成三面环水的半岛状小平原。观赏这大自然的神奇。</p> <p class="ql-block">在这里我们经过了一条“怒江美丽公路绿道”,路线总长近300公里,经过泸水市、福贡县和贡山县。线路绿道分为城镇型绿道和郊野型绿道,其中城镇型绿道路基宽度3.5米、4.0米;郊野型绿道路基宽度2.5米、4.0米。三市之间90%的绿道在人烟稀少江边上。必须吐槽一下,这样的绿道造价应该数亿,而使用人数了了,绝大数路段杂草丛生,处于荒废状况。作为当地政府一定是政绩工程,真是极大的浪费!</p> <p class="ql-block">12日中午时分抵达丙中洛镇,丙中洛镇为云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县辖镇。丙中洛镇有15个少数民族,其中独龙族、怒族、傈僳族、藏族占总人口的99%,是丙中洛镇的主体民族。丙中洛镇又是一个藏传佛教、天主教、基督教三教并存的地方,小镇上有三种教堂,<span style="font-size:18px;">丙中洛一边依偎着高黎贡山,另一侧紧拥着怒江,境内起伏连绵的梯田、散落如仙居般的村落共同铸就了"人神共居"的世外桃源。书中描述</span>说它是:怒江自青藏高原唐古拉山南麓源流而下,奔腾三千里入海,却把最温柔、最诗意、最灵秀的一面,都留在了丙中洛。而自驾天花板级的公路“丙察察”的起点就是这里。米先生想往多年的穿越“丙察察”也将实现了。😀</p> <p class="ql-block">自驾爱好者的挑战路线丙察察是“云南丙中洛镇~西藏察瓦乡~察隅县”300公里左右的一段路线,它因路险难走而著名,有这种说法“开车走过了丙察察的人才算是真正的自驾爱好者”。<span style="font-size:18px;">因考虑到未来的路程艰难,今天到达丙中洛时的时间还早,天气也不错,就尽量多赶一点路程吧,今的目的地从丙中洛镇调整到察瓦龙乡。219国道</span>丙中洛段的20公里路况不错,基本上是铺装路,途中的第一个打卡点就是滇藏交界,我们在下午3点进入西藏界,在此打卡拍照停留了20分钟。</p> <p class="ql-block">丙察察路上的著名的路段老虎嘴</p> <p class="ql-block">进入西藏界后路面状况就比较差了,路上各种难点炮弹坑、落石、窄路错车、修路等等都出现了,司机们说扶方向盘的胳膊肌肉一直紧张着,大脑必须处于警惕状态,要眼观六路,耳听八方。</p> <p class="ql-block">从丙中洛到察瓦龙乡90公里的路程我们走了五个多小时,中间遇上修路停车半小时左右,平均车速每小时20公里左右。车在峡谷中穿行,在小有惊险的大流沙路段都没有下车拍照,因为天色已晚(晚上七点半左右了)担心天黑前不能抵达察瓦龙乡,我们的宗旨是尽量不要天黑开车,特别是不好的路段,安全最重要。当晚在八点左右抵达目的地,入住酒店休息吃饭,丙察察的第一天还算顺利哈。</p> <p class="ql-block">13日,又是晴朗的一天,早上早餐后察瓦龙拍照留念,酒店门口专门为穿越丙察察的自驾者们设有广告语以示加油鼓励,看着这样的词语,我们大家相视而笑,纷纷做勇士状拍照显摆。</p> <p class="ql-block">酒店的人员还告诉我们G219公路穿察瓦龙镇而过,正好6666公里的路碑在镇中间,让我们别错过了,一定去打卡。我们大家在此一通狂拍,各种耍。被米先生说“一个路碑,拍二张算了”,今天计划走105公里,目的地是目若村,按昨天的行驶速度加上中间休息景点拍照,估计我们要7个小时左右,说好九点出发,拍照已经用掉了半个多小时了,他担心出发太晚了影响行程。哈哈,队伍不好带。</p> <p class="ql-block">都说自驾丙察察是走最烂的路,看最美的风景,虽然不能定义此路为最烂的路,但沙石路面,沟壑峭壁是一直都有,要不然也不会有许许多多的救援补胎的广告电话了,路途中好风景不少,体验了怒江峡谷的惊险弯曲但最美的风景也谈不上。</p> <p class="ql-block">修路堵车在丙察察路上是常态,必须安静的等待解决。</p> <p class="ql-block">翻越海拔4636的雄珠拉山垭口,这是进藏以来的第一高度,这里我们有四人有不同程度的高反。我开始吸氧了。</p> <p class="ql-block">下午4点半左右抵达目若村,目若村是一个原生态高原村落,海拔3750米,是219国道上的驿站,许多自驾车选择这里为休息点,我们预定了村里最好的温泉民宿,带卫生间的双人标间155元。所谓的温泉民宿实际上温泉并不在民宿里,而是整个村子有一个天然温泉,在村外一公里远的位置。我们车已经被泥土覆盖的分不清颜色了,这也说明了这二天的路况糟糕。</p> <p class="ql-block">到达目若村后,有时间在村里转转。这里四面环山,村庄的周围是大片的高原草甸,风景秀丽,公路旁的山丘上修建了一条观光栈道,在观景台上可以领略到村庄的全貌。晚饭前三个好司机用天然自来水冲洗车,我与程、王仨人去寻找村外的野温泉,问了几个当地人,走了半个多小时,才找到那个天然温泉,可惜因有藏民和当地施工队男人在里边洗澡,我与程女士不方便进入,王总进去侦查了一下,在温泉里湿个脚体验一下就出来了。小插曲,这也算是沾了温泉的边了吧。</p> <p class="ql-block">目若村有雪山融化的雪水河流经过,小村因219国道的修建,各种驴友挑战自我而逐渐有了名气,许多穿越丙察察的人车在此休息,就出现了驴友之家,途友饭店,我们民宿边还有几座星空车厢民宿,村子里的党群中心是深圳援建的。晚饭民宿吃的,点了几个菜,当然少不了喝酒,好像大家已经适应了高反,幸苦了一天,能在这种小村落里吃肉喝酒真是太幸福了。</p> <p class="ql-block">14日早餐后9点半从目若村出发前往察隅县城,行程122公里,丙察察后段的风景比前段美多了,途中的村子已经看到了草地牛羊。</p> <p class="ql-block">途中美景必须停车休息,拍照留念</p> <p class="ql-block">今天沿着怒江支流前行,一会在峡谷森林中中穿行,一会经过心海湖,一会又绕行多个Z字弯翻越高山,我们翻越了海拔4706米<span style="font-size:18px;">益秀拉山和海拔4498米的</span>昌拉卡山。接近察隅县城时路况渐好,我们下午3点抵达目的地察隅县城,找了当地最好的宾馆入住,入住后的第一件事情就是去洗了车,三天路下来,车脏的已经不能看了。</p> <p class="ql-block">晚上大家点了石锅鸡庆祝顺利穿越丙察察,几年不发朋友圈的米先生也上图得瑟了一下“人没吸氧,车没补胎,顺利穿越丙察察”。当然如今的丙察察烂路危险路段也正逐渐减少,已经没有太多的挑战性了。在今天网上已经通告从8月15起丙察察也交通管制了要进行为期一年的维护,只有在周六日才通行。好像这个通告已经被沿途的城市商家申诉影响他们的生意。不知道能否执行下去。庆幸我们刚刚通过呀。</p> <p class="ql-block">15日早晨7点出发,昨天深圳的鸣小姐网上搜到察隅县至然乌湖的路上有二处修路路段每天十点后可能封路到下午2点的消息,我们又问了酒店前台,他们告诉我们是有可能封路,我们大家就决定早点出发,十点前走出修路路段。</p> <p class="ql-block">今天抵达波密的行程是294公里这段路是国道219与559的重合段,翻越了海拔4900米的德姆拉山,经过仁龙巴冰川,天气寒冷,山顶上的温度已达零度,并下起了小雪。高原的天气真是十里不同天,说变就变。</p> <p class="ql-block">十点半抵达然乌湖,小雨朦朦,厚厚的云雾挡住了雪山,湖水暗淡,虽然湖边有青稞,但与去年3月的美景相去甚远。中午我们行驶到去年曾入住的然乌湖的自驾营地休息,可惜因为天气不好,然乌湖的美景基本消失了,好天气真的很重要呀。</p> <p class="ql-block">在然乌湖沿线国道219线与318线重合,我们在318线3888公里处打卡后进入波密境</p> <p class="ql-block">波密的自然环境特别好,海拔2700米,雪山、草甸、原始森林、河流,美景多多。</p> <p class="ql-block">下午2点多抵达波密冰川酒店。酒店房间里就可以欣赏到雪山与帕隆藏布江,我们入住后就在酒店玩耍起来,这时然乌湖的遗憾被冲走了。</p> <p class="ql-block">16日,我们前往墨脱。墨脱是一个遥远而美丽的边境县,我国最后一个通公路的县城。在藏语里,墨脱意为“隐藏的莲花”,它是西藏最具神秘性的地方之一,地处闻名世界的雅鲁藏布江大峡谷深处。道路狭窄弯多地质灾害颇发,曾被称为最难有的道路之一。</p> <p class="ql-block">在2016年的6月我们曾经走近墨脱,但因雨水过多冲断了公路中的桥梁,走了一半路程山洪滑坡泥失流一个接一个,我们被迫返回波密。去年西藏行也想进入,但不知为何没有成行,今天终于完成心愿。下二张图片就是当年我们经过的雨水冲断路面的一处(图3、4是此处今曾对比图片),我们当时目睹了一对骑摩托车的小夫妻被山洪冲下了这个山坡,我们也不敢轻易上前帮助,后来<span style="font-size:18px;">他们人自救了,</span>现在想来还很惊心。</p> <p class="ql-block">从波密到墨脱路程115公里,目前进出墨脱交通管制,双日进单日出,交通部门主要是担心道路狭窄,造成堵车采取的措施。全程泊油铺装路面,<span style="font-size:18px;">已经与以前的沙石路面告别了,</span>我们九点出发,沿途林木葱郁,流水潺潺,雪山湖泊,晨雾下的花花草草,一幅幅绝色美景应接不暇。</p> <p class="ql-block">今天嘎隆拉雪山,嘎瓦龙寺仙雾缭绕,美得让人不想离去,穿过海拔3000多米的嘎隆拉隧道(隧道的修成改善了道路的难度)和十八捌就进入墨脱地界,也进入了雅鲁藏布大峡谷的核心区,车沿盘山公路行驶,海拔从4000多米逐渐降至1200米,车的一侧是原始森林,一侧是大峡谷。在车里也能听到江水奔腾咆哮的声音。路上经过多处瀑布,丰富茂盛的植扑面而过,留下了我们的一声声赞叹。</p> <p class="ql-block">在嘎瓦龙寺边竟然碰到了孙先生去年包车西藏行的李司机,缘分不浅呀,我们向他询问我们西藏的路书,他给了我们一些建议,并说需要时找他。</p> <p class="ql-block">我们下午去了墨脱2点抵达墨脱后就买票进入距县城12公里处的德兴乡果果糖大拐弯风景区。在这里可以看到雅鲁藏布江水来了个美丽的大转弯,因为形似一颗棒棒糖被称为果果糖。在果果糖大拐弯的圆形江岛上是层层叠叠的梯田,梯田中间还安放了一颗大大的红五角星,两侧环绕着两座美丽的雪山,蓝天白云下,自然形成的景观真是令人叹服。</p> <p class="ql-block">墨脱县城不大,人口不到2万,主要是门巴族和珞巴族人在此聚居,<span style="font-size:18px;">海拔仅1200米,</span>是西藏海拔最低自然环境最好的地方。墨脱县城的夜晚也很迷人,公园广场上表演着少数民族歌舞,还有夜市。县政的灯光工程照着池塘里的莲花,向人们表达着这里是“莲花般秘境”的地方。</p> <p class="ql-block">第二天一早我们到达墨脱县城的制高点海市蜃楼处俯视整个墨脱。正是云雾缭绕之际,峡雅鲁藏布大峡谷贯穿整个墨脱县,美不胜好,一个真正的世外桃源。离开了墨脱县城在墨脱公路上原路返回,这条自驾爱好者的终极越野公路我们也挑战完毕,大家都十分开心,特别是第一次长途自驾游的孙先生真是“出道即巅峰”,穿越了丙察察和墨脱公路够他自豪一生的。</p>