熬猪油渣

秋水

<p class="ql-block">  没想到号称家庭大厨的刘先生居然不会熬猪油渣。我只能下班后亲自下厨来一场有仪式感的熬猪油渣。</p><p class="ql-block"> 这两斤板油是我在美团优选上买的,对它的亲睐是因为我想回忆一下小时候的味道。小时候,我看过外婆熬猪油渣,看过奶奶熬猪油渣,看过姑妈熬猪油渣,看过邻居阿姨熬猪油渣,所以熬猪油渣对于我来说就是驾轻就熟。熬猪油渣的时候,外婆总是关照我,静啊,站旁边点,当心油爆出来烫到你。是啊,烫伤可不是玩笑啊!但是我还是小心翼翼的靠近灶台,这喷喷香的油渣的诱惑力可是大大的啊!我全程站在大铁锅旁边,看着外婆把肥肉扔进深深的铁锅,不需要像炒菜一样一直翻炒,就让它们自己慢慢地出油,缩小,变金黄。等熬至略有一点焦黄时,满屋子都飘着香气,是肉香。感觉闻闻这肉香就会饱,当然还是要真正的品尝啦。外婆把肉渣铲到小碗里,舀上一条羹白糖,白糖猪油渣,绝了!那时候还不大买板油熬猪油渣,只是买肉时过于肥的就切下熬油渣,有时带了一丁点瘦肉或是猪皮,那么油渣吃起来是带着瘦肉的硬香和猪皮的有嚼劲。那时的猪油渣就是一道好点心。</p><p class="ql-block"> 小时候有一道菜,叫酱油汤。不要多想,就按字面理解。不错,就是酱油冲的汤。一只大青花碗里倒点酱油,用开水一冲就好了。光这样的话,那么这碗菜也不值得回味了,最后必须来一样灵魂佐料,那就是一小勺冻好的猪油。当板油熬成猪油渣,熬出的油在低温下就冻成了块状的乳白色猪油。这白色凝脂的膏状体在黑红色的开水里一点点缩小直至消失。那一碗热气腾腾的酱油汤突然就有了生机,像一小片小片的鱼鳞,又像是阳光照耀下波光粼粼的湖面。这样的一碗酱油汤就完全治愈了没有其他菜的枯淡。或是在吃面的时候,在面里拌上一勺猪油,不管是白汤还是红汤,那么这碗面肯定是呼哧呼哧一下子吃完的。</p><p class="ql-block"> 关于猪油渣的回忆就写这么多,可见我对它还是情有独钟的。下面该说说我是如何有仪式感的熬猪油渣了。而为何说是有仪式感,代表着一种态度,认真,重视,专注。就像一天三餐,最有仪式感的是早餐。因为养生,晚餐吃的少或者是蔬菜水果代之,不能太隆重,除了传统佳节一大家子的人团聚时有仪式感。午餐在单位,时间和空间的限制,简单的便当或者外卖。只有早餐在家也是很有仪式感的准备鸡蛋,酸奶,水果,蔬菜,荤菜,粗粮等等。所以这熬猪油渣我也是像准备早餐一样全身心投入。刘先生的不会,可能是掌握不了火候。首先把大块板油切成均匀的小块。开中火,板油放入锅,稍微翻两下就可以了。它们自己慢慢变小,出油,缩成一点点,开小火,油渣颜色变焦黄关火。我像外婆一样铲到盘里,撒上白糖,尝一个,满嘴的油,甜,香而不腻。就是这个味,小时候的味道。猪油渣炒白菜又是另一种风味。猪油渣有着很多名片。</p><p class="ql-block"> 有人说,你又在忆苦思甜了。其实我是不想忘记。不想忘记小时候的一切。我总是吃着城里的玉米,想着父亲种的玉米,吃着城里的南瓜,想着父亲种的南瓜,吃着城里的红薯,想着父亲种的红薯,吃着城里的黄瓜,茄子,韭菜,大蒜,丝瓜,蚕豆,蒜苗,香菜,香瓜,黄豆,想着父亲种的黄瓜,茄子,韭菜,大蒜,丝瓜,蚕豆,蒜苗,香菜,香瓜,黄豆。我也总是吃着城里的芝麻想着奶奶九十多岁种的芝麻,不知道这是一种怎样的情结。就像每次父亲问我要不要带点咸菜回来时,从不吃腌制食品的我无法拒绝那厚重的父爱,那一棵咸菜会在速冻箱里被忘记。</p><p class="ql-block"> 很多东西都不要解释,放在心里,眷恋,思念。就像这熬猪油渣,一点点的出油,一点点的沉淀,一天一天的过日子,直到把老天给你的日子都过完。</p><p class="ql-block"> 不急不慢,只是眷恋,思念。</p>