看蒙山大佛

老翟头

<p class="ql-block"> 退休后,原打算自由自在,随心所欲地先踏遍青山,看看祖国的名山大川;然后周游世界,找找和我们不一样的烟火。但过起日子,非人所愿。两个可爱的第三代,牢牢把我拴在了学校与家庭住址两点一线上。</p><p class="ql-block"> 这样的生活并不意味着平庸或无趣,它是最真实的底色,是生活中的常态。在变老的日子里,或许不会有惊天动地的壮举,更没有璀璨夺目的光环,却孕育了生活的细腻与温情,细雨般润物无声,滋养着我们的心田。</p><p class="ql-block"> 在温馨与从容中,我没有忘记曾经的梦想,走进大自然,那就抽着空来。</p><p class="ql-block"> 于是,在国庆节期间,我避开人流,在友侄高志荣的带领下,观瞻了山西太原的一个小景区——蒙山大佛。</p> <p class="ql-block">  这座历经千年沧桑,沉寂又重生的大佛被太原市再发现、修复并向公众开放已过去40余年,我才第一次与之谋面。</p><p class="ql-block"> 1980年,我所在的新闻单位第一时间报道了位于太原西北的寺底村在地名普查中重新发现大佛,此时,佛头已不知去向,佛身埋在土石之中,风化严重。</p> <p class="ql-block">  之前,总以为太原的景点近在咫尺,随时可看,就这样一拖再拖,拖到现在。</p><p class="ql-block"> 车到半山腰停下,我们沿途而上,涓涓水流顺沟而下,溪水两旁,野花和芦苇竞相狂放,河边草丛中人工干预的雾气,袅袅娜娜飘入山间的松柏林中,好一幅人间仙境。</p><p class="ql-block"> 听着潺潺流水,闻着淡淡花香,不知不觉就到达顶峰,但见大佛依山镌刻,结跏趺坐,双手施禅定印,身体雄壮。“山是一尊佛,佛是一座山”,周围劲松翠柏环绕,佛身在阳光照耀下熠熠生辉。</p><p class="ql-block"> 据记载,蒙山大佛始建于‌北齐天保年间,距今已有约1500年,是中国北朝时期体量最大的摩崖大佛。经过多次朝代更迭和自然侵蚀,元朝末年被毁。</p><p class="ql-block"> 2007年起,太原市对蒙山大佛进行了保护和开发,加固了佛身,并参考北齐佛头新修了12米高的佛头。修复后的大佛总高40米,是目前世界上开凿年代最早、体量最大的巨型摩崖石刻释迦牟尼佛像。</p> <p class="ql-block">  蒙山大佛不仅是太原市的标志性景点之一,还承载着丰富的历史文化价值。唐高祖‌李渊、唐高宗李治与皇后武则天、后唐武皇帝李克用、后汉高祖刘知远等都曾来此礼佛,在历史上有着重要地位。</p> <p class="ql-block">  下山的路,不轻松。沿着几乎直立的台阶往下走,我不敢左顾右盼,眼睛直勾勾盯着脚下,生怕失足滚落。</p><p class="ql-block"> 老了?唉,老了!</p><p class="ql-block"> 不远处,还有开化寺、桃花源等可看之处,可惜天色已晚,望着霞光顺着云缝射向天际,接待处也灯火璀璨,只能作罢。</p>