<p class="ql-block">苏瓦,斐济的帝都。可我压根就没兴趣去看大都市的喧嚣,博物馆的沉重历史,便一头扎进远离城市的Rainforest Park旁边的Eco Lodge ,直到今天离开,一共呆了三天两晚。</p><p class="ql-block">话从头说起,这程飞斐济是从香港直航,解决了澳大利亚转机的痛苦。不过这趟航班不是每天都有,我不得不比约定的时间提前了三天到达。在家就研究半天,到哪去打发这三天呢?苏瓦吧,它附近有个雨林公园,说不定时间还不够用哩。</p> <p class="ql-block">这个全球最早迎日出的南太平洋岛国,据说是没有癌症患者。带着问题准备用双眼找答案。</p> <p class="ql-block">第一次有机会可以回头看一眼自己乘坐的飞机。</p> <p class="ql-block">落地楠迪机场,来了这么一个小组合唱,我迷了,竟然忘了排队见移民官了。对中国人免签,丝滑过关。行李要过关严查,所有食品包括米面制品都不可以带入关,肉类就更不用说了。</p><p class="ql-block">出关就有ATM 机,信用卡取现手续费挺高的,我干脆换现金。下一站往苏瓦,机场就有巴士,人家不用信用卡,必须换一些现金。被小巴司机卖了几次猪仔,终于到了苏瓦,十七刀。</p> <p class="ql-block">小巴车站在苏瓦市场附近,首先解决手机上网问题,路人热心指引,终于找到了Vodafone ,十六刀管半个月,用起来信号不错。</p> <p class="ql-block">市场卖菜按堆算的,二三块一堆,水果也不贵。我选择远离闹市,民生问题必须准备一些的,这里做卖买的不欺生客。</p> <p class="ql-block">Eco Logde 有巴士直达门口,挺方便的,三块。不过要当地人帮刷公交卡,司机不收现金的。</p><p class="ql-block">沿途可以说多见树木少见人,没有大烟囱的工厂。感觉斐济人的生活节奏不快,给我办sim卡的工作人员都很友好,有说有笑的,那种热度不是装岀来的。</p><p class="ql-block">在城市里走了一圈,没有见过一个吸烟的人。城郊的房子大多都是用铁皮搭建的,一层离地结构,木板作为地面。小房子单家独门的,孩子大了就自己在父母兄弟旁边另盖一座小房子,没结婚就自己动手做饭了。各过各的生活,距离又不远,既有私人空间又保持着亲情。所建的这些房子,远处看都被树材淹没了,可以说生活在一个大氧巴里。</p> <p class="ql-block">酒店的员工人数不少,光打扫若大个庭院都挺费工夫的的,因为从公路往里看,只有树林,自然环境一流,没有过分豪华的装饰。我住的单人间还有个小冰箱,最赞的是外面有个小阳台,树林环绕着池塘一览无遗。才刚放好行李,瓦岛阔嘴鹟夫妇俩带着宝宝来和我认亲了。</p> <p class="ql-block">周围环境比较安静,只是木结构的楼板,人走动有响声。</p> <p class="ql-block">瓦岛阔嘴鹟的雄鸟</p> <p class="ql-block">瓦岛阔嘴鹟的雌鸟,着急地呼呼她的宝宝,可是游泳池里孩子喧闹的声音把她的呼唤声淹没了。</p> <p class="ql-block">同样,宝宝也找父母,它饿了。</p> <p class="ql-block">家八哥比家鸡还多,老淡定了,一付主人的样子。</p> <p class="ql-block">丛林八哥,一加新就拍成菜鸟了,太多了,满院子都是它们的声音。</p> <p class="ql-block">第二天的行程:</p> <p class="ql-block">按图索骥,找金果鸠。可是走了一条地图上都没有路的地方,野草比我还高,天!我真担心有蛇。削了一根拐棍,权当赶蛇棒吧。耳边响起一个声音:“不可试探主,你的神。”我后悔死走进这处密林,更没有胆量重返那比我还高的草丛,只有硬着头皮往前走。幸好接下来的路除了比较泥泞,再也没有淹过人的高草,我才顾得上拿手机拍两张环境照。</p> <p class="ql-block">尽管在林里听到果鸠在叫,可没办法将它唤下来,林子太密了。<span style="font-size:18px;">终于穿了出来了,没有路的小路连接一个小村子的村尾。突然跳出来一条又一条的恶犬,那几个小孩被我哗哗叫的声音吸引过来,小孩童立马将狗镇住了。</span></p> <p class="ql-block">今天周六,孩子们都不用上学,他们的英语讲得挺好的,人家学校都是全英文上课。幸好这几个孩子一路陪伴着我,村里的狗太多,也很凶。现在回想起来,我走在村子里,很多人家都添置了小汽车,偶尔有一两家的房子是两层结构的。奇怪的是,村里的孩子都喜欢跑到外面与小伙伴玩,没有玩手机的。而且小孩子还会认鸟,好样的!</p> <p class="ql-block">这只绿领鹦鹉就是在他们门前的野果树上记录的,老近了,feather detail。</p> <p class="ql-block">另外这个是在酒店旁的马路边上,五只!忘情地啃野果。这里的人不伤鸟,鸟与人的安全距离比较近。</p> <p class="ql-block">西肉垂吸蜜鸟。</p> <p class="ql-block">褐嘴裸吸蜜鸟</p> <p class="ql-block">褐嘴裸吸蜜鸟</p> <p class="ql-block">北肉垂吸蜜鸟</p> <p class="ql-block">热惜好客的斐济人,对我说的最多就是“come come”经过每个家庭的院子,我都先征求主人同意后,才在他们家周围领地上观鸟。居然没有一家人拒绝的,太感动了。我在美国,被拒绝的次数差不多百分之三四十的。</p> <p class="ql-block">凭着感觉走,方向是反的,可收获却意想不到。什么事都没有绝对的错,有因才有果。接下来这个错就收获了下面的这些硬货啦。</p> <p class="ql-block">长尾鹦雀?超了一万多公里的南太平洋还有你的身影吗?错了!当雄鸟出现后我才意识到自己又加新了,斐济鹦雀。</p> <p class="ql-block">看清了,它是一身的绿,连肚子都绿透的。</p> <p class="ql-block">也有称它为红脸鹦雀的。</p> <p class="ql-block">黄胸辉鹦鹉嘶哑的叫声,远远就可以听得到,最好拍的一只特有种。</p> <p class="ql-block">斐济燕鵙</p> <p class="ql-block">太平洋翡翠。</p> <p class="ql-block">这只多色果鸠真的是神賜的礼物。从早饭后开始徒步,走走停停的到了中午,应该也有五六公里吧。又累又饿,到了一家没有人住的院子前(代表没有狗),在树荫下有块平滑的石板,晌午享受的好地方,我干脆连溯溪鞋也脱了。这会儿,头顶上“咕、咕”飞出一只鸽子来,冲到对面树枝上站着冲我咕咕叫。透过叶子,我看到它了,多色果鸠!我的个神啊,太感恩啦!</p> <p class="ql-block">快到两点才回到酒店,饿坏了,可也为走错路而高兴。</p> <p class="ql-block">第二天,星期天。他们都信Jesus,着装整齐,手拿Bible,不约而同地来到church。相互碰头,你好、你好个不停,这个村子的村民都是如此善良。昨天一个男人,站在他家门口,远远就招呼我上他家喝水。原来是他姐姐喜欢鸟,经常用她的奥林巴斯记录了周围的鸟。她向我展示她的图片,里面居然有金果鸠!天,我找半天都没遇上,人家坐在门口就可以看到。</p> <p class="ql-block">没一会,church 坐满了听道的人,连邻乡的都坐着小巴车前来。迎面见到几辆小巴车,车头前挂着church,应该是星期天的特别路线。</p> <p class="ql-block">皮氏皇鸠,特有种。今天下雨,当雨停的片刻,皮氏皇鸠少有的站在亮处晒毛。</p> <p class="ql-block">雨不停地下,我离开的提醒闹铃促我离开,这么美的乡村,要离开了。尽管今天只加新了斐济鹰,可心灵的收获比其他的更多。</p>