环游之廿四:金秋来到阿勒泰,国之大道不见首

旅途万卷书

<p class="ql-block">新疆哈巴河县的北哈巴,恰似中国版图上的鸡翎,号称中国西北第一村。</p><p class="ql-block">三年前的夏日,我们曾前往喀纳斯,却因时间紧迫未能至此,如今终于圆梦。然而,喀纳斯那寒冷的夜晚,却给我留下了深刻的记忆。</p> <p class="ql-block">白哈巴,正是《我的阿勒泰》这部电视剧展现的地方。这里流传着一句口号:“来阿勒泰睡懒觉。”尽管云南丽江、大理等地也有类似的宣传,但我多次造访却未有深切感受。今日在白哈巴的小木屋里,我首次一觉睡到了9:30,那种舒适感前所未遇。</p> <p class="ql-block">白哈巴村分为老村与新村,游客大多选择在新村住宿。未曾想到,一位重庆老兵经营的“草原牧歌”民宿已客满,于是为我们免费升级至老村的小木屋,屋内装有地暖。相较于三年前我们在喀纳斯的住宿体验,这简直是天壤之别。枕着雪山月光,我们安然入眠。</p> <p class="ql-block">但起床开灯,居然停电了,地暖还是温暖着,我拉开窗帘,外面正下着小雨,空气中都夹杂着森林中的草本味。</p><p class="ql-block">我赶紧叫老婆起床收拾,我们得立刻马上离开这儿,千万不要下雪封山。</p><p class="ql-block">导航指引我们前往月亮湾景区,行驶了二十多公里后却被拦下:“景区尚处于旺季,要到10月16日才开放!”这条219国道的开端一百公里,竟然被喀纳斯景区阻断。无奈之下,我们只能掉头返回。既然喀纳斯与禾木都已游览过,便决定直接返回乌鲁木齐。</p> <p class="ql-block">抵达白哈巴之路充满艰辛。自8月10日从重庆出发,沿着西藏林芝墨脱的219国道,历时六十三天,行程一万八千公里,目标是219的起点,却意外错过零公里处。</p><p class="ql-block">旅行如同人生,满怀希望出发,前路却充满未知。尽管结果未必如愿,但经历的过程才是最宝贵的财富。</p> <p class="ql-block">就从赛里木湖说起,我们也是一路风景一路险。</p><p class="ql-block">赛里木湖堪称奇观。10月8日,我们从果子沟大桥盘旋上升好几百米,穿过隧道后,眼前便出现了一片海拔高达2000多米的湖面,这个湖东西最长29.6公里,南北最宽25.7公里,总面积达458平方公里,浑圆如镜。环湖公路仅90公里,几乎没有任何湖岔,因此古称“净湖”。</p><p class="ql-block">我们去过周边的温泉县、博尔塔拉州,海拔都远远低于赛里木湖,所以称其为“悬湖”也不为过。</p><p class="ql-block">我们还在夏三妹的介绍下,品尝了从俄罗斯引进的赛里木湖高白鲑鱼,砂锅姜蒜焖煮,蒜香浓郁,鱼肉鲜美,令人回味无穷。</p> <p class="ql-block">吃罢午饭,我们直奔塔城,经过阿拉山口,著名的小白杨哨所,就在塔城境内219旁边。</p><p class="ql-block">塔城距离哈萨克斯坦仅十五公里,哈萨克斯坦商人遍布街头巷尾,甚至一度导致我们找不到住宿。次日参观了塔城红楼博物馆,了解到这里是土尔扈特人东归与锡伯人西行的交汇点,且东北抗日义勇军也曾有三万人经由当时的苏联从这里回国。这一段历史鲜为人知,却意义非凡。体现了中华民族大家庭,永远是不可分割的整体。</p> <p class="ql-block">我们去巴克图口岸打卡后,沿219继续北上,沿途荒漠旷野,风电也渐渐多了起来。开车行驶在公路上,除了风车陪伴,有一种可怕的宁静,很少有车辆行人,在野狼谷我们还碰上了两只黑狼。我们只好小心地找地方休息休息。</p><p class="ql-block">还好,路过著名的170团垦区,有大片的沙棘种植地,成为了中国沙棘城,我们买了沙棘原汁品尝品尝。</p> <p class="ql-block">和布克赛尔县,一个我此前未曾听闻之地,却是准噶尔故城所在。只是这个故城只剩一堆黄土,让后人去思考这个反复无常的部族首领带给部落的后果。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">和布克赛尔县已是满眼金色,</span>沿途金黄的胡杨树、白杨林以及桦树林,搭配广阔的牧场,宛如真正的冬牧场。友人老袁得知我们将途径此地,特意安排了一位在此工作的重庆姑娘招待,她带我们品尝了“纸里沸腾,滑嫩无刺”的纸包鱼及口袋牛肉,风味独特,令人难忘。</p><p class="ql-block">在她的建议下,我们继续沿着219国道北上,穿越松海湾、石头村、铁热克提乡、中哈界大峡谷,最终抵达夏牧场——白哈巴村。</p> <p class="ql-block">在喀纳斯景区有着中国仅存的3个蒙古族图瓦人村落,分别为禾木村、哈纳斯村、白哈巴村,共居住生活着两千多名蒙古族图瓦人,世代以放牧、狩猎为生,居深山密林,勇敢强悍,善骑术,善滑雪,能歌善舞,沿袭传统的生活方式。图瓦人保存着自己独特的生活习惯和语言,图瓦语是中国现存的稀有语种,属阿尔泰语系突厥语族。在节庆礼俗方面图瓦人的节庆主要是春节、敖包节、邹鲁节。图瓦人村落的木屋风格别致,称"木楞屋",四壁皆为原木构筑,房屋下部呈正方形,上部呈等腰三角形,顶尖坡陡,整体结构非常稳固,房屋墙体原木之间缝隙以苔藓填充。原木垒砌的木屋散布村中,小桥流水,炊烟袅袅,奶酒飘香,古朴的小村景致像喀纳斯湖一样充满神秘色彩。 </p><p class="ql-block">虽然未能看到原生态的图瓦人,也未亲眼见证国之大道219的零公里标志,但这段旅程依旧充满了美好回忆,期待未来有机会再度重逢。</p>