<p class="ql-block ql-indent-1">傍晚,从班夫公园的梦莲湖出来到93号公路,走上冰原大道(Icefields Pkwy)。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">由于时差比国内晚一天,今天才是当地的八月十五中秋节。</p> <p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1">明月高悬,一路照我去往贾斯帕。</p><p class="ql-block ql-indent-1">路转山起伏,车行月徘徊,经过山百座,弯千道,行驶200多公里,到达贾斯帕镇。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">半个月前在预订房间时,贾斯帕公园周边的酒店显示都没有房源。我们事先对于贾斯帕公园附近的地理没有方位概念,在网上找了一处到贾斯帕后还有七十多公里,叫做卡多明山村的一家民宿。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">到贾斯帕后余下的七十公里,估计是一个小时的车程,但途中除了山区公路还有一段十公里的砾石路,这使路程觉得越发遥远和辛苦。好在房东提前仔细告知了我们途中的概况,有所准备。</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">一路上,又因为是晚上,路途虽然遥远辛苦如西天取经,但到了目的地卡多明Cadomin,入住的小木屋却让我们感到喜出望外,周边宁静的独特山景也让我们惊喜连连。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">早晨,小木屋的窗户投进秋日暖暖的阳光,感觉十分温馨。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">在小木屋的露台上,看太阳从东边升起,在西边落下。</p><p class="ql-block ql-indent-1">眺望远处,万片银杏已金色,一年好景又橙黄。秋高气爽,微风拂面,能听到坡下山林中的小溪哗哗欢唱。九月的气温,今天预报3-14度,鸟儿已经南飞,不见鸟儿盘旋的蓝天格外的宁静。</p><p class="ql-block ql-indent-1">旅途的愉快,就在于享受目的地那份独特美好的体验。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">驻地向南是白马景区。这些偏远的景点是动物爱好者的天堂,也为经验丰富的旅行者提供了露营地,吸引他们在此地徒步旅行,探访自由出没于山林中的野生动物。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">午后秋风微醺,徒步山径小道之中,林下溪流潺潺,路上蒲公英满地。</p><p class="ql-block ql-indent-1">高高的蓝天,黄黄的银杏,白白的蒲公英,迎着我们向前。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">在不见人烟的地方,看到了这样制作考究的取水把杆。不远处就是一条小溪,不清楚在此专门设立一个这样的打水点是为何?也许是为了大雪封山之后作预备?如果有雪,何愁无水?</p> <p class="ql-block ql-indent-1">当下是旅游淡季,景区仿佛是我们的包场。</p><p class="ql-block ql-indent-1">景区入口,看到有三匹精悍的马正在吃草,我们以为是景区可以租用的马匹,于是到边上移动拖车里询问是否可以租借。原来,在移动拖车里的这对夫妻也是游客,已经在此地租住了一段时间。这些马和马草是跟着他们从另一个地方带过来的。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这对老夫妻像是修行者,只有信仰,可以战胜荒无人烟的寂寞。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这里虽然初看美似桃花源,但是,牵着马儿,带着粮草,能在与世隔绝中如此清修一般的生活着,也是需要一份耐得住寂寞的定力与戒持。</p><p class="ql-block ql-indent-1">远离城市喧哗,拥抱山村安宁,寻找一块心灵的栖息地坚持着,许多人欣赏,但不是许多人能做到。这对老夫妻的内心也许有别人不曾经历过的滚滚红尘。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">在白马溪景区,主题是探访各种野生动物。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们在停车后不久,就看到一只小松鼠在我们眼前不慌不忙地经过,据介绍,此地熊、山羊等野生动物出没较多。也许是大白天,我们在山上没遇见啥动物。</p><p class="ql-block ql-indent-1">离开白马公园继续向南前行十多公里到达一处山岗上,遇到了讨人喜欢的一只金栗鼠(chipmunk)。当地,将此喻为吉祥之物。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这一处山岗,海拔2100米,据景区标识牌介绍,以此处山脊为界,这是北美洲大陆架的分水岭之一。山脊东北向的山坡,水流向北冰洋;西南向的山坡,水流向太平洋。</p><p class="ql-block ql-indent-1">它类似于我们的秦岭,但两边温差不像秦岭这么大。特此留影一张。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">行驶在白马公园连绵起伏的山峦中,层层叠叠的山上是森林与草地,树木葳蕤,碧草连天,千峰秋叶,景色斑斓。</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">途中偶尔能看到几处露天采煤场,有煤矿破碎和分拣的设备与传送带。原来,这一带山脉下面蕴藏着丰富的煤碳资源。大山深处的采煤场向外界修建了运输煤炭的专用铁路。</p><p class="ql-block ql-indent-1">沿途,时常看到草坡下局部有露出黑色的山体,看来就是黑色晶亮的煤。在煤山之上的草木等植被,被保护得非常好,依次开采之后,立即复原山体,种草植树。不注意看的话,较难发现这里的山原来有如此多的煤矿。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这个像是煤矿开采复原之后的草地。傍边黑黝黝露着的就是煤。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">今天的车路都是砾石路面,回到住处,外面气温已近零度,点上柴火生炉,热气瞬间在屋内融融升腾。</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">灯下,静静地翻读几首元曲,别有一番滋味。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">入住小木屋,访游白马公园,是一次美好的体验,在主人准备的留言簿上,留下感言一篇。</p><p class="ql-block ql-indent-1">苍苍的松林下,是黑黝黝的煤。煤,是亿万年来森林一次次山火的历史积淀。山火是前人的劫难,但煤却成了后人的福祉。祸兮福所倚,福兮祸所伏。山花草地森林,则是山的重生。野火烧不尽,春风吹又生。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">离开卡多明去往贾斯帕,这一次是白天进入贾斯帕镇,眼前的景象让人震惊。</p><p class="ql-block ql-indent-1">此游出发前,听说了贾斯帕在七月份发生森林大火。但超乎我们想象的是,现在贾斯帕镇的四周山林都是焦土一片。可以想见,当时的火海是如何的烽烟连天。</p><p class="ql-block ql-indent-1">一般茂密的丛林之中会有枯木,这些枯木在夏季雷电等作用下便引发了山火,如果扑救不及时,山火之势则会浩荡连绵。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">景区里的费尔蒙特酒店,遭遇这场山火损毁后至今没有营业。</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">通往各景区的道口也有人值守,封闭禁入。据说山火发生当时,居民和游客火海撤离,一夜奔袭后撤几百公里。原来我们没订到贾斯帕景区酒店,不是景区房源紧张,是一场大火浩劫影响深广,几个月后还在灾后重建之中。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们常人,往往习惯于我以为……,习惯于按照既有认知来思考问题及其答案,又因为非亲身经历,所以有时也很难真正感受他人在身处灾难时的痛苦。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">火海洗礼之后的贾斯帕景区,湖光失色。所幸的是,贾斯帕城区在火灾中幸免于难,保存了下来。</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">这是贾斯帕火车站,可以通向加拿大各地,现在正常运行中。与我们的高铁相比,加拿大的火车票价奇贵。也许我们国家是人口众多,因而人均成本低廉吧。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">从贾斯帕返回班夫的路上中段,遗憾风雨交加,估计这是冰原大道的观景处,我们只能与她擦肩而过。据说因为气候变暖,冰原的厚度在以每年10米的速度下降。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">山重水复的车窗外,景随影移。在接近班夫时有个佩托湖,景区介绍提示,之前的冰舌是常年亲吻着湖水不分离的。我们在淅沥的雨中走进景区,眼前的冰舌已后退离开了湖水有很长的距离。气候变暖,影响冰川是个普遍的大问题。</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">其他的备忘感想</p><p class="ql-block ql-indent-1">一路上,路况很好,也没有路基塌方的。我们是晚上去,白天回,经过唯一一处施工点,不管白天还是黑夜都有人在值守,维持通行秩序,尽管加拿大人手紧缺。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">在快速路上,司机们基本不会占用超车道当作基本行车道,司机的素质与驾驶技术普遍较高,而且开车勇猛,大多超速行驶,道路交通十分通畅。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">但是,当地路政部门对于车载状态的安全检查,是否过于宽松?常看到小船这样架在车顶,飞快行驶于高速路上。下坡路中,如果一个急刹,我担心车顶上的小船是否会像东风导弹一样飞出来?</p> <p class="ql-block ql-indent-1">山路上不少地段没有电信和网络信号,这里的移动通信与网络建设水平不及我国中东部地区。</p><p class="ql-block ql-indent-1">如果这里今后要实现自动驾驶等智能交通,恐怕还有更长的路要走。当然,现在的星链模式很快打破了我们的网格基站方式,技术发展的快速迭代和更新远比我们想象的快。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">在卡多明去往贾斯帕中间的Hinton镇标识是万人大镇,镇上Canadian Steakout Grill & Lounge是一家人气最旺的餐厅,有腌制的,还有煎炸的牛排,都是地道的北美风味,口感非常棒!</p>