畅游新西兰之冰山来客

白云飞

新西兰江河湖海之所以有一种超然物外的优雅, 那是有了冰川和雪山常年不息的滋润,让晶莹如玉的湖泊、奔流不息的江河多了几分圣洁。看过了海的浩瀚,看过了湖静谧,我想去看看蓝天下,在群山怀中安然酣睡千年的冰川。 <p class="ql-block">  弗朗兹·约瑟夫冰川便是我们将要追逐的目标之一。</p><p class="ql-block">  弗朗兹·约瑟夫冰川地处新西兰南岛西部的韦斯特兰国家公园内,也位于南岛广阔的蒂瓦希普纳姆世界自然遗产区内。1865年奥地利探险家朱丽叶斯·万·哈斯特以奥地利国王弗朗兹·约瑟夫之名命名了冰川,看来他也是有家国情怀的人。</p> 自驾的好处就是自由自在,想停就停,想走就走。在赶赴弗朗兹·约瑟夫冰川的路上,我们也顺带感受了艾恩西湖的静谧、瓦塔阿河清澈的蓝,还有前路那漂浮在山间的白云。 弗朗兹·约瑟夫冰川有好几处观景点,线路长的五小时,短的三十分钟,游客尽可以量力而行,当然,你感受到的景色就不尽相同了。我们自认能力有限,时间也不允许,只好选择较短的路线。<br> <p class="ql-block">  有资料介绍:在冰河时代(约1.5万年至2万年前),弗朗兹·约瑟夫冰川和附近的福克斯冰川连接着大海。由于融化,它们一度向后移动。在14世纪一段短暂的冰河期,冰川又向前移动了。1750年以后,这两座冰川一直在重复后退-前进-后退的循环,不过从1985年开始,弗朗兹·约瑟夫冰川每天都向前推进70厘米。这座冰川长12公里,距离塔斯曼海19公里。</p> 在地球日渐变暖的时下,这个冰川还可以进退自如,实属难能可贵。<br>  早期毛利人有一个传说:一个喜爱攀山的毛利女孩的爱人在登山时遭遇雪崩遇难,女孩汹涌的眼泪变成了这座冰川。冰川原来有一个毛利语名称叫“Ka Roimata o Hinehukatere”,意思是“雪崩女孩的眼泪”。看来“雪崩女孩的眼泪”还在慢慢地流,才有冰川天天向前的动力。 离开弗朗兹·约瑟夫冰川,我们顺带也去探访了它的邻居——福克斯冰川。 <p class="ql-block">  福克斯冰川(Fox Glacier)是位于南阿尔卑斯山脉的冰川,因威廉姆·福克斯爵士(1869至1872年的新西兰总理)而得名。与弗朗兹·约瑟夫冰川相距不远,冰川从南阿尔卑斯山脉南麓淌下,一直延伸到距海平面仅300米处的温带雨林。来到福克斯冰川时,日已当空,气温渐渐升高起来。</p> <p class="ql-block">  沿步道前行,温带雨林的树木遮天蔽日,每颗树上都缠满了长长的绿藻和蕨类植物,雨林中只有我们一家在禹禹独行,那情形犹如探险队一样,偶尔可见地上竖着木牌子,上头记录着冰川曾经的“发际线”。</p> 公元1600年冰川的“发际线”。 公元1750年冰川的“发际线”。 <p class="ql-block">  终于来到一处观景台,冰川在远处,雪山高耸在蓝天下,冰川在山谷中呈奔流欲下之势,阳光下显现着淡淡的蓝,可望而不可及。当然,有兴趣的游客也可坐上直升飞机飞抵冰川腹地,一亲芳泽。“领导”早几年来新西兰,就乘机上过冰川,我被“放了飞机”,唯有望“洋”兴叹的份。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">2014年“领导”乘机而上的冰山</span></p> <p class="ql-block">  不同于弗朗兹·约瑟夫冰川,受到地球气候变暖的影响,福克斯冰川就如威廉王子的发际线,随时光的流逝而节节败退,每年后退的速度还有加快的迹象。我们既要祈祷上天,还得奉劝人类,在碳中和的路上跑快一点,要不哪一年我们再到福克斯冰川,冰山来客也许就没我们的份,参加山地自行车又不够格,只有乘兴而来败兴而归。</p> <p class="ql-block">  对于有意充当冰山来客我们来说,库克山那些隐秘的冰川自然也纳入了我们的视野。</p><p class="ql-block"> 库克山位于新西兰南岛的库克村,1953年围绕库克山建成国家公园,公园位于新西兰南岛中西部,从450公里长的西海岸向内陆延伸40-90公里。公园里面聚集着雪山、冰川、河流、湖泊、山林,以及动物和高原植被等,这里给人们的惊奇是其他地方所无法比拟的。屹立在群峰之巅的库克山顶峰终年被冰雪覆盖,而群山的谷地里,则隐藏着许多条冰川。(此段来自网络)</p> 从瓦纳卡出发,到库克山的胡克谷步道 (Hooker Valley track),途径塔拉韦拉湖,湖水湛蓝中略带一些乳白色,犹如天使遗留下来的璞玉,晶莹剔透。远处的库克山顶上白雪皑皑,在蓝天下闪着耀眼的光,雪山与白云交相辉映,湖畔一簇簇野花盛开在杂草丛中,有俏丽的白,有典雅的蓝。 <p class="ql-block">  胡克谷步道 (Hooker Valley track)长九公里,来回约需三四小时,是库克山国家公园最著名的步道。步道两旁群山汇聚,青翠的高山植物遍布于同样青翠的草地上,还有如库克山百合等无数美丽的花朵笑脸相迎,我们陶醉在这美好的山野之间,不知时日。儿子计划好时间,担心我们流连于这美景耽误了下一个景点,不时在前头催促着我们。</p> 不少游人拖家带口,步道上的游人络绎不绝,登上高山纪念碑 (Alpine memorial),眺望山谷壮丽的景色,想拍个照片也需轮候。新西兰人相当友善,大家相互帮忙拍照,绝对没有国内大妈们的争先恐后。接近穆勒冰河(Mueller Glacier)时,还可欣赏高山与冰瀑的壮观景象。 跨过胡克河上的吊桥,步道的行程也就完成了大半。桥下的溪水向山下奔涌而去,冰川和雪山融化的清流,源源不绝注入塔拉韦拉湖,湖水散发着细细的粼光。 边走边看,不知不觉来到了胡克谷步道的尽头——终点湖 (Terminal Lake),终点湖应该是冰川堰塞湖,湖水呈淡淡的乳蓝色,同如梦似幻的塔拉韦拉湖相比,终点湖确实乏善可陈。湖畔聚集了许多游人,拍照时遇到了几位无处不在的“老广”,闲聊几句,无非“从哪里来,到哪里去”之类。 稍事休息之后,我们便按原路折回,回头的风景又有别样的壮丽,近处的绿草和远处的蓝天,勾勒着远处的雪山和近处的湖蓝,美极。 看惯了湖海的蓝,我又去追寻冰川和雪山的白。在这色彩纷繁的国度走马观“景”,那“渐欲迷人眼”的山光水色,悠然飘入我的眼帘,激发出我心中的一份美好,那山那水便在我的生命中留下了印记,久久难以忘怀。<br><br> 记于甲辰年重阳