摩洛哥、 突尼斯旅游散记 ‍ (1)

山高月小

<p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">照例美图开始!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">世界上最大的海上清真寺哈桑二世清真寺</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">夜幕下的哈桑二世清真寺</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">怀旧感满满的里克咖啡馆</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">打盹的柏柏尔人</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">优雅精致的马约尔花园</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">摄人心魄的马约尔蓝</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">马拉喀什天台咖啡馆观望风景的美女</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">马拉喀什本·约瑟夫神学院</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">本·约瑟夫神学院</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">九月11日凌晨两点,我们一行由大学同学五人组及其家属组成的“十全十美北非摩洛哥突尼斯精品小团”从成都天府机场启程。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">‍</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">如果说世界是一本书,旅行就是阅读这本书的最好方式。据度娘资料,我们这次将要阅读的世界篇章——摩洛哥,是非洲西北角的一个阿拉伯国家,它的面积比四川省约小,人口只相当于四川省人口2/5,人口中80%为阿拉伯人,20%为柏柏尔人,柏柏尔人是北非的原住民,后来阿拉伯人进入建立了阿拉伯王国。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">‍</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">转机多哈机场,又双叒叕见多哈熊🐻。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">等候转机时,旁边一位独自候机的女士主动与我攀谈,聊天中得知她是温州人,现在与丈夫在几内亚比绍做鞋子生意,我问为啥要跑那么远到非洲做生意?她说以前他们是在意大利做生意的,后来发现非洲这边生意还要好做些就转到非洲了。因为两个孩子在国内读书,每年假期她要回家两次陪孩子,而她的航程是从温州—多哈—卡萨—几内亚比绍。说实话,我们只转机一次,前后飞行16小时都觉得很崩溃,想想她还要多折腾至少10小时,突然就觉得她真的很了不起。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">经过19小时的折腾,我们终于抵达卡萨布兰卡国际机场,在非洲炙热的阳光下与国旅摩洛哥的小宋导游顺利接上头。其实在过移民局的时候还发生了一点小插曲,团友杨姐姐张大哥被摩洛哥移民局的官员无声刁难暗示索要小费,在双方默默对峙了一段时间后,见两位不为所动,那位移民局官员也只好在他们的护照上盖上印章。开玩笑,我们这两位团友可是曾经四次独自自驾阿拉斯加荒原以及世界其他国家的资深驴友,岂会被这些不入流的小手段所讹诈。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">放下行李,我们就迫不急待地来到卡萨布兰卡的地标—哈桑二世清真寺外,从外面观赏这座让摩洛哥人无比自豪的清真寺。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">卡萨布兰卡,意思是“白色的房子”在广场四周全是白色的欧洲风格的建筑,加上街道正中的棕榈树让人恍惚以为是在南法的某个城市,只是广场传来的带有明显阿拉伯特色和强烈非洲节奏的音乐,除了让我们的张大哥情不自禁随着音乐即兴起舞外,还明确无误地告诉我们,这里是非洲,这里是阿拉伯国家。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">一部电影《卡萨布兰卡(中文名北非谍影)》,是摩洛哥成为许多人旅行目标的重要原因之一, 那句经典台词“世界上有那么多的城市,城市里有那么多的酒馆,她偏偏走进我的”让全世界许许多多这部影片的影迷将Rick’s cafe视为了爱情圣地。而其实这家Rick’s cafe,是由曾经美国住摩洛哥大使仿照电影场景打造的,到今年刚好20年。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">到这里就餐要提前预约,一个多月前给我们做行程的中旅美女就已经把Rick’s cafe订单展示过我们了,当我们来到时,看见门口已经有好多人在等待它开门。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">进门后,还没来得及细细打量一楼的布置,就被穿着西装的侍者仪式感十足地迎上了二楼,找到我们的位置后,大家才开始细细品味这个还原于电影的咖啡馆。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">‍一楼角落里半开的老式袖珍三角钢琴</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">法式风格的旋转楼梯上贴着摩洛哥特色的瓷砖</b></p><p class="ql-block">‍</p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">掩映在角落里的棕榈树</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">悬挂空中的黄铜吊灯</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">十二根摩洛哥风格的圆柱与桌上细细簌簌的串珠台灯,在优雅的法式浪漫中又浸入了摩洛哥风情。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">与电影里一模一样的轮盘赌桌</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">所有的一切都充满了浓浓的怀旧感,让来这里的人能够更好地沉浸在电影的氛围里。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">说实话,与整个咖啡馆电影般的装饰比起来,这里的餐品似乎不值一提,感觉好像就是预制菜的水平。不过对于像我们这样的游客而言,来这里就餐本来吃的就不仅仅是食物更是浓浓的怀旧情感。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">晚餐后,我们又来到艾尔汉克灯塔与海滨大道拍摄夜幕下的海上清真寺。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">海滨大道上有很多当地居民在海边休闲,看见我们他们好多都会热情地用中文说“你好”!这家人更是热情邀请我和他们坐在一起聊天,在聊天中她们问我来自中国哪里?她们很自豪地告诉我她们家有一个表亲在上海实习电气工程师,最后还让我抱抱可爱的小baby。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">清晨的阳光温柔地照着昨晚我们住过的酒店,我们将暂别卡萨布兰卡前往马拉喀什,开始我们接下来的游览。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">到达马拉喀什,导游就带我们去就餐,一走进餐馆,大家都被室内四壁华丽精美浓郁阿拉伯风格的马赛克装饰震惊了,还来不及进到饭厅就在走廊里开始了各种拍拍拍!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">导游告诉我们摩洛哥有两道国菜,一道叫塔吉锅,一道叫库斯库斯,今天我们将品尝的就是用这样形状的陶土锅小火慢炖出来的塔吉锅。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">到达马约尔花园时,花园外已有很多游客排队等待。到花园参观要提前预约时间,本来旅行社给我们预约的时间是下午两点半,但是不知为何花园门卫那里没有得到信息,所以我们只好在花园外等待。在无聊的等待中发现花园外墙和出口处小水池的装饰色彩搭配非常好看有韵味,后来参观圣罗兰博物馆才知道这个色彩组合曾给予伊夫·圣罗兰时装设计灵感。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">等了半天都没有得到花园预定处的回音(摩洛哥人的办事效率可见一斑),正午骄阳似火,花园外遮荫的地方都没有,于是强烈建议小宋导游推迟游园时间到下午四点半,我们先去乘坐马车游马拉喀什老城。马拉喀什的街上马车来来往往,真是名副其实的“马拉”喀什呀。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">结束马车街游,导游告诉我们,因为去马约尔花园的游客太多,我们的游览被推迟到明天早上8点,于是将明天游览的巴西亚皇宫提前到今天。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">‍从这道不起眼的门进去就是巴西亚皇宫。据导游介绍,巴西亚皇宫是当时的一个叫做“穆萨Si Moussa”的大臣父子前后花了14年建成的,并不是摩洛哥国王的寝宫。因为它比国王的行宫还要大,所以国王来到马拉喀什的时候,也就在这个地方居住。所以这个地方也被称作“巴西亚皇宫”。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">进入皇宫,顿时被极其繁复华美的各种马赛克、木雕、石膏雕塑震撼到了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">据说这位大臣娶了四个老婆,24位小妾,“巴西亚”就是他最宠爱的老婆名字。这里就是24个小妾居住的院落,虽然这里比起前面四个正妻房间的豪华装饰明显简单的多,但是连续的围廊很有延伸感,这里已经成为马拉喀什的网红打卡点。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">每个房间里面很狭窄,除了门窗户都没有,据说那些小妾都是睡在地面的地毯上。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">据说这里是大臣当时用来喝下午茶的地方,镶满了手工马塞克,都是一粒粒手工装饰的。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">巴西亚皇宫的后面是一个花园,花园不大,但是花园小径铺满了精致的马赛克。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">结束巴西亚皇宫游览后,我们去这家五星级酒店住下,走进酒店,就被墙上的画吸引,在我欣赏画的时候,酒店的迎宾员热情递上茶水,觉得他的衣着很有特色,合影一张。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">酒店里卖珠宝首饰的商店也很有特色,让我想起了我们藏区那些卖饰品的商店。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">有人说没来过马拉喀什不眠广场就等于没来过摩洛哥,黄昏未到,我们已经早早来到全球唯一一个仍在使用的被列入世界文化遗产的不眠广场,找了一个视角最佳的天台咖啡馆等待日落。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">从高处俯瞰,熙熙攘攘的开阔市场尽收眼底,广场上聚集着无数的摊位,耍蛇的、耍猴的、卖艺的、卖吃的、卖东西的以及无数的游客汇聚在一起,夕阳的余晖拉着长长的影子映照出那人那景那氛围,从《一千零一夜》直到现在,</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">耍蛇人奋力吹着竹笛、敲着手鼓刺激着地上的蛇来吸引游客</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">耍猴人的猴子被游客抱在怀里有偿拍照</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">美女拿着鞋子在与小贩讲价</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">套圈游戏的奖品是饮料🥤</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">天台上看风景的美女本身也成了我镜头中一道靓丽的风景</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">夕阳落下,华灯初上,不眠广场越夜越迷人</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">远处库图比亚清真寺成了广场最耀眼的存在,千年来,这个广场一直在这里,不知迎送过多少次火红的太阳从这里落下,千年来,这个广场就这样以杂乱喧嚣却又生机勃勃的方式穿越时空的传说演绎着《一千零一夜》里的活色生香。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">清晨8点未到,我们成了马约尔花园第一批游客。马约尔花园之所以出名,不仅是因为花园本身的精彩,更是因为其主人的鼎鼎大名。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">‍这个花园前后隶属于两任主人,第一任主人法国插画师马约尔用了毕生精力设计建造了它,使其成为20世纪最神秘的花园之一。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">‍第二任主人就是圣罗兰了,他使这座花园更加闻名于天下。1980年,圣罗兰无意中在马拉喀什发现了马约尔花园,立即疯狂地钟情于它,并与伙伴皮埃尔·贝尔热共同买下了这个花园。他们竭尽全力地修复花园,还在其中建立了伊斯兰文化博物馆,而且在圣罗兰逝世之后,他的一部分骨灰便放在了这里。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">走进花园,首先映入眼帘的是一座四周被翠竹环绕的方亭,如果不是那艳丽的色彩提醒我们是在北非花园很容易错以为是在某个东方园林。不过只是多看一眼,那片艳丽的“钴蓝色”就让人移不开眼睛了,想起了那句歌词“只是在人群中多看了你一眼”,这就是从撒哈拉沙漠植物中提炼出“马约尔蓝”,据说这种蓝色至今无法人工合成。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">沿着安静的小径前行,在花园的角落看见一个简洁的圆柱,导游告诉我们这是圣罗兰的墓碑,那是2008年他去世之后,他的伙伴与恋人贝尔热按照他生前心愿,将他的骨灰撒在了花园里。圣罗兰誓死要和他心爱的小花园在一起,这里成为了他永恒的归宿。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">当一座通体涂着魅惑的马约尔蓝,色彩饱和度超高的小别墅出现在眼前,我不由在心里感叹,马约尔先生是多么地钟爱这种蓝色啊!他不仅把别墅的墙壁全涂成大胆艳丽的 “马约尔蓝”,而且花园里的亭子、花坛、水池、喷泉、水渠所有目光所及的地方都能看见它魅惑的色彩,而这抹独特的马约尔蓝也成为了YSL最经典的18号指甲油颜色。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">小别墅是马约尔留下的,高饱和度的蓝色让人感受到了马约尔的热情,更绝妙的是,在别墅周围还点缀了橙、黄、绿、白色彩鲜艳的花盆与门窗,这些跳跃鲜明的色彩与马约尔蓝组合一起,带来强烈的视觉冲击,你可以认为它们是妖艳的厚重的明丽的大胆的不讲秩序的,但它们就是这样独一无二的马约尔花园。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">小别墅的门、窗皆为阿拉伯风格的繁复花纹。蓝墙黄窗加阿拉伯图案,美不胜收。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">小小的马约尔蓝色喷泉,同样色彩的双层水池四周环绕着明亮的黄色花坛和高大的仙人掌,蓝色与翠绿明黄形成鲜明对比,既艳丽生动又说不出的和谐。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">莲池里的睡莲是马约尔专门从印度带回来的,据说为了打造这个充满异域风情的神秘花园,马约尔从世界各地带回了100多种仙人掌和其他热带植物,当然,莲池的池边颜色也是马约尔蓝。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">漫步花园小径,色彩饱和度超高的蓝黄两色花坛点缀其间,高大的仙人掌和棕榈树影子斑驳陆离,遮住了马拉喀什炙热的阳光,为游客们带来清凉和美好的视觉享受。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">游客休息的背景墙也是刷成马约尔蓝。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">马约尔花园一墙之隔的YSL主题纪念博物馆是由伊夫·圣罗兰的同性恋人皮埃尔·贝杰倾尽财力为他所建的,皮埃尔说“我要让YSL这个名字,永久流传。”这个站在圣罗兰身后、爱了他50年,也守护了他50年的男人,最后能为他做的事,就是建立属于伊夫·圣罗兰的主题博物馆,为此,他将自己的艺术珍藏——包括毕加索、马蒂斯、蒙德里安的真迹,总价值高达3.5亿欧元的700余件藏品——全数拍卖。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">照片上的两人就是伊夫·圣罗兰和皮埃尔·贝杰。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">上世纪六十年代初,被称为不世出的设计天才——年仅21岁,便成为 Dior帝国史上最年轻的设计掌门人的伊夫·圣罗兰躺在精神病院的病床上,这位曾经惊艳巴黎时尚界的设计新星正濒于精神崩溃边缘。他先是因为服兵役时遭受虐待,抑郁症发作归国疗养,后又因设计理念与 Dior老板背道而驰被辞退,巴黎时尚圈很快就忘记了他们曾为一个。 “YSL”的青年如痴如醉。这时,伊夫的身边,只剩下了皮埃尔。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">看到如此一蹶不振的伊夫·圣罗兰,心疼之余,皮埃尔便做了一个决定——他要为了伊夫,进入时尚行业——不仅要当伊夫的全职代理人,还要让伊夫有自己的时尚品牌。他一边鼓励伊夫,一边想找一个愿意投资伊夫的人。这个出生起就一帆风顺的法国贵族,在碰了无数壁后才找到一个美国银行家出资相助, 1962年YSL正式成立。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">博物馆里展示的内容,包括了伊夫·圣罗兰各类创作档案,从设计稿到各式高级成衣,几乎是法国近代时尚史的一道缩影。这里面我看见很多马约尔花园的影子,从装饰色彩、花坛形状到植物形态,马约尔花园成为了圣罗兰的设计灵感来源。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">博物馆里的放映室循环播放着YSL的故事,模特身上服装的颜色就像马约尔花园里的色彩一样跳跃充满视觉冲击力。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">走出博物馆,回首望去,感慨万千,什么是世界上最美好的爱情,这座无论形状还是色彩与马拉喀什这座城市无比和谐的博物馆就是答案之一吧。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">继续到昨天那个装饰精美的餐厅,今天品尝摩洛哥两道国菜之一的库斯库斯。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">午饭后,导游带领我们去看萨丁皇陵,此时马拉喀什的气温是39度,如此炎热的天气大大打击了我们游览的兴趣,大家都躲在阴凉地不愿动弹,只好非常潦草地看过就离开了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">在如此高温酷暑下citywalk ,我自己都佩服我们自己。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">马拉喀什盛产香料,这些桶里、地上摆着的都是香料。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">隐藏在老城深处的 的本•约瑟夫神学院,是北非地区规模最大的古兰经神学院,堪称伊斯兰建筑瑰宝。当我们的目光一看见那精致无比精美绝伦的建筑,被高温浇灭的游览热情一下又复苏了,又拿起相机拍拍拍。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">通过狭窄的楼梯登上二楼,就是一个个紧挨着的学生宿舍,据说最多时候可以容纳900人。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">学生宿舍都围着一个小天井</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">从窗户望出去,墙上装饰的雕刻特殊的木雕和石膏,看起来非常有质感,难怪会被誉为摩洛哥最美的神学院。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">有很多美女在这里拍照打卡,很出片的地方。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">终于结束了在老城的citywalk,我们去曼苏尔皇家酒店享受下午茶。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">这里无疑是摩洛哥最奢华的酒店之一,酒店高大奢华的大堂布置得好似苏丹王宫一般,幕帘重重,让人想起了宫门深深。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">皇家曼苏尔酒店常年荣登《福布斯旅游指南》等世界顶级酒店榜单,素来以“皇室般的待遇”而著称。原是国王穆罕默德六世用来接待外国元首和大使等贵宾的,后来演变成一座极致奢华的宫廷式酒店。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">酒店不提供常规的客房或套房,取而代之是53栋大小不一、宛如马拉喀什麦地那中一个个民居的别墅,连接各个别墅之间的道路和蜿蜒的走廓,宛如马拉喀什麦地那中的大街小巷,所有别墅和走道的墙壁都涂抹着极具特色的马拉喀什粘土红,让红城之“红”的魅力发挥到极致,穿行其间,仿佛又走了一趟微缩精致美化版的马拉喀什麦地那老城。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">本来酒店安排我们在花园品尝下午茶,但是外面很热,大家移到空调大厅里,继续品尝。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">说实话,这道下午茶的丰盛程度远超我们在摩洛哥的任何一道正餐,让我们对皇家的奢华有了点小小的认识,画面中的餐点只是其中一道的份量,前后共有四、五道,最后实在觉得太浪费了,我们把没动过的餐点打包了四大包让司机带走。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">丰盛的下午茶后,晚上不到八点我们去马拉喀什郊区的“阿里之家”品尝特色表演餐。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">阿里之家好多布局与装饰是根据《一千零一夜》里的场景,到处都有穿着摩洛哥民族服装的演员们载歌载舞唱跳着节奏明快的音乐迎接客人。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">所有的人都在一个巨大的帐篷里就餐,这个特色餐就是羊肉塔吉锅,在进餐过程中,会有一波接一波的人唱着歌挨着一桌一桌地“劝吃”。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">结束就餐后,就是所谓的表演了,包括了马术表演和歌舞表演,甚至最后把羊群都赶上了场,说实话,给我的感觉好像在新疆参加“那达慕”,只不过是晚上的“那达慕”。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">两天的马拉喀什游览结束了,明天我们又将继续启程。</b></p>