<p class="ql-block">四,山花连海树,奇妙南天门</p><p class="ql-block">上山容易下山难。我们一行从狼牙山的山谷下山,下来的山路依然是羊肠小路,坡度陡峭,乱石穿空,而且山谷不向阳湿气大,有的地方很滑,所以下山时很考验人的腿上功夫。很多同学的膝盖受不了,我因为以前脚的踝关节受过伤,所以走长了时间也挺难受的。</p><p class="ql-block">所幸和老顽童大哥同行,他可真的是个老顽童啊!年轻时当兵行武出身,退休后,就在今年夏期还一个人沿着青藏线骑行了一个月。一路上他都在和我们分享骑行中的奇闻轶事以及当兵时在大草原放牛时的游牧时光,那里的天很蓝,草很阔,大家听着这些足以称为传奇的故事,看着前方夕照金山的太行山色和身边的怪石流泉,仿佛忘了下山的艰难。远足群里牛人很多,真个是藏龙卧虎之地。</p><p class="ql-block">晚餐沙哥提前安排让酒店老板为我们现烤了两只全羊,累了一天的我们坐到桌边时都已经眼眼睛发绿了,偏偏生性浪漫的阿里郎还想组织一群人跳个兔子舞,恨不得把今天的晚餐办成个秀色可餐,歌舞升平的贵族式烛光晚餐聚会。可惜时候不对,应者寥寥,我和西风兄弟逮着烤羊直接上手了。大快朵颐,和浪漫精神食粮相较,干饭可是硬道理。西风兄弟带来的酒依然好喝,集会的热情很高,一群人吆五喝六喝着酒,讲着兄弟间的友情或是哥儿们的义气,一天的疲劳也烟消云散。</p><p class="ql-block">第二天依然是爬山,上蚕姑坨。只是昨天骏马兄弟伤了腰,不能去了,他便临时向导游借了一辆车,和春暖花开等四五身体上有点小问题人一起,组成一个自驾游的小队伍,去看北方乡村特色的风土人情,也不错。春暖花开是第一次参加活动,昨天下山时走伤了膝盖,昨晚吃饭时才知道她是我华师的学姐,我入校时她毕业,爱在华师的日子,我们却完美的错过。领头的骏马兄弟也是个能人,随机应变当机立断,另外组队,旅游养伤两不误。他腰好了,后面的行程就容易多了,也省得回家时藏着掖着解释的烦人。</p><p class="ql-block">蚕姑坨是个大众景区,和大多景区一样,山上有很多庙宇,上山进香的善男信女和游人也很多。山路很宽,铺着石级,除了爬升累人外,走起来却很方便。</p><p class="ql-block">蚕姑坨景区和昨天的狼牙山景观大致相似,一样的奇峰林立,绝壁如墙,怪石嶙峋。但有三处风景很有特色。</p><p class="ql-block">其一是南天门,南天门其实是一很大座山,山中间却是空的,这就形成了一扇巨大的空开着的门。远远看去,蓝天白云下,仿佛天门洞开,极为开阔壮观。</p><p class="ql-block">这种天地间美妙惊艳的奇观,只能是出自大自然的鬼斧神工。大自然太豪爽了,以山作门,开门迎客。远望天门内外,云雾缭绕,仙气飘飘,山花连海树,琼楼配玉宇,何似在人间。</p><p class="ql-block">上山的路一直围着这个天门在转,不过随着看的远近和角度不同,南天门时而雄伟,时而妩媚,不一而足。学医出身的阳光看风景的角度更清奇,冷不丁的来一句:转了一天,就是看了一个门,一个洞,真是个神奇的门洞啊。还是有人笑了,学医的阳光见多识广,说笑话时也带点专业性质,算是去伪存真,一针见血,不落俗套,也不拘小节。仔细一想,也正合了道德经中的描述:“谷神(大自然)不死,是谓玄牡(女性),玄牡之门,是谓天地根”。根生万物,天地生万物,大自然有着神奇伟大的生发力量。</p><p class="ql-block">其二是蚕姑坨的山顶。山顶很高,上面却是一片开阔的石头为底的小平台,稀稀疏疏的长着低矮的灌木,站在上面远望,视野极为开阔,远处的山群和纵横的沟壑也极为壮观,是个拍照打卡的好地方。平台下方稍宽处,建有很多处庙宇,香火旺盛。其中有一处传说是祭拜黄帝帝后螺祖庙宇,她教会人民养蚕织丝,人们为了纪念她,故命名此山曰蚕姑坨,此山也正因为粘上了神仙们的仙气,也和南天门一样变得仙风道骨的了。</p> <p class="ql-block">其三是下山时去的老君堂。由于昨天没有去成五壮士舍身处,今天我和阳光大舒随风四人脱离大部队特地去的,听导游说这里是杨成武将军在建立华北抗日敌后根据地时的临时指挥所。</p><p class="ql-block">老君堂在另外一座山头,有点远,要弯四五公里小路才能到达。山道弯弯,路边就是悬崖陡壁,幸好长了灌木树丛遮掩视线,看着山势才不显得那么狰狞可怕。我们轻装上阵,一路走得很快,到了时才发现,老君堂就是一处半山腰绝壁中间凹进去的一小块平地,上下都是万丈悬崖。我们紧抓着悬崖边的一根粗布绳子慢慢滑下去,又在山壁上横着的小路走了四五十米才到。地方不大,二三十米长,宽处五六米宽,建有一个小道观,走到尽头往下看,我们仿佛虚悬在半空中,虚空下面的村庄,人小如蚁,树立如芥。</p><p class="ql-block">听当地人讲,在抗日战争最艰难的时候,敌强我弱,负责军区指挥的杨成武将军为了躲避日寇的搜捕,只好把临时指挥所迁移到这个秘密险要之处,以避其锋芒。只有站在这里,身临其境才能感受到当年抗日战争的艰险万丈,才能体会到革命前辈们在腥风血雨中创业的不易,岁月匆匆,转眼抗日战争胜利已有七八十年,但民族历史中的苦难记忆却不能轻易忘却。</p><p class="ql-block">日本和我国的近代史在开端时有些相似,都是被西方列强用大炮轰开国门之后,近代的日本和我们几乎是一起开始了变法,向西方学习,日本是明治维新,中国是洋务运动。但是变法结果却大相径庭: 日本实现了富国强兵,跻身列强之列。中国变法后的国势却依然积弱,甲午一战,撕下了帝国的最后一块遮羞布,从此在列强的凌辱下,创巨痛深,其中因果缘由一言难尽,值得深思。</p><p class="ql-block">发展起来以后的日本,对中国伤害也最深,几乎让中华民族亡国灭种。回望历史,并不是为了咀嚼苦难,而是为了看清未来。有识之士曾经说过:中国强大时,日本则为妾; 中国虚弱时,日本则为贼。其实当今列强,谁不是如此,只是日本离得更尽,野心更大而已。我们必须记得,这块土地,日本人曾经来过,给我们带来了灭亡的危险,也给我们带来了无尽的苦难。日本侵略中国的战争,并不是一朝一姓灭亡的改朝换代的战争,而是关于到一个民族的生死存亡,顾炎武先生说的:天下兴亡,匹夫与有责焉!这句话用在这里,最为妥贴。这就是老君堂此行给我们的启示,记之而去。</p>