<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 国庆假期让儿子驾车带我们出行,远离“喧喧车马度”的城市和接踵摩肩的“网红景区”,钻进群山万壑清水潺潺的山沟沟里。湛蓝的天,深邃的夜空,清新的空气,纯净着灵魂,享受大自然秋色的拥抱。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 东北辽南乡村初秋的大地,是一片丰收后的样子。金灿灿的玉米已入了仓,枯干的苞米杆被攒成一个个山尖形的垛子。垄台上留下的茬子齐刷刷排列着,让久远的知青岁月,一下子回到我眼前。(遥想当年,每当秋季,刨茬子可真是个累腰的活儿。)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 微风吹拂,山坡上一片片白色的荻草柔美地摇摆起舞。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 车行海城方向,我们在析木镇(地方口音把析木读做 Si mu,是由于其历史悠久和文化的传承) 看到一座佛塔,当地人称它为“ 金塔” 。下山时打听干活的民工,说是这地方有金、银、铁三座塔,每一座塔都是历史的见证,诉说着析木镇的古老。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 辽代距今已有一千多年的历史了。辽太祖叫耶律阿保机,于907年成为契丹部落联盟首领,916年始建年号,国号“契丹”,定都上京临潢府(今内蒙古赤峰市巴林左旗)。947年,辽太宗耶律德光率军南下中原,攻灭五代后晋,改国号为“大辽”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 辽代造塔之风波及全国,各地官吏乃至普通僧徒在州县等地筹资建造,留下了丰富的古塔遗存,我家曾在辽西一带自驾游时,就看到过不少。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 对这座“金塔”网上资料介绍:“这座辽代砖塔是八角十三层密檐式结构,其基座为两层须弥座,每面长约4.1米,下层雕有乐舞人物;上层中央雕有半身狮子,各角配列仁王立象,展现了精湛的雕工和浑朴的风格,是体现契丹文化的重要遗存之一。” “2013年3月5日,析木金塔被中华人民共和国国务院公布为第七批全国重点文物保护单位,进一步证明了其在历史文化中的重要地位。”</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 塔上刻有一些人名,都是游客不文明的行为遗留。这八面塔身只有一面上的狮子形象比较完整,但狮眼没有了,只留下两个空洞,是不是因为采用什么特殊材质雕刻而被人盗走了呢?(岫岩玉产地离这不远)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 离金塔不远处我们找到了“铁塔” 。没想到它就在村民居住区的路边上,旁边人车往来真是热闹。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 一眼看到,觉得很特别。塔身不大,只有10余米高,是六面七级实心密檐砖塔。塔基须弥座看样子是破坏后修的,原来一定比这要漂亮许多。塔身六角有砖砌仿木圆形柱,每面有砖雕立佛一尊,高约1.5米,上有宝盖,像是为佛遮风挡雨。这佛就这样与你近距离站立,经年累月望着众生,我想修建者应该是个虔诚的民间僧人。第二层塔身较矮,每面有砖雕小坐佛两尊。铁塔看起来雕工粗糙且破坏严重,据说上世纪50年代修复过,1975年海城地震后又进行了加固。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 难得“十一” 降温后我们出行时的天气极为晴朗,此时正当中午,我抬头仰望铁塔,逆光拍下日塔同辉,似佛光普照,温暖万物。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 鹿鸣谷,这里没有鹿,当然也没有鹿鸣声,只是一个冠以美丽名字的原生态河谷。它是大自然的馈赠,是户外爱好者的天堂!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 山路弯弯,阳光褪去的地方泛着冷色调的白,参杂蓝色或橘色的纹理,是舒服又高级的色彩,让人愉悦。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 映入眼帘的还有这样的石体——山民们把心中对党的情感表达得淋漓尽致!流淌着感恩和愿望!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 河水边静卧着斑斓的巨石,仿佛是大自然的雕刻,“刀刀”展示着岁月的痕迹。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 好一朵悄悄飘来的云,像洁白柔软的棉絮悬贴在蓝色天幕上,与群山对话,与大地相映。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 河边高耸的山峰也会 “掉” 进水里,河水清澈透底,水中现出它们秀美的身姿。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 山花烂漫的夏季已过,那些迟迟不肯凋谢的野花花,与岩石相依相伴,在它们生命的最后时节尽情绽放着美丽。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 迷人的河谷,山明水秀石色斑斓,它们与夕阳为舞,美成一幅幅绚丽的图画。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 鹿鸣谷河道 “尽头” 是一片河滩开阔地,那里是安营扎寨露营、野餐的好地方,秋季水少露出大片河床,这里更显得宽敞。说是尽头,是因为已无车路,自驾不能再向前开了,但水不断,人是可以跨石过河,再继续沿山间窄路前行的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 太阳落山了,牧羊人回家了。大羊小羊们轻车熟路排着队过了河,那只小黑狗尽职尽责,前后蹦跳着帮着主人照看。我和老赵在石坡上拍他们,那位穿红围裙的牧羊女举起手机也在照我俩,和我们对话说:“顺河往前面沟里走,就是天门山啦。” “得走多长时间啊?” “不远,二里地吧!”</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 一座山一个人一条狗一群羊</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 夕阳西下,一切都笼罩在阴朦中,只有山尖那最后的一点亮,闪着柔美的橘黄……多么美的画面,多么美好的乡间田园生活!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 回走途中,看到一只在河里寻找小鱼的白鹭,怕惊吓到它,我只能用手机远远地勉强拍到,若儿子在(此时他去钓鱼了)用相机长焦拍一定很清楚啦。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 山里的夜晚气温骤降,我们住的铁板屋里是可调温的电暖炕,还挺暖和的。吃过晚饭时间还早,但天已经很黑了。我和儿子穿戴好厚衣服,跑到远处的山路上看星星。乡间的夜空真是迷人,没有任何灯光,举头望去,那么多星星密密麻麻,时而有流星划过,还有移动的亮点儿,那是夜航飞机,还不止一架两架呢。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这张照片是儿子用手机延时功能拍的,保留了前景山和树,画面更加丰富,也表明了拍摄地是山间。深邃的夜空,神秘的紫色调里,显现出更加群星密集的银河系,太让人惊喜,这景观在城市里绝无仅有。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 第二天上午,我们兵分两路:老伴赵先生寻一佳处安放了画具开始作画;儿子带我沿着河水继续走,按头天牧羊女告诉我们的,去寻找庄河地界的“天门山”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 儿子为我准备了登山杖,这一路可真借劲儿,走路、登山、跨石、涉水,有了登山杖就轻松多了,也增加了安全感。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 沿着河边的土路走了一段,路变得越来越窄,两条深深的车辙旁长满了野草,看来这是小型农用车走的路。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 过了一会儿,儿子往下穿过长有一人高植物的一片地,看到下面的河床都是大大小小的石块,“无路可走”,但他还是认为沿着河边走可能是通往“天门山” 最近的最可靠的方向。于是决定我俩分开探寻,并嘱咐我沿土路继续向前,但千万不要冒然 “下道”,随时电话联系。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 山野里散发着着草木和土地的味道,空气中弥漫着清新和浪漫。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我独自顺着小路前行,山路越发不好走,深一脚浅一脚的。因为少有人往来,野草茁壮疯长,齐我膝盖那么高。我用登山杖左右开路趟着慢慢行(心想如果有蛇出没,这拐杖就能派上用场)。偶尔路边有平坦一些的小块耕地,垄台上苞米茬子整齐地排着队,这是大山的村民对寸土寸金土地的珍惜啊!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 路边又见白白的荻草,在深色俊俏的岩石前愈发显得明亮耀眼。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 当我爬上一段上坡路又下去后,眼前没了路。隐约辨别出我右手边似乎有一很窄的小道能继续,但是不是越走离河道越远了呢?这时我突然清楚地听到有人声回荡,他们在说话嬉笑,这太奇怪了吧!我意识到可能是游客,峡谷拢音,是天门山上传来的游客声。此时我心中多少有些不安,因为大山里手机没了信号,与儿子联络不上。我意识到矗立在我眼前的这座山峰把我俩隔开了,听不到谷底河水的哗哗声,我们完全走了不同的方向,那可能是个Y字形,会越走离得越远。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我决定原路返回,一直到了和儿子分手的地方,听到了流水声心里便踏实了(只要有河在,就不怕迷路)。我又反复挂电话,终于接通一次,断断续续的对话知道儿子沿河走了很远,他还怕追不上我呢。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 现在我必须下到谷底走河道。河床上哪有“路”啊?遍布了大大小小的乱石,有的可谓巨石,需要大胆攀爬,对我这上岁数的人真是个考验,好在儿子说我穿对了鞋(早年买的骆驼牌户外旅游鞋)。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我绊绊磕磕终于与儿子汇合,他鼓励老妈继续加油!跨过河水中几块晃动的石头我们到了河的另一侧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 与几位与我俩反向行走的人相遇,他们说是住在天门山景区民宿的游客,想去我们住宿的鹿鸣谷看看,哈哈!其实这两个地方虽然分属庄河和岫岩,但相距不远,徒步便可。可是山河险阻,筑路艰难啊,至今没有直达的路,只能从山外驾车绕路一个多小时到达。我想这样更好,山谷里没有车行的喧杂,即保护了山林自然环境,又为旅行人增添了徒步探秘的兴趣。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 过了河,水面越来越宽阔,还有鸭子游动,说明附近有人家了。很快我们到达一座民宿,还是个挂牌的画家写生基地。看门口只有一辆车,想必是我们刚刚遇到的那几位游客的。这里正对着天门山景区的区间车交通路,之间隔着像湖水一样的开阔水面。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 民宿老板热心为我们介绍,看了房间比我们昨晚住的条件要好些,价钱也便宜一些。老板说刚好走了几位客人,房间有火炕的和电暖炕的来了再选。儿子留了电话,说回去和老爸商量一下。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 回程后已是下两点了,这时有不少帐篷前游客都开始了丰富的野餐。我们也忙着支起锅灶准备煮黄瓜西红柿蔬菜面,除了有香肠、鸡腿等熟食,还有一道特殊的佳肴——油炸小鱼。儿子头天晚上钓的河鱼留下5条大点的,小的都放生了,虽然数量不多但是纯野生的,油炸出来入口真是鲜美!(油是陌生旅友给的)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 午餐后我们决定挪地到天门山,去看看那里不一样的风景。(天门山景区位于千山山脉南延部,因山上有一个酷似石门的洞而得名。但登山观览不在我们计划之内。)</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 驾车一个多小时的乡路绕行,按民宿老板说的,提他的名字景区保安顺利将我们的车放行。在平坦的景观区间路驶过,于一处开阔的河面上小心翼翼过了一座窄窄的铁板桥,我们到站了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 山区天黑得就是快,我们只在周边转了转天就暗了下来。吃了农家饭菜(炒野芹菜、葫芦条真好吃)就躺在热乎乎的火炕上刷手机(这里比昨天好,有信号),稍晚一些儿子又跑外面去看星星了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 早上起来神清气爽,一宿火炕真解乏。清晨虽然有些凉,但阳光正好!我围着民宿转了一圈,小小河边弹丸之地只有两户人家,但炊烟袅袅,如诗如画。鸡🐔鸭🦆狗🐶猪🐷羊🐏好不热闹,一派田园风光,山、地间我也身在画中……</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 上午时间宝贵,由于儿子要提前结束假日上班,我们中午就需往家赶路,所以吃过早饭后又是兵分三路,满足个人需求:爸爸画画,儿子钓鱼,老妈我进山拍照。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 穿过小桥上了景区区间路,来到一处进山的路口。水中人工铺就的石碾子方便了游人,在水潭那儿让儿子为我拍了几张“美照” 便独自爬山去了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 天门山的秋五彩缤纷,特别是潺潺流水清净透彻,映照着青山绿树。风吹起,水波泛起了微笑,让你的心灵也豁然开朗。这里没有成片的满山红,而是稀少的点缀,透着阳光,红叶更加艳丽。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 发现草丛里有一个像花又像果的植物,个头还不小。手机查了一下,叫的名字挺好听——东北南星,别称也特别形象,叫长虫苞米、山苞米……。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 儿子喜欢钓鱼,乐在其中。他用小鱼杆无诱饵钓法收获了不少,大小有20来条,一个个活蹦乱跳的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 坐在民宿水边旁的藤椅上歇息,好自在的感觉。真想多住几天,好好享受这儿的山山水水、阳光空气……</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 水旁大树上吊着个“秋千”,伸向湖水,若坐上荡出去几个来回,劲儿小了脚就很难回到岸边。我虽童心未泯跃跃欲试,想想还是小心些为好。等儿子钓鱼回来了,帮助我完成了心愿,哈哈😃哈哈!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 晌午已过,必须赶路返程了。我们告别了民宿老板夫妇,感谢他们的真诚服务。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 《休闲山野乡间》,不是身体上的 “休闲”,而是精神上的放松。对于我们喜欢亲近大自然的一家人来说,这种出行是 “累在其中,乐在其中”的一种享受。远离喧嚣闹市,换一种方式换一个天地去呼吸、去感受,心情大不一样,用现在流行的话说就是满满的“治愈”感!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 用我老伴赵树刚的写生画作为美篇的结束吧——</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 山野乡村,彩笔留痕,这一路的清新、舒朗,都收入了画中。画者对山水的热爱、眷恋,跃然纸上。最后那幅油画棒作品,色彩艳丽,透着稚嫩和童趣,那是内心童话般的表达,愿祖国的青山绿水永远纯正、年轻、美丽!</span></p> <p class="ql-block"><b> 写于2024.10.11 重阳节</b></p>