<p class="ql-block">(第一代蜀王蚕丛氏是青神县的标志!当然雕塑说的就是这位神了。)</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 青神县,按现在的导航走,距四川省会成都仅距百多公里。但是,我这土生土长成都人以前尽管也来过,因客观原因真还没驻足游览过。尽管名气大,我却了解不多。前不久的龙年(2024年)9月29日至10月1日,参加了四川省直作协散文专委会和青神县文广旅局主办,岷江文化旅游研究会承办的“溯源东坡文化 踏访岷江丝路”作家采风活动,在省直作协副主席、作家黄世海等人的带领下,到青神县实地游走后,我对青神县为啥名声大噪,才算有了实实在在的认知。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 是啊,29号这天,我随石维明、何一东、郑光福、张樯等知名作家同车从成都出发,经成雅高速个多小时就到了青神县的采风落足首站,位于汉阳湖畔一侧的“禅驿 .忆村院子”。刚一下车,就得到了这次采风活动既是主办又是承办方的青神县文广旅游局和岷江文化旅游研究会的领导邵永义和邓友权的热烈欢迎。步入会议室方知,原来参加采风活动还有知名作家曾令琪、戚庆贺、何大江、游宏和田海燕等老师们。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> </span></p> <p class="ql-block">(在这种牌子上签名报到,我胆子很小,但也要麻起胆子装个样。)</p> <p class="ql-block"> 待众位作家入座后,既是作家又是主人的邵永义和邓友权俩位局长就分别热情洋溢地直奔主题,将采风活动安排和通过活动寄望能有的收获,作了风趣而幽默的阐述。听主人家介绍后我才知道,原来青神县的名称来源,是因古蜀国第一代蜀王蚕丛在此“着青衣教民农桑。民皆神知”而得名。全县幅员面积仅有386.8平方公里,常住人口16.7万人,属于不太大的县。</p><p class="ql-block"> 听主人家讲了青神县概况,我陡然想起前不久八月初到昆仑山下的新疆且末县游走了解到,且末县幅员面积超过14万平方公里,是青神县幅员面积的362%还多,这样比较,青神县确实是小县。但要讲名气,青神县的名气就超过且末县了。要问且末县在那里,没去过的肯定不晓得。但问没去过青神县的人,只要提起历史人物苏东坡,都会爽爽回答说:“唉呀,你说的是不是苏东坡初恋的那个地方嘛”。是的,听邵永义和邓友权俩人分别有滋有味的介绍后,象我这样没有好生耍过青神县的人,有机会参加这次采风活动,就更加有兴趣了。心想要好生收集素材,争取用自己亲历的见闻,也来充当个青神县的宣传员,好让愿意阅读我文章没到过青神县的人,也顺便了解下青神县这方热土。</p><p class="ql-block"> 听完安排步出会议室,我随众人漫步在采风首站下榻的忆村时,瞬间就被青神县境内这种湖畔小院的美好吸引住了。亿村占地大约60亩,就建在汉阳湖畔紧挨湖面一侧。除了一排排设计精美的别墅小院外,啥子湖边书院、茶园、草坪、咖啡厅、健身房等,休闲设施十分齐全,是一处难得的康养胜地。搭眼望去,这湖畔是村,村据湖畔。村子是园,园中抱院。这亿村以青神湖旅游渡假区为依托,傍在万亩海景似湖区边,邻万顷原生田园,有六大主题公园接千亩低密度养生环境,让游览者可漫步观赏数公里长的湖畔景观,成就了这千里奔流而来在青神县境内的岷江水面,自然天成为世外桃源。</p><p class="ql-block"> 是啊,随着作家老师们漫步在忆园。众人来到湖边书院,我站在毫无掩挡的湖边书廊,尽情享受着湖景的美好。抬头望去,净如明镜超万亩的汉阳湖,在微风的亲吻下,不加任何修饰地将忆村别院的倒影揽入怀中,随着水波缝纹的闪烁,将我的视线推往远点。遥隔湖面,对岸天地,浑野相连,莽雅清新。又瞧近处,白鹭蹁跹逐水波,流霞驰骋闪湖面,薄雾甩袖罩岸坎,禅意袭来似炊烟。这样的好景再加主人的热情,当晚在参加采风全体人员都举杯互敬的晚宴上,具有文艺表演才华的邵永义和邓友权俩位局长,借酒趁热,以幽默风趣加标准男中音的歌声,瞬间就将席间彬彬有礼的芬围推向了喜乐的高潮,就连我这样年过七十的老者,也快活得象年轻人样,在交杯推盏中,渡过了一个快乐的夜晚。</p><p class="ql-block"> 下榻亿村不觉夜来细雨。晨起我推开窗户,伸伸懒腰,打个哈欠,深深地吸进一口湿润而又清香味甜的空气,又长长地吐出一口体内的浊气。望窗外院内绿植棚架悬挂着串串在雨中撒娇的三角梅,勾我撑伞下楼往位于湖边餐厅走去时,搭眼看那细雨蒙蒙中湖水,一群野鸭正绕着从上游不知何处飘来的几簇绿物扑腾互戏,伴着绿物浮动。这鸭们一会钻入绿底,一会又露头水面喳呼,显现在湖面顺流而下,悠悠地将静静的湖水拖出细细的纹线,朝着下游正缓缓地远程而去。见了这景,晨起肯定没喝酒,我却似乎也醉了。</p><p class="ql-block"> 早餐毕,众位作家老师们来到湖边书室,应主人邀请留下墨宝。在游宏老师和戚庆贺老师率先挥毫创作书法和字画的带动下,身为中国作家协会会员、四川省社科院特约研究员和省散曲学会付会长及《大中华文学》杂志总编的曾令琪老师也即兴留下“秋波试映江上月 玉树长怀酒中诗”的词联,并填《忆村》词:好景良辰堪羡,清风高义琼浆。主宾欢饮万千觞。夜残催酒兴,醉我醉诗行。 屡过青神名县,忆村竟换佳妆。潇潇秋雨又何妨。喜居新墅里,懒起梦闻香。</p> <p class="ql-block">(俩位尽管也是年过半百的人了,但趁酒劲用嗓音爆荐青神的县歌,真还不输年轻专业的歌唱家……)</p> <p class="ql-block">(在忆村的书室喝茶聊天,也整个纪念嘛!)</p><p class="ql-block"> 此照片为邓友权现场拍摄。</p> <p class="ql-block"> 接下来,众人辞别忆村。在邵永义和邓友权局长陪同下驱车前往始建于汉,位于青神县城南岷江东岸22公里处的汉阳古镇。下车渡步抬望,见这古镇山水相连,风景韵味十足。我和早已多次到此探访并为此地留有笔耕作品的作家郑光福先生一起漫游老街,郑光福就成了我的导游。他如数家珍地跟我介绍说,岷江从北至南,曲折迂回流淌到此,三面环绕竟造就了这汉阳古镇的景观。镇西面岷江水流平缓,称之为“沱”,其间约两公里范围内早年间有上中下三个横渡口,而岷江水绕着西岸的九个半壁山脚而淌逝,据此被称为“一沱三渡口,九块半壁山”。这镇虽说不大,但位置较好,舟行到此,可上行蜀都,能下达渝州,古来就是商旅歇足的码头式驿站,沿途风帆樯动,吉鸟翔卫。唐代诗仙李白下峨眉山从岷江乘舟过汉阳古镇,赏景青神沿途风光时,也即兴挥豪留下了“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”的著名诗章而留传千古。</p><p class="ql-block"> 听着光福兄绘声绘色的介绍,不知不觉中就来到了这曾经“宝镜照圆通,三峡锁江河”的江边古码头一看,尽管再也见不到码头古时那“纤夫吆喝绳索累,商贩媚态迎万客”的繁华场景,但古码头旁的铁匠铺、杆称房还在。看了铁匠铺仍然沿袭手工锻烧敲打制作锄头类农具的场景后,我们沿着缓坡返回,路过戏台拐弯来到一处木架结构若干旧房前,见墙头牌匾书“汉阳蚕种站”字样,我即上前看说明,原来这里是蒋介石夫人宋美龄在倡导“新生活运动”时,于1939年捐款修建的蚕种场旧址。当年这里的蚕丝产品巳经远销美国,并扶持形成了成都簇桥和青神汉阳两个四川最大的生丝市场。</p><p class="ql-block"> 当然既然称为古镇,汉阳值得拥有的太多了。比如汉阳鸡,汉阳花生等特产。名小吃如抌头粑、叶子粑等无法累述。为节约篇幅,我得把笔头转向以中岩寺为主的景观了。要讲中岩寺写本书的素材都有,本文仍然无法累述。我只剔肉挑精,简单提示中岩寺内“唤渔池”边就是苏东坡初恋时的浪漫地。为啥这样说呢?因为北宋时苏轼、苏辙两兄弟在其父苏洵带领下,负笈求学于中岩寺上寺之中岩书院,其间认识家住紧邻中岩寺岷江对岸的岳父全家,才有了同岳父之女王弗相恋成婚的好事。况且“唤鱼池”三字是依苏东坡手迹摩刻,池边屹立着苏东坡和王弗的雕塑。这一切都在告诉我们,此处就是东坡先生初恋撒浪漫,唤鱼联姻地。</p><p class="ql-block"> 游了中岩寺来到岷江边,同当年李白仗剑去国路过此地处的雕塑留影纪念后,又前往青神县城就临国庆节了。特别使我感动的是,邵永义和邓友权两位放弃陪伴家人过节休息的时间,继续带领我们参观了苏母祠和青神国际竹编艺术博物馆。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">(到了东坡初恋浪漫地,众人也集体浪漫留个影。)</p><p class="ql-block"> 此照片为曾令琪现场拍摄。</p> <p class="ql-block"> 是啊,通过几天在采风中听讲解、实地看、游景观、阅资料,真真切切的事实告诉我们,青神县不仅有远近闻名浪漫的东坡文化和文化底蕴深厚的蚕丛农耕文化及佛教文化,特别值得重点倡导的是,这里的人们承续红色文化的血脉,植根于本土实际创造幸福生活而演译出来的竹编文化,不仅为富民一方巳开花结果,而且还由此及彼地将芬芳播向全省、全国,甚至还飘出了国门,吸引着凡有竹子生态地方的人们到青神竹编文化博物馆学技术,为八方来财,创造美好幸福的生活奠基础。</p> <p class="ql-block">(参观竹编博物馆,邓友权和戚庆贺两位领导太客气,三人留个纪念,非叫我站中间。)</p><p class="ql-block"> 此照片为邵永义现场拍摄。</p> <p class="ql-block"> 采风中我感觉到特别值得青神这方热土欣慰的是,这里不仅历史悠久,而且因岷江成为了久负盛名的渔米之乡。是啊!千里岷江自远古走来时,经成都平原划个弘形后,就从黄龙溪逶迤闯入江津一直朝南逝行,把自己涌动流淌的肢体撞至鸿化山口,激起一片波浪后就陡然转身滚进了青神县境,并使出那洪水猛兽的本领,既有规律又无厘头地朝前奔腾几十里,将青神县全境硬生生地切割成东西两大板块,这就是东山和西山了。这远古而来的岷江至此又一鼓作气,伴随着洪荒泛滥成灾的猛力,同时与思蒙河、沙溪河绞缠互融,又将岷江青神段撕扯成了两大浅丘泥坝,这就是今天号称为青神坝子和汉阳大坝的了……不管称山还是叫坝,自远古而来的岷江水不辞辛劳地千里迢迢,奔流不息地来到了青神大地,将这里的山山水水滋润得粮菜瓜果,物产富饶,让这里成为了名副其实,名气很大的渔米之乡,让在这片土地上繁衍生息的人们世世代代丰衣足食,让青神大地自古以来就丽得惊艳、美得出奇。不仅为中华民族孕育培养了以苏东坡为代表的“三苏”名人,而且还吸引了历代众多的名人志士的亲临。从唐代李白、杜甫到宋代苏东坡、黄庭坚、陆游、范成大等一大批名人,都先后分别在青神县或紧邻的周边留下足迹,写下了不朽诗篇,留下了大批的文化古迹,为这方热土成为著名的胜地,为后世留下了实在文物景观,为中华文明的延续发扬带来了光照千秋而辉煌的实例。正因如此,我们这些爱好文学的当今后来人,也学习苏东坡等古代先贤的榜样,也来到这青神县境内采风了解到的事实告诉我们,青神是个一个值游走的好地方。青神给我留下了深刻的印象!</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">(游记结尾了,我硬把李白哥哥站在中岩寺处岷江岸边雕塑拉来扎场子,好似也想沾点文化旅游份的光嘛!)</p>