20241010 四川丹巴 今天是甘南 川西之旅的第11天。 旅游与其说是一种生活态度,不如说是一种对世界的热爱和探索。平凡而平淡的生活里,勇敢地去追寻未知,去发现生活中的美好。无论是壮丽的自然风光,还是深厚的文化底蕴,都能让我们在旅途中收获满满的意义。 昨晚入住甘孜的道孚县城,8点我们从酒店出发,天下着小雨,远远望去,道孚县城已笼罩在云雾之中。四周的群山,云雾缭绕,雪山不时会从云雾中显露,犹如仙境一般。 道孚县,隶属甘孜藏族自治州,位于四川省西北部,甘孜州东北部。地处青藏高原东南缘的鲜水河断裂带,东与丹巴县,西同新龙县,南和康定市、雅江县相连,北与炉霍县及阿坝州的金川县、壤塘县接壤相邻。幅员面积7053平方千米。道孚昔称“道坞”,藏语译意为“马驹”,县名依地形而定,县城地形如马,故名。早在远古时期已有先民繁衍生息,春秋时期,羌人西迁,子孙众多,史称西羌或西南夷。隋为附属国吐谷浑地,唐属吐蕃。清康熙四十年(1701年),册封境内十土百户。1951年3月,成立道孚县人民政府。 第一站我们到达位于县城内的道孚民居。道孚民居以其典型“崩科”结构(井干式)藏式建筑风格室内装饰艺术而闻名海内外。民居依山而建,座西朝东,冬暖夏凉,以石、木、泥为主要建筑材料,防震防湿,数十年不损原型。民居与森林、溪流、草原、神山和谐地融为一体,形成了一大批美轮美奂的道孚藏寨,使这里的生活充满了诗意。道孚民居外观庄重大气,色彩亮丽和谐,造型简洁流畅,富有现代感,在蓝天白云的映衬下,既有写不尽的灵韵与生动,又散发着自内而外的厚重与深度。民居内部的装饰由多位画师、木雕艺人、雕塑艺人精心设计,用雕、塑、绘等多种手法,在客厅、经堂、过道、门窗等处精雕细镂,塑造出吉祥图案、民间故事、高原山水、奇花异草等内容,布局严谨,手法细腻,华丽中不失清新自然,气派中尽显典雅庄重,堪称“康巴艺术藏房之乡”。中外游客赞誉它为“藏家仙宫”“藏民居艺术之都”。 参观完道孚民居,我们沿着去往玉科草原的一条宽阔的无名路前行,翻越海拔4650高的白日山雪山。一路上,雨渐渐停歇,远方的雪山与云雾 ,相互缠绕,近在眼前,我们走走停停,一边欣赏眼前壮丽的景色,一边按下相机的快门,巴不得定格下每一处风景。 登上雪山垭口,环顾四周,层峦叠嶂,心旷神怡,宠辱皆忘。站在山的垭口,可以全景观式观看到山南山北的绝美风光,欣赏到云海和连绵的群山,视野极佳,景色非常壮美。 此外,白日山垭口不仅风光壮美,还拥有丰富的动植物种群和独特的高山生态系统,包括森林、湖泊、草甸和云海等景观,使得这里成为了一个极具特色的旅游景点。 走过垭口,山的北面更是壮丽无比,雪山扑面而来,魅力不可阻挡。走在松软的雪地里,看茫茫云海,雪山草甸,此时一切的忧虑与烦恼早已烟消云散,仿佛世界是无染的纯净与洁白。 沿山路而下,不久便到达玉科草原,因为已近冬季,草原已由绿变黄,枯黄的草原显得格外的清冷,唯有草原上的经幡在静静地守候。 离开玉科草原,我们依旧沿着无名路向丹巴前行。山路蜿蜒崎岖,十分颠簸,因为路难行,这里几乎见不到车辆和行人,只有山间牧民的小屋,在此守候。一路的颠簸中,我们欣赏到了雪山的壮丽,草甸的金黄、还有清澈溪流边的五彩彩林。 越过欢喜垭口,顺山而下,我们仿佛进入另一个世界,山下植被十分丰富。雪山消融,顺着河沟欢跃而下。一路奔腾,奏响清脆的乐章。 河边的树,宛如盛装的舞者。金黄与火红交织,翠绿与橙褐辉映。秋风拂过,树叶沙沙作响,似在低吟秋的诗篇。清泉潺潺流淌,似在为树的舞蹈伴奏。每一片飘落的叶,在清泉中打着旋儿,开启一段未知的旅程。那五彩斑斓的树与澄澈的清泉,构成一幅醉人的秋景图。 雪山清泉淌,河沟任流长。<br>秋叶五彩画,斑斓映秋光。<br>水吟欢歌去,树舞彩衣裳。<br>岁月悄增色,秋意韵悠长。<br> 在美丽的风景伴随下,我们晚上7点到达丹巴,愉快地结束今天的行程,期待明天会更好! <br><br><br><br>