<p class="ql-block"> 天津有座千年古镇,我虽然近几年经常去天津武清,但因种种原因一直未能成行。</p><p class="ql-block"> 今年国庆期间,放假的第一天我们夫妻俩人驱车前往,感觉与我所期待的还是有不少差距的。</p><p class="ql-block"> 杨柳青的历史源远流长,始于何时好像也难以考究,最早叫“流口”,后复名“柳口”,不过到了金贞祜二年(1214)有了“柳口镇”建制,元末明初更名为杨柳青镇,于是有了后来的御河古镇杨柳青的商贾繁华。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 初到杨柳青,导航杨柳青古镇对面商场的停车场,我们把车停好后,走出商场绕行300多米,看到一圈飞檐、翘角、古香古色、富丽堂皇的仿古建筑,就是杨柳青古镇,也是所谓的游客集散中心。</p> <p class="ql-block"> 我们去民俗馆购买了一种套票,包括民俗馆,石家大院,年画馆和中华武术园。 </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 首先我们参观了民俗馆,了解杨柳青年画的制作工艺“勾刻印绘裱”以及民风民俗,勾起儿时“过大年”热闹场面的回忆。同时,也了解了赶大营的津门商帮历史。</p> <p class="ql-block"> 然后前去被称为“津西第一宅”的石家大院,原为清末津门八大家之一石元士的住宅,宅名“尊美堂”。大院始建于1875年,据说是我国北方最大的民宅,包含18个院落,均为四合套成,院中套院。其中院内戏楼是我国保存最为完好、规模最大的封闭式民宅戏楼,有“天津第一家”、“华北第一宅”之称。石家大院是杨柳青地区特有的赶大营和胡同文化的融合,并受漕运文化的影响,可以说是杨柳青文化的缩影,其精美的砖雕、石雕和木雕等都是难得的艺术珍品。因而被列入我国第一批重点文物保护单位名录,单独的一处院落也被评为了国家4A级旅游景区。</p> <p class="ql-block"> 石家大院西、北则是复建的杨柳青风情街,按照路标或者路牌所示,这里应该有久家大院、广东会馆、大清税局、关帝庙、安家大院、安家祠堂、成兴号韩家等等民居和古建筑,但一路走下来,却发现虽然青砖黛瓦的建筑非常精美和厚重,包括临街的商铺几乎没有几个开门,新建的痕迹太重,没有什么历史沧桑的韵味,当然甚至有些景点只能看到路标,景点无从寻找。 </p><p class="ql-block"> 比如年画馆,我们就在估依街转了三圈问了3人,终于在安家祠堂那里一个小门口,仰望门牌才知是年画馆,便进去转了一圈,了解非遗年画。</p> <p class="ql-block"> 杨柳青木版年画起源于明代,至今已有400多年的历史,2006年被列人国家首批非物质文化遗产名录。杨柳青镇早在明末清初就已成为我国重要的木版年画产地,有着"家家能点染,户户善丹青"的画乡美称。</p><p class="ql-block"> 杨柳青木版年画历史悠久,采用木版套印与手工彩绘相结合的制作手法,其造型方式和艺术风格汲取了中国工笔重彩画和民间版画的精华,笔法细腻,色彩艳丽,题材丰富,生动有趣,具有浓郁的地方特色,不仅富有艺术欣赏性,而且具有珍贵的史料研究价值,成为了中国年画艺术的杰出代表,是中华民族宝贵的民间艺术遗产。</p> <p class="ql-block"> 牌坊之南就是被称为“御河”的南运河,河畔杨柳青青,水乡水韵。运河边上还有以杨柳青年画《连年有余》为素材的精美雕塑,也算是古镇的标志吧。</p> <p class="ql-block"> 杨柳青最大的宝库应是年画了,只是在游客集散中心看到卖年画的门店,而能够真正让外地人见识一下非遗传承的年画制作工艺,或者研学,或者现场泼墨,却难以寻觅。我们感觉不到那种充满乡土气息的民间风情。</p> <p class="ql-block"> 中华武术园与杨柳青古镇不在一个景区,导航距离28公里,感觉被捆绑营销了。进去后,几乎没有游客,但看到排练武术的一些人。短暂停留后驱车返程。</p> <p class="ql-block"> 杨柳青,御河之滨的千年古镇,给我们的感觉是商业气息浓郁,缺少了一些烟火气,虽然是个国庆长假,古镇内只有稀稀拉拉的一些游客,或许他们看完就很快离开了……</p>