伴水而行——记九寨沟一日徒

青枫🍁

<p class="ql-block">9月27日,我们睡到自然醒,其实还不到七点。因为离景区很近,我们先吃早餐,才缓缓步行到景区入口。此时,入口处已经聚了不少人。从四面八方汇集而来的人流从多排通道鱼贯而入,秩序井然,毫无拥堵,这种世界级的景区管理模式令人赞叹。同理,进入景区的游客通过分流、引导,一辆辆满载游客的观光大巴向景区内奔驰而去。观光车内配有导游讲解,介绍沿途风景,建议观光方式,提示站点停车。</p><p class="ql-block">我们乘观光大巴沿日则沟坐到终点(原始森林)的前一站——剑崖崖泉下车,从这里开始由南而北向沟口徒步。早晨的阳光越过沟谷东岸的群山,照在西面的山头上,苍翠的森林在阳光的扫射下历历在目。我们从海拔3000多米的高度走下走,只见一条映着天光的溪流从容向北而去,时而广大,时而狭小,时而漫过草地,时而穿过树丛,形成了沿途大大小小的海子。密集的海子像坠在日则沟这条项链上的各色宝石,在阳光下熠熠生辉。</p><p class="ql-block">我们沿着木栈道向山下徒步,经过芳草海,天鹅海,剑竹海,熊猫海,分不清哪一个是哪一个,因为这些海子长得都很像。熊猫海后,海子及所处地理位置的特征才渐渐明显起来。熊猫海森林的倒影与湖底的斑斓紧密相拥,分不清哪些是蓝色,哪些是绿色;微风起处,五色海中沉睡的枯木在远山的黛影里优雅的摇漾;珍珠滩的满溢与嘈杂提示我们,有人的地方就有江湖,圣境亦不能免俗;镜海一望无际的深蓝孕育着不可触及的神秘与安详……大略如此,无法一一描述,不如我们边走边看,把这些景象复制到心里,留着日后慢慢回味。</p><p class="ql-block">如果说在到诺日朗瀑布之前,我的心还是宁静的——我神情恍惚,仿佛迷醉在一段又一段的恍若仙境的山光水色中,直到抵达诺日朗瀑布我,我才被惊醒。像睡足的婴儿,我整个身心不由自主地活泛起来,雀跃起来。诺日朗瀑布的雄伟与华丽深深震撼了我!我沿着栈道从瀑布顶部直达瀑脚,聆听它发出的吼叫,欣赏它镶嵌在天空上的雄姿,沐浴着从崖头松柏间喷薄而来的水汽,我兴奋地打着激灵,不住地尖叫,身体的每一个细胞都被轻轻唤醒。</p><p class="ql-block">此时,太阳已经从东边转向西边,一道阳光斜切在山梁上,东岸群峰金辉闪闪,非常醒目。随着天光的转变,山景逐渐变得柔和,水流也逐渐变得娇气,不复当初的磅礴大气、雍容端庄。我们顺着犀牛海、老虎海一路向下,尽管树正瀑布不乏雄壮,已无法留住我的脚步。经过树正群海,我们到达树正寨。在庄严的白塔前,一排转经筒在我们的手下轻盈的转动,祝福感动了旌幡,旌幡在蓝天上飘曳。这是一天当中最动人的时刻,人与自然在虔诚的祝福中合为一体,不分彼此!</p><p class="ql-block">我们离开树正寨时已是下午六点,身处深切的沟底,抬头望东面山头只剩一抹残照。我们匆匆经过卧龙海和双龙海,摇荡着一片枯苇的芦苇海让我们停下了脚步。在昏暗的天光下,一道暗蓝的河流幽灵般隐隐约约从芦苇荡中穿过,像一声悠长的叹息穿透了我的心,使我流血。在九寨沟,她的美不输任何海子,却不被世人所重视。游客们宁愿坐在观光车的大窗前,甚至懒得一欠身,若有若无地将她打发。她离沟口很近,却离欣赏者很远,怪不得鲜少有人在赞美九寨沟的时候赞美她。</p><p class="ql-block">当我们从盆景海下来,来到扎如寨路口时,天上只剩一道幽光。从扎如寨路口西望,一道悠长的峡谷伸向远方;远处的雪山闪着揶揄的眼神,仿佛在嘲笑我们几个因贪玩而迟归的外乡人。</p><p class="ql-block">当我们终于走出景区大门来到街上,沟口两边的酒店,霓虹招牌争相闪耀,街道上灯火通明;出租车排着长队在招揽游客。微冷的夜风撩拨着我们,非但不能使我们清醒,反而增加了恍惚感。说不清是兴奋还是疲惫,我久久迷醉在这种状态中不能出来。</p><p class="ql-block">夜色渐浓,我们果断背起行囊,赶最后一班车去川主寺入住。</p>