<p class="ql-block"> 去过很多地方,却不知为何,一直没去过武汉这座交通发达且并不遥远城市。对武汉的印象, 还停留在改革开放初期,汉正街作为中国小商品市场第一街而名声大噪,当时就觉得武汉很了不起,敢为人先,就想去看看。到八九十年代,池莉、毕淑敏、霍达等一批现实主义女作家的小说畅销于世,我是她们的忠实读者。池莉的《烦恼人生》《不谈爱情》《太阳出世》《生活秀》《来来往往》《口红》《汉口情景》等等,一出版就去买,几乎把她的小说和文章读了个遍。也是通过她,喜欢上了武汉这座活色生香的城市,特别想到吉庆街夜市,去吃吃让人垂涎欲滴的豆皮汤包鸭脖热干面,体验一把武汉的市井烟火气。再后来,因为疫情封城,武汉人的勇敢坚持耿直乐天幽默和牺牲,让武汉成为一座英雄城市,也让我下决心今生必须去武汉一次。</p><p class="ql-block"> 心想事成,今年国庆假期,女儿女婿带两小孩去参观感受女婿的母校——华中科技大学,正好携我们一同前往</p><p class="ql-block"> 好不容易在网上抢到票,上午10:20,乘坐D3060动车从苏州到汉口,下午3时准点抵达。一出站,有被武汉火车站惊艳,特别喜欢那种拱型结构的造型,感觉既古典又现代还有点异域格调。</p><p class="ql-block"> 送我们去酒店的出租车司机师傅40岁左右,特别健谈且幽默,唠唠叨叨和我们说到苏州说到贵州的经济气候美食,最后总结哪里都没有武汉好玩好吃。还告诉我们,如果我们听到人说“老子”“婊子”,一定要知道这并不是骂我们,而是武汉人的口头禅,一下想起艾芬医生那句振聋发聩的“老子到处说”。又告诉我们30号下午突然一股妖风,把温度降了下来,欢迎国庆节来武汉的游客。确实,运气不错,20度左右的温度,不冷不热,刚刚好。</p><p class="ql-block"> 入住后 稍作修整,即去逛武汉著名的江汉路步行街。因了节日,步行街头人潮汹涌,人声鼎沸,我边拍照边追赶他们,虽然时间紧迫,还是感受到这条步行街上各种风格的建筑,颇具年代感和氛围感。</p><p class="ql-block"> 预订了网红店“靓靓蒸虾”用晚餐,上下几层,很大的堂子,座无虚席,外面等位的早早排起了长队。又是一座喜欢美食的城市。</p><p class="ql-block"> 饭后去码头乘坐游轮,游人如织。只听执勤警察和保安都在大声说,白天场一块五的没有了,现在起是夜场一百五的。私下觉得武汉人真的耿直,实话实说,也不怕别人听了不安逸。被这句话纠结了半天,女儿还是说,“来都来了,不容易,坐吧”。结果来的人都这样想,大家都坐,还是人满为患,诺大的几艘游轮,等了好久才轮到我们,都快站立不住了。好在上船落座,行进在宽阔的长江水中,吹着江风,看着江城美景,还远观了我国第一座长江大桥。两岸霓虹旖旎,风光风限,象一场建筑灯光秀,美不胜收,还是有所值。</p><p class="ql-block"> 晚上近11点才回到酒店,今日事毕,明天继续。</p> <p class="ql-block"> 今天行程,上午,坐地铁过长江到位于武汉东湖湖畔的华中科技大学参观。看资料,学校占地7000余亩,实在是太大了,只能是随便走走看看。校园內行道树多是参天香樟树,环境优美。我们一行沿着树荫下的小道,在女婿就读时熟悉的教学楼宿舍楼图书馆周边转了一圈,就到了中饭时间,去学生食堂买了饭菜,体验大学生生活。食品丰富,几十个品种的饭菜,学生可根据自身口味和经济状况选择。我们也各自拿了自己喜欢的食物,口味不错,钱钱说,比她们小学的菜好吃多了[偷笑][偷笑][偷笑]就物质生活而言,现在的大学生还是比我们读大学时幸福很多。</p><p class="ql-block"> 饭后本想去东湖,年轻人想坐空轨,时间来不及,直接打车到了武汉光谷空轨九峰山站。武汉光谷空轨是国内首条空轨无人驾驶列车,全长10.5公里。孤陋寡闻,开始听女儿说去体验倒着坐的地铁,完全不懂,还因为怕晕车而抵触。到现场一看,对乘客来说,所谓空轨,肉眼看去就是轨道将列车悬挂空中前行,看似又美又飒又可怕,其实坐上去非常平稳,感觉和坐轻轨差不多。当然轻轨不可与高科技的空轨同日而语,空轨能在空中270度全方位观赏沿途美景,还可以通过脚下的玻璃看到地面景致,多少有点象以前看《飞越加拿大》那种4D片子的感觉。只是个人认为作为拓展空间发展交通,便利当地人出行,空轨是极好的。但若为发展旅游业而为,沿途所见武汉景色就很普通,没有看到特别绝美的风景。感觉游客就是去坐着体验一下坐空轨的感觉,而没被景色吸引,我们家老蔡上去看了两分钟,然后睡了个来回。真的希望武汉空轨沿途美景打造,能配得上这空中高科技的发展,吸引更多的游客。</p> <p class="ql-block"> 零零碎碎,匆匆一日,小有惊喜。 </p><p class="ql-block"> 以前工作的关系,看过很多寺庙,看得多了,大同小异,产生审美疲劳就不大看了。来武汉前并不知晓古德寺,本不想去,又不想扫大家兴致,打起精神前往。才早上9时,就已经很多游人。65岁以上老人免费参观,进入寺庙,一座欧式教堂建筑让人小有惊喜。查资料得知,该寺庙创建于光绪年间,融合了欧亚建筑风格,被誉为“佛教圣地一大奇景”。个人觉得欧式教堂建筑里供奉着中国的佛象,还在插着许多五星红旗,确实感觉有些怪异。</p><p class="ql-block"> 打车去黎黄陂路,节日景点堵得厉害,司机师傅让我们步行一段,告知看到石板路,就是黎黄陂路了。该路因黄陂人黎元洪而得名,曾经是大武汉的租界,所以有着一幢幢风格独特的欧式建筑,是武汉著名历史文化街区,有宋庆龄武汉故居纪念馆、八七会议纪念馆、有比上海武康大楼还早14年的巴公房子等。里面的珞珈山街,还有许多文艺小店和接地气的本地餐馆。怀旧老房子和文艺风情,吸引着四面八方的来客。人实在是太多了,见缝插针的拍了几张尽是不认识的人的照片,算是到此一游。</p><p class="ql-block"> 据说阜部巷汇聚了许多武汉传统小吃和名小吃,是武汉的十大景之一,有 “早餐阜部巷,夜宵吉庆街”的说法。慕名而去却大失所望,卖的东西乱七八糟,完全没有地方特色,看着就没有食欲。打车回住处,司机师傅说商铺都承包给外地人了,各卖各的,就是没有武汉的小吃,本地人都不去。还说武汉早点是最好的,是全国“早点之都”。我倒是没听说过,但就算自封,也说明武汉人对自己家乡的热爱。</p><p class="ql-block"> 从住地步行过去几百米,就是我向往已久的吉庆街。听第一位司机师傅说吉庆街最早是分给穷人住的福利房,改革开放后开了许多地摊,红火了一段。后来又开了大大小小的饭馆,汇集了武汉餐饮品牌,不再象以前路边摊那样子了,没以前热闹了。听后心里有些失落,但还是想去看看它如今的模样。</p><p class="ql-block"> 夜色朦胧,华灯初上,和老蔡步行到了吉庆街,或许是没抱太大希望,反而收获了大大的惊喜。出摊的很多,烧汤的炒饭的摊豆皮煎饼做烧烤的,最稀希的是他们都把燃汽开成明火,烟熏火燎,显得更有烟火气。一个个动作娴熟,象做艺术品一样,欢快的做着自己的营生。吃地摊的更多,一个个很随意的坐在低矮的凳子上,围着热气腾腾的或各式火锅,或炖汤类小吃,或各种炒饭,或各种当地小吃烧烤等,吃得有滋有味,心满意足。虽然夜市已不象《生活秀》里的吉庆街那样脏乱嘈杂和艰难的讨生活市井百态,但夜市上人们热爱生活努力生活的状态,就是人生最真实的样子。炊烟袅袅起,世事皆温情,池莉笔下老武汉的描写,瞬间在我眼前鲜活起来,喜欢这里市井生活热闹和充满活力的别样烟火。</p><p class="ql-block"> 要了一份蛋炒饭,一份卤肉,一碗当地有名的小吃藕汤排骨,一杯绿豆汤。吃第一口蛋炒饭就被惊艳到,马上对老蔡说“太香了,有烟子味”,藕汤也比前几顿在大餐馆吃的味道更好。果断又买了外卖带回,一直说吃不下了的小孩们都说太好吃了,决定明晚再去吃。关键是好吃还便宜,连吃带包不到50元。</p><p class="ql-block"> 人生处处有惊喜,今天最后个项目,实在是我的意外收获,意外之喜。</p> <p class="ql-block"> 因为一首诗来到这里</p><p class="ql-block"> 可能因学文的缘故,唐代诗人崔颢的《黄鹤楼》,让我对黄鹤楼情有独钟,也是此次来武汉的目的。</p><p class="ql-block"> 昨日下午3点来了一趟,同行的艺娃及她的闺密同学带着小孩,被汹涌的人潮吓退。我义无反顾上山入场,实在是人挤人,铜像黄鹤、胜像宝塔辉坊、轩廊这些都被人包裹着,难以靠近,更不要妄想入室登楼了。只能对至高无上金碧辉煌的黄鹤楼啪啪拍照,算是对能就近看到“天下江山第一楼”的自我安慰,然后悻悻而回。</p><p class="ql-block"> 终是有所不甘,想到从我们住的地方到黄鹤楼,坐地铁也就三站路,很是方便,今晨早起,老蔡作陪再次前往。果然人比昨天少许多,排队不到半个小时就如愿登楼。黄鹤楼按中国帝王文化九五之尊建造,即外面五层里面九层。一层层上来,有工作人员指引,游人只能顺行不能逆行,被人流裹挟着前行,也不知道自己到了几层,也顾不得观赏里面的名家书画,就来到了观景楼台。果然站得高看得远,俯瞰武汉市区,能看到远处的电视塔,长江大桥,千里风光尽收眼底。</p><p class="ql-block"> 史载黄鹤楼始建于三国,已经历了1700多年,因唐代诗人崔颢的《黄鹤楼》而名扬天下。我也是因为这首诗来到这里。</p><p class="ql-block"> 昔人已乘黄鹤去,</p><p class="ql-block"> 此地空馀黄鹤楼。</p><p class="ql-block"> 黄鹤一去不复返,</p><p class="ql-block"> 白云千载空悠悠。</p><p class="ql-block"> 晴川历历汉阳树,</p><p class="ql-block"> 芳草萋萋鹦鹉洲,</p><p class="ql-block"> 日暮乡关何处是,</p><p class="ql-block"> 烟波江上使人愁。</p><p class="ql-block"> 时光流逝,岁月变迁,黄鹤楼历代屡加重修。现在的黄鹤楼是上世纪八十年代易址恢复重建的。所以,名还是那个名,楼早已不是那个楼。改朝换代,江山易主,沧海桑田,容颜改变,而文学艺术源远流长,古今交融,一脉相承,中国古诗词文化,经典永恒,千古传诵,万古流芳。就如这首诗,吸引着一代又一代的人来到这里。</p><p class="ql-block"> 从黄鹤楼下山来,老蔡在桥头堡歇息,我一个人走上长江大桥,吹着从长江吹来的风,看江天一色,长江水缓缓流淌,川流不息。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">武汉之行圆满结来。我们住的保安洋行漫心府,离江滩和江汉路都很近,周边几条路,有高楼林立的现代大道,有租界欧式风情街,还有又脏又乱的老街边人气爆棚的苍蝇小馆。感觉大武汉林林总总,包罗万象,是一座古老而又现代,充满活力和市井烟火气的魅力之城。</p>