2024年6月15日下午,我到中国国际展览中心(朝阳馆)参观2024年北京旅游博览会(BITE),旅博会是一年举办一次。之所以选择在6月中旬,主要是为学生暑期旅游提供一个供需见面的平台,这届旅博会为疫情后第一次。我本以为会场会人头攒动,反响热烈,成交踊跃。但没想到这次旅博会主要集中在3号馆,参加的旅行社寥寥,主要为中旅集团、众信旅游、携程等几家大社参展阵容比较强大,参展面积和来的销售人员比较多,来的顾客真不太多,与前几届没法比。我想这和当下经济形势下滑工薪阶层收入普遍下降,影响了支出较大的境外旅行意愿,同时也和境外旅行成本飙升,旅行社整体报价上涨三至五成有很大关系。 我在中旅集团柜台看到一款9月10日出发的13天哈萨克斯坦加外高加索三国(格鲁吉亚+阿塞拜疆+亚美尼亚)的产品正在做特价活动,我没有犹豫,立马请销售帮我在电脑系统里占位。这绝对是一条冷门旅游线。在四国里面,哈萨克斯坦幅员辽阔又与新疆接壤,还是上合组织成员国,很多国人都略知一二,但格鲁吉亚、阿塞拜疆、亚美尼亚因地理位置较远且与中国交往不多,能准确说出这三国位置的国人不会超过1%。上述四国均对中国普通因私护照免签 9月10日凌晨2:15,妻子开车把我送到首都机场T2航站楼。原计划招收19位游客的旅行团最终只有11人实际报名参团。此时付领队正与最后一位团友联系,他被告知几分钟后团友即到。待全体团友到齐后,付领队将行程和注意事项向大家做了简要说明,他要我们在值机时务必告知工作人员行李直挂下一站阿塞拜疆首都巴库,这样一方面轻装前进,另一方面可以节省在阿拉木图机场取行李的时间,给参观游览留出更多时间 我们的简要行程:北京-哈萨克斯坦-阿塞拜疆-格鲁吉亚-亚美尼亚-格鲁吉亚-哈萨克斯坦-北京,要乘坐四段飞机,均由哈萨克斯坦载旗航空-阿斯塔纳航空执飞。第一段为KC268航班,前往哈萨克斯坦前首都阿拉木图。<div>哈萨克斯坦共和国,位于亚洲中部。北邻俄罗斯,南与乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦接壤,西濒里海,东接中国。面积272.49万平方千米,大约比新疆大60%。哈萨克斯坦人口2013万(截至2024年7月),全国设17个州、3个直辖市,现在首都为阿斯塔纳。该国19世纪中叶遭俄罗斯帝国吞并,1936年建立哈萨克苏维埃社会主义共和国并加入苏联,成为苏联加盟共和国之一。1991年12月16日独立,哈萨克斯坦共和国成立。我们此次乘坐 的飞机是崭新的A321neo,机龄仅仅0.9年。</div> <p class="ql-block">6:09,我们的飞机从首都机场36R跑道顺利起飞,向西飞去。阿斯坦纳航空服务不错,每位乘客座位上有一个小包,里面有眼罩、拖鞋、牙刷等。航路上天气晴朗,在经过新疆上空时,从万米高空俯瞰,我被丰富多样的地貌吸引-沙漠、丘陵、丹霞地貌还有白雪皑皑的山峰(以下视频1分08秒)</p> <p class="ql-block">通过座椅背面的显示屏幕,我发现这趟约5小时的航班在中国境内飞行约4.5小时,真正出境时长才0.5小时左右,这是因为阿拉木图靠近中哈边境,曾经是中国的一部分。当地时间早8:13(哈萨克斯坦比北京晚3小时),我们平安抵达阿拉木图国际机场。这是我们乘坐的空客A321LR,因驾驶舱外圈有黑色的密封圈,也被称为“墨镜侠”</p> <p class="ql-block">阿拉木图是哈萨克斯坦共和国最大城市,地处哈萨克斯坦东南部边境,靠近中国和吉尔吉斯斯坦。全市面积约682平方公里,2023年人口约230万。阿拉木图在1929年到1991年间为哈萨克苏维埃社会主义共和国的首府,1991年至1997年间为哈萨克斯坦共和国首都。阿拉木图是该国的直辖市之一,是国家的经济、金融、文化、交通、工业、科教中心,“一带一路”重要节点城市,早年因盛产苹果被称为苹果城。1991年,宣告苏联解体的《阿拉木图宣言》在此签署。</p><p class="ql-block">在前往航站楼的摆渡车上,我突然发现虽购买了移动12天“一带一路”流量套餐,但我的手机却无法联网。同机的一位也使用苹果手机的小美女主动帮我设法打开数据漫游,但因为IOS版本不同,她几次尝试都失败了,这可把我急坏了。好在经过仔细查找,我成功打开了移动数据漫游服务,算是虚惊一场。</p> <p class="ql-block">阿拉木图机场海关差不多20个窗口都开着。因为免签,我向关员递上护照并拍正面照但不需按指纹,关员在电脑上登记后在我护照空白页盖上入境章,打开闸机放行。此时,两位戴绿色大檐帽的海关关员正在开心地说笑</p> 出口处一位中等个头瘦瘦的小姑娘正在等我们。她自称叫“七七”,是我们今天行程的导游,她说着一口流利的普通话。我们随她坐上一辆15座的奔驰旅行车,先去景点参观。七七说她一家四口人是从中国新疆移民过来的,她是哈萨克族。她介绍说:哈萨克斯坦为11年义务教育,学生学习轻松,一天只上半天课,暑假放三个月假寒假放三周。国家负责安排工作,一点儿都不“卷”,教育和医疗在哈萨克斯坦免费。 当地时间9:50,我们来到此行的第一个景点:独立纪念碑。阿拉木图市的独立纪念碑位于市中心的独立广场中央,为该市标志性的建筑物。纪念碑由哈总统纳扎尔巴耶夫倡议并支持在1999年修建的,碑高28米 顶部为高6米的金武士,是站在有翅膀的雪豹上的统治者,他象征着哈萨克土地上坚强的国家政权 纪念碑前打开的《独立宣言》,右侧为首任总统纳扎尔巴耶夫的手掌印 碑脚四周有四座塑像,分别是“天上的智者”、“大地的母亲”和两个孩子,代表着共和国的历史和美好的未来,它们在一起组成的家庭则是国家存在和人类繁衍的基础 纪念碑四周的浮雕反映了哈国各历史时期的重大事件 纪念碑的对面为前总统府和国家博物馆,前总统府已改为市议会所在地 付领队建议大家在纪念碑前与七七导游合影留念,这是我们此行唯一一张合影。除我和一位女团友外,其余9位团友都在65岁以上,妥妥的一个老年团,哈哈 离开独立纪念碑,我们乘车前往哈萨克斯坦最大的国家艺术博物馆-卡斯铁耶夫国家艺术博物馆。它是以哈萨克美术的创始人阿布里罕.卡斯铁耶夫命名的,博物馆于1976年9月16日开放。博物馆收藏了23000多件作品,包括历史和当代哈萨克斯坦艺术、苏联时期的作品(1920-1990年代)、俄罗斯艺术作品(17-20世纪初)、西欧艺术(16-20世纪)和东亚艺术(中国、印度、日本和韩国)。购买门票后,我们随导游七七上二楼参观,门口的工作人员提示里面只可以使用手机拍照,不能使用专业相机 二楼进门展厅里有很多玻璃展柜,里面摆放有各种哈萨克族头饰或首饰,每件展品都有编号和说明文字,但文字为俄语和哈萨克语,看不懂 除饰品外,部分展柜里还展出了哈萨克族服装、衣柜、乐器等物品 往里走又是一个大厅,里面展示着几幅精美的挂毯 挂毯图案抽象,有些像毕加索的现代主义绘画风格 陶瓷作品 <p class="ql-block">以前游牧时期哈萨克族人也住在蒙古包里。这是搭建蒙古包起支撑作用的框架结构-天幕,这是七七找朋友问到的中文名字。我在百度上没有查到天幕,倒是有文章介绍的架木部分与此相似,难道是我听错了?</p> 由动物皮经缝合、上色处理后的绘画作品 <p class="ql-block">我再往里走,小展厅里有不同时期的雕塑和绘画作品。这座取名《滑冰者》的石膏雕塑,描绘小朋友在妈妈的鼓励下练习滑冰的真实场景。孩子明显有些胆怯,妈妈则在一旁不停安慰与鼓励他,这雕塑把人物动作和神态刻画得入木三分</p> 一位老人正在家里弹琴,油画绘制于1937年,名为《贾姆布尔的肖像》 <p class="ql-block">从博物馆走出来,我来到旁边的阿布里罕.卡斯铁耶夫塑像前,一群当地中学生邀请我给他们拍照,我取名《好兄弟》。他们要我把照片发给他们,这可难住把我难住了。因为当地最常用的聊天工具whatsApp我没有安装,微信他们又不用,没辙,我只好说声抱歉了</p> 离开卡斯铁耶夫国家艺术博物馆,我们前往餐厅准备吃午饭。到餐厅后,对方表示要花一些时间做准备,我们就打个时间差,再上车去参观不远处的冼星海纪念碑。下车后,我们要步行一小段路。这是路边的一栋居民楼墙壁上的涂鸦。作者巧妙地利用了一段下水管道作为大象鼻子,看着特别有趣 冼星海纪念碑,位于冼星海大街与加加林大街交汇处。纪念碑以荷花造型:碑体下部,荷叶层叠;碑体上部,荷花绽放。纪念碑上还镌刻着冼星海的简历和一段乐谱,那是他创作的、歌颂哈萨克民族英雄的交响诗《阿曼盖尔德》的第一行。石碑的碑文有中、哈、俄三种文字,三种文字表达的是一个意思:“谨以中国杰出的作曲家、中哈友谊文化交流的使者冼星海的名字命名此街为‘冼星海大街’” <p class="ql-block">纪念碑旁便是冼星海大街,两上两下四车道。在他短短的一生中有两年半时间是在哈萨克斯坦度过的,还因为他利用音乐为当地做出了杰出的贡献。他不仅创作了歌颂哈萨克斯坦民族英雄的交响诗《阿曼盖尔德》,而且搜集、改编了哈萨克大量的民歌。他以实际行动在中哈两国人民之间建起了一座友谊的桥梁,也成为两国人民友好的使者。此时刚好有一辆9路公交车停在站台旁,这辆车是中国产“宇通”牌大客车,能在异国他乡看到国产车,我感觉特别亲切</p> 我们回到奔驰商务车上,去餐厅吃午餐。这辆车内饰和乘坐感觉都和“依维柯”差不多,但座椅略宽 这家餐厅装饰风格很具哈萨克斯坦特色,正门旁有一个外卖的小房子,房子前面停着三辆电动滑板车,类似国内的共享单车 <p class="ql-block">小房子玻璃窗后面摆着各种金黄色烤制食物,有大饼、馅饼、各种面包等。隔着玻璃,我似乎闻到了食物散发的香味儿</p> 俗话说,没有不开张的油盐店。不一会儿,一位老人过来买咖啡,店员准备好亲手递给老人。<div>《请您拿好,小心烫着》</div> 一位推婴儿车的父亲买了几个面包和馅饼,掏出手机扫码付款。这是我第一次在境外看到扫码支付,哈萨克斯坦使用的第三方软件为 Kaspi,类似支付宝 一位美女骑着滑板车从小房子旁边的小街驶出来。她背着外卖箱子,左手还提着生日蛋糕,看样子是在给顾客送外卖的路上 餐厅有个院子,内外装修都很考究。我们出国后第一顿午餐是简餐,一人一份,包括炖牛肉,蔬菜拼盘、汤和烤面包等,还有饮料。因是当地餐,虽简但别有味道 <p class="ql-block">吃完午饭,我们上车去总统公园参观。阿拉木图总统公园也被称为阿拉木图第一总统公园,是为了纪念哈萨克斯坦共和国的首任总统纳扎尔巴耶夫而建立的。该公园位于阿拉木图市的博斯塔特克斯区,占地面积约为73公顷,是一个风景如画的市民休闲场所。公园建于2001年,并在2011年完成建造。总统公园还是北京奥运火炬接力境外传递“和谐之旅”的第一站。2008年4月2日,纳扎尔巴耶夫总统作为第一棒火炬手参加了接力,展示了哈萨克斯坦与中国的友好关系</p> <p class="ql-block">我们沿着楼梯往上走,准备参观公园。两侧阶梯旁各有一个大红苹果雕塑。阿拉木图盛产苹果,甚至有研究证明阿拉木图就是苹果的发源地,故被称为“苹果之城”</p> 公园的设计大气雄伟,拥有世界上最大、最洋气的大门 大门前喷水池边缘站着的两只好看的八哥,它们正悠闲地东张西望 不巧的是,今天总统公园因故闭园,我们只好隔着大门向里张望。远处有一个据称是阿拉木图最大的喷泉,喷泉中心是用铜制的十二生肖图装饰。哈萨克斯坦的十二生肖和中国的顺序一致,只是豹代替了虎的位置,蜗牛则替代了龙,其他完全一样 巨型喷泉背后是纳扎尔巴耶夫的雕像。哈萨克斯坦首任总统努尔苏丹·阿比舍吾勒·纳扎尔巴耶夫,2019年4月28日,获颁中华人民共和国对外最高荣誉勋章“友谊勋章”,象征着中哈友好关系 站在总统公园的大门外,就能看到远处的雪山。在我们行程的倒数第二天晚上,我们要在阿拉木图转机回北京,白天将要留出时间坐缆车登上雪山参观 离开第一总统公园,我们回到车上,大约在13:40来到潘菲洛夫-28勇士纪念公园。该园林木茂盛,景色秀丽,内有长明火、光荣纪念碑、军官之家等建筑。始建于二十世纪七十年代,为纪念在莫斯科保卫战中击退德国法西斯坦克进攻,表现英勇的前苏军316潘菲洛夫近卫步兵师1075团的28位勇士(其中有10名为阿拉木图人)而命为现名。那场战斗结束后,这28位勇士全部被授予苏联英雄称号 经过28勇士群雕,七七带着我们继续往公园深处走。这是卖冰激凌的摊位,旁边还有供射击的气球。摊主和两位朋友聊得开心 <p class="ql-block">潘菲洛夫-28勇士纪念公园很大,植被覆盖率颇高,有树林的地方一般有松鼠。此时,两只松鼠正在树下打闹,其中一只噌地爬到树顶,另一只则在后面紧紧追赶。我迅速按下快门记录下这有趣的瞬间</p> <p class="ql-block">前面这座建筑为大名鼎鼎的泽恩科夫大教堂(Zenkov),之所以说大名鼎鼎,是因为它是世界上现存第二高的木质建筑。它建于1907年,现在仍装饰的富丽堂皇,教堂外是白底墙面,门窗和墙的边角分别刷着淡红、淡绿的油漆,还有许多部位涂上了一层金粉。教堂顶上的东正教十字架在下午的阳光下闪着金光。泽恩科夫是教堂设计者的名字,这座教堂正式的名称为阿拉木图升天大教堂,是为纪念耶稣升天而建造的</p> <p class="ql-block">1911年,阿拉木图发生了一场大地震,在大地震中留下的建筑物只有这座东正教教堂。这座教堂是完全用木头(包括钉子在内)建造的。东正教教堂几乎总是东西向的,建筑的主要入口在西端。这象征着礼拜者从罪恶的黑暗中(西边)进入到真理的光亮中(东边)。前面是西门即正门,我和团友从此入内参观</p> 入门后左边有一装饰精美的祭台,祭台正中是被钉在十字架上的耶稣塑像,塑像前有烛台 不断有教徒来到祭台前祷告,并点燃蜡烛祈福 我经过前方的过厅,再往前走便是教堂的主体部分-圣堂。圣堂分内外两部分,即圣坛和圣所,中间用一张被称为圣像屏风(圣像壁)的带有通道的圣像屏帏隔离开来 圣所是信徒进行宗教仪式和祈祷的主要区域,与天主教和基督教明显不同的是,在传统的东正教教堂里没有一排排的靠背长凳,因为东正教认为在进行着神圣的仪式时坐着是失礼的,而且空地更有利于更多信徒们做东正教礼拜的鞠躬和叩拜动作 圣所的围墙和部分柱子上装饰有圣像和壁画,很多的前面还挂有点着了的灯或放置有烛台 圣像屏风是东正教教堂最显著的特征,阿拉木图升天大教堂的圣像屏风由多排圣像构成,在中心有一条通道(执事用的通道)<br> 在第一排或者说最底那一排的中心是王门,上面挂着四个福音传道者,他们向世界宣告耶稣基督的好消息-福音。在王门的两边通常都摆放着一个救世主的圣像(在右边)和圣母圣像(在左边) 刚好有一束阳光打在其中一副圣像上面,故取名《圣光》 教堂顶部有多扇窗户用来采光,窗户下面有一圈讲述圣经故事的油画 <p class="ql-block">教堂内有很多面由红蓝黄色彩色玻璃组成的花窗</p> <p class="ql-block">三位美女正在花窗前摆好姿势拍照。从她们的身上可以看出,女人进入教堂时必须戴头巾</p> 推开前面精致的木门,我走出升天大教堂 <p class="ql-block">教堂北面的小广场有上百只鸽子,一位父亲带着2岁左右的儿子在广场上喂食鸽子。小朋友开始有些胆怯,他不停地躲闪着飞来的鸽子。父亲很有耐心,经他反复安慰和鼓励,小朋友才大着胆子从父亲手里接过米粒,抛向鸽群。鸽子们蜂拥而上,抢夺食物</p><p class="ql-block">《童心爱心》</p> <p class="ql-block">离开升天大教堂广场我们往回走,忽然前面有团友喊我去拍松鼠。我紧跑几步,左边草地上果然有只松鼠,两个当地的七八岁男孩儿拿着树枝跑过来正要驱赶,我举起相机断喝一声“咳”,他俩一惊愣在原地,我赶紧连拍几张。这只松鼠居然没有被我的声音惊扰到,它稳稳地蹲坐在草坪上,两前爪抱着一颗橡果吃得起劲。灰色长尾巴,棕色为主局部白色的皮毛,还有立起来的双耳,真太可爱了</p> <p class="ql-block">回到车上,我们去下一个景点科克托别电视塔。前面这辆红旗H5轿车还有它前面的无轨电车均为中国品牌,我们都很骄傲</p> 乘车不久我们就到了科克托别山脚下。因电视塔在山顶,我们要坐缆车上去。可谁也没想到这里只收现金,导游七七带的现金不够,找一圈也没看到取现的ATM机,我们只好离开。好在还要回阿拉木图,付领队说返程时再安排参观电视塔。于是,我们乘车前往今天最后一个景点-阿尔巴特步行街。 阿尔巴特步行街入口处一位戴白头巾弹着“冬不拉”的中年妇女正在吟唱,虽然她面前放着投钱盒,但其实主要为自娱自乐 步行街两侧和路中央有很多花坛,各种鲜花竞相绽放。还有几处喷泉,喷出的水柱给游人带来一丝丝凉意,一只鸽子跳到水边准备饮水 阿尔巴特步行街两边楼房的底商有超市、发廊、体育用品和手机店等。据我观察,步行街上以年轻人为主。已过5点,白领们陆续下班,有年轻漂亮的姑娘合着音乐当街舞蹈,也有三五个朋友在街边聚会,旁边的餐厅陆续上客 <p class="ql-block">步行街东侧有一处画廊,这里销售各种油画和水彩画,价格不菲,比A4纸略大的一幅画要价40美元</p> <p class="ql-block">一位画家正在画素描,他临摹的对象居然是手机上的一幅画作</p> <p class="ql-block">我自东向西往回走,巧遇七位少女从西向东缓步走来,她们面色凝重</p> <p class="ql-block">她们最后在阿尔巴特街口肃立。每人穿着的白色连衣裙以及各自的面部均有多处血迹,嘴上还贴着有字的封条,面露哀伤</p> <p class="ql-block">七七从中间女孩儿手持的彩页看出,她们是在为一部叫做《可怜我》的电影作宣传,这部电影是关于家暴题材的</p> <p class="ql-block">我们乘车离开阿尔伯特大街来到一家叫做paradise的餐厅享用晚餐。这家餐厅规模挺大,我们来时,餐厅已经将三张餐桌拼在一起,并摆好了餐具和椅子,还摆上饮料、凉菜等</p> <p class="ql-block">晚餐主食有烤面包,面包外皮比较硬但吃起来很有嚼劲。大菜是现烤的各种肉类,烤羊排、烤鸡翅等。哈萨克斯坦人主要信奉伊斯兰教,故没有那啥啊,你懂得</p> 我们最感意外的菜品是煮马肉和马肠,以葱头作为辅料。我还是第一次吃马肉。马肉肉质较细,煮熟后色泽暗红,表面有一层薄膜,中间有一条纤维,口感鲜嫩 <p class="ql-block">晚餐结束后,七七把我们送到机场。因为行李直挂巴库,我们过海关后直接去安检。安检员一口流利普通话,她说她也是从新疆移民来的。我把钱包手机和腰带放进安检盒,安检员没有要求我把双肩包里的相机、充电宝、电脑等单独取出。因为没有金属物,我过安检门警铃未响,我伸直双臂等门后的安检员检查,他却向我摆摆手那意思是不必了。检查行李的安检员问我双肩背包是否有钥匙,我掏出来展示给他,他点点头左手一挥让我走人。这机场安检可真松啊,咋感觉还没国内高铁严格,起码要用手持金属探测器扫一下身体吧?我忽然想起背包里的保温杯还有一些水,怎么没让我喝一口或倒掉?</p><p class="ql-block">21:40,我们乘坐阿斯塔纳航空A321neo飞往阿塞拜疆首都巴库,在飞行3小时5分钟后于当地时间23:45(阿塞拜疆时间比北京晚4小时)平安抵达巴库比纳国际机场。</p><p class="ql-block">9月11日我们将在酒店休息后,参观戈布斯坦国家公园、火焰塔和希尔凡沙国王宫殿等。</p>