<p class="ql-block"> 太湖大桥东起胥门渔洋山,西至西山大庭山,如同一条飞舞的银练,蜿蜒起伏于浩瀚的湖波之中。</p><p class="ql-block"> 我们在游览过陆巷古村后,于傍晚时分返回到木渎镇,准备乘车前往太湖西山。西山,原是太湖中最大的一座岛屿,过去世代生活在岛上的居民若想离岛去木渎或苏州等地,必须坐船横渡太湖,耗时耗力,极为不便。自1994年10月太湖大桥建成通车后,人们便可弃船驾车往返了,尤其是现在又开通了公交车,大大方便了居民和游人的出行和游览。</p> <p class="ql-block"> 在木渎镇公交车站候车时,我们通过与同行的西山本地人闲聊,才知道太湖大桥并不是一座完整的大桥,而是中间连接着长沙岛和叶山岛再到西山,实际上是由三座桥组成,一位热心的妇女对我们说,长沙岛有不少农家乐,住宿吃饭都比较方便,游人大都选择在这里休息的,而叶山岛基本开发成了别墅区,旅馆较少。听从了她的建议,我们决定先到长沙岛住一夜,第二天再赴西山游览。 </p> <p class="ql-block"> 从起点胥门至长沙岛的这段太湖大桥称为一号桥,全长1768米,共有73个桥孔,是最长的一座桥。我们从木渎公交站乘车过太湖大桥时已是夜幕降临了,只见车窗外不断地闪过桥栏灯柱上的灯光,像一串闪烁的珍珠。</p><p class="ql-block"> 很快公交车到了长沙岛,我们下车后发现公路边果然有许多装饰精致、风格各异的宾馆和饭店,由于不是旅游旺季,游人並不多。路边有一家闪烁着霓虹灯光的“老长沙生态饭店”吸引了我们,这家饭店规模不小,除可住宿外,门外还摆放了不少竹制的餐桌椅,很有农家乐的味道。几个坐在门口闲聊的工作人员看见我们,忙打招呼,我们表示想在此住宿就餐。她们说可以,在这个季节来西山玩的人比较少,如果是旅游旺季,在这儿吃饭还得等翻台呢。</p> <p class="ql-block"> 我们被引进饭店在大厅坐定,乘点菜的功夫,与一个年轻的女服务员交谈,她说饭店是她们一家人开的,全家人包括亲属都在这帮助操持,她大学毕业后也就在自家饭店里工作了。</p><p class="ql-block"> 自从太湖大桥开通后,长沙岛也开发为太湖旅游度假村,原来岛上的村民现在都经营着与旅游相关的产业。“你们过去是渔民吗?”我问。她回答说:“我们家虽然祖祖辈辈生活在太湖中的长沙岛上,但我们並不是渔民,而是农民。过去除种水稻等粮食外,主要还是种橘树、杨梅、枇杷及梅子等果树,后来开发长沙岛,老村庄基本被拆迁改造,土地也大部被征用,现在我们全家拥有好几幢楼房,就是政府补偿后自己建造的。现在村民的土地没有了,于是家家都开办宾馆和饭店,转为经营旅游服务业为生。”</p> <p class="ql-block"> 老长沙饭店装饰十分豪华,规模也很大,庭院中养着各种鱼虾蟹鳖等太湖水产,供食客挑选。这些失地农民,虽然不再从事祖辈们的农耕,但依赖太湖这得天独厚的旅游资源,生活也过得比以前更好了。</p><p class="ql-block"> “平时就是忙,从来没时间休息。”年轻女子一边向我们推荐她们饭店的特色菜,一边感叹道。“忙才好吧,越忙收入也更多,心情也更好。”我附和道。“我父母和亲戚都住在这里,但我每天很晚下班后,还要赶回在木渎自己的家,每天都是这样来回地赶路。”女子说。看得出来,尽管她们家在长沙岛的生活条件已经很好了,但年轻人总是向往城市的生活,让我一阵感慨。</p> <p class="ql-block"> 在她热情推荐下,我们点了白虾,银鱼炒蛋等太湖特产,感觉味道的确很鲜美。吃饭时我问她:“饭店离湖边有多远?我们想明天看太湖日出。”她说:“不远,走路五分钟就到了。”于是,我们决定就住在她家开的宾馆。</p><p class="ql-block"> 饭后,她带领我们走到旁边的一幢三层楼房,原先是她们家自住的,为更好地招揽生意,现让出来供游客住宿。楼房有好几个房间,都改造成了标准间,因原来是自己住的,所以装修得很漂亮。“在旅游旺季时,我们收费每间120元,不还价的。”女子对我们说:“现在收你们每间80元。”房间窗明几净,环境幽雅,尤其是能在长沙岛近距离地枕着太湖的涛声入眠,让我们十分满意。</p> <p class="ql-block"> 第二天清晨五点,长沙岛还沉浸在一片黝暗静寂之中,只能听到偶尔传来的一两声狗吠声。我们起身前往湖边,等候观赏太湖的日出。顶着黎明前的黑暗,我们行走在通往太湖的公路上,很快就走到了湖边,眼前蜿蜒的太湖大桥灯光璀璨,像悬挂在湖上的一抹彩虹,比白天看更有魅力。来到湖边,由于晨风苍劲,能听到波涛激烈的拍打声。这时天空灰暗,离日出的时间还早,大桥上不时有一两辆汽车驶过,刺眼的车灯像流星般闪现。</p> <p class="ql-block"> 大桥边有一座观景园,里面小桥疏径,亭台楼阁俱全。登上高高的观景台,一号太湖大桥的全貌尽收眼底,在这里也可居高临下地眺望浩渺的湖光山色。不久东方既白,太湖中远山和岛屿的影子也渐渐清晰了起来,可是云水沧茫,天空中堆积着浮动的云层,直到天色大亮也没见到朝霞的红晕。显然,这样的阴天,观日出是无望了。</p> <p class="ql-block"> 在重新返回老长沙宾馆,准备前往西山的路上,沿途不断见到开发建造的别墅群和精致的楼盘,掩映在环岛绿树间,但昔日长沙岛渔歌互答,花果飘香的风光却再也不容易看到了。</p>