晋北出行记

刘君勤

<h3>  题记:秋天是个非常非常美好的季节,瓜果飘香,万物峥嵘着最后一片繁华,整个世界五彩斑斓。远方的山脉、大河,窗外的阳光,淳朴而陌生的脸庞,都在告诉你:走!去看看沿途的风景!这个假期打卡山西,探寻三晋大地。</h3> <h3> 追寻—-母亲河的印记<br>  从杭后出发一路高速,兴巴高速—包茂高速—沧榆高速—榆蓝高速,又走了非常非常美丽的黄河旅游1号线,下午6点40分左右到了预定的碛口民宿。黄河1号线非常值得一看,全长97公里,公路一边俯瞰黄河,一边是绿意盎然的土塬,路边大片的枣林、盛开的波斯菊、不知名的绿植,宛如画中游。碛口是个古老的黄河古镇,俗称“黄河第一碛”,浓郁的黄河文化弥漫在小镇的每一个角落。晚饭吃了特色菜:凉调碗托、河虾炒韭菜、恶炒豆腐、沙棘汤,恶炒豆腐名字很有意思,口味也不错,那个恶是用土豆粉和胡萝卜做的,沙棘汤是甜口,我很喜欢喝。<br></h3> <h3> 黄河印记——碛口古镇<br>  碛口黑龙庙在古镇最高处,镇守着一方平安。奔腾不息的黄河,养育了中华民族的母亲河,从碛口古镇脚下滔滔东去,留下的是三晋大地的悠悠历史与富庶美好!但是碛口古镇的民宿实在是不敢恭维,地方逼仄、设备简陋、卫生敷衍。</h3> <h3> 因为一个画家而闻名的小山村—-李家山村<br>  从碛口古镇开车约15分钟到了李家山村,一个因吴冠中先生一幅画而闻名的山村。山村淳朴自然,还没有过多的商业痕迹,上下11层的窑洞建筑,很是震撼,有黄土高原上的布达拉宫之称!村内导游都是60岁左右的老人,说着不太标准的普通话,讲的还挺专业。与西财主后人闲聊,在抗日战争年代,日本人渡过黄河后把村子洗劫一空,杀了11位村民!</h3> <h3> 牧童遥指杏花村—-汾酒基地<br>  到了汾酒的大本营杏花村镇,让我真正见识了什么叫酒乡,全镇建设的非常好,建筑很有现代感,卖酒的店铺大约占到总店铺的三分之二还多,我跟先生去找吃饭的地方走了好远。参观了汾酒博物馆,见证了汾酒的历史、现在,先生品尝了竹叶青酒、玫瑰红酒,口感很不错。我还与那个“牧童遥指杏花村”的标志雕塑拍照留念。晚宿杏花村镇,酒店便宜,条件不错,山西的饭真心不贵,与我们河套地区口味相似。</h3> <h3> 晋北锁钥—-忻州古城<br>  今天走了中国最忙碌的南北大动脉二广高速,全程车流量非常大,车速基本在90迈左右徘徊,期间遇到一起车祸,交警处理的非常迅速,只堵了一刻钟左右,为山西交警点赞!忻州在古代有一个充满诗情画意的名字—-秀容,历来是晋北军事重镇,有“晋北锁钥”之称。沧海桑田,古城如今只残留明代的南、北城门,其它均为新建,但是在看到瓮城那斑驳的明代石头城门时,还是感觉很震撼,时光仿佛在这里驻足。与中国所有古城一样,城内商铺林立,烟火气息扑面而来,网红店前排着长长的队伍,街道上行人熙熙攘攘、摩肩接踵。忻州古城里的民宿非常有创意,菜小湘的剁椒鱼头很好吃。</h3> <h3>  山西与河套地区饮食、语言、文化几乎同宗同源,况且还有“走西口”这个纽带联系着我们两个地区,在感情上还是很亲近的。自驾游比较随意,可以走走停停,虽然国庆节到处人满为患,诸多不便,但是滔滔的黄河水,绵延的吕梁山、古老的小镇、新农村的变化,还是润泽了我的眼睛与心灵。</h3>