黄龙的蓝色梦

青枫🍁

<p class="ql-block">9月28日一早,匆匆吃过早餐,我们包一辆车前往黄龙,并和司机约定来接我们的大致时间。</p><p class="ql-block">到了黄龙景区,天空一直阴沉沉的,没有一点转动的迹象。好在并不下雨!我心里暗自庆幸,幸好给九寨沟派了一个好天气,毕竟黄龙不是主角。我们沿着栈道向上走,一路几乎没有足以惊艳到我的景色。一半缘于天气的压抑,一半缘于没休息好,本来没什么好心绪,我一边吃力的向上爬,一边心里不住抱怨:早知道不该花钱来这个鬼地方!</p><p class="ql-block">我们首先到黄龙大瀑布,瀑流从黄色的钙华顶部上倾泻下来,顺着斜坡分散成无数股细流,像一道道泪痕,又像披散的发瓣,实在谈不上有多美!我心里嘀咕:虽然如此,也过得去。我们顺着台阶继续向上,随着海拔提升,视角逐渐变成了平视和俯视,黄龙沟的壮美逐渐显现出来。黄色的钙沉积层层堆叠,上通天穹,下接无地,实在雄伟。一个个自然形成的池子盛满蓝色晶莹的液体,一泓一泓的向下罗列;远处的映着山,近处的抱着树,倒影中混合着天空和云朵,五彩斑斓。凭栏望去,烦恼尽消!</p><p class="ql-block">继续沿栈道走上一处平台,在绿树丛中远远看见一座恢弘的庙宇。走近一看,这座以黄色为基调的寺庙叫做黄龙古寺,门上立着两尊高大的门神彩绘——夏禹和黄龙。据称夏禹治水至茂州,黄龙为其负舟导江,后人因此立庙祭祀,故称黄龙寺。治水成功后,黄龙舍弃龙宫,甘居此地美化人间,造就了这“人间瑶池”。传说归传说,这一带的景色是真的美,非人力所可为。</p><p class="ql-block">在往上就是五彩池。五彩池相对平缓但海拔最高(3688米)。据说五彩池有池子600多个,一个挨着一个紧密相连。在群山怀抱中,池子高低起伏、错落有致。从高处俯瞰,一个个池子晶莹剔透,五彩斑斓,仿佛哪位擅长绘画的仙人遗忘在这里的一个巨大的调色盘。我们沿栈道环五彩池细细欣赏,角度不同,五彩池呈现的颜色和姿态也不同;像是从万花筒里看到的一般,它的迷幻的美,游客怎么看也看不够。</p><p class="ql-block">对于刚刚“玩转”九寨沟的我们,黄龙实在太小。我们选择了另一条山路下山,栈道两旁除了原始森林,还有沉积物形成的池子,对于它,我们早已审美疲劳。六、七公里的栈道,我们跑着下来,用不到两小时。</p><p class="ql-block">走出景区,包车师傅已经等候多时。师傅先送我们回到川主寺取行李,再送我们到松潘县城。时近黄昏,天上下起了微雨。我们在下榻的酒店安顿好行李,一番熏香沐浴、梳妆打扮之后,一行人壮着胆子豁出命进了一家重庆火锅店;大家边吃边脱衣服,一个个努着嘴,哈着气,热汗淋漓,汗水、鼻涕和唇边的红油共同绘制了一张颇为滑稽的川剧脸谱。</p>