接上篇 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 七月三十日,我们行程的第十天。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 西藏之旅,我们的目的地是西进阿里,到林芝绕行那么一圈,是行程中随机增加的路段,在林芝游览了近两天,这里又成了我们正式西进阿里的新起点。这天的行程计划是从林芝出发经郎县、加查县、曲松县、桑日县、山南市、到日喀则全程720多公里。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 林芝去日喀则,有两条路可走。一是走拉林高速,直达日喀则,走这条路,虽然全程高速,路况很好,但有走回头路之嫌。再者走高速路的风景没有省道好,所以,我们选择了走306省道,这条路不仅险峻,而且富有挑战性,穿行在崇山峻岭,可以一路领略雅鲁藏布大峡谷充满生机与活力的风光。八年前,我曾走过这条路,道路的崎岖、险阻给我留下了深刻的影响。今日重新踏上这条弯蜒崎岖,让我痴迷、陶醉八年的路,心中难免渴望着与沿途风景再次相遇带来的愉悦。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px; color:rgb(1, 1, 1);"> 天高云淡,阳光烨烨,又是一个赶路的好天气。上午十时许,我们从林芝出发,先走米林机场方向的高速路,尼洋河宽阔潆洄,水木交融,一派江南水色。下了高速,驶入306省道,公路两边的村落,屋顶上飘扬的五星红旗依旧是一道最美的风景。进入雅鲁藏布江峡谷,林木茂密,山峦重叠,一路与川流不息的江水若即若离,当年曾看到的那些黑黝铮亮,发着光泽,半裸在江水中的巨石被江水淹没的一干二净;江北岸的那一排翠柏,还是像八年前那样整整齐齐地矗立在裸露的山体上,展现着无比旺盛的生命力,好像就是站立在那里的忠诚卫士,日夜守护在江边。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 车在崇山峻岭中穿行,如果不是看到雅江边的几栋蔬菜大棚,我还在这条既熟悉又陌生的路上,寻找着八年前踏过的足迹。眼前就是雅鲁藏布江南岸的郎县县城了,这时肚子也提醒该吃午饭了,我们穿过一条不长的街道,在县委县政府门口的一家川菜馆吃过午饭后继续向前。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 过了郎县,穿过曲松县,当我们驶进桑日县境内曾让人毛骨悚然,不敢腑视路边万丈深渊的峡谷路段,当年的崎岖惊险巳变得平坦安全,也许路修好了,给这里的藏猕猴带来了方便,它们拖家带口,肆无忌弹地横行在路上讨食,惹得过往车辆不得不停车喂食和拍照。“青山关不住,毕竞东流去”,雅鲁藏布江的汹涌波涛带着我今日一路回念奔流而去,我又把思绪放在了未来的路上,溯雅江而行,集中精力开车。这天的路程虽然只有720余公里,但一路走一路看,消耗了不少时间,加上公路限行,行驶的比较艰辛,晚上十一点多才抵还目的地日喀则,从西宁追赶我们而来的老阿早已预订好了酒店,不知道一路疲劳,还是安眠在了扎什伦布寺的旁边,有佛护佑,这一夜沉浸于梦乡,酣睡的很踏实安稳。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 踏上前往西藏的旅程,无论是寻觅灵瑰的净土,还是怀揣虔诚之心去朝圣,是多少人心中遥望圣地的一个梦。在踏上那片充满神秘净地之前,若能轻启一扇窗,窥见一丝藏民族民俗风情的斑斓,以及藏传佛教智慧的深遂,无疑将为你的西藏之旅披上一层绚烂的霞光。而我有了上次西藏之旅后,在内心深处似乎又有一种声音在轻轻呼唤,去西藏,去远方,去寻找心中的诗与远方,现在不去,往后恐怕就跑不动了。以致这种梦想萦绕心头好几年了,这次西藏之旅有两个心愿,一是再次踏寻西藏奇丽壮美的风光,追着梦去旅行,让梦变成现实;二是一路去寺院拜拜佛,寻求心灵的慰籍与寄托,让佛护佑我们一路平安。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在拉萨,想到布达拉宫去朝拜,结果由于朝拜游览的人太多,门票己预约到了十天之后,未能如愿。好在买了一小暖瓶酥油当作门票,挤入长龙般的队伍中,进入大昭寺,实现了在释迦牟尼十二岁等身像前顶立膜拜的愿望。到了日喀则,根据行程计划,当日上午要到扎什伦布寺游览朝拜,去聆听佛的教诲。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 扎什伦布寺,位于日喀则市南的尼日色山下。至于这座神圣的佛教圣地和艺术殿堂,据查资料显示,扎什伦布寺始建于明正统十二年(1447年)其后多有扩建修缮,与拉萨的噶丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称为西藏藏传佛教格鲁派的四大寺院,也与青海的塔尔寺,甘肃的拉卜楞寺合称为格鲁派六大寺院,在宗教和文化上都具有重要地位。扎什伦布寺还拥有世界上最大的铜塑佛像~强巴佛像,高达26.2米,由九世班禅确吉尼玛主持铸造。扎什伦布寺作为日喀则最大的寺院,不仅是宗教活动的重耍场所,还以其宏伟的建筑群和丰富的文化遗产吸引着众多游客。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 清晨,当第一缕阳光洒过尼日色山,照射在扎什伦布寺金壁辉煌的屋顶时,我们到了桑烟缭绕,弥漫着一片祥和气氛,朝拜者如云的寺院门前。绕了几圈,才找到一个停车位,停好车,售票处窗口出示身份证,老伴姐弟,还有刚到这里的老阿三人,是蒙古族,不用买票,而我和其他人是汉族,需要买票,我已超过65岁,只买半票就能进寺院。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 进入寺院,站立在宽畅的寺院园中,面朝正前方,观瞻寺院全貌,首先映入眼帘的是金顶红墙的强巴佛殿,寺院所有建筑,背靠尼日色山而起伏,座北朝南,错落有致,和谐对称,金顶佛殿下红白分明的建筑墙体,既像征着佛教寺院的吉祥、神圣、纯洁,也体现着建筑艺术的审美观。通往佛殿的巷道或曲或直,依山势缓缓而上。此时的寺院,人很多,有匆匆而入的,也有缓步而出的,如果能把这些朝拜者称作朝拜一族的话,此时的我,就是这个族群中的一员。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 奔波千里,只为拜佛。来到佛的身旁,凡尘与佛界,只跨过一道门槛,那里面便是佛与梵音。跨过门槛,执念拜佛,心不离佛,佛自然不离心。从尘世到净土,槛内云水佛心,槛外纷繁尘世。我作为一个尘世凡人,虽不懂得佛法的博大精深,也没有在佛的面前大彻大悟的修行觉悟,但能懂得在纷繁尘世中,转山转水,转到佛的身旁,一心向佛,在佛的面前,驱除心中杂念,倾诉自己的心愿,为家人,为儿孙祈福;放下忧愁与烦恼,能求一份内心的宁静,在佛光普照下,能感悟善心、平等、感恩等人生真谛,心已足矣。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 强巴佛殿,释迦牟尼佛殿、弥勒佛殿、度母殿、班禅灵塔等佛殿,殿中有殿,殿中有佛,我穿梭于一座座佛殿,感受着一种圣地的宁静,闻着沁人心牌的藏香,在一尊尊佛像前顶礼膜拜,在贡案的一盏盏长明佛灯中,添上一勺勺酥油,祈愿佛能点亮我的心灯;一声声喃喃的诵经声回荡在佛殿,仿佛就是一曲最美妙的音乐,传入耳中,荡涤着人的心灵。我和其他朝拜者一样,施以布施,表示对盘坐佛前诵经僧人的敬意。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我喜欢远方,偏爱旅行,喜爱清静,喜欢把心放在大自然中散养,那是一种人与自然融合的享受。在西藏旅行,不只是湛蓝的天、洁白的云,还有那里的山与水,都是把心灵安放的好地方。而西藏的自然风貌,民俗民情,宗教信仰无不与佛教有着密切的联系,自然风光可以把心灵安放,而去寺院可以把自己融入一种宗教文化氛围,感受其中的精神享受,把心灵涤荡。我作为一名匆匆过客,在一路走过的赞丹寺、大昭寺、扎基寺都去拜过佛。每进一次寺院,都有一个同样的感受,佛殿并不是一个虚无飘渺的世界,而是存在于人们心灵深处的一个精神世界。佛虽无语,但你如细心聆听,佛可以给你教诲,给你智慧,给你对自己人生的感悟。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 有人说,拜佛不是求佛,而是在种因果,因缘成熟,佛会自然安排一切的。也有人说,拜佛并不是迷信,而是表示敬意和信仰的方式,通过拜佛这种方式,可以修练自已的内心,可以提升自己的心境和修养。在西藏,宗教信仰是一种文化,已融入到了藏民族的日常生活当中,到了西藏,去佛教寺院去拜佛,更是对一种生活与文化的体验。所以,在西藏,无论布达拉宫,大昭寺,扎什伦布寺,或是其它寺院,都有络绎不绝的朝拜者,这些朝拜者,无论来自那里,无论是男是女,或许和我一样表达着对佛的敬仰与虔诚。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 倚门而立,手捻胡须,他那回眸一望,仿佛要看穿世间凡尘。在扎什伦布寺,朝圣者中不乏苍苍老者,他们虽然步履蹒跚,但信念坚定,毅志坚强,我无法知道他们的内心世界,但从他们那历经苍桑的脸庞和迷缝的双眸,能看到他们胸中那颗赤诚于佛的心。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 同行的老阿是一个必较专业的摄影爱好者,他总能以敏锐的眼光捕捉到美丽的瞬间,当他把扎什伦布寺众多的朝拜者中发现的几幅人物场景拍下来时,我不失时机的留存到了我的手机上,这也算是一种分享。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 人们说到了日喀则,不到扎什伦布寺,等于没到日喀则。在扎什伦布寺的朝拜游览,除拜佛外,可以外看扎什伦布寺雄浑壮观的建筑艺术,内观一件伴熠熠生辉的文化艺术瑰宝。当我缓步于一座座佛殿中,看到这些珍贵无比的艺术品时,无不惊叹于它在光线的照射下散发出至尊无上的非凡气质,也倾倒于藏民族那充满智慧的创造能力。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 朝拜是一种对灵魂的洗礼,也是一次对人生的感悟,扎什伦布寺的朝拜游览历时近三个小时,在袅袅的桑烟和悠扬的涌经声中,缓步走出寺院空谷幽径般的巷道,我心中涌出一种既说不出,也难以忘怀的东西,也许是我在这次旅途中的记忆和怀念。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 二0二四年十月八日</span></p>