绕走湘西回武汉

有点水

——2024年苏马荡避暑南线跨省归来 <h5 style="text-align: right;">在矮寨大桥钢梁内</h5> 退休后的我们,有了时间的自由,趁着精力尚可,用有限的余生,在中国辽阔壮丽的万水千山多走走,体验祖国悠久的文明历史,见识中华灿烂的多元文化,把神州的美好深深地刻入灵魂,好在收脚印时能在故国多停留一会,好让那孟婆汤也抹不去来生对华夏的向往。 <h5 style="text-align: right;">矮寨德夯天问台</h5> 三个多月的苏马荡避暑生活结束了,我们今秋回武汉怎么走?湘西之子沈从文说:“家乡美得心痛,何必诗与远方”。我们就选择绕走古老而神秘的湘西,去感受大师笔下的边城小镇,去见识令人神往的画里秘境,去体验“诗与远方”的梦里家园。 <h5 style="text-align: right;">湘西边城茶峒翠翠岛上</h5> 远方的秘境湘西,在山那边的山那边,山连着山,山叠着山,苍苍莽莽,一望无际。大山拥抱着湘西,锻造孕育了湘西的独秀与瑰丽;溪山阻绝的湘西,封存滋养了湘西的原始和纯真。亿万年妙境天成的沧海桑田,在时光皱纹般的水波山影里,雕凿了太多的神秘、神奇、神韵,风景独好的山水湘西,散逸着“摄魄”的诱惑。 <h5 style="text-align: right;">张家界天门山东线悬崖栈道</h5> 诗意的秘境湘西,在依山傍水的古村寨城镇间,在印满岁月的青石板街巷内,在古朴别致的木屋吊脚楼下,在日常生活的背篓蓝花布旁,在恋爱约会的边边场歌声里,在连接古今的老树古渡口边,在古老原始的巫风与傩韵中。沈从文的书,黄永玉的画,还有那穿过岁月延续至今的千年故事、万年传奇和不朽神话,源远流长的文化湘西,远比想象的更“勾魂”。 <h5 style="text-align: right;">湘西古苗河大峡谷</h5> 山水阻绝的湘西,如今跨越天堑的通途,连上了土家苗寨,串起了险山秀水。画屏样的山山水水,默默诉说着曾经的古老传说;桃源般的城寨山村,古意悠然间升腾着今世烟火。来湘西,行住最美风景,呼吸最优空气,品尝特色美食,体验独特民俗,感受悠慢生活,寻找梦里家园……时代华章的奋进湘西,诗意依旧,远方不远。 <h5 style="text-align: right;">张家界天门山西线悬崖栈道</h5> <b>D1(9月18日)</b> 2024年9月中秋节一过,我们10人4车就向湘西进发了。原本计划在雨天直奔武陵源天子山,结果天气不给力,先前预报的雨水因台风托举不见了踪影。根据之前做的攻略,天晴了,我们就改道去了张家界天门山。 <h5 style="text-align: right;">张家界天门山空中走廊——西北汉子手机拍摄</h5> 从海拔1400多米凉爽的苏马荡下来,4个多小时的行车后,到达海拔149米的酷热张家界永定区,我们在天门山索道下站附近住下。品尝了张家界的特色美食“土家三下锅”,并在网上购买了第二天的A线门票。因没有注意购票需选择入园时间,被指定10点入园,害得风儿着急了一晚上。 <h5 style="text-align: right;">天门山鬼谷栈道的玻璃站台</h5> <b>D2(19日)</b> 早餐后,7点半来到索道下站,因现在正值天门山游览淡季,我们顺利入园,风儿悬着的心终于放下了。 <h5 style="text-align: right;">天门山木石之恋景点——西边汉子手机拍摄</h5> 张家界天门山,古称云梦山、嵩梁山。公元263年的三国时期,山上海拔1300米的峭壁轰然倒塌,出现一个高131米、宽57米、深60米的“天门洞”,其洞拔地倚天、南北通透,宛若一道通天的门户。此山便因天门洞的自然奇观而改名为“天门山”,迄今已有1761年了。 <h5 style="text-align: right;">云雾缥缈的天门山</h5> <p class="ql-block">坐上8人座的索道包厢,我们开始飞跃城市、翻山跨岭、过峡越壁。半个小时从山下到山上,宛如直升机般的行程中,陪伴我们的是岚烟缭绕的一座座险峰,以及迎面而来的陡峭绝壁,还有那令人期待、一闪而过的天门洞。7455米的距离爬升1279米,我们迈出包厢踏上1400多米的山顶,便一扫山下的闷热酷暑,步入了清凉世界。</p> <h5 style="text-align: right;">天门山东线高挂悬崖的栈道</h5> 大雾弥漫的西线啥也看不见,我们转头走上了东线,穿过珙桐广场,走上“天门山空中走廊”,雾中迎面高耸的就是玉壶峰。今天我们有幸碰上“天门山第十届翼装飞行世锦赛”的决赛,说好的9点开始,因雾大视线不好推迟到10点,又推迟到11点,最后改成了下午2点。 <h5 style="text-align: right;">天门山顶的珙桐园</h5> 我们走东线栈道,到樱桃湾餐厅前休息补充了一下,然后走向西线。走过求儿洞、捭阖,跨过“天门山索桥”,我们走上绝壁之间的鬼谷栈道,其间在玻璃站台、鬼谷天堑等惊险处留下影像。 <h5 style="text-align: right;">鬼谷天堑——华为手机拍摄</h5> 我们紧赶慢赶地再次走上东线,就发现“天门山空中走廊”上已是人满为患了。我挤过人群赶到早上看好的的地方,翼装飞行决赛就开始了。海拔1458米玉壶峰上,跳台上的勇敢者,跳下后并不是我想象那样朝前飞,而是像自由落体一样下坠,在到达一定速度后才改成前飞。起跳点至降落点直线距离1300米、垂直高差990米,空中赛道呈S形。我们站的位置只能看到起跳,看不到打靶和降落。 <h5 style="text-align: right;">天门山翼装飞行打靶——风儿、随缘拍摄</h5> 因担心比赛完,下行电梯排长队,我们拍摄了前面几跳后,就乘7级穿山扶梯来到天门洞。天门洞内地方不大,游客倒不少。也许是几个月的天旱,我们没有感受到天门洞的梅花雨,更别说用嘴接到48滴而成仙了。我们决定走下999级台阶,在途中休息的平台上又有幸观赏到翼装飞行的“人箭穿靶”和多人翼装编队飞行表演。 <h5 style="text-align: right;">翼装飞行运动员向数百米深渊勇敢跳下</h5> 靶标架设在天门洞广场前方的山隙间,离地15米,靶标外环直径0.8米,靶心0.1米,选手需应对气流变化和各种不确定因素,在200公里/小时的高速飞行中,击中随时晃动的靶标。选手击中靶标后绕过小山峰,消失在视野里,我们没有看到降落的过程。 <h5 style="text-align: right;">背后即是翼装比赛起跳点“玉壶峰”</h5> 乘坐快速索道下山,再次看到心心念念的天门山盘山道,正可谓“有所得必有所失”,我们有幸看到了翼装飞行,却没有机会乘坐景交车走盘山道了。来到天门狐仙剧场,清凉已离我们而去了,在热烘烘中乘摆渡车出了天门山景区。 <h5 style="text-align: right;">张家界天门山的盘山道</h5> 离开天门山,我们赶往兰花洞,到达时太阳正好下山。兰花洞生在幽谷天坑里,仙境般的洞口,是溪流侵蚀的溶洞和天窗,一条溪流在洞口汇聚成潭,一条溪流从洞顶天窗倾泄而下,迷蒙水雾就像一帘轻纱,把兰花洞装点得犹如仙境一般。可惜天色已晚光线不足,无法拍出美美照了,只好带着遗憾前往今天的住宿地“芙蓉镇”。 <h5 style="text-align: right;">仙境兰花洞</h5> 芙蓉镇三面环水,大瀑布穿镇而过,分两级从悬崖上倾泻而下,因此也被称为“挂在瀑布上的千年古镇”。芙蓉镇原名“王村”,距今已经有两千多年的历史,因电影《芙蓉镇》在此取景而出名,此后改名为“芙蓉镇”。 <h5 style="text-align: right;">眺望芙蓉镇</h5> <b>D3(20日)</b> 清早,我背上相机、提着三脚架,去芙蓉镇瀑布探路踩点。大家各自过早后,风儿带来消息说,原定的乘转运车去码头有点麻烦,遂决定开2车去码头。 <h5 style="text-align: right;">红石林合影——祁大爷拍摄</h5> 到红石林酉水码头一问乘船去红石林得10点钟才开船,我们干脆直接开车奔红石林。 <h5 style="text-align: right;">海枯石烂——红石林留影</h5> 红石林,全球唯一的寒武纪红色碳酸盐岩石林景区。走进景区大门,我们就被惊艳到了,无数个嶙峋怪异的棕红色石山、石峰,外表都排列着一道道整齐深凹的槽纹,或成群聚集,或散居独立,或拔地而起,或顺坡而下,镜头指向哪里都能取得美景。 <h5 style="text-align: right;">红石林留影</h5> 我们一路拍得起劲,来到天池忽然发现相机电池报警了。真是关键时候掉链子,相机忘了换电池,备用电池又没有带在身边。 <h5 style="text-align: right;">红石林石峡谷</h5> 正好一个土家老伯来帮忙拍照,过后礼貌一问:“老伯贵姓?”,答曰:“姓祁,祁老三,祁连山的祁”。哦,正是我做攻略时网上得知的,红石林鼎鼎大名的导游“祁大爷”,古丈山歌非遗传承人,一个非常有趣的人。 <h5 style="text-align: right;">红石林合影——祁大爷拍摄</h5> 祁大爷,红石林的网红活向导,当地的土家族人,红石林的角角落落都清楚。他能熟练地运用很多手机拍摄的技巧,告诉我们在哪个位置拍照,用哪个角度取景,让我们省时省力地获得美照、美视频。 <h5 style="text-align: right;">红石林小龙峡——随缘拍摄</h5> 当真是“寻人不如撞人”,会唱山歌能拍照的祁大爷,带我们走过天池、观景台、宝藏坪、虎跳峡、小龙峡、奥陶海底,给我们设计拍照和视频。 <h5 style="text-align: right;">红石林天池——华为手机拍摄</h5> 我们听祁大爷的歌声指挥,照片视频效果出奇地好。正所谓“要想玩的好,就要有人会陪你一起疯”。 <h5 style="text-align: right;">红石林的经典视频——祁大爷拍摄</h5> 晚霞照亮了窗外,在芙蓉镇晚餐饭后,我们65岁以上的,在售票处签一个免责协议后,走进了夜景灯光开启的芙蓉镇景区。 <h5 style="text-align: right;">芙蓉镇晚霞</h5> <b>D4(21日)</b> 清早,我们进入芙蓉镇景区,先去了观瀑台,然后走悬崖栈道到“土王行宫”,穿瀑布,走老街,跨跳岩,爬上街道,在拐角的“银河山庄”吃完早餐,驾车前往昨天红石林返程是打探好的坐龙峡。 <h5 style="text-align: right;">芙蓉镇跳岩</h5> 不知是被传说的景区险峻忽悠了,还是被“70岁不接待,65岁签免责协议”给吓着了,进景区的只有我们4人。我们两车停在坐龙峡景区停车场,其他6人开两车则开车上山,到出口的大寨村等我们。 <h5 style="text-align: right;">坐龙峡峡谷深深</h5> 坐龙峡是300万年间的沧海桑田和风蚀水侵劈出的一道奇峡,景区拥有中国第一条特种游道。峡谷深处依山取势的脚下路,是石阶、石脚窝、铁钎、铁网栈道、木栈道,跳墩,石坎道,铁梯、吊桥、石桥,两边是铁链、栏杆,既独具匠心又浑然天成,既惊险刺激又保障安全,让我们体验了贴着悬崖峭壁探险的野趣。 <h5 style="text-align: right;">坐龙峡特种游道之一——桥、随缘拍摄</h5> 我们在闷热中沿着山谷前行,由于两个多月没下雨,山间小溪几近断流,直到翻过“龙涎瀑”才见到细细的水流。走到“半山瀑”我们歇息了一下,进入“黑槽”就走进了清凉,脚下的路陡峭起来,我们抓住铁链,开始了手脚并用的爬山。 <h5 style="text-align: right;">坐龙峡的贴壁游道</h5> 越过“龙珠”,走过“半壁石窟”,一条瀑布坠入深潭,最深最高的“玉龙戏珠”到了。往后的爬山也没有比这再陡的了,走到“钙华”,只觉得天宽了,闷热又悄悄地包围了我们,汗开始流个不停,携带的饮水也快没了。 <h5 style="text-align: right;">坐龙峡特种游道之二——大漠孤烟、随缘拍摄</h5> 走之字石阶,爬上陡峭的“金芝玉兰瀑”,来到龙泉亭歇息了一会,我们就走完坐龙峡的危险路段。上到半山亭,买了瓶冰饮料狂灌,也没能止住汗流滚滚。 <h5 style="text-align: right;">坐龙峡的挂壁游道</h5> 翻过山头,走下山坡,与大寨等待的同伴会合,吃完午餐休息了一会,我们便开车前往乾州古城。 <h5 style="text-align: right;">坐龙峡特种游道之三——大漠孤烟、随缘拍摄</h5> 乾州古城,曾是明清时期南长城的坚固要塞,与凤凰并称为龙凤双子城,不过现在已远远不如凤凰了。 <h5 style="text-align: right;">乾州古城——华为手机拍摄</h5> <b>D5(22日)</b> 早餐后,我们驾车上高速,为的就是走一趟矮寨大桥。在矮寨收费站出来,就碰到警察设卡,不让车进矮寨奇观旅游区。我们说已订好幸福村的住宿,警察让我们进去后不要开车跑,里面正在进行“2024湘西矮寨大桥’高空铁三’挑战赛”,并用对讲机通知了里面执勤的警察。赶巧了,又碰上了比赛。 <h5 style="text-align: right;">矮寨特大悬索桥</h5> 在幸福大酒店停下车,安排好住宿,我们就出门溜达,去游客服务中心看看。走到半路就迎面遇到陆续从德夯大峡谷跑上来的运动员们,我们一路给他们鼓劲。比赛封路要到中午1点,我们就找到路边的“天问台柴火饭”休息吃午餐。说话间,小伙子老板说,上午看到一溜湖北的车过去,还想着要是能来他家吃饭就好了,我们说:巧了,我们就是那一溜湖北的。中午吃了,我们晚上还来吃。 <h5 style="text-align: right;">矮寨大桥钢梁下层游道</h5> 矮寨特大悬索桥,位于德夯大峡谷之上,距谷底高度355米,钢梁上面的桥面行车,钢梁下层游览,游客可徜徉高空,领略壮丽美景。外部道路解封了,我们开2车起来矮寨大桥景区,购完票得知景交车因比赛停运,害得我们在烈日下步行了1公里。乘扶梯、坐电梯,我们下到矮寨大桥的钢梁里面。桥面上一有重载车通过,悬索桥整个桥体就一阵颤抖,离地350多米的恐高游客,必然会心脏紧缩的一阵发慌。 <h5 style="text-align: right;">矮寨大桥游道上的玻璃栈道——华为手机拍摄</h5> 虽然已对游客开放,但钢梁内的比赛仍在进行。桥边的“云中漫步”、桥中间的“高桥矩阵”,选手们正在比赛,还有选手在排队等候。我们在旁边的玻璃栈道上拍照,有人从容、有人紧张、有人害怕,众生百态尽显。离开矮寨大桥,我们走上了先前在大桥景区眺望的矮寨天险公路。 <h5 style="text-align: right;">矮寨大桥游道上</h5> 矮寨天险公路,上世纪30年代修筑于矮寨悬崖绝壁之上。《湖南交通志》载:湘西行路之难,难在矮寨。在宽不足100米、高440米的几近垂直的峭壁上,道路被迫多次转折,形成弯弯都是鬼门关的13道锐角急弯,还有中国第一座公路立交桥。其地势之险、工程设计之巧妙居全国公路之冠,被称为“矮寨公路奇观”。牺牲200多人建成的这6公里路段,成为由湘入川的“战时生命线”,曾担负过伟大的历史使命。现在是209国道的一段,在矮寨大桥建成前,仍是湘渝间运输繁忙的重要通道。从矮寨天险公路下来,我们往德夯苗寨门前拍照打卡后,就去了家庭村观景台。 <h5 style="text-align: right;">矮寨天险公路 可见中国第一座立交桥</h5> 家庭村观景台,建在与矮寨天险公路对面峭壁之上劈山而成的石门前。一条修了10年的6公里长道路盘旋崖壁冲山而上,其贴崖临渊之险令不少驾驶者望山兴叹。这次上来发现,比起两年前,道路略有拓宽并刷成红色,成为名副其实的网红路了,上来观景休闲的人和车多了起来。 <h5 style="text-align: right;">矮寨天险公路“开路先锋”观景台——华为手机拍摄</h5> 立于石门前的观景台,眼前的红色盘山路,引导我们的视线望向远方,西下的夕阳透过云隙射出万道霞光;温馨霞光的壮美全景里,矮寨大桥犹如横跨绿色山川间的一道红色彩虹。可以想象每当清晨,矮寨大桥下壁立千仞、石峰竞秀的德夯大峡谷里,雾起云涌之时是何等的气象万千。江山多娇、山川形胜间,更令人敬佩的是中国人征服天险的智慧和勇气。 <h5 style="text-align: right;">家庭村观景台上看矮寨大桥</h5> <b>D6(23日)</b> 清早,我们走进吉斗苗寨,来到天问台。 <h5 style="text-align: right;">吉斗苗寨稻田</h5> 天问台,传说中的奇巧仙境,梦幻里的绝妙秘境,四围环绕的绝壁高崖中,一座小小的孤峰突兀其间。大小如两间屋的平坦峰顶直面上天,当地苗人认为此通之地是上天赐予的宝地,传说屈原曾在此指天问道,对天发出170多问,故而称作“天问台”。天问台下三面为深不见底的山涧,一条蜿蜒起伏的石板小路,拾级而上宛如步步登天一般。 <h5 style="text-align: right;">吉斗苗寨崖边小路</h5> 天问台仿佛侠客隐秘的练功之地,又恍如隐士脱俗的修炼之台,晨雾升腾之时其景尤仙。极具独一性的自然环境,引来众多影视剧的取景拍摄。 <h5 style="text-align: right;">天问台的石板小路</h5> 我们登临台上,感受郎朗天风,沐浴暖暖朝阳,沾染灵灵仙气。只遗憾在秋高气爽的9月来此,未能遇见晨雾升腾,体验“脚踏祥云,手抓白雾”的感受。 <h5 style="text-align: right;">朝阳沐浴的天问台</h5> 返回住处吃过早餐,我们开车前往十八洞村。十八洞村是习近平首倡“精准扶贫”之地,当年的贫困村,10年后已成为精准扶贫成功的样板了。 <h5 style="text-align: right;">G209国道边的十八洞村大门</h5> 十八洞村由梨子寨、竹子寨、当戎寨和飞虫寨4个苗族村寨组成,这些村寨共同构成了十八洞村这个纯苗族聚居区。 <h5 style="text-align: right;">十八洞村留影——西北汉子手机拍摄</h5> 我们来到位于飞虫寨的游客中心,一众苗女正在跳竹竿舞,女同胞们很快就被吸引参与其中了,男同胞们则对边上的刀山、苗鼓感兴趣,当真是男女有别了。 <h5 style="text-align: right;">十八洞村游客中心前——随缘拍摄</h5> 我们参观陈列馆后,乘景区车沿着弯弯山路到竹子寨停车场,再步行前往梨子寨,在精准扶贫首倡地与石大姐合影。看了绣品坊,又到感恩广场,围绕苗寨转了一圈后,再次来到小乐菜馆品尝十八洞村的美食。 <h5 style="text-align: right;">与石大姐在火塘边合影</h5> 离开十八洞村,虽然我们两次错过路口,最终还是走进了弯弯的山路,来到小龙洞景区门前。 <h5 style="text-align: right;">眺望竹子寨</h5> 小龙洞,一个溶洞水电站,景区名为“挂壁公路瀑布群”。其有三个奇观:一是雨季有9条瀑布环绕U型峡谷;二是一条修在岩壁上的挂壁公路,是湖南唯一修建在悬崖内的挂壁公路;三是一个建在溶洞内的小水电站。我们在小龙洞门前,拍了几张照片就离开了,直接去了边城茶峒。 <h5 style="text-align: right;">小龙洞景区面前悬崖边打个卡</h5> <b>D7(24日)</b> 茶峒,一个历史悠久、文化底蕴深厚的古镇,位于湘、黔、渝三省交界处,有一脚踏三省、一口吃三省、鸡鸣三省之说,故而有边城之意。 <h5 style="text-align: right;">晨光中的边城翠翠岛</h5> 茶峒古镇,不仅是一个地理名词,更是一段历史,一种文化。如今虽因沈从文的《边城》名闻天下而更名“边城镇”,仍是沈从文文字中的诗情画意与烟火气息之地,引无数游客慕名寻幽访古、追寻诗与远方。 <h5 style="text-align: right;">茶峒观河桥的边城古韵</h5> “由四川过湖南去,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境,到了一个地方名为茶峒的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”《边城》首段七个“一”的精妙描述被载入文学史,也成为许多慕名而来者的《边城》导游图。 <h5 style="text-align: right;">边城小溪两岸的茶峒与洪安</h5> 边城,虽不与任何他国接壤,但却是三省至边界之地,历史上是中原政权直接统治区与羁縻统治区的边界,也是中原文化与西南文化、汉民族与苗瑶等少数民族文化的边界地。正是这种边界的多民族、异文化的交流、侵染,湘西的文化形态才演变得神秘异质又多姿多彩。 <h5 style="text-align: right;">翠翠岛文学艺术中心的书香氛围</h5> 茶峒古时是兵家重镇,也是土匪出没之地。这里的土菜、土匪酒很有特色。我们在茶峒住了两个晚上,分别在湖南茶峒和重庆洪安的5家有名的餐馆,吃了3个正餐2个早餐,品尝了当地著名的“三省煮一锅”、“角角鱼”、“苗家腊肉”…… <h5 style="text-align: right;">翠翠与书本相对的廊道两端</h5> 我们在边城体会沈从文笔下的古镇风情,踏古道穿行茶峒几条老巷,翻山坡走过洪安老街新街;观两次晨景,赏两晚夜景,见白塔耸立,思碾坊意味,渡酉水清河,体验茶峒古码头和翠翠岛两处中国最有味道的拉拉渡。 <h5 style="text-align: right;">边城茶峒</h5> 登翠翠岛看走出书本的雕塑“翠翠”与书本建筑两两相对,在古香古色吊脚楼围绕的观河桥上拍茶峒旧景,登“沈从文故居”河街吊脚楼前的木梯,去贵州、重庆、湖南三地的三个“一脚踏三省”界碑打卡留影,漫步“渝东南第一门”的茶洪大桥,进茶峒游客中心观看整部《边城》电影…… <h5 style="text-align: right;">湘黔渝三地的3个边城界碑</h5> <b>D8(25日)</b> 早餐后,恋恋不舍地离开茶峒,前往花垣县城。我们安顿好住宿,就去了古苗河大峡谷景区。 <h5 style="text-align: right;">古苗河大峡谷景区栈道</h5> 古苗河大峡谷,全称为“古苗河百瀑大峡谷”。古苗河,是苗族人民的母亲河,当地人称为“腊尔堡河”,苗语意为“天一样神秘的河流”,古苗河深藏于神秘的“蚩尤大峡谷”中,这里峭壁奇峰夹峙、谷幽林密水秀,有着原生态的奇险秀美。 <h5 style="text-align: right;">古苗河大峡谷的峡谷口</h5> 在游客中心乘摆渡车来到峡谷上游的景区入口,走栈道顺着溪流向下单向游览,景区这样的安排,减少了我们徒步的强度。往下走了一会,转过一个小弯,一个大峡谷便出现在眼前。 <h5 style="text-align: right;">古苗河观瀑布</h5> 峡谷两岸近在咫尺的奇峰壁立千仞,深渊下枯水季的古苗河河床上,露出了水流以柔克刚的地质奇观。千万年冲刷侵蚀出的大小石臼里,汇集着一汪汪碧绿的河水。我们沿着蜿蜒盘桓左岸崖壁间的栈道一路下行,走到谷底的河道里,在黄岩碧水间留下身影。 <h5 style="text-align: right;">古苗河河床上留影</h5> 过了因水小已无珠帘的“珠帘瀑布”,走栈道来到右岸岩壁上。走过“天崩地裂”,就来到玻璃栈道。我们一路走来,绕过了天门山的玻璃栈道,避开了矮寨悬崖上的玻璃栈道,这古苗河大峡谷只有这“华山一条路”,玻璃栈道已是避无可避了。 <h5 style="text-align: right;">古苗河玻璃栈道上看瀑布</h5> 凌空的玻璃栈道下,谷底的绿植苔藓、嶙峋怪石历历在目,一想到万一……就心惊肉跳两腿发颤迈不开步,胆大的哪知恐高者心里的苦哇。好在崖壁边还有一点不透明的混凝土梁,可以落脚慢慢往前挪移,崖上的那条铁链更是救命稻草,必须得紧紧抓住。幸好老公反应过来牵手走到尽头,一踏上“安全”地带,从“半死”状态深吸一口气,就又恢复了搞笑的天性。 <h5 style="text-align: right;">走过古苗河大峡谷玻璃栈道</h5> 走完玻璃栈道,来到瀑布观景台,网上说:如果人品大发,还可以看到瀑流前的彩虹。我们凭栏直面“飞流直下三千尺”时,真还看到瀑布下方艳丽的彩虹。随着太阳的升高,瀑布上的彩虹逐渐下移,我们抓紧时间拍摄,期望留下眼前的美景。 <h5 style="text-align: right;">幸运碰上古苗河大峡谷的瀑布彩虹</h5> 随着栈道贴壁绕山前行,我们也从瀑布的南边,转到了瀑布的北边。逆光下的瀑布,水雾尤为分明壮观。只可惜午间阳光下,无心观景的同伴们,急着赶到前面阴凉处的休息,只剩我们4人落在后面,还在一路赏景拍摄。 <h5 style="text-align: right;">逆光下的古苗河大峡谷瀑布</h5> 走溪流边的步道,踏溪流上的跳岩,上跨溪的悬索桥,钻出口穿山隧道,我们完成了古苗河大峡谷的游程。一看时间,哇塞!下午3点半都过了,这个时间午餐也没得吃了。别人2小时走完的景区,我们优哉游哉地玩了5个多小时,虽然饿着肚子,大家的兴致还是蛮高的,一致决定晚上吃顿大餐犒劳一下自己。 <h5 style="text-align: right;">古苗河大峡谷的跳岩</h5> <b>D9(26日)</b> 早餐后,我们踏上了回家的路。根据大家昨晚的商议,我们调整了航向,直奔作为了中间休息站的岳阳。一路高速奔驰,在茅岩河服务区歇脚、拍照、加油。 <h5 style="text-align: right;">茅岩河服务区——随缘拍摄</h5> 到鼎城服务区午餐休息时,玩兴大发的蛋友抓紧机会,掼蛋掼得忘乎所以,不记得挂在椅子背后的包了,一边惊慌失措地打手机寻声,一边餐厅、车里的满服务区查找,当真是惊魂一刻。 <h5 style="text-align: right;">岳阳古今楼</h5> <b>D10(27日)</b> 清早,我到洞庭湖边透过朦胧晨雾,远远地看了岳阳楼。在街河口吃过念念不忘的牛骨头粉后,走上了回家的路。到鲁湖服务区,大家分手各回各家,圆满结束本次湘西行程。 <h5 style="text-align: right;">晨雾迷蒙中的岳阳楼</h5> 这趟湘西之行,吃、住、行、游样样完美。有西北汉子负责吃、随缘负责住、紫丁负责行,让大家即放心又享受,在此对他们说一声“非常感谢你们的辛苦付出!” <h5 style="text-align: right;">翼装飞行打靶 精准击中靶心</h5> <h5></h5><h3 style="text-align: right;"><span style="color: inherit;">有点水</span></h3><div style="text-align: right;"><span style="color: inherit;">草稿于武汉金银湖</span></div><div style="text-align: right;"><span style="color: inherit;">2024年10月</span></div>