奥利洪岛之一

闲云野鹤

<p class="ql-block">在利斯特维扬卡玩了两天,今天出发去奥利洪岛。利镇以其特别的方式,送别我们。平台上那座舵轮在晨光中默默地看到我们离去。</p> <p class="ql-block">沐浴在晨光中的安加拉河口,显得有点孤独和悲凉。又见“自古逢秋悲寂寥”。</p> <p class="ql-block">河中突起的大雾,猛然涌来在我跟前翻滚升腾。“天欲留客也”</p> <p class="ql-block">渡轮静静地停在码头,大货车、小轿车依次开始上船。</p> <p class="ql-block">我们在码头等着。斜射过来的阳光把我们的身影拉的很长,时近黄昏光线柔和。</p> <p class="ql-block">我们的大巴为什么不上?你看货车都可以上的!小任导游说:岛上都是土路,而且还是很烂的那种。岛上会有越野吉普来接我们。</p> <p class="ql-block">一只海鸥浮在水上。它的背羽是带着褐色斑块或斑点的,嘴巴可是黑的。在昆明我听说那些红嘴鸥是从西伯利亚飞来过冬的。这可是只“黑嘴鸥”呀,它会不会也去昆明呢?</p> <p class="ql-block">轮渡一发动,大群的海鸥好像听到号令一样蜂涌而至。</p> <p class="ql-block">跟着轮渡追逐,鸣叫。有的会悬停、有的一冲飞天、有的敛翅一头扎进水中。游客抛出手中的面包,他们表演着空中叼食。更有甚者游人面包还没脱手,海鸥快若闪电般地叼走,绝不会啄到人手。这简直了。</p> <p class="ql-block">海鸥的鸣叫是那种沙哑的聒噪,但让我听起来也是自然的天籁,欢快而动听。</p> <p class="ql-block">毕竟这是大自然的歌,它有着无可比拟的张力。</p> <p class="ql-block">这群小精灵就这样跟着我们来到奥利洪岛。</p> <p class="ql-block">贝加尔湖共有22个岛屿,数奥利洪岛最大。它长约71公里,最宽处15公里。这和我熟悉的崇明岛只小一点点。崇明人口82.16万人,而奥利洪岛人口是1300人。奥利洪岛之荒寂由此可见一斑。</p> <p class="ql-block">果然,岛上尽是土路。坑坑洼洼不算,还歪歪扭扭。接我们的车是俄罗斯的越野吉普,不是SUV那种哦!底盘很高。人在车上得受颠簸之苦。团友中有人晕车了。</p> <p class="ql-block">当晚,我们住胡日尔村。村子里是五颜六色的木板房,民宿也是木板房。房间里散发着松木的清香,显然是新盖的。</p> <p class="ql-block">安置好行李。眼见时间还够,旅友们说往湖边去走一走,众人皆踊跃。兴许还能看到落日呢?</p><p class="ql-block"> 穿过大路,转入湖边小路那儿有几个小潭。静影沉璧,蓝天白云倒映其中,良多趣味。</p> <p class="ql-block">对岸的山坡橙红,林子一派金黄,真的好美。</p> <p class="ql-block">西边斜射过来的余晖,将我们的身影拉的老长老长的。看上去像鬼魅般地诡异。</p> <p class="ql-block">沿湖的沙地像沙漠一样,美妙而神奇。</p> <p class="ql-block">几株倒木寂寞地躺在上面,仿佛叙述着贝加尔的原始和苍凉。</p> <p class="ql-block">真是“衰草枯树夕阳,苍穹碧水黄沙,远道之人来到天涯。”</p> <p class="ql-block">走在沙滩上不久,脚力不支。看着小山不远 我已无能为力也。眼见朋友们奔往萨满石。我沮丧的往回走去,小任不放心我,一路搀扶着我。造孽呀!</p> <p class="ql-block">回返的路上竟看见两个游客在练习“恰恰”,够疯,够浪。一问才知是来自马来西亚。</p> <p class="ql-block">在住处的二楼 ,我看见湖对岸的山,白色的山体,黑黢黢的沟壑。这和帕米尔的白沙山多少有点神似。</p> <p class="ql-block">贝加尔湖上的古村落—胡日尔村的大观也。</p> <p class="ql-block">晚上,旅友们从萨满石回来了。也带回来几张好照片。</p><p class="ql-block"> 萨满十三柱。十三根大木柱杵立在湖畔。每根柱子上缠绕着无数的彩带。在夕阳下熠熠生辉。</p><p class="ql-block"> 萨满教这一古老的教派,充满着神秘和诡异。其实他们崇拜自然,相信万物皆有灵。跪天、跪地、跪万物。这十三根神柱可不简单。表示这儿是上帝的十三个儿子。</p> <p class="ql-block">落日夹在萨满石之间慢慢地降下。</p> <p class="ql-block">在湖面上划出一道亮红的水线。半江瑟瑟半江红。</p> <p class="ql-block">太阳完全消失在地平线下。只有天边的余光在夜幕中闪亮 。此处空余萨满山。</p> <p class="ql-block">第二天早上,越野吉普带着我们游览奥利洪岛的北线。它在没有路的路上,穿林子、过草地上;爬高坎、下沟川到是体现出他的强悍。</p> <p class="ql-block">这种车,方方正正很像个俄罗斯的大列巴。底盘又高像没有马的四轮蓬车。 别看它难看,但经济实惠,在奥利洪岛上大显神通的也就是它了。</p> <p class="ql-block">司机是布里亚特人,蒙古部落的一支。他们大多信奉萨满教。无论我们上下车他都会放上一块方木。犹如骑马用的上马石。</p> <p class="ql-block">这到是给我们老年人提供了上下车的方便。</p> <p class="ql-block">在拥挤的大城市呆久了的人不妨来贝加尔湖吧!这儿有的是辽阔和空旷。</p> <p class="ql-block">有人说:旅游就是从一个你呆腻了的地方到别人呆腻了的地方去。真的有道理!</p> <p class="ql-block">我们恣意的奔驰在草原、河湾、巉岩怪石间,看不一样的山,不一样的水。</p> <p class="ql-block">贝加尔湖有的是大风景。</p> <p class="ql-block">特别是水天一色,让人胸襟大开,心旷神怡。</p> <p class="ql-block">金色的草原,葱郁的松林,华彩纷呈。</p> <p class="ql-block">在茫茫的湖水上有两块礁石特别有意思。前面有个大头的是狮子山。紧跟其后狭长的是鳄鱼山。</p> <p class="ql-block">放大一些看更像。这是狮子山。</p> <p class="ql-block">这就是那鳄鱼山了。狮子是草原之王,鳄鱼是水中之霸。可是狮子天生怕水,今日落入水中只有倉皇逃亡的份了,这才是“落水的狮子被鱼欺。</p> <p class="ql-block">你看狮子在前面逃,鳄鱼在后面追。形象的演译着狮子的狼狈时光。</p> <p class="ql-block">奇怪!岛上没有西伯利亚名片一样的白桦林,只有松树。就像岛上是布里亚特人而没有俄罗斯人一样。</p> <p class="ql-block">北线上,湖岸多陡峭。悬崖绝壁无数,巨石突兀。三兄弟石是个有名的地方。不说它的传说了。</p> <p class="ql-block">只要看看它的乱石穿空,惊涛拍岸足以让人印象深刻。</p> <p class="ql-block">你看到岩石上的红色斑块了吗?那可不是涂抹的颜料。而是天然的一种苔藓留下的印迹。</p> <p class="ql-block">这种苔藓对自然环境要求极其苛刻,稍有污染,了无踪迹。我曾在川西毕棚沟见到过它。说明贝加尔湖的自然环境相当地好。</p> <p class="ql-block">在三兄弟石拍了些照片,我们要去的地方是合波角。</p> <p class="ql-block">路上望着袤大气的草原,温柔和美的湖湾,听着导游讲着爱情角的凄美故事。</p> <p class="ql-block">其实,三兄弟石处也是爱情故事。爱情是人类永恒的主题这话一点不假。</p> <p class="ql-block">越野车停在路口。这一路也难为它了。我知道它还有个外号叫“奥利洪小钢炮”。其意是别看它其貌不扬,但强劲犹如小钢炮。</p> <p class="ql-block">小钢炮停在栈道口。我们走上木制的栈道。</p> <p class="ql-block">这条路一直通向合波角。</p> <p class="ql-block">最前方突出于水的是合波角,它位于岛的最南端。夹在两道湖水之间,故名。</p> <p class="ql-block">眼见还有一、二百米,可是山路崎岖,不是好走的那种。转头走向山坡,因为那儿有一圈坐椅。我想休息。</p> <p class="ql-block">我朝前望去,果然有厉害者“独站鳌头”。那是老胡,腿脚真快啊。</p><p class="ql-block"> 贝加尔湖最深处1637米就在那儿。</p> <p class="ql-block">中午的野炊是我们的司机给做的。否则荒郊野外的哪儿去吃饭呢!放心,那儿的司机都练得有一手做饭的功夫。</p> <p class="ql-block">下午,我们来到一个叫“小码头的地方。登船后沿着湖岸,朝前方驶去。</p> <p class="ql-block">萨满山,因为昨天远远地瞥见它一眼,它的形象便记在心里。今天从湖上认出它来。</p> <p class="ql-block">借着船的行进,方位变化着,萨满石也在变化着。从半边白色到半边红,</p> <p class="ql-block">继而几乎全红。只在须臾之间。</p> <p class="ql-block">李白看庐山是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”我看萨满山是“侧看此山红白间,正看满山红烂漫。”</p> <p class="ql-block">夕阳,慢慢地接近地平线。暖暖的光线照耀在山上。山变成了火红色的了,这就是传说中的“火烧山”。</p> <p class="ql-block">夕阳烧红的不仅仅是山,还有岸。</p> <p class="ql-block">不知疲倦的海鸥,也知黄昏近。努力地追逐着游船和我们。他们想要的是今天最后的晚餐。</p> <p class="ql-block">不经意中,这群海鸥活成了生命的欢歌。</p> <p class="ql-block">金色的海鸥岛,怎么那么眼熟呢?</p> <p class="ql-block">原来它就是上午看见的狮子山。夕阳下整个成了金毛狮王。</p> <p class="ql-block">船近码头时,贝加尔湖上正在上演今天最后的辉煌。</p> <p class="ql-block">下船时,我回头看见那一抹红色的晚霞。</p> <p class="ql-block">它好像在说“祝君晚安”。</p> <p class="ql-block">摄影和制作</p><p class="ql-block">闲云野鹤</p><p class="ql-block">2024年9月25日</p>