失落的印加文明一馬丘比丘

维光

<p class="ql-block">2024年9月21日最後幾分鐘,我們坐上了哥倫比亞航空公司飛機途經波哥大(Bogota)前往秘魯首都利馬(Lima)。停留一天後飛往庫斯科(Cusco),在庫斯科停留一天稍作休息,適應高原反應,然後坐火車去熱水鎮前往聖谷、馬丘比丘等地,再折返庫斯科住兩個晚上,最後返回利馬停留三個晚上,全程共9天。我把此次秘魯遊分為兩篇:利馬篇和庫斯科篇。下面就從到達庫斯科開始說起吧。</p> <p class="ql-block">庫斯科整個城市都處於海拔3400公尺之高,昨晚大家都吃了半粒抗高山症藥,到達庫斯科後處處都要慢半拍的行動模式,我自我感覺良好。</p><p class="ql-block">入住的酒店就在武器廣場附近,街道又窄又陡,幸好我們在機場打車過來,而且酒店位於車緊緊可以通過的街道,要不然拿著大行李箱在石頭地板上爬陂,情形不敢想像。停車把行李放下時,後面車龍喇叭聲不斷,單線車道就是如此。安頓好入住後就出發去廣場看熱鬧。</p> <p class="ql-block">酒店看上去很不錯,古色古香。但我們無暇看內部環境了,一心想去古廣場看街景,行動上又不能快,可想而知當時的心境多矛盾。</p> <p class="ql-block">庫斯科的武器廣場(Plaza de Armad)是印加帝國時期的首都,是當時的行政、文化和宗教的中心。隨著西班牙人的到來,他們佔領了印加人土地,摧毀了印加建築,創建了自己的大教堂及其它宗教寺廟。</p> <p class="ql-block">每逢星期天廣場都有遊行活動,今天剛好星期天,廣場上熱鬧非常。具有文族特色的遊行活動正在進行中。</p> <p class="ql-block">新潮的時代女性裝扮,朝氣蓬勃。主教堂的階梯成為天然看台,紅布區主席台還坐著幾個評判呢。</p> <p class="ql-block">女兵英姿颯爽。今天游行隊伍主題應該是時代女性吧,全部團體都是女的。</p> <p class="ql-block">大教堂前還有文族舞蹈表演。</p> <p class="ql-block">民族服飾真鮮艷,老人家看我拍照挺配合,還帶上面具讓我拍呢。</p> <p class="ql-block">廣場中心花園有一個雕像,塑造的是印加帝國第九位君主。他右手拿著權仗,左手指向太陽。</p> <p class="ql-block">廣場上到處都有警察巡邏,順便和警察叔叔合照打個卡。😄</p> <p class="ql-block">庫斯科是一個石頭城一點不假,到處都能感受到不同圖案的石頭砌成的地坂和建築,並且打造得光滑細緻,堅固不摧。</p> <p class="ql-block">這段石頭路很有藝術感。</p> <p class="ql-block">還有藝人在這裡賣藝唱歌。</p> <p class="ql-block">走在窄窄長長的街道上,感受古人智慧的結晶。由於印加帝國當時的運輸工具就是用羊駝(Alpaca),所以街道很窄,中間一條坑用作去水渠。</p> <p class="ql-block">畫布石牆(Lienzo Petreo Wall)是印加遺跡之一。原址是哈通魯米約克的宮殿(Palace of Haturnrumiyoc),經過兩次地震和西班牙人的破壞,宮殿已經消失於世,但石牆根基卻完好如初。整幅石牆向屋內傾斜,每塊石頭都稍微向外凸出,力學原理運用得淋漓盡致。</p> <p class="ql-block">這塊不規則的12個角石(Twelve Angle Stone)最為聞名。轉角位很多,能做到每個角都與鄰近接合得完美無縫,並且無須任何黏合劑,真驚嘆當年印加人的精湛工藝。</p> <p class="ql-block">還有這石牆上居然還找到隱藏的圖案如蛇、美洲豹等。美洲豹就在此位量也能找到。</p> <p class="ql-block">轉角還有弧形的巨石,打磨得如此圓滑,印加人的工藝堪稱鬼斧神工。</p> <p class="ql-block">石牆對面全都是小商鋪,賣的小玩意品種不少。圖為畫店。</p> <p class="ql-block">庫斯科早在西班牙人入侵之前就是印加帝國的首都,太陽神殿(Qorikancha)是整個印加帝國最受尊敬的寺廟,供奉太陽神(Inti)。據說當時裡面堆滿了大量黃金,金箔石牆以及黃金神明雕像,未代印加國王被西班牙人擄走後,被騙走神殿的黃金用以換取國王的自由,結果人財兩失。淪為殖民地後(1532-1572年),西班牙人摧毀印加神殿,在神殿的花崗岩基礎上建立聖多明哥修道院。大地震嚴重破壞了教堂,但作為地基的印加石牆仍然屹立不倒。</p> <p class="ql-block">印加石藝精細加上西班牙文化的結合,成為了現今這座具有獨特標誌性的建築。</p> <p class="ql-block">太陽神殿正門人特別多,小商販也多。我們買的套票也不包括這裡,所以就在門口看看吧。</p> <p class="ql-block">外牆及通道石地板光滑有圖案。</p> <p class="ql-block">相鄰這間還有個地圖,標上參觀位置讓遊客容易找到目的地。</p> <p class="ql-block">今晚就在廣場旁的餐廳就餐。這間餐廳我們提前一個月就訂好了,聽說在這里看日落一流,可是日落時間段最難訂到位。我們訂時只有4點鐘有位,還不能6人同桌,4點吃晚飯也行,反正我們光顧著玩沒吃午餐,分桌也沒問題。😀</p> <p class="ql-block">夕陽下的武器廣場真美!左邊是庫斯科大教堂,另一座為耶蘇會教堂,遠處是太陽神殿,從餐廳窗戶向外望,寬闊的風景盡收眼底。</p> <p class="ql-block">陽光灑在安第斯山脈,映出山上巨大的地方標記。</p> <p class="ql-block">廣場的建築回廊,在斜陽下照出一個個有規律的拱圓。</p> <p class="ql-block">Morena Peruvian Kitchen 的食物出品,無論賣相和味道都是一流的,坐在這里真是心情極爽。</p> <p class="ql-block">特別要介紹這個紫紅色的飲品(Chicha Morada),味道很特別。原來是用本地出產的紫玉米(Maize),加菠羅和玉桂放水煮,然後放入蘋果、葡萄或青檸等水果煮制而成的。各家口味有不同,來秘魯一定要嘗嘗。</p> <p class="ql-block">正好早吃晚餐,我們有時間看民族舞蹈表演,這也包括在套票𥚃。說實話都是土箸老人家在跳重複的舞步,看一會就領略到了。提早離場回去休息。</p> <p class="ql-block">9月23號,今天遊印加聖谷(The Sacred Valley)。我們預訂的車早早就在酒店門口等著,大家退房後把大行李搬上車,小背包里放上兩天的洗換衣物,准備上山玩後直接坐火車去熱水鎮(Aguas Calientes)。昨晚已經跟返回庫斯科後住的酒店聯系好,把行李箱預先存放在其酒店兩個晚上,他們也同意了。如今把箱子運過去免費寄存,我們可以輕裝去玩啦。昨天我們也買了景點套票,往後就不用分別買門票,節省不少費用呢。</p><p class="ql-block">司機只懂西班牙語,我們只能通過手機翻譯。沿途山區委婉曲折,越往上走越是風景優美,很想停下來看看,但這段風景我們過兩天還會再看,所以就在車上飽眼福吧。</p> <p class="ql-block">這片土地跟彩虹山沒兩樣呀。由於彩虹山處於海撥5200公尺上,同行幾位擔心高反嚴重,我們就決定放棄前往彩虹山。</p> <p class="ql-block">古建築隨處可見。</p> <p class="ql-block">山路彎彎曲曲,這裡航拍會不錯吧。</p> <p class="ql-block">山上掛著的一個個箱子是要攀岩上去睡的地方,叫Skylodge。</p> <p class="ql-block">皮薩克遺址(Pisac Ruins)到了,這是聖谷里最壯觀的印加遺址之一。它幾乎是聖谷的最高點。早在1440年間,印加帝國正當鼎盛時期,這裡的村莊曾是宗教文化中心。金黃色的梯田和綿延的群山,還有山坡上曾經用來保存木乃伊的石洞,讓人目不遐𥄫。</p> <p class="ql-block">後山那片蜂窩狀的建築曾是印加墓穴,現在早已被洗劫一空了,我們就不上去了。</p> <p class="ql-block">可愛的羊駝(Alpaca)在身邊吃草。</p> <p class="ql-block">司機在一家路邊小店旁停下,讓我們進去看看。這里的穿民族服飾的店員跟司機很熟,她們人也很熱情,拿草來給我們喂羊駝,看來是想我們幫襯的。</p> <p class="ql-block">樸實的村民穿著七彩的傳統服飾很好看。真羊駝毛做的小羊駝🦙飾品很可愛。好吧,我買一個。</p> <p class="ql-block">聖谷的範圍很大,覆蓋了很多村莊和古蹟。司機帶我們去琴切羅小村(Chinchero) ,傳說這裡是彩虹誕生的地方。</p><p class="ql-block">小村莊的雜貨灘位很多,也售賣很多小羊駝飾品,朋友問過這裡比我們剛才買的便宜哎。難怪司機叫我們繼續上梯級,不要看灘位。</p> <p class="ql-block">望著這望不盡頭的梯級,上去並不是件容易的事情,大家乾脆坐下來拍照。想想這麼多遊人也沒見誰往上走,他們往哪去了呢?我們決定沿著小灘位走入橫街看看。</p> <p class="ql-block">真的是另一遍天地,原來這是個小村莊。斜坡最上面有很大片廢棄遺址。這司機夠可以的,沿路走來,又說帶我們去看羊驼,又說午餐去吃豚鼠,還說帶我們去看膺,這些都是要收費的,他把我們今天要去的主要任務忘記了吧。看來他已經知道做遊客生意之道了。</p> <p class="ql-block">這裡還保存了一個教堂,地基是印加廟宇的基石,上面是西班牙教堂,這種印加文明與西班牙風格建築在秘魯隨處可見。</p> <p class="ql-block">馬拉斯鹽田(Salinas de Maras)是印加時代流傳下來的傑作,印證了印加文明的智慧。印加人用含鹽量極高的果布吉歐溫泉(Qoripujio Spring)引流到3000多個人造鹽池裡產鹽,形成了如今這幅極為壯觀的景觀。以前可以下到鹽池邊,現在都围起來了。</p> <p class="ql-block">鹽田面積頗大。</p> <p class="ql-block">一塊塊鹽田猶如一幅巨型的馬賽克拼圖。</p> <p class="ql-block">高大壯碩的植物守護著這片鹽灘。</p> <p class="ql-block">接下來驅車去莫雷梯田(Sitio Arqueologico de Moray)。聖谷里有不少梯田,其中莫雷梯田最為出名。梯田是一個印加實驗室,聰明的印加人利用深坑溫差試驗培植不同的農作物,如玉米及馬鈴薯等。</p> <p class="ql-block">此處共有三大一小梯田深坑,圖中這個最為良好無損,看來是修復過的。</p> <p class="ql-block">梯田仿佛是一個天然溫室,每一層溫差相隔0.5 °C,整個溫差有15 °C之多。印加人有自己的種植研究所,他們的農作物十分豐富。</p><p class="ql-block">這個應該是最小的那個。</p> <p class="ql-block">我們走到下面繞了一圈,體驗一下這麼大一片梯田,工作量該多大呀。</p> <p class="ql-block">因為下午四點要坐火車回熱水鎮,我們計劃2:30之前要到達火車站,順道遊玩歐雁台(ollantaytambo)。考慮背著背囊上歐雁台不方便,還是叫司機送我們到火車站,看看有沒有行李托管。原來真的有托管服務,這樣走去歐雁台就輕鬆多了。</p><p class="ql-block">歐雁台地處安第斯群山的要塞位置,是天然的軍事防御工地。自西班牙入侵,當時的印加國王退守歐雁台。1537年,印加人打敗西班牙人,此處是印加人反抗西班牙人入侵唯一一場勝仗的地方。歐雁台海撥2800公尺,山頂上有六塊竪立著的花崗石,人們都無法解釋這些石頭從哪來,又怎樣搬運的。望著這高高的山峰和連綿的登山人籠龜速前進,估計時間不夠,我們就不上山了,到此一遊吧。</p> <p class="ql-block">對面的筆直山坡上有印加人的糧倉,那裡陽光很難被直射到,加上高原冷空氣在山谷回流,印加人就把它當作天然冰箱。</p> <p class="ql-block">我們買的是印加鐵路(Inca Rail)的火車票,進站前要到櫃台處核對護照證件。</p><p class="ql-block">火車進站了,每節車廂都有人帶領著進入,好熱鬧的上火車場面。</p> <p class="ql-block">前面載歌載舞的往前走,後面跟著一幫人,很象去喝喜酒。😀</p> <p class="ql-block">坐火車還有歌舞表演看。</p> <p class="ql-block">看隊友多開心。😄</p> <p class="ql-block">窗外風景優美。</p> <p class="ql-block">到了,我們的酒店就在鐵路的左邊。👈</p> <p class="ql-block">每家酒店都會提供開水和這些葉片,握說用葉片泡水喝會減輕高山反應。</p> <p class="ql-block">晚上的熱水鎮仿佛還處於火車剛到那刻的熱鬧氣氛。</p> <p class="ql-block">晚餐我們找了間認為人多的餐館吃飯,我點了海鮮意粉,老公點了鴨腿飯,看吃得也差不多了😂,當然少不了那杯紫紅色的Chicha了🍷。說真的味道不錯,還有民間樂器演奏聽。</p> <p class="ql-block">第二天一早,吃完早餐就退房,把背囊寄存在酒店,我們輕裝上馬丘比丘。汽車票訂的是8點,7點半出門的景象真讓人嚇一跳,好長的隊伍啊,看不到盡頭!</p><p class="ql-block">還好,汽車是源源不斷的往馬丘比丘送人過去的,也有工作人員驗票,把8點的人群分開優先上車,並且需要出示護照證件。</p> <p class="ql-block">終於要到響往已久的的世界聞名之地馬丘比丘(Machu Picchu)。汽車沿途走盤山公路而上,安地斯山脈(Andes)在雲層里層層疊疊,若隱若現。我們遇到好天氣,今天不會大霧遮擋了。</p> <p class="ql-block">Machu Piqchu原意是"古老的山" ,這裡曾是印加王朝的宗教、神學和天文學中心,亦是印加貴族們的鄉間修養場所。隨著西班牙人的入侵,印加王朝的滅亡,這片土地仿佛迅間就消失於人間,直至1911年美國歷史學家的無意發現才公諸於世。</p><p class="ql-block">遠看山峰像是一𠆤沉睡的巨人守護著這片失落的土地……</p> <p class="ql-block">太陽神殿(Temple of the Sun)是置高無尚的,設置在整個山頭最高的位置。以前游客可以上去的,現在圍起來了。</p> <p class="ql-block">主神殿(EI Temple Principal)是印加人舉行大型儀式的地方。前面的石頭用作辯別星象。而後面的三窗神殿(Temple of the three windows)正對著安第斯山脈。三個梯形的窗口切口完整,功藝精嶄。</p> <p class="ql-block">聖岩(Roca Sagrada)是一座地理標誌。和後面的(Huayna Picchu)山頂形狀相同,被認為是土地和農作物的守護象徵。</p> <p class="ql-block">主廣場(Main Square)是這里最大的一片空地,亦是高低階層的分水嶺。而<span style="font-size:18px;">三重門(Grupo de Ias Portadas)的</span>三個區域的房間是給中級階層如技師等的居住的。</p> <p class="ql-block">神膺廟(Temple of the Condor)象極了一只準備騰飛的鷹。</p> <p class="ql-block">這麼巨大的石頭是從哪裡運來的,怎樣運到山上的呢?很多迷團至今沒人知曉。</p> <p class="ql-block">這裡攔著的地方有什麼?真好奇想上去看看。</p> <p class="ql-block">山下羊駝在慢悠悠的吃著草。越往下越是低級農民住所。</p> <p class="ql-block">不同角度拍個夠。</p> <p class="ql-block">山後還有很多梯田,實行自給自足。</p> <p class="ql-block">回程坐汽車回到熱水鎮。熱水鎭其實很小,從村頭走到村尾不到20分鐘。但集市,餐飲店等不少,要逛完可能也需要半天時間。我們在集市飲食小店打了一大杯新鮮芒果汁,店員還把芒果心也給我嘗嘗,真解饞。</p> <p class="ql-block">古跡都在不經意的地方出現。</p> <p class="ql-block">下午3點坐火車再轉汽車又回到了庫斯科。汽車在大陽神殿路邊下車,入夜的太陽神殿在燈光下增加了不少神秘感。我們打Ubar回酒店,這裡打車挺平宜的,6個人二十幾秘魯索就可以了。要是行李多,七人Van中間擠點坐4人,後座坐1人,留一個位置放行李也可以對付。</p> <p class="ql-block">武器廣場邊的酒店(Karari hotel)原址也是古跡、齊整的石牆地基加蓋上層粗躁的石牆粉上白色,嚴謹的下層和粗糙的上層結合,就是這裡房子的結構。</p> <p class="ql-block">我住一層。嘩,好古色古香啊!又見到整整齊齊沒有裂縫的石牆了。</p> <p class="ql-block">中庭有一個旋轉樓梯上二樓,看上去挺洋氣的。怎麼感覺整個酒店百搭式的。發現沒有電梯,拿大箱子上去可就夠受的。但我發現住的一樓也不好受,沒有通風系統、房間有窗打不開,只有一𠆤大口窗在洗手間,中庭人走過幾乎能伸進頭來張望。房間有台小小的類似空間清新在開著,可以忽略不計。(看上圖)</p> <p class="ql-block">放好行李,出門吃飯並夜遊庫斯科。</p> <p class="ql-block">斜坡真陡,人行道就一點位置。車來車往,看著這麼運亂的車況,居然發現原來交通燈還是有的。</p> <p class="ql-block">我們要爬坡去吃飯,走著走著,大家的距離可以拉開20分鐘。再往上沒有車道,還真發現有人拉著行李箱走不動了。往後看,燈火闌珊,坐下來歇歇吧。</p> <p class="ql-block">嘩,山頂太美了!整個庫斯科還有對面山上的燈光閃爍都在眼前。</p> <p class="ql-block">我們坐下點了雞湯面,章魚爪飯,賣相好亦好吃。這景色、這美食,是神仙過的日子啊! 剛才怎樣上來的已忘記掉了。😅可去完洗手間就要順便提醒下自己,以後盡量不要在山上條件限制的地方佔用資源了。這裡的衛生環境不錯的,就是沒有水。去完洗手間還要服務生提水洗手以及衝廁所。看來神仙是不需考慮這問題的。</p> <p class="ql-block">25號我們打車上山參觀薩克塞瓦曼遺址(Sacsayhuaman),(讀音很象Sexy women😅),然後順著山坡慢慢走下來腑瞰城區。</p><p class="ql-block">薩克塞瓦曼是用石頭砌成的一個堡壘,實際上它並沒有作為軍事要塞,根據時間推論,它只是用作紀念印加帝國的軍事勝利,以及類式模擬戰爭之用。西班牙的入侵後,搬走巨石另作它用,把完好的石頭陣搞得殘破不勘。</p> <p class="ql-block">這麼巨大的石頭是怎樣竪起來的呢?</p> <p class="ql-block">山上很多羊駝🦙,它們很優閒地吃著草。有一只還坐定定任人影,我走近坐它旁邊,說實話我很擔心它噴我一臉口水的。😅</p> <p class="ql-block">不遠處有一尊耶蘇像,我決定過去看看。感恩我老公願意和我去登另一個山峰。</p> <p class="ql-block">爬上去真的有難度,走走停停總算到達山頂。白色耶蘇像(Christo Blanco)高8尺,是二戰時期巴勒斯坦人逃難於此地,得到秘魯人的幫助,離開時捐贈給庫斯科的禮物。</p> <p class="ql-block">下山啦。從山上俯瞰庫斯科城區,武器廣場顯得很細小。</p> <p class="ql-block">好寬廣的視野啊,連對面的山上刻著的字都看得一清二楚。</p> <p class="ql-block">經過一個村莊,剛巧是中午放學時間,見到幼稚園,小學生,中學生放學,到處都很熱鬧。</p> <p class="ql-block">小男生好帥氣。</p> <p class="ql-block">一群穿民族服飾的學生走下來,我趕緊幫忙拍照,身後的Eastar更會取景。</p> <p class="ql-block">我坐下拍照,小朋友們也願意坐我身旁,好和諧的場面。謝謝Jin抓拍成功。</p> <p class="ql-block">回到武器廣場,又累又餓最後決定不跟大伙去吃飯,回酒店吃個泡面就趕緊午休。下午起來後去附近的街道逛逛。遠處有𠆤牌坊,走近裡面有菜巿場,餐館等,應該是本地人的生活區。</p> <p class="ql-block">簡陋的雜貨市場,內裡生活用品蔬菜水果等應有盡有。</p> <p class="ql-block">玉米品種繁多,七彩繽紛。土豆品種更多,白色的是烤乾的土豆。面包種類也多,但這樣放著好像不太符合衛生吧。</p> <p class="ql-block">明天要離開庫斯科飛往首都利馬了。聽說這的幼羊駝毛(Baby Alpaca)圍巾最平宜,把已經上床休息的伙伴都叫起來,我們做最後衝刺,買、買、買…..😂</p><p class="ql-block">The End.</p>