大美新疆 万千景象(二)

贺子

<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  下榻新疆第一晚,翌日清晨,我们乘上豪华旅游巴士又从新疆富蕴县金福莱宾馆启程,长路漫浩浩晕头转向,往北渺茫茫浑然天成。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在新疆交投北富公路喀拉玛盖服务区下车休息,初升的朝阳映射拉伸我们行走的颀长影子,前方有阴影,后面必有光芒的照耀,上帝眷顾我们的出游碰上了好天气。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  正逢母亲节,接地导游楠楠考虑的细致入微,捧出康乃馨鲜花朵朵敬献车上的每位女士。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> “妇人弱也,而为母则强。”梁启超发表《新民说》指出女子虽然柔弱,一旦做了母亲则变得异常强悍,这种力量来源于母爱,是母亲为了孩子愿意付出一切的本能反应。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 时代不同了,女人的地位大幅提高,出游的现状都是女多男少,阴盛阳衰。楠楠导游赠送女士的鲜花到最后一排,我出其不意地问道:“男人有啥表示”?她当时没吭声,次日在车上,她给每个男士馈赠一顶维吾尔族花帽,鲜花用不了几天就会逐渐枯萎,而帽子则可以永远珍藏。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  洋溢欢声笑语,感受浪漫情怀。旅游巴士疾速新疆比较平坦的海通县域。迎来葱茏的公园街景。我倚靠车窗探望是啥城市?瞄到路边字牌,确认无误是北屯市。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 穿城而过,得天独厚。从荒滩变绿洲家园,北屯是将军选址命名,是我国最北的屯垦戍边之星。素称“鸡鸣闻四国”,是新疆维吾尔自治区直辖的县级市,是新疆最北部地区的几何中心,是多条国道、省道等干线公路的交汇点,是通往俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古等国的交通要道。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 北屯市曾是没有称谓,无人定居的一片苇湖荒地。古代明朝,这里才因地平如毡,被游牧于此的蒙古人称作“多尔布尔津”。建市前一直属于阿勒泰的范畴。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  忆往昔,峥嵘岁月,新疆的和平解放,北屯市是兵团十师的师部,实行师市合一管理体制,由新疆建设兵团领导管理。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 当年,驻守新疆的解放军官兵年轻力壮,婚配成为一道棘手的问题,为了促使他们能够安心工作,首先要解决他们成家立业的后顾之忧。采取大量招收根正苗红的女兵充实新疆,缔结革命伴侣的婚姻。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 楠楠导游就是在屯垦戍边的环境下繁衍生息的后代,新疆翻天覆地的变化,日新月异的发展,编织许许多多志同道合,催人奋进,感人肺腑的爱情故事。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  旅游巴士从北屯市前行禾木,走的是单道双向的S319省道,缓慢爬坡,翻山越岭。沿途没有服务区,有人憋尿憋不住了,唤作司机停靠人烟稀少的路边,任由我们奔赴荒芜之地去方便。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 男的稍微走得远一点,背离众人干脆利索。女的害羞地跑来跑去,心神不宁,撑起伞遮住蜷缩蹲下去的身躯,显现男女有别的尴尬。在家千日好,出门事事难。花钱找着累,旅游高消费。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  如果我们坐车觉得挺累,那么伴随我们新疆籍驾驶员单枪匹马连续操作,责任重大,任劳任怨,为的是养家糊口,为的是想多挣点辛苦钱。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 他驾车停靠没有标识的观景台,或许让我们欣赏迤逦的草原风景,或许防止自身疲劳驾驶,或许能在这里找到合适的停车位置。所以,幸福对谁而言,观念千差万别。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  我下车踯躅铺设栈板的观景台,寒风瑟瑟,气温骤降,旋即俯瞰观景台下踏青的队员,他们早就御寒,玩的兴致勃勃。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 绿茵山坡的肥沃,滋润了乌伦古河的湿气。金莲花傲立草地,绽放金黄色的花朵灿烂绚丽。相传金莲花是佛教圣花,由观音菩萨洒落人间。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我仍然穿着短衣短裤,顿感寒冷。瞄到司机切磋一下,在货备箱内翻出自带的拉竿行李箱,赶紧踏入车上添衣保暖。浮生不若梦,孤影照惊鸿。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  颠簸崇山峻岭,迎接白雪皑皑。晶莹剔透的冰块坚如磐石,难怪海拔低点的山腰寒气逼人,因为将要沉湎于曼妙的童话世界。一段旅途,四季轮回,这就是大美新疆的魅力所在。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 旅游巴士每个座位安装了USD手机充电接口,之所以说它豪华,右边是单排的座椅,我坐在后面竖立拉竿箱,双腿还能舒展活动。畅游新疆,乘车占用大部分时间。驰骋疆场,无限风光在路上。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  旅游巴士驶过天然屏障的雪山,转到察尔津S232国道的路边餐馆又是风和日丽,店前盆栽的花卉娇艳欲滴。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 圆桌上摆放篓子装馕饼,咀嚼吃完可以添加,饥不择食,尝味臻纯。起身了,又要准备乘车奔赴禾木村景区,到达是下午3.37的时间,乌云遮住了夕阳,仿佛被撒泼的灰色墨水浸染,仿佛被层叠的神秘面纱笼罩,仿佛让日月如梭的时光慢点流逝。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  禾木村游客服务中心的入口碉楼别具匠心,砖石雕琢凹凸不平,斑驳陆离的村落,迈进去,我以为游览会一蹴而就,咋知道转乘区间车的行程需要一个小时。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 中途风景秀丽,遇见的敖包,蒙古语意为“堆子”,是用石头、土、柳条堆积如山的祭祀载体,最初是作为道路和地界标识,后来逐步演变祭山神、路神和祈祷丰收、祈祷家人安康吉祥的象征,成为蒙古人心目中天与神的象征。世袭罔替,崇高至尊。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  下了区间车,顺路踏上霞光观景平台,我又以为到了禾木村游览区,附近纵横交错原木结构的房子,导览图注明是消防救援中队,水火无情,以备不时之需。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我挤上酷似公交的接驳车,前行禾木村的核心区7.5公里,途经百年老屋、东哈拉、卫生院、哈熊沟、白桦林、美丽峰、桥头、图咯拉、美食街等站点,终点站是四合院木屋的村委会。此时,夕阳冲破云海,露出灿烂迷人的笑靥。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  禾木村,神的后花园,位于禾木哈纳斯乡政府驻地,总面积1590平方公里,比内地一个县的区域还要辽阔。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 禾木村,神的自留地,是蒙古族图瓦人聚居地之一,是生态观光、摄影创作、休闲度假、冬季旅游的遣怀圣地。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 禾木村,先后荣获中国少数民族特色村寨、中国乡村旅游重点村、中国最美的六大古村古镇、CCTV中国十大最美乡村等荣誉称号。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  我踽踽独行禾木村的美食街,目不暇接那熏陶的人间烟火,那晕染喀纳斯仙境的诗与远方。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在禾木村星空下没有羁绊地放牧自我,向星辰许愿,与禾木相见。温馨家园,世外桃源。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  禾木村的上空,成群飞翔乌合之众的黑鸟,我猜不准它们是什么鸟类?诸多游客扛着长枪短炮抢镜头,他们努力争取拍出高水准的摄影作品。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我也不甘落后,用手机想方设法捕捉鹰击长空的精彩。有的人把吃剩的牛、羊骨头抛投空中,展翅高飞的鹰隼、乌鸦立刻俯冲叼走。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 黑鸢,也被称为老鹰,它们活跃在阿尔泰地区布尔津喀纳斯禾木村,这一地区为它们提供了栖息和觅食环境;黑鸢,以其孤傲“空中王者”的形象著称,它们的存在,为禾木村的自然景观增添了一份独特的风采。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  走向禾木桥,正是禾木村的重要标志,我还没有贴近桥边,就能听到湍急的流水声。站在桥上面,极目远眺…雪峰、桦林、木屋、蓝天相映成趣,不愧是神的风水宝地:</span></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 大野生息八万木,悠然自得。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 长云流叹一千河,云端部落。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  清澈的禾木河水竞相洗涤世人争名夺利,尔虞我诈的污垢。当靠近阿西麦力山峰时,心灵便可得到净化。飞舞的蝴蝶效应,又可化解旅行的劳顿和周折。仰望云湖,更可忘掉生活琐碎的烦恼。</b></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  穿过禾木桥抵达对岸,沿着绿色的通道进入密林,一株株欧洲山杨、刺蔷薇、独活草本映入眼帘,千姿百态,赏心悦目。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 阿尔泰山常见国家重点保护野生动物的宣传,雪豹最贵,成年整体价格50万元,黑鹳次之10万元,金雕排名第三也要8万元。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 突然,哒哒哒的马蹄声由远及近,我循迹看见了游客的骑行,便尾随其后到了马厩看下究竟。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 美丽乡村,马背运动,“马文化”是以人马关系为内容的文化,是人类文化的分支,它包括了人类对马的认识、驯养、使役,以及有关马的美术、文艺、体育等项目的涵盖。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在人类历史的长河中,游牧民族“逐水草迁徙,毋城廓常处耕田之业。”马是牧民赖以生存的重要牲畜,马文化已成为游牧民族的一个重要组成部分。世世代代在草原上游牧形成自己的生活习惯,使用生活用具均能反映马背民族独特的民俗风情,久而久之的马文化也就变成了民族文化。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  禾木山区的马,它们虽是山地马中最矮小的马,但骨骼粗实,皮厚毛密,能在积雪20-30厘米厚的草场上刨食觅食,饮雪解渴。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 零下52度的极寒,人们在外面5分钟也呆不住,而阿勒泰马可以在没有补饲的条件下野外过冬,没屏障的野外是它们的厩舍,雪底下的野草是它们的饲料,雪是它们的水来源,超强的适应能力令人赞叹。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  嗅闻群马伏枥的膻味,我瞥一眼禾木村观光马队的价目表,美丽峰小村庄最远,往返3小时,雾淞桥的往返2小时,粗略估算骑马每小时均价百元以上。反正,我缺乏这个兴趣,更缺少充裕的时间。于是,径直拾级而上通往哈登观景台的阶梯。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 登上首层平台,我止步不前,抬头仰望鱼贯雁行的攀登人流,觉得没必要去凑热闹。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 俯瞰禾木村全景虽然低点,袅袅的饮烟、古朴的木屋、清澈的河水、碧绿的草原,同样尽收眼底。蓝天白云,森林牧场,好一派淳朴的乡村田园风光。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  折返哈登观景平台初始登山的步行道,我凝视落叶乔木疣技桦,裹着白色光滑,像纸一样的树皮,单叶互生,绿有锯齿。花为单性花,雌雄同体,生命力旺盛,是形成天然林的主要树种之一。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  东张西望禾木村的山山水水,孑然一身的返回候车站台,善于和陌生人扯谈是我的强项,无论谁来自什么地方?只要靠近我的身旁,话题就会油然而生。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 秉性难移的外向,我从不感觉独行其道的寂寞难耐。刚才一个个聊天的人陆续乘车离去,成群结伙的熟悉面孔姗姗来迟。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  夜幕山庄的晚上9.40时,贾登峪餐饮广场,黄昏渐渐消失,天空慢慢黑暗。夕颜落霞,华灯初上。我们绕过千禧酒店吃了晚饭。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 下榻贾登峪停车场综合体的民宿统一办理入住手续,带队导游找到我询事考言换个同房的人,说他不愿意和我相处,已经约好对接调换。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  这是巴不得的好事,在富蕴县城与他同房一晚,我体恤他四十多岁还未婚,依然在家啃老。他多次歧视我耳背,谁人不老?谁人老了没有衰弱征兆?他多次含沙射影的戏谑,我忍气吞声不理睬,他以为我怯懦好欺。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 人敬我一尺,我敬人一丈;人毁我一粟,我夺人三斗。在布尔津小镇的就餐桌上,他又当面对着我冷嘲热讽,出言不逊,我顿时愠恼:“你算个什么东西,不知天高地厚。”众人的劝导,我才压住了怒气。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  浪迹江湖大半生,我从而立之年下岗就没有领过单位分毫工资,挣点钱为国纳税,自食其力交社保,如今享受不高的退休金养老。历经磨难,阅人无数,岂会把鸡毛蒜皮的小事梗阻情绪。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 调换成功,我们跟随民宿的雇工爬坡山墺;察看房间,酷似别墅的旅馆还未安装WiFi网络;闲着没事,与服务员聊起民宿的生意。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 老板是他嫡亲哥哥,从四川驻扎这里经营,每年10月歇业,因为临近冬季开始下雪,大雪封路,天气渐冷,赚钱的希望,只有寄托来年风生水起的旅游旺季。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  晨起,外面的空气清新淡雅,出门溜溜,周身顿觉冷飕飕;朝晖,映照的雪峰金光闪闪;仙境,喀纳斯遗世独立的旖旎;探秘,有待我们脚踏实地的身临其境。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px; color:rgb(237, 35, 8);"><i>  出发,出发,整装待发…</i></b></p>