从乌鞘岭吹来的风

蓝薰

“乌鞘雨雾乱云飞,汉使旌旗绕翠微”,登上乌鞘岭观景台时,雨还没有落下,但正是风起云涌之时。风催着厚厚的云从四面八方涌来,正午的太阳被严严实实地挡在后面,天空中有一两只雄鹰滑翔而过,发出激昂的鸣叫声,伴着风声,回荡在乌鞘岭的上空,仿佛在呼唤着阳光的到来。<h3> 我们从山下的木栈道拾阶而上,从刚开始的雄赳赳气昂昂,到半途中的气喘吁吁,乌鞘岭用它的寒风与高度来迎接我们的到来。孩子们的脸被风吹的红扑扑的,我的脸也摸起来冰冰的,但这并不影响穿着棉衣的我们汗流浃背,山越爬越累,汗越流越多,脸上的寒气与身上的汗水,仿佛让我们置身于“冰火两重天”之中。身后几名大学生脚步飞快,尤其是领头的一位小伙子,一手举着鲜艳的国旗,一边飞奔而上,甩下几道艳羡的目光在身后。<h3> 五星红旗的出现,让我们振奋不已,不由跟上年轻朋友们的脚步,一路前行。往前看,是五星红旗在寒风中飘扬,引领着我们;再回头,巍巍山峦、青青草原,绵延不断。置身于此情此景,你会感到生命的活力顿时舒展开来,像天空中飘动的流云,似苍穹中翱翔的雄鹰,旷达、宽容和超脱,更能领略到城市喧闹中所没有的平静与舒畅。“寄蜉蝣与天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,”在这广阔天地间,方能觉得人之渺小,那些世间纷纷扰扰,又何必劳心于此?<h3> 从半山腰往下看,远远可以看到长城的遗迹。乌鞘岭的长城有汉代的,也有明代的,这段长城也是万里长城海拔最高的一段。除了断断续续的的城墙,还依稀可见一两座烽火台。这黄土夯就的长城,似一位风烛残年的老人,拖着瘦弱的身躯,蜷缩在这茫茫草原之上,千年风雨,他的身躯一点一点被侵蚀,如今,有谁能看见当年他的雄姿英发呢?<h3> “万里长城今犹在,谁见当年秦始皇。”我很自然地想到这两句。这么重要的地理位置必是自古以来的兵家必争之地,汉明两代的长城在乌鞘岭相遇非常正常。乌鞘岭被称为“河西门户”,少年将军霍去病从这里远击匈奴,张骞、玄奘经这里辗转西去,林则徐被贬之后途径此处留下诗篇…..无数惊心动魄的故事在这里上演。在这里,抓一把泥土就能攥出沧桑历史的汁液。历史的硝烟远去,今天的乌鞘岭已成为旅游胜地。如今踏上这片土地的游客,只剩万千感慨。<h3> 那些远去的故事,悲壮的传奇,飘散的风云穿越时空的胸襟,大汉王朝从乌鞘岭向西张开帝国之臂。萧萧战马,凛凛兵车,猎猎旌旗袅袅烽烟,铁骑逐鹿,鼓角争鸣。卫青、霍去病开疆拓土;张骞、班超出阳关通西域;一条丝绸之路,龙行天下;王昭君出塞远嫁大义和亲,千载琵琶作胡语;玄奘西行天竺,取回真经;鸠摩罗什东进长安,传播佛法……悠悠驼铃,匆匆商旅,往来穿梭在河西走廊,织绣东方的繁盛光华。<h3> 迎着岭巅的凉风,恍惚间,我明白了乌鞘岭的意义——这里只有一块标有海拔3052米的碑石,这里算不上严格意义上的景点,而它,乌鞘岭,依旧以低调的性格守望着来去匆匆的过客,即使那些翻越山岭绝尘而去的西行者中不乏张骞、霍去病、唐玄奘、左宗棠等千古风流人物,但它持守着不足为外人道的亘古风骨,静静横亘于此,与数里外的马牙雪山久久凝望。<h3> 我庆幸在这阴云密布的天气中登上乌鞘岭,千年之前,想必也是在这样的凛冽寒风中,迎来一批又一批过客吧?如若在晴空万里之时,又何有如此这般感叹?只有乌鞘岭的风,才能吹来这般厚重的历史!<h3> “我吹过你吹过的风,这算不算相拥;我走过你走过的路,这算不算相逢……”那千年之前走过乌鞘岭的将士们,也和我们一样吹过同样的风吧!那前面引领者他们的,也是一面迎风招展的旗吧! <p class="ql-block"><a href="https://mp.weixin.qq.com/s/eoWlBIX5U-mhFnmJGJHR-Q" target="_blank">查看原文</a></p><p class="ql-block"> 原文转载自微信公众号 蓝冰笔谈 ,欢迎有喜欢文学的文友们积极关注投稿,一起探讨学习。</p>