<p class="ql-block">关键词:东台吉乃尔湖、青海湖断崖景区、祁连大草原、祁连县城、烤全羊、卓尔山风景区、阿柔大寺、高原明珠。</p><p class="ql-block">东台吉乃尔湖</p><p class="ql-block">2024年9月11日,3点半左右,游罢乌素特水上雅丹,登车而归。途经东台吉乃尔湖,老大指示:可以下去打卡,时限1小时。</p> <p class="ql-block">我们踏着戈壁砂粒向湖而行,此湖虽然有围栏,竟然无人收费,大伙心中倍觉高兴。走着走着,脚下砂粒变成了盐块,最后变成了盐的世界。</p><p class="ql-block">忽见路旁立有广告牌一面,大意是:东台吉乃尔湖为青海锂资源公司矿区,非景区景点,卤水对人体有害,请不要下水、不要饮用湖水、不要…不要…总之,出了事情与矿区公司无关,后果自负。</p> <p class="ql-block">走到湖边,才发现此湖与传统定义的湖不同,更像一条长河。据说长有24公里,宽达8.7公里,而平均深度只有0.8米。有人誉它为中国版“马尔代夫”。这里不仅盐水共长天一色,而是与蓝天相连了。这种迷人的蒂芙尼蓝,让人联想到电影《追捕》中的台词:“你看,多么蓝的天啊。一直走下去,你就会融化在蓝天里…”</p><p class="ql-block">置身其中,大家都仿佛穿越到了奇幻的未来世界。</p> <p class="ql-block">今天的行程感觉像丝绸般的顺滑,天气给力,也无人迟到,甚至很多人都是提前回大巴。谁都明白,你可以不在乎老大的“自我反省”,却不可以不在乎“红衣大妈”的“唾沫大炮”。我想这就是所有“革命队伍”,一定要设一个“政委”的原因吧。</p> <p class="ql-block">青海湖</p><p class="ql-block">《登青海湖》</p><p class="ql-block">唐·杨炯</p><p class="ql-block">列岸青湖碧,</p><p class="ql-block">空蒙北风起。</p><p class="ql-block">万壑融清浅,</p><p class="ql-block">千山映雪黎。</p><p class="ql-block">夜宿德令哈。9月12日晨,大家精神抖擞坐上大巴,因为今天的目的地是青海湖。每年7月份左右,电视上就会插播“环青海湖国际公路自行车赛”,青海湖的旖旎风光,在很多人心中都留下深刻印象,今天可以亲眼得见,怎能不激动。</p> <p class="ql-block">11点半左右到达景区,大伙分乘景交车向湖而去。景交车沿着一条砂石土道缓缓而行,土道两侧是铁丝网围栏的高寒草甸牧场。景交车先载着我们,游览了一个什么“五世达赖圣泉”,然后就转去了青海湖断崖景区。</p> <p class="ql-block">很远就听到湖水拍岸的澎湃之声,景交车刚停稳大伙就赶紧下车。哇!碧波荡漾青海湖就呈现在眼前。壮观、辽阔!那是种无边无际的青色荡漾,难怪蒙古人把它当成了青色的海。</p> <p class="ql-block">虽然今天的天公不作美,但并不影响我观湖心情。低头观潮起潮落,犹如人生浮浮沉沉,浮有何喜,沉有何悲?抬眼望,乌云霭霭压青海,海天更一色。云有何高,海有何低?</p> <p class="ql-block">云卷云舒的天空下,湖岸边,成群的牛羊在草原上悠闲地吃草,五彩经幡随风飘扬,别有一番藏家风味。</p> <p class="ql-block">据说仓央嘉措在康熙四十四年被废后,被押解往京城途中,在青海湖畔写下了一生最后一首诗,然后打坐圆寂:</p><p class="ql-block">“我一生的第一眼看见的是蓝天,最后一眼看见的是青海湖。</p><p class="ql-block">如果问我什么比蓝天更蓝?只能是你了,我末日的辉煌。</p><p class="ql-block">我一生的第一支情歌唱给玛吉阿米,最后一支情歌唱给青海湖。</p><p class="ql-block">如果问我什么比玛吉阿米的眼睛更亮?只能是你了,我来世的情人…”</p><p class="ql-block">所以青海湖又被称为,仓央嘉措的最后一滴眼泪。</p> <p class="ql-block">游罢青海湖,我们接着向祁连县进发,下一个旅游目的地:卓尔山。</p> <p class="ql-block">祁连山大草原</p><p class="ql-block">大巴沿227国道一路前行,两侧广袤无垠的草场越来越肥美,仿佛来到了甘南的桑科草原。成片的牛羊在铁丝围成的牧场里,或悠闲散步,或低头吃草。此情此景,犹如一幅绝美电脑屏保。美景当前,有人隔窗拍照,有人低声哼起了歌:</p><p class="ql-block">美丽的草原我的家,</p><p class="ql-block">风吹绿草遍地花。</p><p class="ql-block">彩蝶纷飞百鸟儿唱,</p><p class="ql-block">一弯碧水映晚霞。</p><p class="ql-block">骏马好似彩云朵,</p><p class="ql-block">牛羊好似珍珠撒…</p><p class="ql-block">老大见了立马兴奋上起课来:呃,这个是祁连大草原啊,那个,就是它被称为“中国最大高山草甸”,也是“中国最美六大草原之一”。</p><p class="ql-block">大伙纷纷要求下车拍照,老大大手一挥:靠边停车,下!</p> <p class="ql-block">大伙拍照没多久,又逢牛羊大军转场过路,那浩浩荡荡的气势,又谋杀了无数的手机内存。</p> <p class="ql-block">看,英姿飒爽的祁连女牛仔。</p> <p class="ql-block">“人在旅途”在车厢后座,一直与几个吃货及众美女讨论美食,似乎不是来旅游的,而是来寻美食或研究美食的。他们看见成群的肥羊,哈喇子都快流下来,立马决定:晚上一定要吃烤全羊。上车后几人一番合计,捣鼓成一个烤全羊群,合计22人。当即联系了祁连县城,一家老字号烤全羊店——冶氏烤肉王。烤肥羊2只,每只1280元。</p> <p class="ql-block">傍晚,6点左右入住祁连县城楼外楼假日大酒店。放下行李,我和“月白星空”决定先逛县城,边逛边找冶氏烤肉王店。因为我俩也是“烤全羊”群的饕餮之徒。</p> <p class="ql-block">祁连县,隶属青海省海北藏族自治州,位于青海省东北、海北藏族自治州的西北部,因地处祁连山中段腹地而得名。</p><p class="ql-block">祁连县城,号称“东方小瑞士”,这里不仅有静谧小镇,丹霞地貌,还有环绕四周的皑皑雪山。</p><p class="ql-block">这儿还是黑河的源头。黑河,是黄河上游的支流,也被称为弱水。即“弱水三千,只取一瓢饮”的弱水。</p> <p class="ql-block">祁连县城就座落在卓尔山下,小城不大,却非常整洁。我们跟着导航,走了半个多小时,“众里寻他千百度”,终于寻到“冶氏烤肉王”。</p> <p class="ql-block">店门口,一位戴白帽的回族汉子正在给一只光羊刷调料、撒孜然。我俩与老板一番交谈后才知,因为订单下的迟,我们的羊正在处理,店门口那只正是。两只羊烤好需两个小时,估计要晚上8点上桌。没有办法,虽然腹中馋虫直叫,只能拍几张图片且安慰安慰它,哄它不闹。</p> <p class="ql-block">找了一家手机店,换了黑独山摔坏的手机膜;又转了一家大超市,采购了明天中午的干粮与水果…看了看手机,才把时间杀掉一个小时。腹中的馋虫已经闹起了“革命”,只得先喂了他一根香蕉和一瓶酸奶哄哄,又在小镇上转悠几圈,然后徒步到“冶氏烤肉王”。</p> <p class="ql-block">几乎所有人都到了,而我们的烤全羊,只闻其味,不见其身,仍在大烤箱里转悠。羊肉的油脂在炭头烘焙下,吱吱作响,散发出诱人的香气,直勾得腹中馋虫恨不得从喉咙里爬出来。</p><p class="ql-block">老板娘为照顾我们情绪,大方的抓了几把花生让我们填填肚子,后来又端上了火锅。也许大家真饿了,只听得一通筷子、勺子与火锅的碰撞声,火锅内食材与底料,很快都被搬运一空,一起祭了我们的五藏庙。</p> <p class="ql-block">终于,终于,烤全羊终于烤好了。回族老板郑重其事地放上皮牙子、生菜,让我们鉴定一番。然后又均匀地分成两份,每桌一大盆。</p> <p class="ql-block">“人在旅途”等不得老板“上菜”,先抢回一盘。烤全羊香气四溢,“人在旅途”贪婪大吸,旁边人大声提醒:别把哈喇子流在上面!😂</p> <p class="ql-block">我们的烤全羊也端上来。闻着烤全羊的奇特香气,望着外焦里嫩、金黃酥脆,鲜嫩多汁羊肉,大家让“斯文”帮老板扫了地。一个个撸起袖子,戴上手套开始“加油干”。谁知肚子不争气,战斗力太差,干了几块,竟此起彼伏打起了饱嗝,一起称:饱了,饱了,再吃不下了。再三分配,还剩一个大羊腿。问题是这半只都没吃完,还有半只怎么办?看来只有“吃不了兜着走”了。有人打着饱嗝吩咐:“老板娘,分十一份,打包!”</p> <p class="ql-block">美食在手,岂可无诗。有人怂恿我现场“抛尸一首”。是啊,昔曹孟德横槊赋诗,我今横羊腿,也应有诗。但我无曹植之才,哪能七步成诗?抬眼一扫,门外一桌,“人在旅途”已经喝的醉眼迷离,正在大呼小叫打着“酒官司”,那已经是上演“冲动的惩罚”的前奏了。🤭有了,有了,立马仿王翰《凉州词》也口占一绝:</p><p class="ql-block">高梁美酒玻璃杯,</p><p class="ql-block">酥脆烤羊大盘堆。</p><p class="ql-block">手撕狼嚼君莫笑,</p><p class="ql-block">人生放浪能几回。</p> <p class="ql-block">卓尔山</p><p class="ql-block">昨晚撤离“冶氏烤肉王”还是细雨菲菲,今晨却是白云低垂的多云天,老大环顾大家:看来我的人品真是好。众人皆称赞,老大得意大笑,恨不得自己也多几只手,给自己点赞。</p><p class="ql-block">9月13日九点左右,我们抵达卓尔山风景区。众人买了门票,乘上景交车,向快乐出发。</p> <p class="ql-block">百度一下:卓尔山风景区位于青海省海北藏族自治州祁连县八宝镇,景区内的山体由红色砂岩和砾岩组成,形成了独特丹霞地貌。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。</p> <p class="ql-block">景交车风驰电掣向核心景区急驰,路两侧是金黄的青稞、墨绿的小松树和青青草原,丹霞地貌也隐约可见,白云飘渺的山岭更是曲线错折宛转,好一派绝美高原风光。有人己经欢呼赞叹。但司机却说:春天的卓尔山那才叫漂亮,成方成片的油菜花开的满山满谷,那个香啊,能飘十里地…。</p> <p class="ql-block">看,那片山谷里的静谧村庄,应该就是神仙居吧。古人造字真是聪明,人山合一就是仙,居住在这样如诗如画的群山中,不是神仙是什么?好在我们今天也登临此山,也可一日为仙。</p> <p class="ql-block">下了景交车,映入眼帘的是豪迈中带着藏味的大门,上面分别用藏语和中文写着:卓尔山风景区。</p><p class="ql-block">进入大门,就是上山栈道。</p> <p class="ql-block">当然,你如果不想步行上山,也可以骑马,每客二百元。还有骆驼、牦牛也可骑。牵牲口的牧民打着包票说,我能帮你拍下这辈子最“摆”的照片和视频。</p> <p class="ql-block">俗话说:上山容易下山难。这里还有下山的滑道,让你体验冲浪的豪情。</p> <p class="ql-block">沿着平缓的木栈道缓步上行,不敢走太快,怕有高原反应,必竟这里已是3000多米的海拔。</p><p class="ql-block">抬眼往右看,连绵起伏的崇山峻岭之间,一片碧绿苍翠的风光映入眼帘,茂密的青草长满整个山谷,随着山坡上下起伏,仿佛一片碧绿的大海。微风吹来,绿浪翻涌,风里带来青草的香气,似乎还能听到婉转的虫鸣鸟叫。在这片绿色草地的映衬下,那些特殊丹霞地貌变得更加火红,别有一番风景。</p> <p class="ql-block">看,远山连绵起伏,雨后的天空云卷云舒。云卷云舒间偶尔露出一片湛蓝天空。我突然发现一个秘密,一直以为浓云之下,连绵的高原就是远方的高点,谁知浓云之上,湛蓝的天空中还隐藏着一座座巍峨的雪峰,目测至少超过五千米。</p> <p class="ql-block">卓尔山,正如它的名字,真是座卓尔不凡的山。</p><p class="ql-block">行走其间,呼吸着清新空气,享受着大自然的宁静与美好,眼前是一步一景一画卷,时间在这里好像失去了意义。</p> <p class="ql-block">逐渐往上走,栈道平缓了许多,阳光却渐渐炙热起来了,我脱下羽绒服塞进背包,继续前进。前方绿色的草地上突现一座土黄色的烽火台。</p><p class="ql-block">据考证:此烽火台是在西夏烽燧遗址上重新修建的。相传西夏末代皇帝李睨,于亡国之际、以假死之计,逃至祁连境内。为防蒙古大军偷袭,他命令在祁连山腹地各山头,可遥相呼应的险要位置,修建多座烽火台,卓尔山烽火台为其中之一。</p> <p class="ql-block">登上烽火台,极目远眺:东边是一派田园风光;南面是云遮雾罩的阿咪东索神山;西面是连绵起伏的祁连山脉;北面是气势磅礴的丹霞地貌景观;山脚下缓缓流过八宝河,像一条白色的哈达环绕着祁连县城。这真是四顾皆美景,指点皆仙境。啊,美哉,卓尔山!壮哉,卓尔山!</p> <p class="ql-block">穿过烽火台,就是迷人的山顶高山草甸,这里也是“中国云端牧场”。</p> <p class="ql-block">我们沿山顶栈道环绕而行,前方突现一块黝黑巨石。巨石上方写着四个红色大字:天境祁连。顺着巨石往前看,一座雄伟壮观、气势恢弘的神山映入眼帘,阿咪东索即为眼前神山之名,阿咪东索为藏语,是对神山的尊称,意为“千兵哨卡”,又因此山山形宛若牛心,又被当地牧民称为“牛心山”。</p> <p class="ql-block">眼前的阿咪东索神山,祥云笼罩,仙气飘飘。它海拔4667米,是一座终年不化的四季雪山。</p><p class="ql-block">相传阿咪东索与卓尔山(宗姆玛釉玛)是一对命运多舛的神界情侣 。宗姆玛釉玛原为龙神的公主,一次偶然的邂逅,使她深深爱上了英俊威武的阿咪东索(牛心山)。遭到龙王反对,宗姆玛釉玛公主冒犯天规,冲破重重阻碍,嫁给阿咪东索。公主为此付出了沉重的代价,变成一座石山(卓尔山)。宗姆玛釉玛无怨无悔,和恋人阿咪东索终身相伴,默默守候在 八宝 河两岸,深情相望,共同护佑着 祁连 的山山水水。</p><p class="ql-block">也许正因为,宗姆玛釉玛与阿咪东索美好的爱情故事,才使得卓尔山这般美丽!</p> <p class="ql-block">游卓尔山</p><p class="ql-block">坐看雪岭起云烟,</p><p class="ql-block">遥观丹霞绘高原,</p><p class="ql-block">卓尔山上一日客。</p><p class="ql-block">已是瑶台座上仙。</p> <p class="ql-block">阿柔大寺</p><p class="ql-block">游罢卓尔山,就登车回转西宁,途中又逛了一下阿柔大寺。</p><p class="ql-block">阿柔大寺,是位于青海祁连县的一座格鲁派寺院,始建于清顺治年间。是一座典型的藏族传统庭院式寺庙。整个寺院由多个建筑组成,大经堂、佛殿、僧舍等一应俱全。这些建筑风格独特,装饰精美。</p> <p class="ql-block">晚7点左右回到西宁,仍然住瀚海饭店。晚餐后,“月白星空”建议去看高原明珠。</p> <p class="ql-block">我只知道“东方明珠”,而且从没逛过,常引以为憾。谁知这儿还有座“高原明珠”,我的好奇心大增,当然应该去转转。</p> <p class="ql-block">高原明珠</p><p class="ql-block">又名浦宁之珠,由上海市浦东新区援建。位于西宁市城西区西山山顶。该塔高188米。</p> <p class="ql-block">我们乘坐公交车,走走停停,由东向西穿越大半个西宁城,一路游览西宁夜景和街市繁华,同时品味一下这个西部城市的人间烟火。</p><p class="ql-block">下了公交车,转过一座立交桥。终于看到了“高原明珠”。高耸入云的铁塔上,一颗巨大的“明珠”正五彩闪耀,在黑夜的衬托下,更加光彩夺目。</p> <p class="ql-block">为了尽距离观赏“高原明珠”,我们夜登西山。西山的石台阶曲曲折折,灯火昏暗,至暗之处,不得不用手机照明。台阶越爬越多,好象无穷无尽。我对“月白星空”笑言:好奇不但能害死猫,也能累断腿。</p><p class="ql-block">在我们累的汗出如浆时,“高原明珠”终于又从树影遮盖中闪出身来。人们常用“…就像一座明亮的灯塔,照亮了我们前进的道路。”此时此刻,正确无比。</p> <p class="ql-block">终于登上“高原明珠”观光塔,大美夜景尽收眼底。这是座规划整齐而又现代的城市,一座座大楼拔地而起。霓虹闪烁,各色灯光相互交错,犹如一幅梦幻画卷。</p> <p class="ql-block">由于台风“贝碧嘉”的影响,我们预订的火车班次被突然取消,只得在西宁再耽搁两天,改乘飞机回宁。</p><p class="ql-block">两天内我们遍览各家博物馆,朝拜了包括“塔尔寺”在内的藏汉寺庙。“人在旅途”对佛教虔诚有加,逢佛必拜,特地换了零钱一张张往菩萨手中塞,同时喃喃祷告。我想回去后,牌是不能再和他打了,他肯定祷告:平安发财,打牌赢钱。🤭</p> <p class="ql-block">整个青海行结束了,我也记录完毕。</p><p class="ql-block">旅行,是一场心灵的远行。每一步都踏着新奇,每一眼都遇见世界。归来时,心中总有故事、回味,只是我的记录未必多彩。</p>