金秋十月故乡行

川子

<p class="ql-block">  在丹桂飘香的日子,总想让人有走出去的冲动,看着风景区的人山人海的人流,高速公路拥堵的长龙,花甲之人受了不了这份拥挤。想想看还是回故乡转转,看一看,了却一下心中的淡淡的乡愁,也让孩子们记住在洛河边上,这个偏僻的小山村,有勤劳朴实的乡里乡亲,有孕育希望的田野,还有难以忘怀的的老屋。</p><p class="ql-block"> 汽车在柏油路飞奔,一排排杨树从眼前不停的闪过,笔直的马路,宽阔的大桥,让我感受着故乡飞速发展的变迁。记得四十年前刚结婚时回老家,一条蜿蜒的小河,在故乡的土地盘旋。回家的的路上,要不停的从小河上过来过去。当时也没有桥,只能淌水过河。一会脱鞋,一会穿袜。媳妇调侃说道:回你们老家要背一双大胶鞋,好似豫剧寇准背靴。现如今村村通,道路修到了家门口。家乡人们也是轿车飞入百姓家。十月是收获的季节,到了家乡破旧的老屋,大门紧锁。从邻居打听才知道,一家子哥拿着钥匙。去他们家取钥匙,可他们家没人,到地收玉米了。我在他们家徘徊时,一声你是小川吗?让我一时没有反应过来。因为这个小名几十年没有人叫过了。说起来是故乡,我只在哪里生活了六年,从咿呀学语到进入校门前这段时间,对故乡的记忆就像毛玻璃一样模模糊糊。我盯着这位白发苍苍,满脸皱纹的老妇人,犹犹豫豫的问道你是谁?她说起了她儿子,我才知道她是我们一家子的嫂子。农村讲究辈分,虽然眼前老妇人已经是九十多岁的耄耋老人,我只能叫她嫂子。当我问起嫂子身体可好时,乐观豁达的嫂子回答出乎我的意料。她说道:人老了该死了,我们那一代都死了,可我就是死不了,身体也没病没灾。在调侃中,看出嫂子的长寿秘诀,一个好的心态,生死看淡,一个是农村的粗茶淡饭。</p> <p class="ql-block">  离开故居,已经到了中午时分。都说民以食为天,到了家乡,必须要品尝一下家乡的美食。韩城羊肉汤是当地名吃,虽然离开故乡好多年,可是每次回老家,必须来上一碗热气腾腾的韩城羊肉汤。羊肉汤浓浓的鲜汤,白里透红的羊肉,青翠欲滴的葱花、香菜,是治愈一切烦恼的灵丹妙药。我工作的单位,离韩城羊肉汤馆大约七八十公里,有时骑车来回就是为了喝一碗羊肉汤,可见美食的魅力势不可挡。来到熟悉的韩城河滩羊肉汤馆,要了羊肉汤和烧饼,喝了一口还是那个愉悦的味道。这家羊肉汤原来这韩城河边,所以叫河滩羊肉汤。后来河滩改造搬到韩城公交站对面,只是名字一直没有改。在我品尝美食之时,一抬头看见一男一女熟悉的面孔。原来是我们老同学,也是一个单位的同事,他们也是驱车近百公里,就为这一口羊肉汤。能在韩城羊肉汤馆相遇,也是一份缘分。回想同学二年,当时大家意气风发,血气方刚,现如今都是白发苍苍,满脸皱纹,年过花甲。一边喝汤,一边共同感慨这时光流逝,回忆着同学情谊。</p> <p class="ql-block">  吃好饭与同学惜惜离别,直奔韩城边的福昌阁。福昌阁在韩城当地十分有名,号称宜阳的小布达拉宫。据说福昌阁建于隋朝,是隋炀帝的行宫。唐太宗、高宗都曾巡行此地,唐代的福昌县也是以此宫为名。大名鼎鼎的宋代诗人苏东坡刚入官场,当过福昌县主薄,可惜没有留下什么诗篇。不过现存福昌阁建筑始建于明代,到了清代又经过全面的修葺,近些年也有翻修。福昌阁本身也非常独特,这里“以道为主,兼收并蓄”,以包容的姿态,汇集了儒、释、道众神。登高而上,阁基两侧多有神洞如财神、老君、南极仙翁等等。我对福昌阁记忆最深的不是她高耸入云建筑,而是福昌阁的庙会。家乡有两大庙会,一个是灵山的庙会,一个是福昌阁庙会,小时候经常去赶这两个庙会。也就是在福昌阁庙会,我人生第一次看到杂技、魔术表演,曾经好奇着为什么演员嘴里能喷火,九连环怎么能够瞬间解开。登上福昌阁登高远望,一片丰收的景象,福昌阁四周被金黄色的玉米包围,地上晒满了玉米,车辆进出都小心翼翼,好在来这里旅游的人不多。点上一柱香,祝福着家乡父老乡亲五谷丰登,风调雨顺,好人一生平安。</p> <p class="ql-block">  如果说家乡这片土地上有什么名人,那么在这片名人辈出的土地上,最有名莫过于唐代大诗人李贺了。这位语不惊人死不休的诗人,虽然生命只有短短的二十七岁,可他呕心沥血留下的诗篇泣天地,惊鬼神,被后人称为诗鬼。就连毛主席老人家许多诗篇,都是借用李贺的诗词。如李贺的“雄鸡一声天下白”,毛主席改为“一唱雄鸡天下白”。李贺的“天若有情天亦老”,毛主席直接借用“天若有情天亦老”写出了“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”的至理名言。可能是家乡人的缘故,我对李贺充满了喜爱,特别是那些脍炙人口的诗词,激励着我一路前行。男儿何不带吴钩,收取关山五十州。黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。更容一夜抽千尺,别却池园数寸泥。现在读起来也是热血沸腾。李贺的家乡三乡变化巨大,原本就一个雕塑,一座莲花塔。现在摇身一变成了旅游区,三乡驿站回复的原貌,传说中的王莽追刘秀的地方,也盖起了庙宇,依靠着李贺的招牌,刘秀追王莽的传说,古代驿站的遗址,家乡的人们把旅游干的风风火火。正所谓家乡的旅游好似:雄鸡一唱天下白。</p> <p class="ql-block">  灵山是家乡行的最后一站。灵山寺位于河南省洛阳市宜阳县城西洛河南岸,是中国佛教祖庭白马寺的姊妹寺,也是中原地区唯一集“名山、名寺、名树”于一体的著名佛教圣地和旅游景区,被人们誉为‘‘乃一方之奇观,光千古之名刹”。灵山寺可以说去过不知多少遍。从改革开放初期刚刚恢复生机的小庙。到八九十年代红红火火送子观音,又到今天富丽堂皇金色庙宇。四十年见证了灵山寺翻天覆地的变化。也不知道是好是坏。我只知道原本风能进,雨能进,你我他都都能进的灵山寺,现在必须有钱才能进。原本绿树红墙,泉水叮咚,烟雨蒙蒙的寺庙,变成了开山劈地大动干戈的金色大殿。记得前几年庙会,看见步履蹒跚的信男信女,因为舍不得门票钱,在庙宇红墙外面,面对着菩萨方向磕头跪拜,烧香祭祀。我不知道,我不知道那个更圆,那个更亮。从灵山匆匆而过,我闭上双眼,还是让一些美好保存在心里。虽然已经回不去了,可心中的小美好,谁也阻挡不住回味。</p>