<p class="ql-block">第五天(9月28日)喀什休整</p> <p class="ql-block">跑步人爱好,喜欢每到一地都用脚步去探探所到地方各色。</p> <p class="ql-block">古城边这家店都是当地人在排队,想着肯定不错,也去排队,幸亏队中有个年轻人会汉语,经他翻译和沟通,我点了一份二十元的羊头肉(分二十、三十两种,羊蹄等另算)和一个馕,实在美味,坐在外面树荫下 微风里 很是惬意。逢有汉人询问 我就热情推荐和介绍,好像店是我家的一样</p> <p class="ql-block">十点有喀什古城的开城仪式,有介绍有表演,很热闹</p> <p class="ql-block">今天是休整,上午逛古城买东西,走到古丽家就进去体验一下</p> <p class="ql-block">这刻丝的铜器又勾引着挪不动脚步了,入手,想象着日后就用这铜壶煮个奶茶 回味一下新疆味道 美得恨👍</p> <p class="ql-block">下午 找个咖啡店,炮壶茶,坐街边 悠悠地喝茶聊天</p> <p class="ql-block">几个喀什小孩子跑来玩,买了点零食给他们,他们很热情地带我们走街串巷去拍照</p> <p class="ql-block">晚饭是在母园美食馆吃的,饭菜味道不在意了,就是一份开心和热闹。</p><p class="ql-block">这一天,进一步领略了风情万种的喀什!</p> <p class="ql-block">这一天喀什的停留是我非常喜欢的,就像一支曲子,不要总要高昂 要有停顿 才有节奏,尤其是在喀什这种有历史感的地方,会有和遥远的历史重逢的感觉。一个晨跑,看到了城市睡眼惺忪没有游客的真实面貌;一杯临街而坐的茶,可以静下来看来来往往;去非网红的生活区溜达一下和当地人聊几句,好像触摸到了这个地方的毛细血管,感受这个地方是活的,是我真的来过而不是到过的地方。</p> <p class="ql-block">第六天(9月29日),往沙车,住叶城</p> <p class="ql-block">莎车的民族风味更浓了,从地名到店名,一是双语言,二是汉字的表达很可爱</p> <p class="ql-block">据说,没有一只鸽子能飞出莎车,好吧,我们也来祸害几只吧😛,烤的是吃不动了,点了鸽子汤等,的确极好,软烂的羊蹄也很惊喜。还有,新疆木瓜(鹅梨帐中香的一味香料)也不错。</p> <p class="ql-block">非常遗憾,没法一镜拍全的壮观的最想见的非遗博览园因古不开放。</p> <p class="ql-block">看了叶尔羌汗国王陵、阿曼泥沙罕纪念殿</p> <p class="ql-block">莎车是木卡姆的发源地,一场木卡姆的表演是必须要看的</p> <p class="ql-block">此行莎车的惊喜是喀赞其街给的。这是个几乎见不到游客(也许我们是错峰的缘故)完全当地人的街区,房屋建筑很异域风,年纪稍稍大一点的人就不会说汉语。到底是木卡姆的发原地,茶馆、乐器店、街道,哪哪都或弹唱或舞蹈,欢快的节奏很有感染力,我们感叹,这里的老人好幸福。历史书里的那个莎车国就是眼前这个样子吗?</p> <p class="ql-block">欢快的喀赞其街</p> <p class="ql-block">入住叶城。</p> <p class="ql-block">第七天(9月30日),叶城打卡后去和田走G580沙漠公路,住阿拉尔。</p> <p class="ql-block">少时记忆里塔克拉玛干沙漠是何等荒芜的不毛之地,可是现在,我们竟然有了四条穿越之路,看过纪录片,了解到沙漠公路铺设和维护需要克服的种种,深感了不起。</p> <p class="ql-block">公路边固沙的草方格</p> <p class="ql-block">胡杨还没黄</p> <p class="ql-block">下午八点。脑子里“大漠孤烟直 长河落日圆”的场景今天是看不到了,想象一下,此刻有一驼队走在荒漠深处某一沙梁上,驼铃叮当中,骑驼人是否能看到那场景呢?</p> <p class="ql-block">致敬开路人 致敬养路人!</p>