圆梦苏杭之姑苏古城

雪落无声

<p class="ql-block"> 圆梦苏杭之姑苏古城</p><p class="ql-block"> “江南无所有,聊赠一枝春”,春意阑珊春意闹,江南招手笑。“君到姑苏见,人家尽枕河”,夏日骄阳汗淋漓,梦里到姑苏。江南,成了一段挥之不去的梦,魂牵梦绕,心心念念。国庆七天长假,锁定江南。</p><p class="ql-block"> 一个秋日的清晨,终于踏上姑苏的大地,哪里顾得了一夜的火车咣当,哪里管行李依然背在身上,直奔拙政园。</p><p class="ql-block"> 为了此次苏杭行,是认真做了攻略的,细化到如何节省路上时间,专心游玩,在买不上高铁票的情况下,选择了绿皮火车,只因为,此次列车能在清晨抵达苏州。一夜火车咣当,加之郑州火车站电力瘫痪,尽管晚点,好在赶在八点半前到达拙政园——江南第一园林。</p> <p class="ql-block">  八点半不到,拙政园里已人潮涌动。没有请导游,也没有找到讲解器,仅凭提前做的攻略,在拙政园里走走逛逛。</p><p class="ql-block"> 不愧江南,秋日暖阳,加之园林内草木葳蕤,依然绿意盎然,找不到一丝秋意。为了配合江南美景,换上旧旗袍,还有专门买的披肩,团扇。江南第一园林,我来了!</p> <p class="ql-block">  进入园中,曾经做的攻略全然忘记,只见小桥流水,亭台楼榭,假山造影,拱窗圆门,这一丛修竹碧绿,那一遒树木造型别致,加之游人如织,已经分不清东南西门,眼前只有一个字:美!</p><p class="ql-block"> 夫妇两人被游人裹挟着,走一步叹一步,目之所及,哪里都是美景,只能拿起手机,不停地拍摄,希望这江南美景尽可能多的留在手机相册里,装在眼睛里。</p><p class="ql-block"> 拙政园分为三部分,游览到哪一部分了,不清楚,眼前一拱门令我眼前一亮,上书:与谁同坐轩。“与谁同坐?明月清风我”作为苏粉,这处景致格外吸引我,扇形的窗子,窗外翠竹繁茂,窗内一石桌两石凳。背衬葱翠小山,前临碧波清池,环境雅致。不知这是哪一任主人设计的,料想也是从东坡居士那首词中得到的灵感。轩月当空,清风徐来,远处隔水传来柳如是的咿呀歌声,这世间美好,当如明月清风我!</p><p class="ql-block"> 流连于园中每一处景致,无一不美好:垂柳依依,小桥流水,孤舟横卧;亭台楼阁,曲径回廊,偶有仙气飘在溪水上;盆景园中,各色盆景造型别致,大的伟岸,小的精致;窗子雕镂,图案无一雷同,每个镂空窗外均有不同景致,加之太湖石造型典雅,即使不到园中经典的景点,亦有美的享受。苏州的园林大多因地制宜,运用借景、对景、分景、隔景的手法,使园林产生曲折多变、小中见大、虚实相间的效果。</p> <p class="ql-block">  其实,这么美的园林,跟我们祖国其他名胜一样,历经磨难。明代王献臣仕途失意,购买下这一片园子,由明代画家文征明参与设计,从西晋潘岳《闲居赋》中一句“…此亦拙者之为政也…”取园名为 拙政园。王献臣死后,他儿子一夜赌博,将园子输给徐氏。(一下子想到《活着》中富贵把家里的房产田产全部输掉…)后来,园子几易其主,也多次更名,如《归园田居》《补园》…清代钱谦益购买园中一部分地方安置名妓柳如是,再后来,太平天国时期成为忠王府……</p><p class="ql-block"> 战争时期,这座美丽的园子已经衰落成“狐鼠穿屋,藓苔蔽路”的境地。</p><p class="ql-block"> 新中国成立后,此园的部分地方成为学校或者办公场所,经历十年动乱,此园更是凋敝不堪……</p><p class="ql-block"> 1979年至1989年,拙政园大修,亭台楼阁逐渐恢复旧貌,这座江南园林的代表,又得以绽放华彩。</p><p class="ql-block"> 在拙政园旁边的园林博物馆,了解了拙政园的前世今生,不禁唏嘘:只有祖国强大,才有繁华盛世。在祖国75岁生日之际,对我伟大祖国更加热爱。后来来到寒山寺,见善男信女拜观音菩萨,我亦匍匐恭拜,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!</p> <p class="ql-block">  拙政园的著名景点并没有逛完,人流如潮,很多地方不能走回头路。无妨,已经了解了拙政园的前世今生,仿佛我们已是多年好友。春暖花开时,拙政园会别有一番风韵,或许,我们会再相见。</p> <p class="ql-block"> 世界的平江路和耦园</p><p class="ql-block"> 从拙政园出来,又逛了园林博物馆,了解江南园林的历史。本来想去狮子林转转,可看着那长长的队伍,预约不上的门票,只能在门口拍了一张照片,还是征得保安同意,进入围栏内部拍的。苏州博物馆应该是必打卡的地方,可惜预约门票简直比买车票还难,只能望馆兴叹。</p><p class="ql-block"> 去平江路吧,一条平江路,半个姑苏城,在世界的平江路,我们要逛吃逛吃。</p><p class="ql-block"> 天真的以为人们都愿意留在拙政园和狮子林,平江路应该人不多吧。果真天真,跟我一样预约不上的游客,也都来到平江路,有的路段简直可以用摩肩接踵来形容了。其实平江路是苏州一条历史老街,沿街是一条平江河。平江路上有许多的巷子,戴望舒写的《雨巷》就是描写的丁香巷。还有悬桥巷,这里曾经住过洪钧的姨太太赛金花。在平江路仓街的一个小巷里,有个爱情园——耦园。据传清同治年间,沈秉成因病带着妻子严永华归隐苏州,买下一处旧宅,经过精心修筑后取名为耦园。园名“耦”同“偶”,寓意为佳偶之意。园内分为东园和西园,各自寓意着成双成对的寓意,这里成为人们向往的爱情园林。 耦园的设计颇费心思,一宅两园,园中间是住宅,东西各有一园。沈秉成的妻子严永华是其在前两位妻子去世后娶的第三任妻子,她写得一手好诗,妥妥的才华出众的文艺女青年。如廖一梅所写:“人这一生中,遇到美、遇到爱都不稀罕,稀罕的是遇到了解。”在这里,他们日日吟诗抚琴、泼墨作画、赌书泼茶,宛如生活在世外桃源。志趣相投、才气相当,夫妻恩爱自然是水到渠成。“耦园住佳偶,城曲筑诗城”的对联是沈秉成夫人严永华所作,象征着二人琴瑟和鸣的美满爱情。 <span style="font-size:18px;">今日夫妻二人齐逛耦园,也算佳偶吧。</span></p> <p class="ql-block"> 虎丘斜塔</p><p class="ql-block"> 下午到虎丘纯属误打误撞,这是我规划的苏州第二天的行程。</p><p class="ql-block"> 和很多人一起,坐地铁就来到虎丘。​其实,来到虎丘,夫妻二人的手机均已无电,就为苏东坡的一句“到苏州不游虎丘,乃憾事也。”我们贸然前往。跟着一个年轻人,学会了扫码获取充电宝,虽然没有拍到大门口,但是虎丘斜塔已多角度留在手机中。</p><p class="ql-block"> 百度有云:虎丘,原名海涌山,据《史记》载吴王阖闾葬于此,传说葬后三日有“白虎蹲其上”,故名。虎丘占地虽仅三百余亩,山高仅三十多米,但却有“江左丘壑之表”的风范,绝岩耸壑,气象万千,并有三绝九宜十八景之胜。最为著名的是云岩寺塔和剑池。高耸入云的云岩寺塔已有一千多年历史,是世界第二斜塔,古朴雄奇,早已成为古老苏州的象征。剑池幽奇神秘,埋有吴王阖闾墓葬的千古之谜以及神鹅易字的美丽传说,风壑云泉,令人流连忘返。</p><p class="ql-block"> 其实,虎丘风景区最吸引我的就是云岩寺塔,它饱经风霜倾斜的样子,深深地吸引了我。你看:塔身历经岁月的侵蚀,露出风霜。顽强的小草在塔身上迎风飘摇。我们围着基座转了一圈,想不出来倾斜的塔因何如此雄壮。真想登到塔上,看看里面构造。我的家乡正定素有“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”之称,正定四塔多次造访,和云岩寺塔太不一样了。仿佛正定这四塔才应该长在江南,而江南的虎丘云岩寺塔,应生在北方。登上长满桂花树的山顶,忽然间明白了它的雄伟和沧桑,因它长在自然,生在山间,即使山不高,即使在江南,风里雨里,这云岩寺塔就生成了现在的模样。</p> <p class="ql-block">  本来想投宿在虎丘风景区,可惜,这一带正在拆迁,于是想去十里山塘街,感受姑苏夜晚的流金溢彩,坐一坐摇橹船,听一听吴侬软语的评弹。但是,在公交的走走停停中,看到了胜于平江路的汹涌人流,果断赶往在木渎古镇定好的酒店。姑苏行的第一天,以两万多步结束行程。</p>