<p class="ql-block"> 游过镇北台,归途中又遇红石峡,于是行程中就又多出了红石峡,榆林景区的停车不是以时计的,而是以次计,不管多久都是10元,停车场到处贴有收款二维码,只要扫码输入车牌号,开车出来,横杆就会自动升起,这个体验不错。</p><p class="ql-block"> 门票也是两种选择,要么排队窗口购票,要么扫码支付,支付完会有一个二维码,只要扫码,出口就会自动打开,少了排队等候的时间,唯一遗憾的是没有那张纸质的门票。</p> <p class="ql-block">红石峡的路在两边峡谷边上,跟着游人鱼贯而下,边上全是人工开凿的石洞,忽大忽小,里面供奉着各路神仙,我除了第一个洞因为好奇爬上高窄的石梯进去看了看磕了三头,就没再爬上去了,一方面是这些石梯太危险,边上没护栏,只能脚底小心,不能手脚并用。另一方面是这些神仙我一个也不认识,所以也就没了磕拜的欲望,游人众多,神仙估计也太忙,也顾不上护佑我这个匆匆游客。一路走过,感觉这些住在石洞中的神仙的居住条件远没有我们山西神仙们的条件好,太简陋了!!!因为是山崖上开凿的路,所以有的地方特别狭窄,仅可容一人通过。游人又多,所以只好是人挨人一寸一寸的移,不管有多少人挤着,到了仅一人通过的口,都自动的乖乖的变成了一人队伍,耗时半天出来,虽则缓慢,却也开心,远比景区工作人员说的走另一条路开心,多了些体验感。</p><p class="ql-block"> 从山岸上下来,是一条河,河边是细软的沙滩,这儿停留的人特别多,有小孩们拿着小水桶,小铁锹挖沙子玩,有的在挖洞,有的在做造型,而我面对这一大片沙滩,却有种遗憾,遗憾来迟了,太阳已经落下去,照不到这片沙滩了,不然我只想挖个浅坑,自己睡进去,然后薄盖一层沙子睡一觉。但也不妨我一屁股坐下去,就象坐在老妈家的热炕头上一样,小憩一会。因为我判断,这沙子不粘土,不会脏了衣服,不象老家的黄土地,一坐一身土,一拍扬半空。等我坐够了站起来,果然干净,一粒沙都不粘。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 离开这片沙滩,前边横跨两岸的桥成了这个景区的最后一道风景,迫不及待的登桥观景,才发现这桥很有特色,走上去略微有晃动,可看桥面,却是水泥的,是一大块,一大块的水泥板卡在钢槽中的,所有承重都由两岸钢结构承担,中间没有支撑,走在上面,我想起了四渡赤水的铁索桥,如果去掉这些板,这和那铁索桥也区别不大。这桥上风景绝美,夕阳西下,站在桥上西望,一片河水,两岸绿树,有鸟飞过,有水声潺潺,美的象仙境!可惜自己不是摄景家,留不住这美景。</p><p class="ql-block"> 从红狭谷出来,才发现有点饿了,坐在路边摊吃当地的凉皮也是享受,居然有人问碛囗怎么走,回问来自那里,人家说西安,不由好笑,我企待西安,人家企待碛口,原来旅游真的是从你熟悉的,熟视无睹的地方,跑到别人熟视无睹的地方。别了,红狭谷,也许我会再来,只为那片沙滩。</p>