<p class="ql-block"> 很多年前,就想到苏北盐城来看看,因为在满清末年,我的祖辈就从盐城来到上海闯荡谋生,我也算是盐城的子弟。虽然我对盐城知之甚少,但总有一丝淡淡的“乡情”。</p><p class="ql-block"> 那日,作为七十多岁的老翁,我终于偕冶矿诸友踏上游览盐城的游程,心中有一种可能不同于他人的期待和“夙愿”。</p><p class="ql-block"> 只是,起程的那一刻太令人难忘:恰逢贝碧嘉台风恣虐,上海七十余年来最强烈的狂风暴雨席卷而来。然而我等一行十二人兴致勃勃,冒着风雨来到城市规划馆登上赴盐城的旅游大巴。诚如同行老友宝顺所言:</p><p class="ql-block"> 风雨伴我到盐城,问我为何急匆匆?一是吉日早己定,二乃有聚兴冲冲。</p> <p class="ql-block"> 来盐城第一天夜幕降临时分,我们来到串场河景观带东侧的盐镇水街。</p><p class="ql-block"> 一眼望去,只见仿古建筑的盐镇水街上,霓虹闪烁,流光溢彩。水街入口处的大门牌坊上,“盐镇水街”几个大字在夜色中格外醒目,蓝色云朵图案点缀其间,增添了几分艺术气息。是处可见的飞檐翘角下的红灯笼高高悬挂,照亮了整个场景,街道两旁的树木和路灯映衬出水街的繁华和现代感。</p> <p class="ql-block"> 跟着导游,我们在水云阁对面的河埠码头登上观光游船。随着游船缓缓行驶,但见八百米串场河水道蜿蜒曲折,亭台楼阁临水而立。河道一侧灯彩中的御豪苑、漂舟戏苑、老周茶社、瀚墨阁等特色建筑和景点的璀璨生辉、美仑美奂、缓缓掠过。</p><p class="ql-block"> 河的另一侧,看到盐城的先民们在滩涂河畔作坊里,日复一日、年复一年,辛劳制盐的艺术表演。</p> <p class="ql-block"> 半个小时的观光瞬息而过,我们又徜徉在水街<span style="font-size:18px;">绚丽多彩的灯光之中</span>,<span style="font-size:18px;">同行的老友们兴致勃勃,在亭廊间、河道畔、石桥边、曲栏侧的灯影中定格瞬间、留下倩影、记彔美好瞬间。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> </span>那座水街标志性建筑、<span style="font-size:18px;">五层高的</span>水云阁在夜色中熠熠生辉、太壮观了。真想登楼一眺水街古镇的<span style="font-size:18px;">盛世</span>华年。</p><p class="ql-block"> 只是水云阁四周有不少特色小吃、创意文创、潮流饰品商铺,但大多闭门谢客,有点扫兴。还有水街中的永兴寺、盐宗祠、盐督衙门,海盐博物馆与我失之交臂,空余下一些悬念。但无论如何,盐镇水街,我记住她了,因为,她给我们留下的靓丽的回忆。</p> <p class="ql-block"> 第二天,我们来到盐城市亭湖区的大洋湾旅游风景区。观光車穿梭在景区之中,使我们领略了颇具苏中平原特色和黄海之滨的雅韵:湾内地势平坦,局部起伏有致,河网沟汊纵横、河荡水色秀美,洲上树木丰茂,湾内芦苇摇曳...…</p><p class="ql-block"> 稍有遗憾的是,观光车的速度似乎快了点,不少美景不能仔细观赏,也失去了定格留存的美丽画面。</p><p class="ql-block"> 在大洋湾旅游风景区里,“雅楠茶苑·金丝楠木四合院”和“登瀛阁”<span style="font-size:18px;">这二个经典景点</span>使我们大开眼界、叹为观止。</p> <p class="ql-block"> 这座金丝楠木四合院太令人震撼了——她占地1000平米,建面近700平米,阳光下金光灿灿,有强烈的视觉冲击感。据说是由60多位南通工匠精心打造,价值高达2亿多。</p><p class="ql-block"> 漫步院廊其间,似乎感觉到金丝楠木淡雅的幽香、令人陶醉。在大大小小的院子里,可见到金丝楠木制作的钢琴、马头琴、古筝,以及佛像和工艺品。同行的老友们无不为其的复古魅力而停下了脚步。</p> <p class="ql-block"> 谁都知道,金丝楠木是中国特有的珍贵木材,散产于我国西南等地,她的生长周期长达200多年之久。金丝楠木以其独特的香气和细密的纹理而闻名,是建筑和高级家具的优质木材。我记得避暑山庄的皇家深苑里,就有一座金丝楠木大殿,彰显着皇家无上的尊荣。</p><p class="ql-block"> 观赏之间,曾听到一位老者感叹道:“这里的一根柱子足够换一套房啊”,听了后令人咋舌。 </p><p class="ql-block"> 还有,院门屏风处的巨型山水画图雕刻吸引许多人的目光,其中,工艺精美的丹顶鹤和麋鹿,体现了盐城的特别之美。</p> <p class="ql-block"> 登瀛阁是一座五层高的建筑,采用唐宋风格设计,位于山水瀑布之间,极具壮观之美。</p><p class="ql-block"> 望着髙入云霄的登瀛阁,突然想起那段关于登瀛桥的传说:古时,盐城有两个叫“登瀛”的人,两人同年同月同日生,但李登瀛是万贯家财,陈登瀛则一贫如洗。</p><p class="ql-block"> 这天,陈登瀛为脱贫,“宿斋”于<span style="font-size:18px;">城隍庙</span>,半夜中城隍老爷说:“你若要财,亦如李登瀛,将于36岁时寿终。”</p><p class="ql-block"> 不久陈登瀛果然陡获万金,富甲一方。想到自已的寿限,二个登瀛便相约到杭州西湖游玩,死前爽他一把。</p> <p class="ql-block"> 船离盐城,陈登瀛先在盐城南门的渡口处,看到因摆渡船小,行人拥挤坠河者不计其数。船到苏州,又恰逢饥民无数、饿殍遍野。他心想,我现在不缺钱财,何不做点好事呢?于是他先在盐城渡口处建桥,此桥建成后,是为“登瀛桥”。后又在苏州买粮赈灾救人无数。而李登瀛觉得应及时行乐,辞别陈登瀛自行赴杭而去。</p><p class="ql-block"> 等到陈登瀛返回盐城时已近寿限,奇怪的是,寿限已过陈登瀛仍然神抖抖地活在人间,而李登瀛却已寿终。在翌夜睡梦中,城隍老爷说:“因你造桥便民,解救饥民,积了阴德,添福添寿”。</p> <p class="ql-block"> 史载,盐城因盐业而兴旺,古称“盐渎”,又因陈登瀛乐施好善,盐城又别称“登瀛”,据说登瀛桥仍保留至今。</p><p class="ql-block"> 站在登瀛阁的顶层的回廊边上,迎着秋风,俯瞰整个河汊湖面,田畴阡陌、水乡泽园……我在想,人世间沧海桑田、白驹过隙,这座新建的古建筑所以定名为“登瀛阁”,无疑也是盐城人民为纪念和光大陈登瀛这位乡贤吧。</p> <p class="ql-block"> 初听到东晋水城,我有点疑惑:东晋怎么可能在北方的盐城建“东晋”水城呢?</p><p class="ql-block"> 到了大纵湖方知:<span style="font-size:18px;">北宋时期</span>大纵湖畔有一座“东京城”,因向往东京汴梁繁华之意,故更名“东晋城”。千年来几经沉浮,2020年,在大纵湖遗址之上复建,得名东晋水城。</p><p class="ql-block"> 东晋水城景区有60余万平米,自空中俯瞰,一条石梁河贯穿九岛,二十四座古桥与之婉曲相连。其间,古色古香的乐坊、妙观、酒肆、当铺、染坊、渡口、码头、邮局镶嵌在“建安大街”、“宋街”、“石梁街”街巷中。</p><p class="ql-block"> 在不经意的转角中,还可见三国名士“建安七子”之陈琳、北宋双状元宋郊、宋祁兄弟、宋代名将杨宗保救母、元末张士诚练兵、明朝名儒朱升、扬州郑板桥、二十四孝之“王祥卧冰求鲤”等历史遗迹和传说。厚重的历史文化、里下河风情和湖荡湿地融汇,展现出令人难抗拒的魅力。</p> <p class="ql-block"> 不过,以上并不是我在大纵湖的亲眼所见,而是对网上资料和景区导览的概叙,纯属“纸上谈兵”。由于旅行社仅仅安排我们晚间观赏大纵湖灯光秀,我曾向导游征询过先行前往,按图索骥、一览胜境的想法,但终因多有不便遗憾作罢。</p><p class="ql-block"> 不能一览大纵湖全貌,<span style="font-size:18px;">观赏大纵湖灯光秀也可一饱眼福啊!</span>夜幕降临,我们进入东晋水城景区。沿着石梁河向西,远远可见夜色中水城主城楼和城墙的壮观和璀璨。城墙门楼上清晰可见“国泰民安”的牌匾,门前飘扬着红黄相间的旗帜,两边的城墙似乎都被绿色的植被覆盖,远处还隐约可见灯光下的角楼。</p> <p class="ql-block"> 虽然是晚间行走,就我等目及所至,石梁河对岸仍然是楼阁重重、雕栏玉砌、美仑美奂,彰显其繁华。只是游人寥寥、店铺闭门,充其量是些旅游团队客观光撑门面。导游介绍说,水城开业后仅三天,即逢疫情而封闭停业,看来复苏尚需时日。</p><p class="ql-block"> 在主城门前,我们跨过石梁河上的五福桥再向西,约三四百米,便是印象大纵湖灯光秀的所在地<span style="font-size:18px;">天枢島。</span></p> <p class="ql-block"> 引云阁是天枢島的最巍峨壮观之建筑,也是东晋水城的制高点。尽管夜色阑珊,但从远处望去,引云阁灯光璀璨、光影夺目。</p><p class="ql-block"> 我们来到引云阁时,阁前的宽阔的广场上已站满了观赏东晋水城光影秀的游人。随着一阵震撼人心的欢呼:在暮间蒼穹下,以引云阁为背景,<span style="font-size:18px;">《印象大纵湖》</span>以灯影和裸眼3D技术和令人震憾的视觉冲击力,讲述了大纵湖千年的历史变迁和未来的辉煌……</p> <p class="ql-block"> 在离开盐城那天上午,我们瞻仰了位于建军东路159号的<span style="font-size:18px;">新四军纪念馆主馆区。从</span>正门拾级而上,可见展厅门楣上悬挂着李先念题写的“国民革命军新编第四军重建军部纪念馆”金字匾额。展览大厅内,运用声光电等现代化展示手段,再现了新四军八年抗战、十年征程的烽火岁月。新四军人物馆以<span style="font-size:18px;">《治国精英》《将帅风采》 《群星璀璨》《英烈千秋》专题,</span>展示了新四军和华中抗日根据地近900位新四军杰出代表的闪光经历。成为我们追寻先辈先贤足迹的胜地。</p><p class="ql-block"> 事后我得知,在建军路上,还有新四军重建军部纪念塔和新四军重建军部旧址<span style="font-size:18px;">(泰山庙)。我想如能一并瞻仰,那就更有意义啦。</span></p> <p class="ql-block"> 噢,此次盐城之行,不应漏叙那个小众景点——竹林大饭店民俗博物馆。</p><p class="ql-block"> 从馆区的底层到七楼,可见到盐城的虾糠馄饨店、糕粽圆圆店、老街油炸社、铁匠铺、修车铺、照相馆、钟表店、新华书店、古董店、理发店、银行、婚姻登记处和人民大舞台等老场景。这些渐行渐远、充滿怀旧情愫的市井记忆,使我们充分感受到盐城的魅力。</p><p class="ql-block"> 我还似乎感到,这些盐城市井场景也有不少是依稀留存我们这代人记忆中的、上海五六十年代的印象,折现出盐城与上海人文风俗的历史渊源。</p><p class="ql-block"> 一层层的“寻味”,如同一个个“回响”,有时竟然使我产生一丝丝恍惚,忽然想起那些年、那些事、那些人……</p> <p class="ql-block"> 短促的盐城三日瞬息而过。返程的路上己不见来时风雨,而是秋风爽爽。“水街流光映画舫,大洋湾里秋意闹,居高望远登瀛阁,东晋水城灯影俏……”虽是惊鸿一瞥,但仍在我脑海中回放……</p><p class="ql-block"> 突然觉得:这几天我们辗转了几个景点,对盐城算是了解了吗?说句实话,不要说对盐城的前世今生,就连盐城市区的平面布局、繁华区段也几无所知,有名的北宋三相盐政等众多历史人文亦更无缘寻访瞻仰啦。</p><p class="ql-block"> 然而就<span style="font-size:18px;">短短三日,你想怎么着?</span>想到此,我也自觉好笑。好在是,真诚热情的李导闻我此言,即邀请我们择日再游盐城,看看盐城下辖的东台、大丰等地的深厚历史文化。于是在新四军纪念馆前我们合影留念,见证了这一约定,使我们在离别盐城之时又有了新的期待。</p>