9月1日<br>那天下午从舍农索城堡出来后,就来到了相距十几公里的昂布瓦斯皇家城堡。这个古堡就在卢瓦尔河旁,雄踞坡顶,视野辽阔。<br> 我没有进堡参观,而是就在河边起飞航拍了。阳光灿烂,全景拍摄无死角。 这古堡初建于中世纪,原先的主人是昂布瓦斯家族。他们十五世纪在此接待过落难国王查理七世,没想到十几年后国王竟以参与谋反为名将此堡收归皇家了,还美其名曰以堡换命,我也只好呵呵了。<div>城堡内既有庭院广场,也有茵茵草地,右侧的草地中有一雕像是此堡的一个关键人物。</div> 达芬奇!1516年,他应法国国王弗朗索瓦一世之聘来到法国,担任御用画师,就住在离此堡400米的克鲁克斯庄园中,住在此堡的国王和大师来往频繁,据说还有秘密通道。三年后大师死于庄园,然后葬于此城堡。这是此堡的一大亮点,我未进堡谒见大师,也算一个遗憾吧。 昂布瓦斯城堡的另两位关键人物是法皇查理八世和弗朗索瓦一世,他们都是出生于此的皇太子,即位后就将此堡作为主王宫或主行宫,大兴土木对城堡进行扩建和改造,由于他俩都是意大利粉,所以把城堡建设的既有法国哥特式风格,也有意大利的文艺复兴风格,堡墙完整,草地漂亮。 简色交织,图案融合。 城堡靠河边的正门,高墙小门,壁垒森严,顶饰哥特,气势压人。 从河对岸看城堡,雄伟建筑和优美环境的经典融合。 飞完进小镇走走,遥望古堡内达芬奇墓地小教堂,寄托敬意。 此古堡哥特式不是达大师设计的,但他为法皇新王宫和城堡的设计也是呕心沥血,虽未都付诸实践,也算尽心尽力了。 这是十九世纪法国新古典主义画家安格尔的《达芬奇之死》,把大师死于国王怀抱由传说变为具象。 这个现代派的街头雕塑,在这个古典小镇中也散发出优雅的气息。 卢瓦尔河边的这些古堡,历史厚重,故事多多,而昂布瓦斯城堡因和艺术巨匠有紧密关联,遂在古堡群中占有仅次于“王堡”“后堡”的重要地位。 9月2日<div>卢瓦尔河古堡群头牌——“王堡”香波堡来了。第一印象:建筑宏伟,屋顶繁复。</div><div>门票14欧,和“后堡”同价。和夏蒙城堡的20欧相较,这里显然超值了。</div> 用长焦一压缩,城堡的大小塔顶和烟囱简直象屋顶上的森林!据说这些塔顶和烟囱共有365个,很有可能是世界之最。 所谓哥特式屋顶,我在米兰大教堂见识过意大利的极致,今天我在这里见识了法国的哥特式屋顶极致。 拍出它的金字塔状 拍出它的云边仙状 虽然我此行至此已对城堡的室内装置摆设审美疲劳,但此堡有几处还是令我印象深刻。首先是双螺旋楼梯:一个轴心,两个楼梯共同环绕,不相碰,不交错,这种创意和设计只有伟大的达芬奇才想的出来。 所以,这也要归功于弗朗索瓦一世——他是香波堡的始作俑者,也是达芬奇的雇主和好友。五百多年前的创想设计,虽几经起落历经170年才最终完工,但未改初衷,后来也未遭破坏,实在是让前人和后人都可以额手相庆之事。 这个石雕拱顶和螺旋楼梯珠联璧合,相得益彰,而方格中字母F和蝾螈图案则是弗朗索瓦一世的象征标志。 这张拱顶和楼梯的组合既有纵深和明暗,又有玄妙感,是我的杰作。 香波堡最终是在太阳王路易十四的监督下竣工的。在全堡400多厅室中,最豪华的卧室肯定是这个了,因为它是路易十四的御床接见厅,兼具睡觉和议事两大功能,奢华和严肃集于一体了。<div><br></div> 香波堡作为皇帝们的狩猎行宫,不仅有很多鹿头挂壁,还首次见到了猪头装饰,在狩猎厅的油画框角熠熠生辉。 这是堡内厅堂描绘1520年法皇和英王在巴兰冈举行金帛盛会的油画,礼炮齐鸣,军队浩荡,金帐耀眼,不过唯一和香波堡有关系的就是左下那位身披金色大氅的弗朗索瓦一世了。他一生好大喜功,但也有本事,在军事和建筑方面都有可供吹捧的建树,当然也有让人诟病的恶行,不过这个香波堡是记在他的功劳簿上的。 大楼梯的终点是城堡的第四层大露台,一上来就有进入森林感,高耸的塔顶有遮天蔽日的意思。 凭栏远眺,可以看到大庄园的尽头。 露台中心的灯笼塔,高32米,比下面3层楼的高度都高。上部两个古典小圆亭,中部有八个飞扶壁支撑中轴楼梯,底部圆柱撑起大圆亭,整个构造复杂而有变化。 最精彩的中部:图案和花饰层层叠叠,两个大圆圈中是戴王冠的蝾螈的浮雕,这正是弗朗索瓦一世的标志。 纷繁复杂的露台建筑中,谁能分得清哪个是尖塔?哪个是烟囱?哪个是窗户装饰? 游客们也怀着好奇心,上上下下的观赏和探究。 把窗户和烟囱装饰到如此精美,我也是见所未见了。 在屋脊上开窗户和竖烟囱都是为了生活方便和必需,但造一个圆塔恐怕就是为了好玩和好看了。 窗户上玩耍的孩子望着辛苦做工的爷爷 男人女人共同撑起这座大厦 5个塔的排列,不同精美的展示。 拐角随处拍出明暗深度片 平面也有图案有趣点 其实我们游客大多不是建筑专家,我们不是来考察研修专业,我们如此认真仔细的观赏,就是爱美之心探奇之心驱使,看到古人留下的惊世之作,崇敬仰慕之心油然而生——太好了,我们迈不动步了。 平面看完,我回到停车场,再上天立体的观赏下王堡——果然还是不同凡响。这是城堡和大花园连接的正面。 露台上建筑全景,虽不是很对称,但还是工整,高低错落,尖顶和方顶交织也错开,是设计师在当时条件下能做到的既科学又美观的设计极致了。 换个角度看,游客是从右侧的道路进入城堡的,右边似城墙般的通长房是马厩。 拉近看,圆亭顶烟囱顶窗户顶,顶顶相挤,争奇斗特。 侧面看,能见森林和水渠。 我惊异这不大的露台上怎能承重这么多石质建筑,几百年不倒不塌的证明——这就是最科学的设计和最优良的施工。 王堡全景图,香波堡王座图。香波堡的露台上层建筑依我看是可以排全球第一的,而卢瓦尔河的古堡群整体观赏性较高,大概其他地方的古堡在数量和质量上都难以匹敌。我们一圈古堡游,发现这里的古堡大多不是为了防御,战斗的功能很弱,观赏和享受的功能却很强,这就导致了城堡被破坏摧毁的可能性也不大——谁占领了都会继续在城堡里继续享受的,傻子才不想享受呢。歪打正着,享受的目的让古迹得以在乱世中幸存下来了。同时幸存下来的还有围绕着这些古堡的历史文字和传说故事:设计和建造,换主和争斗,和王室有关,和艺术有关,构成了丰富多彩的古堡文化,让我们在游览的同时也知道了很多,学得了很多。其实我们更清楚的是,在光鲜亮丽的城堡文化下面,还有百姓的血泪史和肆无忌惮王公贵族们的衰败惨死史。享乐,从来都不会是无代价的。欲望越高,代价越大,嚣张跋扈的帝王将相们很少有好下场的。<div>舍农索城堡的长廊曾在一战时作为临时医院救护伤员,而香波堡在二战时曾秘密保存了一批卢浮宫的国宝,善哉善哉,有此善举,古堡们可以无愧于王冠后冕了。</div>