畅驾大美青海(2024.9.7~23)

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<p class="ql-block">青海,位于祖国西北,是旅游资源丰富的省份。我们八人两车自驾17天下来有几个想不到:一想不到竟然将青海省的两市六州都涉足全了,重点是海西州、果洛州和玉树州;二想不到青海的地貌多样性如此丰富,戈壁滩、雅丹、丹霞、雪山、冰川、草原、湖泊等应有尽有;三想不到真的近距离看到稀有的藏羚羊等野生动物;四想不到所到之处的旅游配套建设已达良好;五想不到全员轻松应对三江源地区的高反。</p> <p class="ql-block">D1,兰州机场提车后直奔西宁,到西宁后抓紧时间前往青海藏文化博物院参观,让我们到藏区之前加深了解一下藏文化。展出的藏品也很具观赏性,顶层的一幅超长唐卡是镇馆巨作。参观过程是一次很好的体验。</p> <p class="ql-block">接下来到东关清真大寺。其内部不开放,只能外观。</p><p class="ql-block">在入住的酒店附近找到家环境不错的餐馆进晚餐,要了烤羊排和手抓羊各两斤,出品算是上乘,份量刚刚好。此行青海的第一顿吃得算舒心。</p> <p class="ql-block">D2,离开西宁来到青海湖的断崖景区,它是在青海湖的西端,属于海北州。随着我们接近景区,天气也由多云转晴。进景区后,漫步在湖边上的栈道,眺望中国最大的内陆湖,一望无际,海天一色,充满着诗情画意。</p><p class="ql-block">从断崖景区出来后,奔向下一个住宿地,海西州的天峻县。</p> <p class="ql-block">D3,在天峻休息一晚后,早上便向小众景点哈拉湖出发。导航上没有从天峻到哈拉湖的线路,照着小红书上达人们的攻略,先导航到苏里乡,在这要加满油,因为过后再无油站了,然后沿着柏油路走,遇到叉路便宁左勿右,直到看见指示哈拉湖的标牌,便证明走对路了。从天峻到哈拉湖约160km,全程铺装路面,大部分路段没手机信号,沿途风景不错,快到目的地时见到了三只藏羚羊,多云天气也逐渐转晴。我们的运气不错。</p><p class="ql-block">哈拉湖是青海的第二大湖,所处位置被称作中国四大无人区之外的第五大无人区,我们到达是湖的南边,隔湖北边是终年积雪的祁连山团结十八峰,可惜当天云层始终压在连绵山峰的顶上,无缘见到雪峰的真容。</p> <p class="ql-block">在湖边,见到一个来自深圳留着长发的年青人,一人一车一狗,他说离开深圳出游有三个月了,是三天前来到这湖边,还没决定啥时候离开,因为未确定要去哪里。问他有清楚看到雪峰吗?他说来到的第一天晴空万里,雪山清晰可见。我请求照片欣赏一下,他说没拍照,是因为以前拍得太多了,已提不起再拍的兴趣了,只想用眼来看看。得知他是从德令哈到哈拉湖的,便向他了解这两地之间的穿越路线的状况。他说通过没问题,但路况不好,主要是坑太多,他走了近5小时,他开的是一辆轿车。他的介绍多少增加了我们走这穿越线路的信心,我们计划要走,但对这段路又充满着未知。</p> <p class="ql-block">我们在湖边停留了约一个半小时,其间吃了简单的午餐(面包+苹果),随后就开始哈拉湖—德令哈的穿越。早上在天峻县出来不远的路上,有两个开着小排量suv大学生模样的小伙子拦截我们的车,想跟随到哈拉湖并穿越到德令哈,好像也没有拒绝的理由吧。</p><p class="ql-block">穿越线路一百公里多点,贯穿无人区的北南,全程没信号,非铺装路面,八成以上是布满大小坑的弹坑路。路上没见人烟,也没见到大点的野生动物,仿佛进到另一个世界。我们用了6个小时开到德令哈。开轿车只用了近5小时的那位绝对是老司机。走穿越路的体验就是刺激,经历数小时从充满未知的环境中走出来的感受令人觉得奇妙。跟随我们车的那两小伙是聪明人,避免了这种环境中单车行走的恐惧。</p><p class="ql-block">在德令哈,有很多海子的元素,但好像并没有打动我们,我们到这只想吃和住。在这第一次吃了有当地风味的退骨肉,就是闷熟的连带大骨头牦牛肉,骨肉比例约为6:4,一般按人头每人一大块(一斤多)端上来,告知重量是多少,吃完肉将骨头放回盘子,再称骨头的重量,从而按肉的重量计收钱。还有牦牛老酸奶,是必须要尝试的。</p> <p class="ql-block">D4,行程安排:德令哈—外星人遗址、托素湖—大柴旦。</p><p class="ql-block">因进托素湖的路被水淹了,景区处于关闭,外星人遗址可以去,但要绕道。我们按照小红书上的攻略走,由于攻略上描述不够细,导致走着走着就偏离了。但错有错着,在错的路上遇见了野骆驼的一家三口,它们都显得很健壮,对我们也算友好,並不拒绝与我们较近距离的相互欣赏。之后便迎来了两辆越野车带领我们回到正确的路上进入外星人遗址景区。</p> <p class="ql-block">外星人遗址是一处丹霞地貌,与托素湖相连,景区的部分地方也被淹掉了,可玩的地方不大,游客也很少,可有很多海鸥等待游客来投喂哩。</p> <p class="ql-block">下午来到大柴旦翡翠湖,这是甘清环线上必游的景点,游客也相对多些,天气很好,湖水颜色也变得鲜艳,但总体感觉水位较低,不少地方已水干见底,令人担忧其不久的将来会否很快彻底干涸。当晚入住大柴旦镇。</p> <p class="ql-block">D5,行程安排:大柴旦—石油小镇遗址—黑独山—冷湖镇。</p><p class="ql-block">路上见到一大片挂满果实的枸杞树田,田边有个妹子摆摊卖枸杞,有包装好干的,也可以到田里自行摘新鲜的,喜欢哪个摘哪个。我们纷纷下田摘来品尝,然后团队福利每人一包干的带走。</p> <p class="ql-block">中午到达石油小镇遗址,它离冷湖镇十几公里,据说当年曾有超十万人居住这里,因为这里是过去的中国四大油田之一。上世纪90年代初随着石油的枯竭,石油管理局的迁出,小镇便被遗弃,现只剩断墙残壁,供游客参观。有人发现这里是观星的好地方,因有断墙挡风,又没光源干扰。</p> <p class="ql-block">在冷湖镇午餐后,入住酒店小休,下午4点出发前往黑独山。</p><p class="ql-block">黑独山,包括了黑独山、胭脂山和水墨丹青三处。一般是找个向导带路,因为导航上找不到,向导分为开车搭客、坐客人车带路和客人开车跟随向导车三种,收费不同。我们属于第三种,向导费用500块。共有6辆车组成临时车队,两辆是向导开车搭客的,走在车队的头和尾,中间是4辆游客自驾的。行车线路是驶出镇子后便向着山的方向穿行于戈壁滩上,路坑洼不平,向导专门打电话告知走这样的路车速不要太低,那样颠簸感更强,要时速达到40-50公里。早知这样,哈拉湖到德令哈的穿越就不用6个小时啦。哈哈哈。</p><p class="ql-block">黑独山的景观很独特,我们到的时候天气还很好,但不久就风起云来,日落看不成了,后悔没早点出发。</p> <p class="ql-block">D6,行程安排:冷湖—俄博梁—茫崖。</p><p class="ql-block">离开冷湖向茫崖方向,约50公里便转入火星一号公路,再走一小段就到达俄博梁雅丹景区,景区很大,被誉为地球最像火星的地貌。可以自驾进景区里,景区内无信号,必须要租用景区的GPS,车要按规定的线路上行走。</p><p class="ql-block">我们用3个多小时走完整条线路,仿佛是完成一次远古穿越,各种造型的雅丹都显示着岁月的痕迹和大自然的威力。</p> <p class="ql-block">游完俄博梁,继续前往茫崖市。即将到时看时间尚早,便决定先直接去翡翠湖景区。蓝天白云下的翡翠湖显得很迷人,天空和湖水都显得很通透,让人觉得是进入到一个洁净的时空。网上有个话题是比较大柴旦和茫崖两个翡翠湖,我手脚都投票给茫崖翡翠湖。</p> <p class="ql-block">D7,行程安排:茫崖—西台吉乃尔湖—乌素特水上雅丹。</p><p class="ql-block">对茫崖的印象是身处一个大且新的企业城市,城区路上放眼可见身穿工装的,城市周边有很多磕头机,说明是个石油城。来不及感受其他了,一觉醒来,吃完早餐便踏上回程。归途上远处的雪山在向我们挥手送行。</p> <p class="ql-block">西台吉乃尔湖是在315国道的两旁,道路穿湖而过,所以不能形成一个封闭的景区,其特别之处是道路两边的湖水颜色各异,可我们在路面上看不出来,可能要借用上帝之眼才能看到吧。</p> <p class="ql-block">午餐后入住酒店,稍休息后来到乌素特水上雅丹景区,这水上雅丹地貌是世界上唯一的。据介绍,之前这里是一片无异于柴达木盆地很多地方都可见的陆地雅丹,后来是若干年前的一场洪水,导致西台吉乃尔湖的水外溢流入这片雅丹地区而形成目前的景观。湖水的浸泡可能会明显缩短雅丹的寿命,可能不久的将来这世界唯一也将不复存在了。</p> <p class="ql-block">D8,行程安排:乌素特—U型公路—察尔汗—格尔木。</p><p class="ql-block">从入住的酒店出来不远就可到东台吉乃尔湖,由于网上信息传递出东台吉乃尔湖的水已退了很多,可游玩的价值不高,加上我们已有些审美疲劳了,所以放弃了这个景点。</p><p class="ql-block">在去U型公路的路上,我们在车上讨论如何拍照这U型公路,因为是不准停车拍照,一致认为打开天窗,将手机举到车顶拍视频是个好办法,为保证拍的效果,还进行了一次试拍,觉得效果不错。等开到U型公路段,便之前想好的打开天窗,举出手机,车辆正常速度走完U型路段。在大伙等待报告拍照成效时,负责拍照的老兄说他忘了按拍视频的键🤯真是笑死人了🤪</p> <p class="ql-block">察尔汗盐湖,是世界第二大、亚洲第一大盐湖,进景区后,是一种进入一个大盐场的感觉大于一个景区的感觉,可能是受先去过的两个翡翠湖造成的反差影响吧。</p><p class="ql-block">当晚入住格尔木。</p> <p class="ql-block">D9,行程安排:格尔木—西王母瑶池—可可西里索南达杰保护站—格尔木。</p><p class="ql-block">早上8点半离开格尔木的酒店,沿着青藏线到无极龙凤宫后转入去西王母瑶池的野牛沟路段,此路段的风景非常优美,属高山草原风光,路况很好,而来往的车没几辆,让人有一种进入到世外桃源的感觉。羊群是这片领地主角。</p> <p class="ql-block">大约12点半到大西王母瑶池。这里碧水蓝天,远离尘世,是西王母的居所,我们特意前来沾点仙气,净化心肺。</p> <p class="ql-block">约下午3点返回到青藏线继续往南走,4点半前到达昆仑山垭口,5点半前到达终点索南杰保护站,稍停片刻便掉头往回走,回到格尔木已是晚上9点多,从早出到晚归总共耗时近13个小时,但收获也满满。除了西王母瑶池及野牛沟的美景,在青藏线亲历了其繁忙的运输情景,大货车连绵不断,气候瞬息万变,昆仑山的雪峰时隐时现,可可西里的主角——藏羚羊和野藏驴都夹道欢迎我们的到来。</p> <p class="ql-block">D10,行程安排:格尔木—玛多。</p><p class="ql-block">格尔木是此次行程中的一个重要节点,出发前就想着到这后再决定后续行程的方向,一是不怕高反就往三江源地区走;二是怕高反就往西宁兰州方向走。经历过前一天青藏线可可西里的洗礼,大家对高反已无所惧怕,于是信心满满选择了第一方案,走向三江源腹地。</p><p class="ql-block">格尔木到玛多的路全程都是铺装路,但很多地方是冻土软基路,波浪路面非常明显,所以都不用超速监控,时速超过80车就会飞起来。</p> <p class="ql-block">途中经过冬给措纳湖,当地藏民的神湖。</p> <p class="ql-block">到达玛多县后,由于两湖一碑景区仍处于关闭状态,我们选择了去星星海报到。星星海不是某一处的水面,而是一个区域内数以百计的湖泊构成的广阔地域。玛多,藏语意思是黄河源头,被誉为黄河第一县和千湖之县。</p><p class="ql-block">玛多县城海拨超过4200米,我们入住的是富氧酒店,晚上大家都能正常入睡,没有明显的高反症状。</p> <p class="ql-block">D11,行程安排:玛多—玉树。</p><p class="ql-block">从玛多县城出来不远有一座已坍塌的桥并建有一个纪念碑,是纪念2021.5.22玛多曾发生的7.4级地震。</p> <p class="ql-block">到达玉树市区前,打卡了“三江源自然保护区”纪念碑和通天河大桥。</p> <p class="ql-block">进到玉树市后,在日落前游览了结古寺,随后上当代山观景台,在那可360度无死角俯瞰整个市区。玉树市数年前也同样经历过严重的地震,现很多房子是震后重建的,所以整个城建显得比较新。</p> <p class="ql-block">当天是中秋节,我们精选一家餐馆共进中秋晚餐。有心的同伴刻意从广州带上了一盒月饼,当晚在宾馆分派给大家吃饼赏月。</p> <p class="ql-block">D12,行程安排:玉树—石渠。</p><p class="ql-block">玉树与石渠相隔不到150公里,但分属青海和四川,石渠是四川最偏远的县城,归属甘孜州。</p><p class="ql-block">我们走的是345国道,沿途是上百公里的湿地,令我想起去年在东北走卡线时的阿尔古纳湿地,斑斓的水与草世界孕育着无数的生灵,为地球的美丽生态源源不断地作出贡献。</p> <p class="ql-block">色须寺,石渠地区最大的藏传佛教寺院。我们到达时恰逢正举办大法会,大寺内外人山人海,场面极为壮观。一位僧人向我们介绍,大法会已连续多天,今天是最后一天,上下午各有一场不同主题的法事。 虽然我们并不了解正在举行法事的具体内容,但可以感受到宗教在当地的力量。</p> <p class="ql-block">下午来到当地的另一个宗教圣地,巴格嘛呢石经墙,是目前世界最长的石经墙。近四百年来经过无数人的持续坚持铸就了眼前这一奇迹,令人感叹。</p> <p class="ql-block">D13,行程安排:石渠—玛沁。</p><p class="ql-block">松格嘛呢石经城是我们去的石渠县第三个景点,是个比石经墙更具影响力的宗教圣地。因为它是在石渠去玛沁的路途上,又离县城有80多公里,所以安排在离开石渠时才去。这石经城远看像一座城堡,石经块还在每天往上垒加,每天都有远道而来的藏民朝拜,围绕着它转圈。据说由于草原上的土地松软,石经城深入地面下的部分应该相当于高出地面的部分。</p><p class="ql-block">当天我们离开甘孜州又回到青海的果洛州,入住玛沁县城。</p> <p class="ql-block">D14,行程安排:游玩阿尼玛卿雪山当雄冰川。</p><p class="ql-block">阿尼玛卿雪山是藏区四大神山之一,雪山孕育了40多条冰川,当雄冰川是其中规模最大的。</p><p class="ql-block">到冰川的路不太好走,先走80公里的高速,然后走约30公里的坭石路。我们离开县城后耗时约2个半小时到达冰川景点,可零距离接触冰川,可尽情地与冰川共舞。我们对于冰川而言只是匆匆的过客,想起它在这已存在数以万年,内心会觉得它是神圣的,是值得让人敬畏的。</p><p class="ql-block">由于是阴天,雪山完全被遮盖,抱着遗憾离开冰川后依然是回到玛沁住宿。</p> <p class="ql-block">D15,行程安排:玛沁—贵德。</p><p class="ql-block">早上起来时仍然是阴天,但预报中午前转晴。我们决定再前往离冰川5公里的高速路上碰碰运气可否见到雪山。到达观看地点时,云正慢慢散开,覆盖雪山的云在不断地移动,雪山也就时隐时现。我们觉得这多走一趟没白费,虽然云最终没有全散去,但老天爷也算是给足面子了👏太容易被看清的也难称得上神山了吧😇</p><p class="ql-block">拜见过神山后回到玛沁午餐,饭后驱车前往贵德。</p> <p class="ql-block">D16,行程安排:贵德县内景区游玩。</p><p class="ql-block">早餐后到贵德国家地质公园,是一个彩色丹霞地貌的园区,出彩部分可媲美张掖丹霞,但规模小太多了,很快便游完了。</p><p class="ql-block">地质公园出来后,想到相隔不远的湿地公园,到达后发现景点因之前水淹已经关闭。那里的水淹跟其他地方不一样,退水后留下一大片的黄坭,清理难度不小。有说“天下黄河贵德清”,可我们看到的还是黄黄的。</p><p class="ql-block">随后找了家农庄吃午饭,农庄有多种果树,树上仍挂着果的有雪李、苹果和西莓,我们可以随意采摘,增添了在此就餐的好感。晚餐时很自然地又再次选择前来惠顾。</p> <p class="ql-block">午休后到贵德古城游览,古城保留着较完整的城墙,现主要可看的是文武庙,还比较原始,登到楼顶可环视整个贵德,阵阵凉风中放眼绿意盎然的县城还是挺舒服的。</p> <p class="ql-block">D17,行程安排:贵德—兰州—广州。我们兰州回广州的航班是下午3点半,贵德到兰州机场的行车时间约4小时。</p><p class="ql-block">8点半离开贵德,中午12点半到达兰州机场还车,晚上6点半降落广州白云机场。行程圆满结束。</p> <p class="ql-block">回顾此行,青海的独特的自然风光,丰富的人文景观,西北饮食美味,颠簸路上的苦与乐,共同构成了旅途美好的画卷,堪称满足感十足的开心之旅。</p>